Il Polpettone è il simbolo dei pranzi in famiglia: un secondo di carne ricco e sostanzioso, da servire con il contorno che preferiamo.

Stagione
Tutte le stagioni
Ingredienti
11
Facilità
facile
Pronto in
1 ora

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Con la sua forma cilindrica e il suo profumo intenso, il polpettone è il simbolo dei pranzi in famiglia. Si tratta di un secondo di carne (ma si può fare anche quello al tonno) ricco e sostanzioso, da accompagnare a una teglia di patate al forno o verdure di stagione saltate in padella.

Ogni famiglia ha la sua ricetta. C’è chi preferisce portare in tavola il polpettone ripieno al sugo e chi sceglie invece un raffinato polpettone in crosta, o magari la versione con le bietole.

Se invece siete alla ricerca di qualcosa di semplice, per iniziare a esplorare insieme questo gustoso mondo oggi vi proponiamo la preparazione base del polpettone. Quella che può anche aiutarvi a riutilizzare gli avanzi di bollito, per esempio.

Potete cuocerlo in padella, come in questo caso, ma ricordate che anche al forno è ottimo.

Preparazione
15 minuti
Cottura
45 minuti
Tempo totale
1 ora *

*+ 10 minuti di riposo

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Ingredienti

Dosi per persone 4 persone
  • 800 g carne macinata mista
  • 200 g mollica di pane
  • 100 ml latte
  • 1 uova
  • 50 g formaggio grattugiato
  • 1 ciuffo prezzemolo
  • 1 spicchio aglio
  • 700 g passata di pomodoro
  • olio extravergine di oliva q.b.
  • sale fino q.b.
  • pepe q.b.

Dosi calcolate sulla ricetta originale (per 4 persone)

in alternativa

  • Al posto del macinato misto possiamo usare, se li abbiamo, gli avanzi di bollito.

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Preparazione

Come fare: Polpettone

Mettete a bagno la mollica nel latte per qualche minuto.

 

Strizzatela e trasferita in una ciotola abbastanza capiente.

Unite la carne, l’uovo, il prezzemolo precedentemente lavato e tritato e il formaggio.

Nel caso vogliate usare gli avanzi di bollito, ricordatevi prima di macinare la carne con un tritacarne, il mixer o, se siete pratici, con il coltello.

Impastate tutti gli ingredienti del polpettone.

Trasferite il composto su un foglio di carta da forno e con le mani dategli la tipica forma cilindrica.

 

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In una padella rosolate lo spicchio d’aglio e poi eliminatelo.

A questo punto iniziate la cottura del polpettone facendolo rosolare da ogni lato. Questa è la fase più delicata della preparazione, ma vi basterà girare delicatamente il composto di carne con l’aiuto di due cucchiai di legno e non avrete problemi.

Versate il pomodoro in padella e regolate di sale.

Coprite e lasciate cuocere per circa 45 minuti a fuoco dolce.

A cottura ultimata, lasciate riposare per una decina di minuti.

Tagliate infine a fette e servite il polpettone con il sugo e il vostro contorno preferito. Siamo sicuri che conquisterà il palato di chiunque!

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Commenti (1)

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  • Maria Rita

    Sei bravissima. Ti seguo sempre e metto in atto le tue ricette. Risultato….. Positivo

    31 Marzo 2022 Rispondi

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