Plumcake salato agli asparagi con uova sode

Il plumcake salato agli asparagi con uova sode è un plumcake soffice, molto buono e bello da servire in tavola, perfetto per tante occasioni.

Stagione
Primavera
Ingredienti
7
Facilità
facile
Pronto in
1 ora e 10 minuti

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Il plumcake aalato agli asparagi è una torta rustica soffice che è arricchita con gli asparagi e le uova sode. Questo plumcake salato oltre a essere molto facile da realizzare è anche molto bello, infatti al primo taglio stupirà tutti i nostri ospiti grazie al ripieno di uova sode.

Per prepararlo ci basterà bollire 10-12 minuti gli asparagi e 8-10 minuti le uova; mi raccomando, gli asparagi non devono essere troppo morbidi perché avranno una seconda cottura in forno. Per rendere questo plumcake ancora più goloso ho aggiunto il formaggio grattugiato nell’impasto. È un plumcake perfetto da servire come antipasto di Pasqua, per un aperitivo o in un buffet. Inoltre possiamo accompagnarlo con formaggio spalmabile o formaggi stagionati. Vediamo insieme come realizzarlo!

Preparazione
15 minuti
Cottura
55 minuti
Tempo totale
1 ora e 10 minuti

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Ingredienti

Dosi per persone 8 persone
  • 6 uova 3 per l'impasto, 3 sode per il ripieno
  • 400 g farina
  • 100 ml olio di semi di girasole
  • 100 ml latte
  • 42 g formaggio grattugiato 3 o 4 cucchiai
  • lievito istantaneo per torte salate una bustina
  • 10 asparagi

Dosi calcolate sulla ricetta originale (per 8 persone)

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Preparazione

Come fare: Plumcake salato agli asparagi con uova sode

Plumcake salato agli asparagi con uova sode - Step 1

Bolliamo le uova per 8-10 minuti. Una volta pronte lasciamole raffreddare bene in acqua fredda.

Plumcake salato agli asparagi con uova sode - Step 2

Puliamo bene gli asparagi, eliminando la parte finale più dura.

Plumcake salato agli asparagi con uova sode - Step 3

Portiamo a bollore l’acqua salata e cuociamo gli asparagi per 10-12 minuti, mi raccomando non devono cuocere troppo perché avranno una seconda cottura in forno. Una volta cotti, lasciamoli raffreddare.

Plumcake salato agli asparagi con uova sode - Step 4

In una ciotola uniamo le uova e l’olio di semi, iniziamo a sbattere bene gli ingredienti con l’aiuto di una forchetta.

Plumcake salato agli asparagi con uova sode - Step 5

Aggiungiamo il latte, il formaggio grattugiato e il sale, continuiamo a mescolare. A questo punto uniamo la farina un po’ alla volta.

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Plumcake salato agli asparagi con uova sode - Step 6

Mescoliamo l’impasto, deve essere abbastanza sodo. Uniamo, infine, il lievito istantaneo per torte salate.

Plumcake salato agli asparagi con uova sode - Step 7

Prendiamo uno stampo per plumcake da 28 cm di diametro e versiamo uno strato d’impasto. Aggiungiamo 4-5 asparagi.

Plumcake salato agli asparagi con uova sode - Step 8

Uniamo un altro strato di impasto e aggiungiamo quindi le uova bollite e altri 3-4 asparagi.

Plumcake salato agli asparagi con uova sode - Step 9

Versiamo il restante impasto e decoriamo la superficie con 3-4 asparagi. Cuociamo in forno ventilato a 180 °C per 40-45 minuti, oppure in forno statico a 190 °C per 40-45 minuti. Una volta cotto lasciamolo raffreddare completamente prima di estrarlo dalla teglia.

Come conservarlo

  • Possiamo conservarlo per 2-3 giorni in frigo e scaldarlo prima di servirlo.
Plumcake salato agli asparagi con uova sode - Step 10

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Commenti (6)

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  • Paula

    Ciao a tutti! Ho iniziato a fare questo plumcake e a un certo punto il mio cervello è andato tilt (la scusa è che ho il bimbo di 2 anni intorno). Siccome non ho i asparagi in casa, ho scelto le carote tagliate in lungo, in 4. Fino qui, tutto ok. Il problema è che ho guardato 400 grammi pensando al formaggio grattugiato. Mi sono resa conto solo quando ho messo 300 grammi di farina ed era già troppo solido l’impasto. Ho riguardato la ricetta e sono rimasta scioccata. Ho rimesso l’ultimo 100 grammi di farina a posto e ho aggiunto un po’ di latte. Adesso è in forno. Speriamo bene.

    5 Aprile 2023 Rispondi

  • Marina De Leo

    questo è piaciuto tanto a mio marito, io credo però di aver sbagliato a mettere una farina ai 7 cereali che secondo me ha asciugato troppo, è possibile?
    comunque ottimo, grazie

    14 Maggio 2020 Rispondi

  • bia

    ciao Benedetta
    se non ho il lievito istantaneo cosa posso usare in alternativa?
    io ho quello di birra fresco o bicarbonato?

    12 Maggio 2020 Rispondi

  • Letizia Patrizzi

    Ciao benedetta…Al posto del formaggio quale ingrediente potrei mettere? Sono intollerante ai latticini.
    Mi puoi dare qualche consiglio?
    Grazie.

    29 Gennaio 2020 Rispondi

  • Anna Maria

    Ciao carissima,cosa posso fare per sostituire gli asparagi che non gradisco?,grazie!!!

    22 Maggio 2019 Rispondi

    • Benedetta

      Ciao Anna Maria puoi sostituirli con gli spinaci 🙂

      23 Maggio 2019 Rispondi

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