Polpettone in crosta

Stagione
Tutte le stagioni
Ingredienti
11
Facilità
facile
Pronto in
1 ora e 15 minuti

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Polpettone in Crosta. Ricetta facile di Benedetta.

Il polpettone è un classico della cucina tradizionale: rustico, semplice e versatile! In questa ricetta vedremo insieme una versione “da festa”, con una bella crosta fragrante e dorata per renderlo un po’ meno casalingo e un po’ più sfizioso ed elegante: il Polpettone in Crosta.

Il polpettone mi evoca sempre bellissimi ricordi: nonna Assunta lo preparava molto spesso, in una versione classica con le uova sode dentro, e io ho imparato ad apprezzarlo fin da bambina, riproponendolo poi da adulta in tante varianti gustose. Anche questa, arricchita con una crosta di pasta sfoglia, non è da meno: faremo un impasto molto simile a quello delle classiche polpette, con macinato misto, uovo, latte, formaggio grattugiato, pangrattato e un po’ di prezzemolo tritato, e poi una ricca farcitura con degli spinaci lessati e del formaggio a fette (ognuno può scegliere il suo preferito: emmentaler, oppure provola, o ancora scamorza per un sapore più deciso).

Una volta cotto il polpettone, lo lasceremo leggermente intiepidire e poi lo arrotoleremo nella pasta sfoglia, non prima però di aver disposto su quest’ultima delle saporite fettine di pancetta, che avvolgeranno il polpettone rendendo questo secondo piatto ancora più gustoso e sfizioso! A questo punto rimetteremo in forno e una volta trascorso il tempo di cottura il risultato sarà un polpettone in crosta buonissimo e molto scenografico. Per una versione ancora più croccante e particolare, prima di infornare mettiamo dei semi di sesamo sopra la pasta sfoglia.

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Questo è proprio un secondo piatto dal gusto eccezionale: morbido all’interno e croccante fuori, equilibrato nei sapori, bello da vedere. Insomma, perfetto per essere servito a un pranzo domenicale in famiglia o con gli amici. Provatelo anche voi, mi raccomando, e poi scrivetemi nei commenti se vi è piaciuto e se l’avete personalizzato!

POLPETTONE IN CROSTA


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Preparazione
15 minuti
Cottura
1 ora
Tempo totale
1 ora e 15 minuti

La nostra cucina

Un libro intimo a cui ho lavorato tanto fatto di ricette e con le vostre storie

Ingredienti

  • 1 rotolo di pasta sfoglia rettangolare
  • 500 g carne macinata mista
  • sale fino q.b.
  • 1 uova
  • 50 g formaggio grattugiato
  • 100 ml latte
  • 100 g pangrattato
  • 300 g spinaci lessati
  • 200 g formaggio a fette
  • prezzemolo fresco, q.b.
  • 1 tuorli per spennellare

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Cuciniamo

Polpettone in crosta - Step 1

In una ciotola mettiamo la carne macinata, un po’ di sale, l’uovo, il latte, il formaggio grattugiato e un po’ di prezzemolo tritato.
Diamo una prima mescolata con una forchetta schiacciando bene.

Polpettone in crosta - Step 2

Aggiungiamo anche il pangrattato e continuiamo a mescolare usando le mani, finché non avremo amalgamato bene tutti gli ingredienti.

Polpettone in crosta - Step 3

Mettiamo sul piano di lavoro due fogli di carta forno. Mettiamo la carne sul primo foglio e iniziamo a stenderla allargandola con le mani.

Polpettone in crosta - Step 4

Adesso mettiamo sopra la carne il secondo foglio e con un mattarello continuiamo a stenderla e pressarla per darle una forma più o meno rettangolare (in questo modo la carne non si appiccica al mattarello).

Polpettone in crosta - Step 5

Passiamo al ripieno: per prima cosa distribuiamo sopra la carne gli spinaci lessati, poi aggiungiamo sopra le fette di formaggio.

Ora arrotoliamo il polpettone aiutandoci con la carta forno, e sigilliamolo alle estremità chiudendo a caramella la carta forno.

Mettiamolo su una teglia con carta forno e inforniamo a 190° C per 40 minuti.

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Trascorso il tempo, sforniamo il nostro polpettone e lasciamolo leggermente raffreddare.

Polpettone in crosta - Step 9

Passiamo alla crosta: prendiamo il rotolo di pasta sfoglia, lo srotoliamo e disponiamo sopra le fette di pancetta affiancate.

Polpettone in crosta - Step 10

Posizioniamoci sopra il polpettone per il lungo e arrotoliamo la pasta sfoglia intorno al polpettone, chiudendo poi le estremità.

Polpettone in crosta - Step 11

Adesso diamo una bella spennellata col tuorlo d’uovo e con la punta del coltello incidiamo in diagonale delle croci sulla pasta sfoglia.

Inforniamo e facciamo cuocere a 170° C per 20-25 minuti col forno ventilato, finché non si formerà una bella crosticina croccante.

Polpettone in crosta - Step 13
Polpettone in crosta - Step 14

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Commenti (39)

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  • Laura

    La foto di Laura

    Sublime, fatto un figurone! Grazie Benny anche per i bei trucchetti che ci dai sempre, mi piacciono anche le crocette in diagonale sul polpettone??

    10 Aprile 2022 Rispondi

    • Benedetta Rossi

      È perfetto, Laura! Brava ❤️

      10 Aprile 2022 Rispondi

  • Stefania

    Ciao Benedetta, l’ho provato ed è veramente ottimo…l’unica cosa la prossima volta vorrei accompagnarlo ad una salsina, credo sia meglio per noi..cosa mi consigli?

    8 Aprile 2022 Rispondi

    • Benedetta Rossi

      Sono contenta che ti sia piaciuto, Stefania. Ti lascio un link in cui puoi trovare tante idee per le salse di accompagnamento ? CLICCA QUI

      8 Aprile 2022 Rispondi

  • Valentina

    Ciao benedetta per quante persone è questa ricetta del polpettone in crosta? Grazie

    5 Aprile 2022 Rispondi

    • Rita

      A me sono venute 12 fette

      17 Aprile 2022 Rispondi

    • Benedetta Rossi

      Ciao Valentina, con queste dosi vengono circa 8 fette, dipende anche da quanto le fai spesse ?

      6 Aprile 2022 Rispondi

  • Sera

    Ciao Benedetta, complimenti per tutte le tue ricette! Oggi ho fatto il polpettone in crosta seguendo la tua ricetta, è stato un successo, ma la base della pasta sfoglia è rimasta un po’ cruda. Sapresti darmi un consiglio per ovviare a questo inconveniente? Grazie!

    1 Gennaio 2022 Rispondi

    • Benedetta Rossi

      Puoi semplicemente farlo cuocere qualche minuto in più ?

      2 Gennaio 2022 Rispondi

  • Nadia

    La foto di Nadia

    Semplice da preparare e velocissimo da mangiare per quanto gustoso è! Ho utilizzato spinaci surgelati e pangrattato integrale.

    25 Dicembre 2021 Rispondi

    • Benedetta Rossi

      È venuto proprio bene, Nadia ❤️

      27 Dicembre 2021 Rispondi

  • Caterina

    Faccio degli ottimi piatti seguendo le tue indicazioni grazie

    14 Dicembre 2021 Rispondi

    • Benedetta Rossi

      Grazie a te, Caterina, mi fa tanto piacere ❤️

      14 Dicembre 2021 Rispondi

  • Nicoletta

    Per quante persone basta con la quantità di ingredienti indicata? Grazie

    12 Dicembre 2021 Rispondi

    • Benedetta Rossi

      Ciao Nicoletta, il polpettone va bene per 6 persone, ma dipende sempre da quanto si è buone forchette ?

      12 Dicembre 2021 Rispondi

  • Viviana

    Ho visto il polpettone alle erbette della trasmissione del 6/11/2021,nella quale si può preparare anche un crosta. Ma la crosta deve essere cucinata avvolta nella carta da forno?O lo devo cucinare senza carta? Maria Antonietta e Viviana.

    7 Novembre 2021 Rispondi

    • Benedetta Rossi

      La carta forno ti servirà per fare il rotolo, Viviana, ma non devi cuocere il polpettone avvolto ?

      7 Novembre 2021 Rispondi

  • Sara

    Ciao benedetta volevo provare questa ricetta ma volevo sapere se va bene solo il macinato scelto grazie

    30 Giugno 2021 Rispondi

    • Benedetta Rossi

      Ciao Sara, puoi usare quello che preferisci ?

      30 Giugno 2021 Rispondi

  • Chia'

    L’ho fatto per Pasqua: ho fatto un figurone. Ho ricevuto i complimenti da grandi e piccini e soprattutto da mia madre che è una cultrice della cucina italiana. Grazie Benedetta.

    5 Aprile 2021 Rispondi

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