Pubblicità
La torta salata con zucchine è una torta rustica saporita e facilissima da preparare, che salva in poco tempo una cena o un pranzo in modo gustoso e originale. Ottima calda, appena fatta, ma anche a temperatura ambiente, è così appetitosa che sarà difficile non fare il bis!
Torta salata con zucchine: la ricetta facile
Se vogliamo preparare una torta salata con pasta sfoglia per niente scontata, la torta salata con zucchine sfiziosa è quello che fa per noi. Preparata con un guscio di sfoglia e un ripieno buonissimo e cremoso, è perfetta da tagliare a spicchi e portare in tavola per qualsiasi occasione, anche per un buffet o un aperitivo in casa e non solo come secondo piatto.
Non sarà la più veloce da preparare tra le torte rustiche, ma è sicuramente una delle più saporite e sfiziose. Il ripieno l’abbiamo fatto con zucchine tagliate alla julienne e saltate in padella, uova, formaggio grattugiato e panna da cucina. È importante regolarci bene con i tempi, perché per fare la pasta sfoglia con zucchine dobbiamo cuocere le zucchine e farle raffreddare prima di poterle mescolare con gli altri ingredienti.
Consigli e varianti
La ricetta della torta salata di zucchine può essere personalizzata in tanti modi. Noi abbiamo scelto di grattugiare le zucchine, che cuociono prima e uniformemente, ma possiamo anche tagliarle a dadini o a rondelle, come nella pizza rustica alle zucchine. Per aggiungere un tocco filante, mescoliamo al ripieno dei cubetti del nostro formaggio preferito. Oppure aggiungiamo un po’ di ricotta vaccina o di pecora.
Pubblicità
Noi abbiamo preparato una torta salata vegetariana, ma se vogliamo possiamo unire al ripieno del prosciutto crudo sfilacciato, stick di speck, oppure rosolare le zucchine con cubetti di pancetta affumicata: in tutti i casi il nostro piatto sarà delizioso!
Vogliamo una ricetta ancora più ricca? Prepariamo la pizza rustica zucchine, patate e speck, una delizia!
Ora mettiamoci all’opera. Fateci sapere se siete riusciti a resistere alla tentazione di mangiarne una fetta dopo l’altra!
- Preparazione
- 15 minuti
- Cottura
- 40 minuti
- Tempo totale
- 55 minuti
Ingredienti
- 1 rotolo di pasta sfoglia rotonda
- 4 zucchine
- 2 uova
- 100 g formaggio grattugiato
- 100 ml panna da cucina
- sale fino q.b.
- pepe q.b.
Dosi calcolate sulla ricetta originale (per 8 persone)
Pubblicità
Preparazione
Come fare: Torta salata con zucchine
Mescoliamo con una forchetta le uova, il formaggio grattugiato, la panna da cucina, il sale e il pepe.
Grattugiamo alla julienne le zucchine lavate e spuntate. Cuociamole in padella con sale e pepe a fuoco vivo, mescolando spesso fino a che non saranno diventate belle morbide, poi lasciamole raffreddare.
Uniamo le zucchine raffreddate al composto, mescolando con la forchetta.
Srotoliamo la pasta sfoglia e sistemiamola in una tortiera da 26 centimetri di diametro con la carta da forno in dotazione, facendola aderire bene lungo i bordi.
Pubblicità
Versiamo il ripieno e livelliamolo se necessario.
Sistemiamo i bordi richiudendo la torta. Cuociamo in forno preriscaldato ventilato a 170° C per circa 40 minuti o fino a doratura desiderata.
Ed ecco pronta la nostra squisita torta salata con zucchine. Lasciamo intiepidire un po’ e poi tagliamola a fette e serviamo. Buon appetito!
marina-metelli-mm-mmgmail-com
posso mettere la ricotta invece della panna grazie