Polpettone vegetariano

Polpettone vegetariano: un secondo piatto facile e gustoso. Perfetto per un pranzo in famiglia, le Feste o un’occasione speciale!

Stagione
Tutte le stagioni
Ingredienti
9
Facilità
facile
Pronto in
50 minuti

Pubblicità

Polpettone vegetariano: un secondo piatto facile e gustoso, perfetto per un pranzo in famiglia, le feste o un’occasione speciale. Occorrono davvero pochi ingredienti, è un’alternativa al classico polpettone di carne, perfetta se siete vegetariani o se volete provare una versione diversa.

Per prepararlo ho usato lenticchie, pisellini e mais; ricco quindi di proteine, si accompagna egregiamente con patate gustose e croccanti.

Il polpettone vegetariano possiamo anche prepararlo in anticipo e infornarlo in giornata, oppure rivestirlo con pellicola e congelarlo. Al momento di mangiarlo, basterà infornarlo ancora congelato con l’aggiunta di un filo d’olio in superficie.

Pubblicità

È un piatto buono sia caldo che freddo e possiamo accompagnarlo con le salse che più ci piacciono. Vediamo subito insieme come realizzarlo!

GUARDA ANCHE: SPINACINE SENZA CARNE FATTE IN CASA

Preparazione
15 minuti
Cottura
35 minuti
Tempo totale
50 minuti

Il Libro d'Oro

Tutte le mie ricette più amate, insieme al Taccuino delle ricette base.

Ingredienti

Dosi per persone 6 persone
  • 400 g lenticchie
  • 1 pane per tramezzini fetta
  • 1 uova
  • sale fino quanto basta
  • 80 g piselli già cotti
  • 40 g mais
  • olio extravergine di oliva quanto basta
  • 300 g patate per contorno
  • pangrattato quanto basta

Dosi calcolate sulla ricetta originale (per 6 persone)

Pubblicità

Preparazione

Come fare: Polpettone vegetariano

Versiamo in un robot da cucina le lenticchie, l’uovo, la fetta di pane per tramezzini e un filo d’olio. Frulliamo fino a formare una crema di lenticchie. Versiamola in una ciotola e aggiungiamo anche il sale, i pisellini cotti e il mais cotto.

A questo punto mescoliamo bene tutti gli ingredienti e uniamo il pangrattato, quanto basta a rendere il composto sodo e non appiccicoso. Versiamo l’impasto su un foglio di carta forno e con le mani diamo forma al nostro polpettone. Oliamolo in superficie e cospargiamolo di pangrattato.

Pubblicità

Aggiungiamo delle patate condite e inforniamo in forno ventilato a 180 gradi per 35-40 minuti, oppure in forno statico a 190 gradi per lo stesso tempo.

Polpettone vegetariano - Step 4

Il polpettone vegetariano è buono sia caldo che freddo. Possiamo accompagnarlo con salse, per esempio maionese, ketchup o guacamole.

Polpettone vegetariano - Step 5

Pubblicità

Pubblicità

Valuta la ricetta

4.54

24 voti

Esprimi il tuo voto

Commenti (14)

Scrivi un commento
  • Federica

    Ciao, se lo metto in congelatore lo metto da crudo o già cotto ?e dopo quando lo tiro fuori dal congelatore basta scaldarlo?grazie

    20 Dicembre 2023 Rispondi

    • Benedetta Rossi

      Ciao Federica, puoi congelarlo da crudo e cuocerlo direttamente in forno con un filo d’olio in superficie 😊

      20 Dicembre 2023 Rispondi

  • cristinagllttgmail-com

    buongiorno vorrei sapere se le lenticchie sono cotte. grazie

    1 Marzo 2023 Rispondi

    • Benedetta Rossi

      Ciao Cristina, sono le lenticchie precotte che trovi in barattolo 😊

      1 Marzo 2023 Rispondi

  • Gianluigi

    Salve, al centro posso mettere un formaggio?

    21 Febbraio 2022 Rispondi

    • Benedetta Rossi

      Sì certamente, Gianluigi ?

      21 Febbraio 2022 Rispondi

  • Cinzia Perina

    Ciao Benedetta, grazie per le ricette. Ma il polpettone poi lo dobbiamo cuocere arrotolato nella carta forno?

    17 Dicembre 2021 Rispondi

    • Benedetta Rossi

      Ciao Cinzia, la carta forno ti servirà solamente per dare la forma al polpettone. Poi puoi togliera, mettere un filo d’olio sul polpettone, cospargerlo di pangrattato e procedere con la cottura ?

      17 Dicembre 2021 Rispondi

  • Amelia

    grazie di esistere, Benedetta! Tu sapessi che fonte di ispirazione sei 😉

    posso sostituire alle lenticchie i ceci e non mettere il mais?

    7 Aprile 2021 Rispondi

    • Benedetta Rossi

      Ciao Amelia, sì va bene ?

      10 Aprile 2021 Rispondi

  • Silvia

    Buonasera Benedetta
    Con cosa potrei sostituire il mais in questo polpettone vegetariano? Grazie Silvia

    28 Novembre 2020 Rispondi

    • Benedetta Rossi

      Ciao Silvia, puoi anche non aggiungere il mais verrà buonissimo ?

      29 Novembre 2020 Rispondi

  • Anna

    Ciao cara Benedetta, ti seguo con tanto affetto e trovo che le tue ricette siano buonissime e facili. Le lenticchie devono essere cotte o crude, grazie tante, un bacione

    23 Novembre 2020 Rispondi

    • Benedetta Rossi

      Cotte Anna ❤️

      24 Novembre 2020 Rispondi

Mostra tutti i commenti
Nessun file selezionato Seleziona foto

Pubblicità

Redazione

Polpettone vegetariano

Nessun file caricato Carica la foto

Fatte in casa da voi

Carica una foto e condividi il risultato

Al momento non ci sono immagini delle vostre ricette

Caricate una foto e condividete il risultato

Carica la tua foto

Pubblicità

Pubblicità

Redazione

Polpettone vegetariano

Torna su