Ravioli cinesi al vapore

Un primi piatto etnico semplice da fare in casa, saporito e sostanzioso, da gustare per una cena diversa dal solito.

Stagione
Tutte le stagioni
Ingredienti
9
Facilità
facile
Pronto in
45 minuti

Pubblicità

Ogni tanto mi viene voglia di cucina etnica, ma vicino a casa mia non ci sono ristoranti e quindi per poterci andare io e Marco dobbiamo macinare un bel po’ di chilometri in macchina. Un giorno mi andavano i ravioli cinesi al vapore e mi sono detta: perché non provare a farli in casa? Sono venuti buonissimi e adesso voglio provare a farli insieme a voi!

Ravioli cinesi al vapore con carne e verdure: la ricetta facile per farli in casa

Di solito i ravioli cinesi si preparano in vaporiera. A me piacciono talmente tanto che per prepararli me ne sono addirittura comprata una in bambù. Ad ogni modo, se non l’avete non preoccupatevi: questa stessa ricetta va bene anche se volete preparare i ravioli cinesi senza vaporiera, perché basterà cuocerli in una padella con un filo d’olio.

Con queste dosi dovrebbero venir fuori una quindicina di ravioli. La ricetta può essere personalizzata come vogliamo: io per il ripieno ho scelto la carne macinata di maiale e le verdure, ossia verza, carota e porro, ma i ravioli al vapore si possono preparare in tanti modi, anche con i gamberi o vegetariani, come ad esempio questi ravioli cinesi alle verdure.

Pubblicità

ravioli cinesi al vapore
Ravioli cinesi al vapore

Questo è un primo piatto da gustare caldo appena preparato, io li porto in tavola su un souvenir di un viaggio che ho fatto in Cina con Marco e li mangio con la forchetta, ma se avete delle bacchette in casa e le sapete usare beh, tanto meglio! Ultimo consiglio: serviamoli insieme a una ciotolina di salsa di soia e inumidiamoli un po’ prima di mangiarli.

Cominceremo preparando la sfoglia, poi faremo il ripieno, assembleremo i nostri ravioli di carne e verdure e li cuoceremo al vapore… vedrete, saranno buonissimi! Vi aspetto nei commenti per sapere quanto vi sono piaciuti!


Potrebbe interessarvi anche: RISO ALLA CANTONESE

Preparazione
30 minuti
Cottura
15 minuti
Tempo totale
45 minuti *

*+1 ora di riposo in frigo dell'impasto

La nostra cucina

Un libro intimo a cui ho lavorato tanto fatto di ricette e con le vostre storie

Ingredienti

Dosi per ravioli 15 ravioli
  • 200 g farina 00
  • 100 ml acqua
  • sale fino q.b.
  • 100 g verza
  • 1 carote
  • 0.5 porri
  • 200 g macinato di maiale
  • 2 cucchiai salsa di soia
  • zenzero in polvere q.b., facoltativo

Dosi calcolate sulla ricetta originale (per 15 ravioli)

Pubblicità

Preparazione

Come fare: Ravioli cinesi al vapore

Uniamo in una ciotola l’acqua, la farina e un pizzico di sale e mescoliamo con una forchetta.

Trasferiamo il composto nella spianatoia e impastiamo a mano fino a completo assorbimento della farina.

Quando l’impasto si presenta liscio e omogeneo è pronto. Facciamo una palla, avvolgiamola con la pellicola e lasciamo riposare per un’ora in frigo.

Intanto, prepariamo il ripieno: mettiamo nel tritatutto la verza pulita, la carota tagliata a pezzi grossolani e la parte tenera del porro. Tritiamo tutto, ma non troppo finemente.

Aggiungiamo alle verdure tritate la carne macinata e, se vogliamo, un po’ di zenzero grattugiato.

Insaporiamo con la salsa di soia e teniamo il ripieno da parte.

Pubblicità

Prima di dare forma ai ravioli, mettiamo a scaldare l’acqua nella vaporiera.

Cospargiamo il piano di lavoro con un po’ di farina e stendiamo la sfoglia con il mattarello per renderla molto sottile.

Prepariamo i ravioli: con un coppapasta di 10 cm di diametro ricaviamo dei dischi, rilavoriamo un pochino l’impasto che resta, stendiamolo nuovamente e continuiamo a fare dei dischi, con queste dosi dovrebbero uscirne una quindicina.

In ciascun disco di pasta mettiamo mezzo cucchiaio di ripieno al centro, chiudiamo a mezzaluna e premiamo sui bordi con le dita per fare le classiche decorazioni.

Man mano che i ravioli sono pronti, disponiamoli sui ripiani della vaporiera, mettiamoli a cuocere quando l’acqua bolle, chiudiamo e lasciamoli per 15 minuti.

Ravioli cinesi al vapore - Step 12

Al momento di servire, adagiamoli i su un piatto da portata belli caldi e fumanti.

Ravioli cinesi al vapore - Step 13

Pubblicità

Pubblicità

Valuta la ricetta

4.15

27 voti

Esprimi il tuo voto

Commenti (13)

Scrivi un commento
  • Gabriela Angela

    La foto di Gabriela Angela

    Per la prima volta, buonissimi…

    6 Marzo 2022 Rispondi

    • Benedetta Rossi

      Sei stata bravissima, Gabriella ?

      6 Marzo 2022 Rispondi

  • Mattia

    Ciao Benedetta, si può preparare l’impasto ed il ripieno il giorno prima e lasciarlo in frigo?

    19 Ottobre 2021 Rispondi

    • Benedetta Rossi

      Ciao Mattia, sì va bene ?

      27 Ottobre 2021 Rispondi

  • Elisa

    Ciao benedetta, come posso sostituire la cottura a vapore?

    30 Settembre 2021 Rispondi

    • Benedetta Rossi

      Ciao Elisa, sì puoi sostituire la vaporiera cuocendoli in una padella con un filo d’olio ?

      1 Ottobre 2021 Rispondi

  • Achille

    Ho una vaporiera elettrica a tre piani vengono lo stesso questi ravioli con questa? grazie

    26 Settembre 2021 Rispondi

  • Anna

    Ancora non l’ho provata ma appena la provo ti dirò grazie Benedetta e poi vorrei sapere io ho una vaporiera di coccio e plastica è uguale?

    26 Settembre 2021 Rispondi

    • Benedetta Rossi

      Ciao Anna, sì va benissimo ?

      27 Settembre 2021 Rispondi

  • Simona

    Ciao Benedetta, per farli senza glutine quale farina posso utilizzare?

    26 Settembre 2021 Rispondi

    • Benedetta Rossi

      Ciao Simona, per farli senza glutine puoi sostituire la farina 00 con un mix di farine senza glutine, ti consiglio di partire dalla stessa dose e se è necessario aggiusta un po’ le dosi ?

      27 Settembre 2021 Rispondi

  • Larissa

    Ciao Benedetta. Scusa ma il ripieno va cotto un po prima di fare i ravioli?

    26 Settembre 2021 Rispondi

  • Francesca

    Ciao Benedetta. Posso utilizzare un altro tipo di farina? Grazie mille. Francesca

    22 Settembre 2021 Rispondi

Mostra tutti i commenti
Nessun file selezionato Seleziona foto

Pubblicità

Benedetta Rossi

Ravioli cinesi al vapore

Nessun file caricato Carica la foto

Pubblicità

Benedetta Rossi

Ravioli cinesi al vapore

Torna su