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Ciambella soffice salata zucca e speck. Ricetta facile di Benedetta.
La Ciambella soffice salata zucca e speck è un ciambellone rustico così facile da realizzare che non ha nemmeno bisogno della lievitazione, perché si prepara con il lievito istantaneo.
È quindi perfetta quando vogliamo preparare un piatto unico, veloce e semplice, che mette tutti d’accordo a tavola!
Io ho preparato questa ciambella salata con la zucca fresca di stagione arricchita dallo speck, che la rende saporita e deliziosa. Però potete anche provare una versione vegetariana sostituendo lo speck con formaggio tipo provola o emmental a pezzi.
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Questa ciambella possiamo prepararla anche il giorno prima e portarla con voi al lavoro o all’università. Resterà morbida per 3-4 giorni se la conserveremo in un contenitore chiuso ermeticamente o in un sacchetto per alimenti.
Vediamo adesso insieme come preparare la ciambella soffice salata zucca e speck!
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- Preparazione
- 15 minuti
- Cottura
- 50 minuti
- Tempo totale
- 1 ora e 5 minuti
Ingredienti
- 300 g zucca sbucciata e pulita
- 4 uova
- 10 g sale fino due cucchiaini
- 5 g zucchero un cucchiaino
- noce moscata q.b.
- 50 g parmigiano grattugiato
- 120 g olio di semi di girasole
- 100 g latte
- 100 g amido di mais
- 15 g lievito istantaneo per torte salate una bustina
- 300 g farina
- 100 g speck tagliato a cubetti o a stick
Dosi calcolate sulla ricetta originale (per 6 persone)
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Cuciniamo
Per preparare la ciambella soffice salata zucca e speck per prima cosa prendiamo la zucca già sbucciata e pulita. Grattugiamola completamente, con una grattugia o un robot da cucina, e lasciamola da parte.
In una ciotola rompiamo le uova e aggiungiamo i due cucchiaini di sale, il cucchiaino di zucchero e un po’ di noce moscata. Iniziamo a mescolare con l’aiuto delle fruste elettriche.
Sempre continuando a mescolare, aggiungiamo il parmigiano grattugiato, l’olio di semi di girasole e il latte.
Aggiungiamo adesso l’amido di mais, la bustina di lievito istantaneo per torte salate e la farina un po’ alla volta, sempre continuando a mescolare.
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Uniamo poi la zucca grattugiata in precedenza, lo speck e mescoliamo tutti gli ingredienti con un cucchiaio.
Versiamo l’impasto ottenuto in uno stampo a ciambella unto e infarinato; il mio ha un diametro di 26 cm.
Portiamo la ciambella salata a cuocere in forno ventilato, preriscaldato a 170°, per 50 minuti circa oppure in forno statico, preriscaldato a 180°, per 50 minuti circa.
Una volta cotta la ciambella facciamola raffreddare, estraiamola dallo stampo e gustiamola per cena o anche per merenda, se amiamo la merenda salata!
Antonella Bianco
Ciao Benedetta, complimenti questa ricetta e’ strepitosa. L’ho gia’ fatta parecchie volte e ogni volta e’ un successo. Mi puoi dire se la posso congelare,? Cosi’ se mi avanza una parte la congelo e la mangiamo in un secondo momento. Grazie, Benedetta le tue ricette sono sempre un successo! ??
27 Gennaio 2021 Rispondi