Cotoletta alla bolognese

Una ricetta bolognese amatissima con cui possiamo portare in tavola un secondo di carne filante e ricco di sapori.

Stagione
Tutte le stagioni
Ingredienti
13
Facilità
facile
Pronto in
35 minuti

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La cotoletta alla bolognese è un secondo di carne prelibato e sfizioso, sicuramente tra i piatti tipici di Bologna più famosi e amati, insieme al ragù. Anche chiamata petroniana oppure cotoletta petroniana in onore di San Petronio, santo patrono di Bologna, si caratterizza per una panatura semplice e per la presenza di prosciutto e abbondante formaggio fuso a ricoprirla.

Ricetta cotoletta alla bolognese

Come di tutti i piatti della tradizione, anche di questo ne esistono tante versioni, noi abbiamo seguito la ricetta depositata alla Camera di Commercio a Bologna nel 2004 e abbiamo realizzato uno dei secondi di carne più saporiti e sfiziosi che ci siano.

Come si fa la cotoletta alla bolognese? Dopo avere condito e panato le fettine di vitello con uovo, farina e un mix di pangrattato e parmigiano, si rosolano nel burro fuso. A quel punto, sempre in padella, si sistemano sulle fettine il prosciutto crudo e il parmigiano. Si completa con un pochino di brodo, si fa sciogliere bene il formaggio e le nostre cotolette alla bolognese sono pronte.


Vi è venuta l’acquolina in bocca? Mettiamoci subito al lavoro e vedrete: adorerete questa ricetta!

Preparazione
15 minuti
Cottura
20 minuti
Tempo totale
35 minuti *

*+1 ora di riposo

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Ingredienti

Dosi per persone 4 persone

Per le fettine

  • 4 fettine di vitello
  • 1 limoni il succo
  • 100 g burro
  • sale fino q.b.
  • pepe q.b.

Per la panatura

  • 2 uova
  • farina q.b.
  • pangrattato q.b.
  • parmigiano grattugiato q.b.

Per il condimento

  • 4 fette prosciutto crudo
  • 100 g parmigiano
  • 2 cucchiai brodo
  • burro q.b.

Dosi calcolate sulla ricetta originale (per 4 persone)

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Preparazione

Come fare: Cotoletta alla bolognese

Iniziamo battendo le fette di vitello e condiamole poi con sale, pepe e succo di limone, lasciandole riposare per un’ora.

Prepariamo tre ciotole per la panatura: in una mettiamo l’uovo sbattuto, in una versiamo la farina e nell’ultima mescoliamo pangrattato e parmigiano.

Trascorso il tempo di riposo della carne, passiamo le fette prima nell’uovo, poi nella farina, facciamo un secondo passaggio nell’uovo e completiamo la panatura con il mix di pangrattato e parmigiano.

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Rosoliamo le cotolette nel burro fuso fino a farle dorare su entrambi i lati.

A quel punto, sistemiamo una fetta di prosciutto su ogni cotoletta e completiamo con il formaggio.

Versiamo due cucchiai di brodo e mettiamo una noce di burro sulle cotolette, e facciamo fondere il formaggio completando la cottura a fuoco lento con il coperchio.

Impiattiamo ogni cotoletta alla bolognese e serviamole calde.

Consigli

La cotoletta alla bolognese tradizionale si prepara con delle fettine di vitello sottili che dobbiamo battere con cura all’inizio della ricetta. Si usa la fesa senza osso, possiamo chiedere al macellaio quattro fette di scannello o di sottonoce.

In alcune varianti più pregiate, la cotoletta di vitello alla bolognese viene anche arricchita con scaglie di trifola, un tartufo bianco tipico della zona.

Per far fondere il formaggio, c’è anche chi invece di proseguire la cottura in padella ripassa tutto in forno, dopo aver irrorato il piatto con il brodo caldo.

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