Polpettone ripieno al forno

Il polpettone ripieno al forno, facile e veloce da fare, è una ricetta molto versatile e può essere farcito in tanti modi diversi.

Stagione
Tutte le stagioni
Ingredienti
13
Facilità
facile
Pronto in
1 ora

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Il polpettone ripieno al forno è un piatto che tradizionalmente prepariamo per il pranzo o la cena delle feste o che troviamo sulla tavola della domenica. Facile e veloce da fare, è un secondo piatto molto versatile che si presta a essere farcito in tanti modi differenti.

Nella mia ricetta ho pensato di proporre la farcitura classica con prosciutto, formaggio, spinaci e uova sode. Le uova, oltre a conferire struttura e volume al polpettone, saranno la vera sorpresa nascosta al suo interno! Immaginate lo stupore dei nostri commensali quando, affettandolo in tavola, scopriranno il suo ripieno ricco e colorato.

Ovviamente la mia è solo una proposta perché possiamo sostituire il prosciutto con i salumi che preferiamo e così pure gli spinaci con le verdure che più amiamo. Il polpettone al forno è un piatto che possiamo preparare in anticipo e, se ne rimane qualche fetta in più, possiamo tranquillamente riscaldarlo e mangiarlo il giorno dopo averlo fatto.

E, se cercate delle alternative originali vi consiglio le ricette del polpettone di patate ripieno e del polpettone vegetariano.

Preparazione
15 minuti
Cottura
45 minuti
Tempo totale
1 ora

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Un libro intimo a cui ho lavorato tanto fatto di ricette e con le vostre storie

Ingredienti

Dosi per porzioni 6 porzioni
  • 700 g manzo tritato
  • 100 g grana grattugiato
  • 4 uova uno per l'impasto, tre sode per la farcitura
  • 100 ml vino bianco mezzo bicchiere
  • prezzemolo tritato, q.b.
  • sale fino q.b.
  • pepe q.b.
  • pangrattato q.b.
  • 200 g prosciutto cotto
  • 200 g provola dolce
  • 300 g spinaci cotti
  • 150 g guanciale o pancetta
  • rosmarino qualche rametto

Dosi calcolate sulla ricetta originale (per 6 porzioni)

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Preparazione

Come fare: Polpettone ripieno al forno

Polpettone ripieno al forno - Step 1

Mettiamo il tritato di manzo in una grande ciotola e aggiungiamo l’uovo, il Grana padano grattugiato, il vino bianco, il prezzemolo, il sale e il pepe. Amalgamiamo tutti gli ingredienti aiutandoci con una spatola.

Polpettone ripieno al forno - Step 2

Non appena l’impasto si sarà leggermente compattato, lavoriamolo con le mani e a seconda del suo grado di umidità aggiungiamo 2 – 3 cucchiai di pangrattato, ottenendo così un impasto morbido ma non troppo umido.

Polpettone ripieno al forno - Step 3

Disponiamo il composto ottenuto su un foglio di carta forno e pressiamolo con le mani, formando così un rettangolo di 35 cm x 25 cm.

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Polpettone ripieno al forno - Step 4

Steso l’impasto del polpettone, farciamolo con uno strato di prosciutto cotto, poi mettiamo la provola e a seguire distribuiamo gli spinaci, precedentemente cotti in padella con un filo d’olio, un po’ di sale e un po’ di pepe.

Ricorda che

  • È bene strizzare gli spinaci per eliminare l'eccesso di acqua.
Polpettone ripieno al forno - Step 5

Formati gli strati, disponiamo una di seguito all’altra le uova sode e, aiutandoci con la carta forno, arrotoliamo con delicatezza il rettangolo per il senso della sua lunghezza. Richiudiamo per bene il polpettone sia alle estremità, sia su tutta la sua lunghezza. Mettiamo il polpettone in una teglia.

Polpettone ripieno al forno - Step 6

Adagiamo le fette di guanciale o di pancetta  sul polpettone, ricoprendolo interamente. Il guanciale permetterà al polpettone di non seccare durante la cottura in forno, arricchendone ulteriormente il gusto. Per conferire maggiore aroma al piatto, aggiungiamo qualche rametto di rosmarino fresco sia sul polpettone che ai suoi lati. Cuociamo in forno statico a 190 °C per 45 minuti.

Polpettone ripieno al forno - Step 7

Affettiamo il polpettone e serviamolo un contorno di patate e piselli .

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Commenti (76)

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  • Francesca Patrizi

    Ciao Benedetta, se non metto le uova sode va bene uguale?

    16 Dicembre 2021 Rispondi

  • Tiziana

    Ciao, poiché non mangio formaggi, volevo chiederti con cosa posso sostituire il grana padano presente nell’impasto. Grazie mille

    6 Settembre 2021 Rispondi

  • Silvana Di Bartolo

    La pancetta è un salume oppure cruda della macelleria?

    18 Maggio 2021 Rispondi

    • Benedetta Rossi

      Ciao Silvana, sì la pancetta è un salume ?

      20 Maggio 2021 Rispondi

  • Mary

    Ciao., la ricetta è molto invitante, ma essendo intollerante al lattosio con cosa potrei sostituire la provola dolce ( col parmigiano risolvo con quello stagionato 30 mesi)? Grazie

    7 Aprile 2021 Rispondi

  • Daniela

    La foto di Daniela

    Nel dettaglio ?

    4 Aprile 2021 Rispondi

  • Daniela

    La foto di Daniela

    L’ho preparato il giorno prima e conservato in frigo avvolto a caramella nella carta forno pronto per la cottura. Ricetta semplice, ma di grande successo ? è stato apprezzato da tutti ? lo consiglio per le feste e per pranzi in famiglia, è abbondante ma molto appetitoso, grazie!

    4 Aprile 2021 Rispondi

  • Santa Cosetta

    Ciao benedetta posso preparare il polpettone il giorno prima grazie e auguri buona Pasqua

    3 Aprile 2021 Rispondi

  • Paola

    mi piacerebbe ricevere la Newsletter

    22 Marzo 2021 Rispondi

  • Monica

    Benedetta sei bravissima ???

    18 Marzo 2021 Rispondi

  • Nadia

    La foto di Nadia

    Primo polpettone della mia vita! Di una vera bontà…. è solo venuto più lungo del previsto (sui 44/45 cm.). Ricoperto di fette di guanciale stagionato e utilizzato pangrattato integrale. Piatto veramente riuscitissimo e per le grandi occasioni.

    1 Gennaio 2021 Rispondi

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