Plumcake salato di Benedetta: facile e buonissimo

Fatto in casa per voi
Discovery Real Time Food Network
Stagione
Tutte le stagioni
Ingredienti
9
Facilità
facile
Pronto in
1 ora e 5 minuti

Pubblicità

Che sia dolce o salato, il plumcake è uno di quei piatti che non deludono mai e che possiamo preparare in un’infinità di versioni diverse, una più buona dell’altra. Nella sua ricetta Benedetta ci mostra come preparare facilmente un plumcake salato con spinaci e speck, ideale da portare in ufficio per la pausa pranzo: buono, sostanzioso, facile da trasportare e perfetto da riscaldare al microonde per poi condividerlo con i colleghi e incassare i loro complimenti!

Gli spinaci sono i protagonisti della ricetta: sono loro che danno all’impasto del plumcake il suo bel colore verde brillante, punteggiato dal rosa scuro dei cubetti di speck, che aggiungono una nota salata in più che ci sta benissimo. Insomma, una volta tagliato a fette, questo plumcake salato conquisterà gli occhi ancora prima del palato.

La preparazione poi è davvero un gioco da ragazzi: ci bastano ciotola e fruste elettriche per realizzare l’impasto mescolando tutti gli ingredienti insieme, per poi versarlo in uno stampo da plumcake. Quello di Benedetta misura 30 cm nel lato lungo ed è l’ideale con le dosi di questa ricetta. Lei ha utilizzato gli spinaci a cubetti surgelati, ma il suo consiglio è di scegliere, se possiamo, quelli freschi: li facciamo saltare un attimo in padella, magari insaporendoli con un filo d’olio e un pizzico di sale, e poi li mettiamo nell’impasto. Non ci piacciono gli spinaci? Sostituiamoli con le coste o con le bietole classiche. Anche lo speck si può sostituire, ad esempio con il guanciale, anche questo da ripassare prima in padella.

plumcake salato di Benedetta

Pubblicità

Inoltre, con lo stesso impasto possiamo scegliere un altro “formato” altrettanto comodo da portare in ufficio, ossia i muffin. Con queste dosi possiamo preparare 24 muffin, l’importante è ricordarci di dimezzare il tempo di cottura.

Possiamo conservare questo squisito plumcake salato agli spinaci anche fuori dal frigo: si manterrà bello soffice per qualche giorno avvolto nella carta per alimenti. Ma una cosa è certa: se lo portiamo in ufficio, non rimarrà granché da conservare… è talmente buono che tutti vorranno fare il bis.

Forza, bando alle ciance e vediamo insieme a Benedetta come preparare questo fantastico secondo piatto, “rustico” e saporito!

Preparazione
20 minuti
Cottura
45 minuti
Tempo totale
1 ora e 5 minuti

La nostra cucina

Un libro intimo a cui ho lavorato tanto fatto di ricette e con le vostre storie

Ingredienti

Dosi per persone 8 persone
  • 4 uova
  • 460 g farina 00
  • 180 g latte
  • 120 g olio di semi di girasole
  • 15 g sale fino
  • 30 g zucchero
  • 15 g lievito istantaneo per torte salate 1 bustina
  • 150 g spinaci lessati e strizzati
  • 150 g speck a dadini

Dosi calcolate sulla ricetta originale (per 8 persone)

Pubblicità

Cuciniamo

Plumcake salato di Benedetta: facile e buonissimo - Step 1

Prepariamo l’impasto del nostro plumcake salato: in una ciotola rompiamo le uova e iniziamo a frullarle.

Plumcake salato di Benedetta: facile e buonissimo - Step 2

Aggiungiamo lo zucchero e il sale e mescoliamo.

Plumcake salato di Benedetta: facile e buonissimo - Step 3

Continuando a mescolare, aggiungiamo l’olio di semi di girasole.

Plumcake salato di Benedetta: facile e buonissimo - Step 4

Uniamo anche e il latte.

Plumcake salato di Benedetta: facile e buonissimo - Step 5

Adesso aggiungiamo circa metà della farina, continuando a mescolare.

Plumcake salato di Benedetta: facile e buonissimo - Step 6

Sminuzziamo gli spinaci (lessati e strizzati) con delle forbici e aggiungiamoli all’impasto.

Pubblicità

Plumcake salato di Benedetta: facile e buonissimo - Step 7

Inseriamo il lievito e poi il resto della farina.

Plumcake salato di Benedetta: facile e buonissimo - Step 8

Infine aggiungiamo lo speck e diamo una bella mescolata con un cucchiaio.

Plumcake salato di Benedetta: facile e buonissimo - Step 9

Versiamo l’impasto in uno stampo da plumcake imburrato e infarinato (quello di Benedetta ha una lunghezza di circa 30 cm) e livelliamolo.

Plumcake salato di Benedetta: facile e buonissimo - Step 10

Inforniamo e cuociamo per 40-45 minuti a 170° C in forno preriscaldato ventilato, oppure a 180° C in forno statico per lo stesso tempo.

Plumcake salato di Benedetta: facile e buonissimo - Step 11
Plumcake salato di Benedetta: facile e buonissimo - Step 12

Lasciamolo intiepidire e poi tagliamo a fette il nostro delizioso plumcake salato con spinaci e speck per gustarlo ancora tiepido e fragrante oppure portarlo con noi in ufficio.

Pubblicità

Pubblicità

Valuta la ricetta

4.33

3 voti

Esprimi il tuo voto

Commenti

Ancora nessun commento pubblicato.

Pubblicate il primo commento e ditemi se la ricetta vi è piaciuta: mi scrivete e mi fate sapere com’è andata?

Scrivi un commento
Nessun file selezionato Seleziona foto

Pubblicità

Redazione

Plumcake salato di Benedetta: facile e buonissimo

Nessun file caricato Carica la foto

Fatte in casa da voi

Carica una foto e condividi il risultato

Al momento non ci sono immagini delle vostre ricette

Caricate una foto e condividete il risultato

Carica la tua foto

Pubblicità

Redazione

Plumcake salato di Benedetta: facile e buonissimo

Torna su