Polpettone di prosciutto cotto

Una rivisitazione facile, saporita e sfiziosa di un secondo di carne tra i più classici della cucina italiana.

Stagione
Tutte le stagioni
Ingredienti
13
Facilità
facile
Pronto in
50 minuti

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Il polpettone di prosciutto cotto è una rivisitazione di uno dei secondi di carne più classici della cucina italiana. Perfetto per essere condiviso durante un pranzo della domenica tutti insieme, questo polpettone al forno morbido e delizioso accontenta tutta la famiglia.

Polpettone di prosciutto cotto: la ricetta facile

Rispetto al tradizionale polpettone di carne, il nostro ha la particolarità di essere fatto di prosciutto cotto e carne macinata, un mix che lo rende compatto ma anche molto morbido. Per prepararlo ci bastano una ventina di minuti, e una mezz’oretta per la cottura in forno. In meno di un’ora possiamo quindi portare in tavola questo secondo originale e sfizioso, buonissimo gustato caldo appena fatto ma anche freddo a temperatura ambiente.

Noi abbiamo fatto un mix di prosciutto cotto frullato insieme alla carne macinata, un uovo, latte, pangrattato e, per insaporire, cipolla, concentrato di pomodoro, senape e un pizzico di sale, pepe e noce moscata. Per arricchire ulteriormente il polpettone di prosciutto cotto, abbiamo aggiunto un po’ di olive nere tagliate a rondelle, che si sposano benissimo con il sapore della carne.

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Come per ogni tipo di polpettone al forno, anche per quello al prosciutto cotto basta aiutarsi con la carta da forno per ottenere una forma perfetta.

polpettone di prosciutto cotto

Consigli e sostituzioni

Nell’impasto, al posto dell’uovo possiamo usare una patata media bollita di circa 100 grammi. Se vogliamo dare al polpettone di prosciutto un sapore un po’ più delicato, possiamo non mettere senape e concentrato di pomodoro. Lo dobbiamo portare in tavola per qualcuno che è intollerante al lattosio? Sostituiamo il latte con la stessa quantità di acqua e la ricetta uscirà benissimo ugualmente.

Prosciutto cotto e olive nere è un abbinamento classico, ma si possono usare anche quelle verdi se ci piacciono di più.

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Ultimo consiglio: quando lo sforniamo, aspettiamo qualche minuto prima di tagliarlo: in questo modo sarà molto più facile ottenere delle fette perfette e non rischieremo di sbriciolarle.

Questo è secondo piatto perfetto per essere accompagnato da un contorno di verdure o da una delle insalatine sfiziose che ci piacciono di più.

Mettiamoci all’opera e prepariamo insieme questo squisito polpettone di prosciutto cotto!

Preparazione
15 minuti
Cottura
35 minuti
Tempo totale
50 minuti

La nostra cucina

Un libro intimo a cui ho lavorato tanto fatto di ricette e con le vostre storie

Ingredienti

Dosi per persone 6 persone
  • 500 g prosciutto cotto a cubetti
  • 250 g carne macinata
  • 1 uova
  • 1 cucchiaino concentrato di pomodoro
  • 1 cucchiaio senape
  • 100 g pangrattato
  • 0,5 cipolle
  • prezzemolo q.b.
  • 125 ml latte
  • 80 g olive nere denocciolate
  • sale fino q.b.
  • pepe q.b.
  • noce moscata q.b.

Dosi calcolate sulla ricetta originale (per 6 persone)

in alternativa

  • Al posto dell'uovo possiamo usare una patata lessa di circa 100 grammi.
  • Se non vogliamo usare il latte, possiamo sostituirlo con la stessa quantità di acqua.

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Preparazione

Come fare: Polpettone di prosciutto cotto

Polpettone di prosciutto cotto - Step 1

Per la preparazione del polpettone di prosciutto cotto, per prima cosa frulliamo il prosciutto cotto a cubetti in un mixer e poi trasferiamolo in una ciotola.

Polpettone di prosciutto cotto - Step 2

Aggiungiamo la carne macinata, l’uovo, il concentrato di pomodoro, la senape, il pangrattato, la cipolla, il prezzemolo, il latte, sale e pepe, noce moscata e diamo una bella mescolata con le mani.

Polpettone di prosciutto cotto - Step 3

Infine, aggiungiamo le olive tagliate a rondelle e mescoliamo nuovamente.

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Polpettone di prosciutto cotto - Step 4

Trasferiamo il composto su un foglio di carta forno e diamo la forma al polpettone.

Polpettone di prosciutto cotto - Step 5

Chiudiamo bene la carta, sigillando, e trasferiamolo in teglia. Inforniamo e facciamo cuocere a 180° C in forno ventilato per circa 30-35 minuti.

Polpettone di prosciutto cotto - Step 6

Sforniamo, lasciamo intiepidire qualche minuto e poi tagliamo a fette e serviamo il nostro polpettone di prosciutto cotto!

Polpettone di prosciutto cotto - Step 7

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Buon’Idea

Polpettone di prosciutto cotto

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