Ciambella salata broccoli e salsiccia

La ricetta facile e veloce per fare in casa una sofficissima ciambella salata broccoli e salsiccia, perfetta per tantissime occasioni!

Stagione
Autunno, Inverno
Ingredienti
10
Facilità
facile
Pronto in
1 ora

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L’abbinamento broccoli e salsiccia è gustosissimo, io lo amo molto! Mi capita spesso di sceglierlo per i primi, per esempio i rigatoni salsiccia e broccoli, oppure quando ho voglia di una torta rustica salata, come la sbriciolata salsiccia e broccoli. Questa volta, invece, ho preparato una morbidissima ciambella salata broccoli e salsiccia, perfetta per tante occasioni.

Ricetta ciambella salata fatta in casa

Le ciambelle salate sono l’ideale se vogliamo portare a tavola un piatto originale e sfizioso per un buffet, un aperitivo o magari per un pranzo o una cena un po’ diversi dal solito.

Per realizzare questa ciambella salata soffice con broccoli e salsiccia ho usato uno stampo con diametro da 24 cm ed è uscita alta e scenografica. Nell’impasto ho messo la Fecola di Patate Paneangeli e il Lievito istantaneo per torte salate Pizzaiolo Paneangeli. La prima regala una consistenza sofficissima, il secondo la fa lievitare perfettamente, attivandosi col calore del forno.

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Questa ciambella è ottima sia calda che fredda, si conserva benissimo e resta buonissima per il giorno dopo. Possiamo scaldarla un paio di minuti al forno o per qualche secondo nel microonde; oppure mangiarla a temperatura ambiente, magari per un gustoso pranzo al sacco!

ciambella salata broccoli e salsiccia
Ciambella salata broccoli e salsiccia

Idee per varianti

La ricetta della ciambella salata broccoli e salsiccia può essere personalizzata in tanti modi. Al posto della salsiccia possiamo usare cubetti di pancetta o prosciutto, oppure stick di speck. Vogliamo un sapore più deciso? Usiamo del pecorino stagionato grattugiato al posto del grana o rosoliamo la salsiccia con le spezie che ci piacciono di più. Un po’ di peperoncino, magari.

Se vogliamo preparare diverse ciambelle salate per un buffet, possiamo valutare la ciambella rustica soffice salsiccia e funghi o la ciambella salata zucchine e ricotta.

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Una volta preparato l’impasto, possiamo anche decidere di non usarlo per fare un ciambellone rustico e optare per dei muffin salati.

Sono sicura che questa ciambella salata vi piacerà moltissimo. Prepariamola insieme e fatemi sapere nei commenti com’è andata!

Per la preparazione di questo piatto ho utilizzato: Fecola di Patate PaneangeliLievito istantaneo per torte salate Pizzaiolo Paneangeli di PANEANGELI

Preparazione
15 minuti
Cottura
45 minuti
Tempo totale
1 ora

Benvenuti in casa mia!

Tante ricette facili e consigli semplici per risparmiare in cucina e in casa

Ingredienti

Dosi per persone 6 persone
  • 200 g salsicce
  • 300 g broccoli lessati
  • 4 uova
  • 300 g farina 00
  • 50 g grana grattugiato
  • 120 ml olio di semi di girasole
  • 80 g latte
  • 80 g fecola di patate PANEANGELI
  • 1 bustina lievito istantaneo per torte salate PANEANGELI
  • olio d'oliva q.b.

Dosi calcolate sulla ricetta originale (per 6 persone)

Gli utensili di Benedetta

Padella 24cm

Padella da 24 cm di diametro con corpo in alluminio forgiato 100% riciclabile e fondo con spessore di 3,8 mm. Rivestimento ceramico antiaderente. Ideale per cottura a induzione o con fornello a gas.

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Preparazione

Come fare: Ciambella salata broccoli e salsiccia

Ciambella salata broccoli e salsiccia - Step 1

Cominciamo facendo rosolare, in una padella con un filo d’olio d’oliva, le salsicce sbriciolate.

Ciambella salata broccoli e salsiccia - Step 2

Aggiungiamo i broccoli lessati e facciamo cuocere per qualche minuto, poi lasciamo intiepidire.

Ciambella salata broccoli e salsiccia - Step 3

Intanto prepariamo l’impasto: in una ciotola mescoliamo con le fruste elettriche le uova e il grana.

Ciambella salata broccoli e salsiccia - Step 4

Uniamo anche e l’olio di semi di girasole e mescoliamo ancora.

Ciambella salata broccoli e salsiccia - Step 5

Aggiungiamo il latte e continuiamo a mescolare.

Ciambella salata broccoli e salsiccia - Step 6

Uniamo la Fecola di Patate PANEANGELI.

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Ciambella salata broccoli e salsiccia - Step 7

Aggiungiamo il Lievito istantaneo per torte salate Pizzaiolo PANEANGELI.

Ciambella salata broccoli e salsiccia - Step 8

Incorporiamo la farina un po’ alla volta.

Ciambella salata broccoli e salsiccia - Step 9

Amalgamiamo nell’impasto i broccoli e la salsiccia rosolati e mescoliamo con cura con un cucchiaio.

Ciambella salata broccoli e salsiccia - Step 10

Versiamo l’impasto in uno stampo da ciambella da 24 cm di diametro, ben unto e infarinato.
Cuociamo in forno ventilato a 170 °C per 40-45 minuti, oppure in forno statico a 180 °C per lo stesso tempo.

Ciambella salata broccoli e salsiccia - Step 11

Sforniamo, lasciamo intiepidire e gustiamo la nostra deliziosa ciambella salata broccoli e salsiccia!

Ciambella salata broccoli e salsiccia - Step 12

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Commenti (30)

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  • bruna-bertaccohotmail-com

    posso fare la ciambella il giorno prima o poi si indurisce…. e’la prima volta che provo a farla e non vorrei sbagliare. Grazie Benedetta

    5 Maggio 2023 Rispondi

    • Benedetta Rossi

      Ciao Bruna, puoi prepararla anche il giorno prima 😘

      5 Maggio 2023 Rispondi

  • Teresa

    La foto di Teresa

    servita a Pasqua insieme ai tuoi cannoli siciliani salati

    12 Aprile 2023 Rispondi

  • Francesca

    Ciao Bebedetta, alla lista di ingredienti mi manca la fecola di patate. Posso sostituirla con la maizena?
    Grazie!

    2 Aprile 2023 Rispondi

    • Benedetta Rossi

      Ciao Francesca, puoi sostituire la fecola, nelle stesse dosi, con l’amido di mais 😘

      2 Aprile 2023 Rispondi

  • Suntra

    Ciao Benedetta! Nell’impasto non va messo il sale??

    25 Marzo 2023 Rispondi

    • Benedetta Rossi

      Ciao, non è necessario il sale perchè tra gli ingredienti è presente sia il formaggio grattugiato che la salsiccia, ma se preferisci aggiungerlo, va benissimo 😘

      25 Marzo 2023 Rispondi

  • titty80

    posso usare l’olio di oliva invece dell’olio di semi?

    20 Febbraio 2023 Rispondi

    • Benedetta Rossi

      Sì, se vuoi puoi usarlo, avrà un sapore un po’ più forte 😊

      20 Febbraio 2023 Rispondi

  • Patrizia

    La foto di Patrizia

    Buonissima, perfetta Grazie Benny

    12 Febbraio 2023 Rispondi

    • Benedetta Rossi

      Mitica, Patrizia! ❤️

      12 Febbraio 2023 Rispondi

  • Luciano Renzi

    La foto di Luciano Renzi

    Ciao Benedetta, grazie per questa gustosa ricetta, facile da realizzare.

    11 Febbraio 2023 Rispondi

    • Benedetta Rossi

      Grazie a te per la foto, Luciano ❤️

      12 Febbraio 2023 Rispondi

  • Loredana

    Ciao Benedetta
    Con quale formaggio posso sostituire la pancetta?

    5 Febbraio 2023 Rispondi

    • Benedetta Rossi

      Ciao Loredana, puoi sostituirla con la scamorza, la provola o quello che preferisci 😘

      5 Febbraio 2023 Rispondi

  • matelda26gmail-com

    Ciao Benedetta ho provato a fare la dose per 8 persone e purtroppo la ciambella non è venuta ben cotta nonostante abbia aumentato il tempo di cottura per oltre 20 minuti! Risultato ciambella biscottata all’esterno è in alcune parti cruda o poco cotta all’interno. Cosa ho sbagliato ? Grazie 😊

    3 Febbraio 2023 Rispondi

    • Benedetta Rossi

      Ciao, sei sicura di aver utilizzato il lievito giusto? 😊

      3 Febbraio 2023 Rispondi

  • Viola

    Ciao Benedetta, come posso sostituire il lievito istantaneo?

    30 Gennaio 2023 Rispondi

    • Benedetta Rossi

      Ciao Viola, puoi sostituirlo con 8 g di cremor tartaro più 4 g di bicarbonato 😘

      30 Gennaio 2023 Rispondi

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