Torta salata con pasta fillo

Una ricetta originale da proporre per buffet, occasioni speciali o per vivacizzare pranzi e cene di tutti i giorni.

Stagione
Tutte le stagioni
Ingredienti
9
Facilità
facile
Pronto in
50 minuti

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La torta salata con pasta fillo è un piatto perfetto da gustare per una cena veloce o da tagliare a fette e proporre come antipasto o in un buffet. Le torte salate con pasta fillo sono molto originali, perché non si preparano con la pasta sfoglia o brisée, comunissime nelle torte rustiche, e hanno in più una nota super croccante che le rende davvero irresistibili.

Ricetta torta salata con pasta fillo: un piatto gustoso e originale

La pasta fillo è un ingrediente versatile, si può usare per deliziosi dolci come il baklava o per antipastini sfiziosi. Si trova nel banco frigo dei supermercati più forniti e, come per la pasta sfoglia, è disponibile a rotoli. All’interno del rotolo troviamo vari fogli di pasta fillo, che possono essere usati singolarmente, per fare ad esempio gli involtini primavera, oppure uno sull’altro, come per la nostra ricetta.

Per realizzare questa torta salata con zucchine bisogna innanzitutto cuocere le zucchine in padella con sale, olio e menta. Nel frattempo, si prepara un ripieno cremoso mescolando la ricotta con uovo, formaggio grattugiato e sale. Una volta che sono cotte, si aggiungono le zucchine e poi dei pezzettini di formaggio filante. Foderiamo quindi una teglia a cerniera con la carta forno e poi mettiamo i vari fogli di pasta fillo spennellandoli con l’olio. Versiamo il ripieno, livelliamo la superficie e ripieghiamo verso l’interno la parte che fuoriesce. Cuociamo la torta salata in forno e poi estraiamola dallo stampo e gustiamola ben calda!

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torta salata con pasta fillo
Torta salata con pasta fillo

Come servire la torta salata con pasta fillo

La torta salata con pasta fillo e zucchine è veramente deliziosa, la possiamo gustare da sola o accompagnare insieme a formaggi, uova, patate lesse o al forno, insalatine o tutti i contorni che ci piacciono di più. Si può mangiare al piatto come antipasto originale, ma anche servire come portata principale per una cena informale e originale.

Consigli

La pasta fillo, come la pasta sfoglia, è buonissima appena fatta, quando è calda e croccantissima. Per questo, suggeriamo di prepararla al momento e gustarla subito, quando la nostra torta salata zucchine e ricotta dà il meglio di sé.

Per fare in modo che risulti bella croccante, è importante spennellare con cura i fogli di pasta con l’olio. Non saltiamo mai questo passaggio.

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Conservazione

La pasta fillo con zucchine e ricotta si può conservare in frigo e resta buona per uno o due giorni. Perderà la sua caratteristica croccantezza, perché con il passare del tempo la pasta tende ad assorbire l’umidità del ripieno, però il sapore sarà sempre ottimo!


Curiosi di provarla? Allora mettiamoci al lavoro e poi inviateci le foto delle vostre torte salate con pasta fillo!

Preparazione
15 minuti
Cottura
35 minuti
Tempo totale
50 minuti

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Tante ricette facili e consigli semplici per risparmiare in cucina e in casa

Ingredienti

Dosi per persone 6 persone
  • 1 rotolo pasta fillo
  • 500 g zucchine
  • 500 g ricotta
  • 40 g formaggio grattugiato
  • 1 uova
  • 50 g formaggio asiago
  • olio d'oliva q.b.
  • sale fino q.b.
  • menta q.b.

Dosi calcolate sulla ricetta originale (per 6 persone)

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Preparazione

Come fare: Torta salata con pasta fillo

Torta salata con pasta fillo - Step 1

Scaldiamo olio e sale in una padella antiaderente, aggiungiamo le foglie di menta, le zucchine e mescoliamo. Cuociamo a fuoco medio per 15 minuti con il coperchio, mescolando spesso.

Torta salata con pasta fillo - Step 2

Nel frattempo, prepariamo il ripieno: in una ciotola mettiamo la ricotta fresca, il formaggio grattugiato, il sale e l’uovo e mescoliamo con una forchetta fino ad avere un composto omogeneo.

Torta salata con pasta fillo - Step 3

Aggiungiamo le zucchine cotte e mescoliamo nuovamente.

Torta salata con pasta fillo - Step 4

Incorporiamo anche il formaggio a cubetti.

Torta salata con pasta fillo - Step 5

Foderiamo uno stampo a cerniera da 24 cm di diametro con la carta forno e spennelliamo con l’olio.

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Torta salata con pasta fillo - Step 6

Sistemiamo un foglio di pasta fillo nella tortiera, stendiamo sopra un filo di olio e procediamo così per tutti i fogli fino a creare un guscio di pasta fillo. Noi abbiamo usato 5 fogli di pasta.

Torta salata con pasta fillo - Step 7

Versiamo dentro il ripieno e livelliamo la superficie con il dorso di un cucchiaio.

Torta salata con pasta fillo - Step 8

Pieghiamo verso l’interno i bordi di pasta fillo, pressiamo leggermente con le mani e poi spennelliamo con un filo di olio.

Torta salata con pasta fillo - Step 9

Cuociamo in forno statico preriscaldato a 180 °C per 35 minuti. Se serve, possiamo allungare la cottura della torta salata di altri 5 minuti: dovrà risultare ben dorata.

Torta salata con pasta fillo - Step 10

Sforniamo, trasferiamo la nostra torta salata con pasta fillo su un piatto da portata, facciamola leggermente intiepidire e poi serviamola a spicchi!

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