Involtini di carne ripieni prosciutto cotto e formaggio

Una ricetta facilissima per un secondo di carne ricco e gustoso, adatto a tutta la famiglia e perfetto sia a pranzo che a cena.

Stagione
Tutte le stagioni
Ingredienti
8
Facilità
facile
Pronto in
20 minuti

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Gli involtini di carne ripieni al prosciutto cotto e formaggio sono una ricetta facilissima per un secondo veloce e gustoso. Si preparano in padella in pochi minuti!

Scegliamo fettine di lonza sottili e aromatizziamo con rosmarino e vino bianco. Possiamo abbinare gli involtini di carne a un primo piatto come la pasta cremosa peperoni e formaggio, e accompagnare con un’insalata fresca o con delle verdure cotte al forno.

Vediamo insieme come prepararli e mi raccomando: fatemi sapere nei commenti se li proverete!

Preparazione
5 minuti
Cottura
15 minuti
Tempo totale
20 minuti

La nostra cucina

Un libro intimo a cui ho lavorato tanto fatto di ricette e con le vostre storie

Ingredienti

Dosi per involtini 8 involtini
  • 8 fette lonza di maiale
  • 4 fette prosciutto crudo
  • 4 fette edamer
  • 1 spicchio aglio
  • 1 rametto rosmarino
  • 40 ml acqua o vino bianco
  • olio extravergine di oliva q.b.
  • sale fino q.b.

Dosi calcolate sulla ricetta originale (per 8 involtini)

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In ognuna delle fettine di maiale posiamo mezza fetta di prosciutto cotto e mezza fetta di formaggio, arrotoliamo e infiliamo lo stuzzicadenti per chiudere bene l’involtino.

In una padella capiente scaldiamo un po’ di olio di oliva, tritiamo uno spicchio d’aglio e spezzettiamo un rametto di rosmarino.

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Quando l’olio inizia a soffriggere mettiamo gli involtini in padella. Facciamo rosolare da un lato, poi li giriamo per rosolare dall’altro lato, ci vorranno tre, quattro minuti.

Quindi versiamo 40 ml di acqua o di vino bianco, mettiamo il coperchio e lasciamo cuocere per cinque minuti circa, a metà cottura giriamo gli involtini e aggiungiamo il sale a piacere, rimettiamo il coperchio.

Serviamo gli involtini di carne caldi, sono semplicissimi ma gustosi. Provate anche voi e fatemi sapere!

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Commenti (13)

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  • Rosita

    Queste bene le faccio spesso anch’io.Al posto del formaggio e degli odori metto solo l’olio dcoliva e loro ce le metto ad olio freddo. Per il resto tutto uguale.Quando le faccio te le posto

    2 Maggio 2022 Rispondi

  • Graziana Lanzafame

    Li ho provati anche io ma con fettine di arista che avevo in casa. Buonissimi. Come contorno ho preparato patate dolci americane al forno.

    26 Gennaio 2021 Rispondi

  • Silvia

    Ottimi! Io li faccio con petto di pollo, sottilette e pancetta stufata o speck. E nella cottura aggiungo un po’ di latte per tenere il pollo morbido e non far bruciacchiare il formaggio! Buonissimi!!!

    17 Dicembre 2020 Rispondi

    • Benedetta Rossi

      Ciao Silvia, grazie per il tuo consiglio ?

      18 Dicembre 2020 Rispondi

  • arianna

    cosa posso usare al posto del rosmarino che non gradisco grazie

    4 Ottobre 2020 Rispondi

    • Benedetta Rossi

      Ciao Arianna, puoi scegliere di mettere la spezia che più ti piace 🙂

      5 Ottobre 2020 Rispondi

  • Patrizia

    Buongiorno Benedetta volevo sapere cosa variare per la cottura in forno per non farli venire asciutti. Grazie e complimenti per la sua bravura la seguo sempre su foodnetwork ????

    7 Aprile 2020 Rispondi

  • Pietro

    Grazie…come sempre del suggerimento.
    Io ho apportato una leggera variante di ingredienti scamorza e schiacciata calabra.
    Buonissima

    31 Marzo 2020 Rispondi

    • Benedetta

      Bravissimo Pietro 🙂

      2 Aprile 2020 Rispondi

  • Norma

    Ciao Benedetta, posso cuocerli al forno? Statico? Grazie!

    5 Gennaio 2020 Rispondi

    • Benedetta

      Ciao Norma, sì certo 🙂

      6 Gennaio 2020 Rispondi

  • Olimpia

    1ho pensato di farli con il petto di pollo

    4 Gennaio 2020 Rispondi

    • Benedetta

      Ciao Olimpia, sì va bene 🙂

      6 Gennaio 2020 Rispondi

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