Plumcake rustico spinaci e speck

Questo plumcake salato con spinaci e speck è un piatto dal sapore rustico e genuino, perfetto per essere gustato da solo o con salumi e verdure.

Stagione
Tutte le stagioni
Ingredienti
9
Facilità
facile
Pronto in
1 ora

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Il plumcake rustico spinaci e speck è una preparazione dal sapore semplice e genuina alla quale nessuno saprà resistere. Un plumcake salato da gustare da solo o da accompagnare con salumi, verdure o secondi di carne. Tagliato a fette potrebbe sostituire egregiamente il pane in occasione di un pranzo speciale o per fare una merenda sfiziosa!

Inoltre, è perfetto da portare nel cestino da picnic esattamente come le torte salate. Ha una consistenza soffice, è dorato in superficie e colorato di un bel verde all’interno, e l’abbinamento tra spinaci e speck è delizioso.

plumcake rustico spinaci e speck
Plumcake rustico spinaci e speck

Provate anche voi questo plumcake spinaci e speck e fatemi sapere cosa ne pensate!


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Preparazione
15 minuti
Cottura
45 minuti
Tempo totale
1 ora

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Ingredienti

Dosi per persone 8 persone
  • 4 uova
  • 180 g latte
  • 15 g sale fino
  • 30 g zucchero
  • 120 g olio di semi di girasole
  • 8 g lievito istantaneo per torte salate
  • 460 g farina
  • 150 g spinaci
  • 150 g speck

Dosi calcolate sulla ricetta originale (per 8 persone)

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Preparazione

Come fare: Plumcake rustico spinaci e speck

Plumcake rustico spinaci e speck - Step 1

Facciamo bollire gli spinaci per pochi minuti. Nel frattempo in una ciotola rompiamo le uova e frulliamo con lo sbattitore elettrico, poi aggiungiamo il sale.

Plumcake rustico spinaci e speck - Step 2

Aggiungiamo anche lo zucchero.

Plumcake rustico spinaci e speck - Step 3

Uniamo olio di semi di girasole, latte e mescoliamo.

In alternativa

  • Possiamo sostituire il latte con acqua o con un latte vegetale.
Plumcake rustico spinaci e speck - Step 4

Aggiungiamo la metà della farina a disposizione, sempre mescolando.

Plumcake rustico spinaci e speck - Step 5

Uniamo anche gli spinaci bolliti, strizzati e spezzettati.

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Plumcake rustico spinaci e speck - Step 6

Uniamo il lievito.

Plumcake rustico spinaci e speck - Step 7

Versiamo tutta la farina rimasta.

Plumcake rustico spinaci e speck - Step 8

Per ultimo aggiungiamo lo speck a cubetti. Mescoliamo con un cucchiaio e il nostro impasto per il plumcake è pronto!

Plumcake rustico spinaci e speck - Step 9

Prendiamo lo stampo per plumcake oliato e infarinato (con queste dosi ne ho usato uno di 30c m x 10 cm circa). Versiamo l’impasto e livelliamo bene la superficie.
Mettiamo in forno a 180 °C e lasciamo cuocere per circa 45 minuti in forno statico.

Plumcake rustico spinaci e speck - Step 10

A fine cottura facciamo una prova infilando uno stecchino di legno, se è asciutto il plumcake è pronto, altrimenti aspettiamo ancora qualche minuto.
Lasciamo raffreddare e togliamo dallo stampo, tagliamo a fette e possiamo servire!

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Commenti (47)

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  • francesca97maleficientgmail-com

    Ciao Benedetta, al posto dello speck per chi non mangia maiale?

    10 Maggio 2024 Rispondi

    • Benedetta Rossi

      Ciao Francesca, puoi sostituire lo speck con il formaggio a cubetti o, con quello che preferisci 👍

      10 Maggio 2024 Rispondi

  • brigicap-87libero-it

    Posso sostituire lievito istantaneo con cubetto di lievito di birra?

    15 Maggio 2023 Rispondi

    • Benedetta Rossi

      Il lievito istantaneo non può essere sostituito con il lievito di birra perché sono due lieviti che si usano in modo differente 😘

      15 Maggio 2023 Rispondi

  • Nazzarena

    Posso prepararlo il giorno prima?

    9 Aprile 2022 Rispondi

    • Benedetta Rossi

      Sì Nazzarena, conservalo in un sacchetto per alimenti ben chiuso ?

      9 Aprile 2022 Rispondi

  • Marghe

    Ciao Benedetta, pensi si possa sostituire il latte con l’acqua?

    16 Marzo 2022 Rispondi

    • Benedetta Rossi

      Sì Marghe, puoi sostituire il latte con acqua o con un latte vegetale ?

      16 Marzo 2022 Rispondi

  • Stefania Onidi

    Ciao Benedetta ? posso aggiungere delle noci a questa meravigliosa ricetta?

    14 Marzo 2022 Rispondi

    • Benedetta Rossi

      Perché no, Stefania? Credo si sposino bene ?

      14 Marzo 2022 Rispondi

  • Floriana

    Ciao Benedetta, è la seconda volta che faccio il plumcake salato. La prima volta (spinaci e cotto a dadini perché mi mancava lo speck) è stato un vero successo, la seconda (oggi) ho provato con zucca e pancetta a dadini…vedremo se la scelta di sostituire gli ingredienti è stata buona. Di solito lo servo con gorgonzola fuso…grazie 🙂

    26 Febbraio 2021 Rispondi

    • Benedetta Rossi

      Bravissima Floriana ?

      26 Febbraio 2021 Rispondi

  • Ylenia

    Ciao Benedetta posso usare lo stampo per la pizza di formaggio? Grazie. Ylenia

    16 Gennaio 2021 Rispondi

  • Ylenia

    Ciao Benedetta è posso usare lo stampo per la pizza di formaggio? Grazie. Ylenia

    16 Gennaio 2021 Rispondi

  • SaRo

    Ciao Benedetta, 150 grammi di spinaci surgelati o cotti? Ho già fatto questa tua ricetta ma erano davvero pochissimi una volta bolliti

    4 Agosto 2020 Rispondi

    • Benedetta Rossi

      Ciao Saro, 150 grammi di spinaci cotti 🙂

      5 Agosto 2020 Rispondi

  • Rita

    Ciao Benedetta, fatto il plum cake…….semplicemente formidabile.buonissimo e morbido. Un sacco di complimenti!,,,,
    Grazie perl le tue ricette che sono buonissime e semplici da seguire. Aspetto con ansia le nuove puntate.un abbraccio. Rita

    3 Febbraio 2020 Rispondi

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