Ciambella salata broccoli e salsiccia

Stagione
Tutte le stagioni
Ingredienti
10
Facilità
facile
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1 ora

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Ciambella salata soffice con broccoli e salsiccia

 

L’abbinamento broccoli e salsiccia è molto gustoso, io lo amo particolarmente e questa volta ho preparato una morbidissima ciambella salata broccoli e salsiccia, perfetta per tantissime occasioni! Ma mi capita di usarlo anche nei primi, per esempio nei rigatoni salsiccia e broccoli, oppure quando ho voglia di una torta rustica salata, come la sbriciolata salsiccia e broccoli.

Ricetta ciambella salata fatta in casa

Le ciambelle salate sono l’ideale se vogliamo portare a tavola un piatto originale e sfizioso per un buffet, un aperitivo o magari per un pranzo o una cena un po’ diversi dal solito.

Per realizzare questa ciambella salata soffice con broccoli e salsiccia io ho usato uno stampo del diametro di 24 cm ed è uscita una ciambella rustica bella alta e scenografica. Nell’impasto ho messo sia la Fecola di Patate Paneangeli che il Lievito istantaneo per torte salate Pizzaiolo Paneangeli: la prima regala una consistenza sofficissima al nostro impasto, e il secondo lo fa lievitare perfettamente, attivandosi in cottura con il calore del forno.

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Il bello di questa ciambella salata broccoli e salsiccia è che è ottima sia calda appena fatta che fredda, si conserva benissimo e resta buonissima per il giorno dopo. Possiamo scaldarla un paio di minuti al forno o per qualche secondo in microonde, o mangiarla a temperatura ambiente, anche fuori casa se vogliamo un pranzo al sacco gustoso e saporito!

ciambella salata broccoli e salsiccia

Idee per varianti

La ricetta della ciambella salata broccoli e salsiccia può essere personalizzata in tutto e per tutto secondo i nostri gusti. Al posto della salsiccia possiamo usare i cubetti di pancetta o di prosciutto, oppure gli stick di speck. Vogliamo aggiungere un sapore più deciso alla nostra torta salata broccoli e salsiccia? Usiamo del pecorino stagionato grattugiato al posto del grana o in alternativa rosoliamo la salsiccia insieme alle spezie che ci piacciono di più, magari con un po’ di peperoncino. Se vogliamo preparare diverse ciambelle salate per un buffet variegato, possiamo valutare magari la ciambella rustica soffice salsiccia e funghi o la ciambella salata zucchine e ricotta.

Una volta preparato l’impasto, possiamo anche decidere di non usarlo per fare un ciambellone rustico e optare per preparare invece dei muffin salati, perfetto per un buffet con fingerfood.

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Sono sicura che questa ciambella salata vi piacerà moltissimo: prepariamola insieme e fatemi sapere nei commenti come è andata!

 

Per la preparazione di questo piatto ho utilizzato: Fecola di Patate PaneangeliLievito istantaneo per torte salate Pizzaiolo Paneangeli di PANEANGELI

Preparazione
15 minuti
Cottura
45 minuti
Tempo totale
1 ora

La nostra cucina

Un libro intimo a cui ho lavorato tanto fatto di ricette e con le vostre storie

Ingredienti

Dosi per persone 6 persone
  • 200 g salsiccia
  • 300 g broccoli
  • 4 uova lessati
  • 300 g farina 00
  • 50 g grana grattugiato
  • 120 ml olio di semi di girasole
  • 80 g latte
  • 80 g fecola di patate PANEANGELI
  • 1 bustina lievito istantaneo per torte salate PANEANGELI
  • olio d'oliva q.b.

Dosi calcolate sulla ricetta originale (per 6 persone)

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Preparazione

Come fare: Ciambella salata broccoli e salsiccia

Ciambella salata broccoli e salsiccia - Step 1

Per la ciambella salata broccoli e salsiccia, cominciamo facendo rosolare, in una padella con un filo d’olio d’oliva, le salsicce sbriciolate.

Ciambella salata broccoli e salsiccia - Step 2

Aggiungiamo i broccoli lessati e facciamo cuocere per qualche minuto, poi lasciamo intiepidire.

Ciambella salata broccoli e salsiccia - Step 3

Intanto prepariamo l’impasto: in una ciotola mescoliamo con le fruste elettriche le uova e il grana.

Ciambella salata broccoli e salsiccia - Step 4

Uniamo anche e l’olio di semi di girasole e mescoliamo ancora.

Ciambella salata broccoli e salsiccia - Step 5

Aggiungiamo il latte e continuiamo a mescolare.

Ciambella salata broccoli e salsiccia - Step 6

Uniamo la Fecola di Patate PANEANGELI.

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Ciambella salata broccoli e salsiccia - Step 7

Aggiungiamo il Lievito istantaneo per torte salate Pizzaiolo PANEANGELI.

Ciambella salata broccoli e salsiccia - Step 8

Incorporiamo la farina un po’ alla volta.

Ciambella salata broccoli e salsiccia - Step 9

Amalgamiamo nell’impasto i broccoli e la salsiccia rosolati e mescoliamo con cura con un cucchiaio.

Ciambella salata broccoli e salsiccia - Step 10

Versiamo l’impasto in uno stampo da ciambella da 24 cm di diametro, ben unto e infarinato.
Cuociamo in forno ventilato a 170° C per 40-45 minuti, oppure in forno statico a 180° C per lo stesso tempo.

Ciambella salata broccoli e salsiccia - Step 11

Sforniamo, lasciamo intiepidire e gustiamo la nostra deliziosa ciambella salata broccoli e salsiccia!

Ciambella salata broccoli e salsiccia - Step 12

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Commenti (2)

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  • Tiziana

    Ciao ne eretta se non ho la fecola di patate. Va vene lo stesso? O de o usare qualcos’altro?

    18 Febbraio 2022 Rispondi

    • Benedetta Rossi

      Ciao Tiziana, puoi sostituire la fecola di patate con la stessa quantità di amido di mais ?

      18 Febbraio 2022 Rispondi

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