Polpettone vegetariano

Polpettone vegetariano: un secondo piatto facile e gustoso. Perfetto per un pranzo in famiglia, le Feste o un’occasione speciale!

Stagione
Tutte le stagioni
Ingredienti
9
Facilità
facile
Pronto in
50 minuti

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Polpettone vegetariano: un secondo piatto facile e gustoso, perfetto per un pranzo in famiglia, le feste o un’occasione speciale. Occorrono davvero pochi ingredienti, è un’alternativa al classico polpettone di carne, perfetta se siete vegetariani o se volete provare una versione diversa.

Per prepararlo ho usato lenticchie, pisellini e mais; ricco quindi di proteine, si accompagna egregiamente con patate gustose e croccanti.

Il polpettone vegetariano possiamo anche prepararlo in anticipo e infornarlo in giornata, oppure rivestirlo con pellicola e congelarlo. Al momento di mangiarlo, basterà infornarlo ancora congelato con l’aggiunta di un filo d’olio in superficie.

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È un piatto buono sia caldo che freddo e possiamo accompagnarlo con le salse che più ci piacciono. Vediamo subito insieme come realizzarlo!

GUARDA ANCHE: SPINACINE SENZA CARNE FATTE IN CASA

Preparazione
15 minuti
Cottura
35 minuti
Tempo totale
50 minuti

Benvenuti in casa mia!

Tante ricette facili e consigli semplici per risparmiare in cucina e in casa

Ingredienti

Dosi per persone 6 persone
  • 400 g lenticchie
  • 1 pane per tramezzini fetta
  • 1 Uova
  • sale fino quanto basta
  • 80 g piselli già cotti
  • 40 g mais
  • olio extravergine di oliva quanto basta
  • 300 g patate per contorno
  • pangrattato quanto basta

Dosi calcolate sulla ricetta originale (per 6 persone)

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Preparazione

Come fare: Polpettone vegetariano

Versiamo in un robot da cucina le lenticchie, l’uovo, la fetta di pane per tramezzini e un filo d’olio. Frulliamo fino a formare una crema di lenticchie. Versiamola in una ciotola e aggiungiamo anche il sale, i pisellini cotti e il mais cotto.

A questo punto mescoliamo bene tutti gli ingredienti e uniamo il pangrattato, quanto basta a rendere il composto sodo e non appiccicoso. Versiamo l’impasto su un foglio di carta forno e con le mani diamo forma al nostro polpettone. Oliamolo in superficie e cospargiamolo di pangrattato.

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Aggiungiamo delle patate condite e inforniamo in forno ventilato a 180 gradi per 35-40 minuti, oppure in forno statico a 190 gradi per lo stesso tempo.

Polpettone vegetariano - Step 4

Il polpettone vegetariano è buono sia caldo che freddo. Possiamo accompagnarlo con salse, per esempio maionese, ketchup o guacamole.

Polpettone vegetariano - Step 5

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Commenti (10)

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  • Gianluigi

    Salve, al centro posso mettere un formaggio?

    21 Febbraio 2022 Rispondi

    • Benedetta Rossi

      Sì certamente, Gianluigi ?

      21 Febbraio 2022 Rispondi

  • Cinzia Perina

    Ciao Benedetta, grazie per le ricette. Ma il polpettone poi lo dobbiamo cuocere arrotolato nella carta forno?

    17 Dicembre 2021 Rispondi

    • Benedetta Rossi

      Ciao Cinzia, la carta forno ti servirà solamente per dare la forma al polpettone. Poi puoi togliera, mettere un filo d’olio sul polpettone, cospargerlo di pangrattato e procedere con la cottura ?

      17 Dicembre 2021 Rispondi

  • Amelia

    grazie di esistere, Benedetta! Tu sapessi che fonte di ispirazione sei 😉

    posso sostituire alle lenticchie i ceci e non mettere il mais?

    7 Aprile 2021 Rispondi

    • Benedetta Rossi

      Ciao Amelia, sì va bene ?

      10 Aprile 2021 Rispondi

  • Silvia

    Buonasera Benedetta
    Con cosa potrei sostituire il mais in questo polpettone vegetariano? Grazie Silvia

    28 Novembre 2020 Rispondi

    • Benedetta Rossi

      Ciao Silvia, puoi anche non aggiungere il mais verrà buonissimo ?

      29 Novembre 2020 Rispondi

  • Anna

    Ciao cara Benedetta, ti seguo con tanto affetto e trovo che le tue ricette siano buonissime e facili. Le lenticchie devono essere cotte o crude, grazie tante, un bacione

    23 Novembre 2020 Rispondi

    • Benedetta Rossi

      Cotte Anna ❤️

      24 Novembre 2020 Rispondi

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