Ciambella soffice salata zucca e speck

La Ciambella soffice salata zucca e speck è un ciambellone rustico, un piatto unico saporito e delizioso. Facile e veloce da preparare.

Stagione
Autunno, Inverno
Ingredienti
12
Facilità
facile
Pronto in
1 ora e 5 minuti

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Ciambella soffice salata zucca e speck. Ricetta facile di Benedetta.

La Ciambella soffice salata zucca e speck è un ciambellone rustico così facile da realizzare che non ha nemmeno bisogno della lievitazione, perché si prepara con il lievito istantaneo.

È quindi perfetta quando vogliamo preparare un piatto unico, veloce e semplice, che mette tutti d’accordo a tavola!

Io ho preparato questa ciambella salata con la zucca fresca di stagione arricchita dallo speck, che la rende saporita e deliziosa. Però potete anche provare una versione vegetariana sostituendo lo speck con formaggio tipo provola o emmental a pezzi.

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Questa ciambella possiamo prepararla anche il giorno prima e portarla con voi al lavoro o all’università. Resterà morbida per 3-4 giorni se la conserveremo in un contenitore chiuso ermeticamente o in un sacchetto per alimenti.

Vediamo adesso insieme come preparare la ciambella soffice salata zucca e speck!

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Preparazione
15 minuti
Cottura
50 minuti
Tempo totale
1 ora e 5 minuti

La nostra cucina

Un libro intimo a cui ho lavorato tanto fatto di ricette e con le vostre storie

Ingredienti

Dosi per persone 6 persone
  • 300 g zucca sbucciata e pulita
  • 4 uova
  • 10 g sale fino due cucchiaini
  • 5 g zucchero un cucchiaino
  • noce moscata q.b.
  • 50 g parmigiano grattugiato
  • 120 g olio di semi di girasole
  • 100 g latte
  • 100 g amido di mais
  • 15 g lievito istantaneo per torte salate una bustina
  • 300 g farina
  • 100 g speck tagliato a cubetti o a stick

Dosi calcolate sulla ricetta originale (per 6 persone)

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Cuciniamo

Per preparare la ciambella soffice salata zucca e speck per prima cosa prendiamo la zucca già sbucciata e pulita. Grattugiamola completamente, con una grattugia o un robot da cucina, e lasciamola da parte.

In una ciotola rompiamo le uova e aggiungiamo i due cucchiaini di sale, il cucchiaino di zucchero e un po’ di noce moscata. Iniziamo a mescolare con l’aiuto delle fruste elettriche.

Sempre continuando a mescolare, aggiungiamo il parmigiano grattugiato, l’olio di semi di girasole e il latte.

Aggiungiamo adesso l’amido di mais, la bustina di lievito istantaneo per torte salate e la farina un po’ alla volta, sempre continuando a mescolare.

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Uniamo poi la zucca grattugiata in precedenza, lo speck e mescoliamo tutti gli ingredienti con un cucchiaio.

Versiamo l’impasto ottenuto in uno stampo a ciambella unto e infarinato; il mio ha un diametro di 26 cm.

Portiamo la ciambella salata a cuocere in forno ventilato, preriscaldato a 170°, per 50 minuti circa oppure in forno statico, preriscaldato a 180°, per 50 minuti circa.

Una volta cotta la ciambella facciamola raffreddare, estraiamola dallo stampo e gustiamola per cena o anche per merenda, se amiamo la merenda salata!

Ciambella soffice salata zucca e speck - Step 8

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Commenti (26)

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  • Antonella Bianco

    Ciao Benedetta, complimenti questa ricetta e’ strepitosa. L’ho gia’ fatta parecchie volte e ogni volta e’ un successo. Mi puoi dire se la posso congelare,? Cosi’ se mi avanza una parte la congelo e la mangiamo in un secondo momento. Grazie, Benedetta le tue ricette sono sempre un successo! ??

    27 Gennaio 2021 Rispondi

  • Maria

    Ciao Benedetta, posso utilizzare la fecola di patate al posto dell’amido di mais? Se sì in quali quantità? Grazie ?

    25 Gennaio 2021 Rispondi

    • Benedetta Rossi

      Ciao Maria, sì va bene ?

      26 Gennaio 2021 Rispondi

  • Emanuela

    La foto di Emanuela

    Ciao Benedetta! Io adoro la zucca…grazie per tutte le tue ricette, che proverò quanto prima!
    Questa ciambella soffice con zucca e speck è davvero molto buona…apprezzatissima da marito e figlia!!
    Grazie!!

    3 Novembre 2020 Rispondi

    • Benedetta Rossi

      Bravissima Emanuela 🙂

      6 Novembre 2020 Rispondi

  • Pierpaolo

    Ciao Benedetta, con questa ricetta posso fare i muffin invece che la ciambella?
    Grazie
    Pierpaolo

    16 Ottobre 2020 Rispondi

    • Benedetta Rossi

      Ciao Pierpaolo, sì va bene 🙂

      18 Ottobre 2020 Rispondi

  • Mariapia Landi

    ciao Benedetta, ho il lievito naturale…quanto ne devo mettere per questa ricetta.grazie mille

    1 Aprile 2020 Rispondi

  • Luisella

    Ciao Benedetta,
    Purtroppo anche a me non piace la zucca e anche le zucchine non mi fanno impazzire. Potrei sostituirle con delle patate? Grazie

    29 Febbraio 2020 Rispondi

    • Benedetta

      Ciao Luisella, sì va bene 🙂

      1 Marzo 2020 Rispondi

  • Loredana

    Ciao Benedetta,
    la mia non è lievitata molto…in compenso, quando ho aggiunto il lievito, l’impasto si è immediatamente arrampicato sulle fruste. Qualche suggerimento per evitare?
    Un saluto e grazie.

    22 Febbraio 2020 Rispondi

  • Vanna Carchini

    Si può sostituire lo speck con cubetti di prosciutto crudo? Ciao

    6 Gennaio 2020 Rispondi

    • Benedetta

      Ciao Vanna, sì certo 🙂

      6 Gennaio 2020 Rispondi

  • Roberta

    Ciao Benedetta, se non metto l’amido di mais mi viene bene lo stesso??
    Grazie Roberta

    6 Gennaio 2020 Rispondi

    • Benedetta

      Ciao Roberta, verrà un pizzico meno soffice ma buona lo stesso 🙂

      6 Gennaio 2020 Rispondi

  • Alessandra

    Fatta domenica e offerta come aperitivo con prosecco e affettati. Squisita! Grazie Benny! ?

    30 Dicembre 2019 Rispondi

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