Polpettone con le bietole

Il polpettone con le bietole, semplice da preparare e molto saporito, è un secondo di carne appetitoso e perfetto per il pranzo o la cena.

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Stagione
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Ingredienti
8
Facilità
facile
Pronto in
1 ora

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Polpettone al forno con bietole: un secondo facile e appetitoso

Il polpettone al forno è un grande classico della cucina italiana e lo si può preparare in tanti modi. Benedetta ce ne suggerisce uno buonissimo e saporito: il polpettone con le bietole. Questo secondo di carne è appetitoso ma anche molto semplice da fare, si può portare in tavola in ogni occasione ed è molto probabile che incontri il gusto di tutti gli ospiti.

Polpettone con le bietole: come prepararlo

Ma come si prepara il polpettone? Niente di più facile: basta mescolare carne macinata, un uovo, pangrattato e stendere poi il composto tra due fogli di carta da forno. Quindi si mette il ripieno al centro e si arrotola la base intorno. Per questa semplicissima operazione ci possiamo aiutare con la carta da forno, arrotolandola intorno al polpettone e chiudendo a caramella. A questo punto cuoceremo il polpettone ripieno per circa 45 minuti.

Questo polpettone fatto in casa da Benedetta ha una farcitura di bietole, prosciutto cotto e formaggio grattugiato. Lei ha usato le bietole del suo orto, ma vanno benissimo sia quelle fresche comprate al supermercato o dal verduraio, sia quelle surgelate.

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polpettone con le bietole

Varianti e consigli per il nostro polpettone ripieno

Per rendere il ripieno ancora più saporito, Benedetta consiglia di arricchirlo con cubetti di provola. Vogliamo che la carne risulti particolarmente tenera? Aggiungiamo un goccio di latte quando prepariamo il ripieno, oppure usiamo pane raffermo ammollato nel latte al posto del pangrattato: così eviteremo anche gli sprechi.

Benedetta usa la carne macinata mista, ma possiamo usare quella che ci piace di più. Considerando però che la cottura al forno tende ad asciugarla un po’, non prendiamola troppo magra. Per insaporire il macinato, aggiungiamo prezzemolo tritato e del pepe, un piccolo trucco che aiuta moltissimo in questo tipo di ricette.

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Se abbiamo ospiti e vogliamo stupirli con un polpettone più elaborato, potremmo preparare la versione in crosta con la pasta sfoglia, ugualmente ottima.

Il polpettone ripieno con le erbe di campo è leggero e gustoso, e lo possiamo servire a pranzo o a cena. Perfetto anche per il giorno dopo, se ne rimane un po’ possiamo conservarlo in frigo ben coperto da carta per alimenti. Prima di servirlo, basta scaldarlo qualche minuto nel forno o nel microonde e poi condirlo con un filo d’olio.

Scommettiamo che vi è venuto un certo languorino… allora mettiamoci all’opera e facciamo il polpettone con le bietole insieme a Benedetta!

Preparazione
15 minuti
Cottura
45 minuti
Tempo totale
1 ora

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Ingredienti

Dosi per persone 4 persone
  • 600 g carne macinata
  • 1 uova
  • 80 g pangrattato
  • 350 g bietole cotte, + qb per servire
  • 150 g prosciutto cotto a cubetti
  • 50 g formaggio grattugiato
  • noce moscata q.b.
  • sale fino q.b.

Dosi calcolate sulla ricetta originale (per 4 persone)

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Preparazione

Come fare: Polpettone con le bietole

Polpettone con le bietole - Step 1

Mescoliamo il macinato di carne con un uovo, il sale e un po’ di noce moscata grattugiata.

Polpettone con le bietole - Step 2

Aggiungiamo il pangrattato e continuiamo a mescolare con una forchetta o aiutandoci con le mani se necessario.

Polpettone con le bietole - Step 3
Polpettone con le bietole - Step 4

Prepariamo il ripieno: sminuzziamo le bietole cotte con le forbici.

Polpettone con le bietole - Step 5

Uniamo il prosciutto cotto e il formaggio grattugiato e mescoliamo.

Polpettone con le bietole - Step 6

Mettiamo la carne su un foglio di carta forno e appiattiamola un po’ con le mani.

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Polpettone con le bietole - Step 7

Disponiamo un altro foglio di carta forno sulla carne e con un mattarello stendiamo bene la base del polpettone per formare un rettangolo.

Polpettone con le bietole - Step 8

Una volta stesa la base, sistemiamo il ripieno al centro.

Polpettone con le bietole - Step 9

Con l’aiuto della carta forno, arrotoliamo e chiudiamo il polpettone a caramella.

Polpettone con le bietole - Step 10

Mettiamo il polpettone in una teglia e inforniamo e facciamo cuocere a 200° C per 40-45 minuti.

Polpettone con le bietole - Step 11

Sforniamo e lasciamo intiepidire il nostro polpettone con le bietole prima di tagliarlo a fette.

Polpettone con le bietole - Step 12

Impiattiamo con un bel contorno di bietole e condiamo con un filo d’olio.

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Commenti (1)

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  • Antonella

    Preparato ieri sera ed è venuto buonissimo. Molto apprezzato anche dai miei nipotini che con le bietoline fatte in questo modo hanno gradito ancora di più. Grazie

    25 Febbraio 2022 Rispondi

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