Pubblicità
Ogni tanto mi viene voglia di cucina etnica, ma vicino a casa mia non ci sono ristoranti specializzati e quindi io e Marco dobbiamo macinare un bel po’ di chilometri in auto per soddisfare questo desiderio. Un giorno mi andavano i ravioli cinesi al vapore e mi sono detta: “perché non provare a farli?”. Sono venuti buonissimi e adesso voglio condividere la ricetta con voi!
Ravioli cinesi al vapore con carne e verdure: la ricetta facile per farli in casa
Di solito i ravioli cinesi si preparano nella vaporiera. A me piacciono talmente tanto che me ne sono addirittura comprata una in bambù. Se però non l’avete, non preoccupatevi: questa ricetta permette di farne a meno, basterà una padella.
Con le dosi indicate si ricava una quindicina di ravioli. La ricetta può essere personalizzata facilmente. Per il ripieno io ho scelto carne macinata di maiale, verza, carote e porro, ma i ravioli al vapore si possono preparare in tanti modi. Anche con i gamberi o vegetariani, come nel caso di questi ravioli cinesi alle verdure.
Questo è un primo piatto da gustare caldo appena preparato. Io lo porto in tavola in un souvenir di un viaggio che ho fatto in Cina con Marco e li mangio con la forchetta, ma se avete delle bacchette e sapete usarle, tanto meglio!
Pubblicità
Ultimo consiglio: serviamoli con una ciotolina di salsa di soia e inumidiamoli prima di mangiarli.
Cominceremo preparando la sfoglia, poi faremo il ripieno, assembleremo i nostri ravioli di carne e verdure e li cuoceremo al vapore. Vedrete, saranno buonissimi. Vi aspetto nei commenti per sapere quanto vi sono piaciuti!
Potrebbe interessarvi anche: RISO ALLA CANTONESE
- Preparazione
- 30 minuti
- Cottura
- 15 minuti
- Tempo totale
- 45 minuti *
*+1 ora di riposo in frigo dell'impasto
Ingredienti
- 200 g farina 00
- 100 ml acqua
- sale fino q.b.
- 100 g verza
- 1 carote
- 0.5 porri
- 200 g macinato di maiale
- 2 cucchiai salsa di soia
- zenzero in polvere q.b., facoltativo
Dosi calcolate sulla ricetta originale (per 15 ravioli)
Pubblicità
Preparazione
Come fare: Ravioli cinesi al vapore
Uniamo in una ciotola l’acqua, la farina e un pizzico di sale e mescoliamo con una forchetta.
Trasferiamo il composto nella spianatoia e impastiamo a mano fino a completo assorbimento della farina.
Quando l’impasto si presenta liscio e omogeneo, è pronto. Facciamo una palla, avvolgiamola con la pellicola e lasciamo riposare per un’ora in frigo.
Intanto, prepariamo il ripieno: mettiamo nel tritatutto la verza pulita, la carota tagliata a pezzi grossolani e la parte tenera del porro. Tritiamo tutto, ma non troppo finemente.
Aggiungiamo alle verdure tritate la carne macinata e, se vogliamo, un po’ di zenzero grattugiato.
Insaporiamo con la salsa di soia e teniamo il ripieno da parte.
Pubblicità
Prima di dare forma ai ravioli, mettiamo a scaldare l’acqua nella vaporiera.
Cospargiamo il piano di lavoro con un po’ di farina e stendiamo la sfoglia con il mattarello per renderla molto sottile.
Prepariamo i ravioli: con un coppapasta di 10 cm di diametro ricaviamo dei dischi, rilavoriamo un pochino l’impasto che resta, stendiamolo nuovamente e continuiamo a fare dei dischi. Dovrebbero uscirne circa 15.
In ciascun disco di pasta mettiamo mezzo cucchiaio di ripieno al centro, chiudiamo a mezzaluna e premiamo sui bordi con le dita per fare le classiche decorazioni.
Man mano che i ravioli sono pronti, disponiamoli sui ripiani della vaporiera, mettiamoli a cuocere quando l’acqua bolle, chiudiamo e lasciamoli per 15 minuti.
Al momento di servire, sistemiamoli in un piatto da portata belli caldi e fumanti.
sara-tregliagmail-com
Ottimi!
23 Aprile 2023 Rispondi