Polpettone di patate e tonno in crosta

Un antipasto o secondo piatto saporito e facile da preparare, morbido dentro e croccante fuori. Da provare!

Stagione
Tutte le stagioni
Ingredienti
12
Facilità
facile
Pronto in
45 minuti

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Ecco una di quelle ricette perfette per ogni occasione e in ogni stagione, ottime come antipasto o secondo piatto, gustose sia calde che fredde: il polpettone di patate e tonno in crosta. Un piatto molto saporito e altrettanto facile da preparare, che con la sua crosta di sfoglia dorata e croccante si presenta benissimo e non sfigura di certo neanche sulle tavole della domenica!

Polpettone di tonno e patate in crosta di sfoglia: la ricetta facile

Gli ingredienti che ci occorrono sono facilissimi da reperire e di solito già presenti nelle nostre case: patate, uova, tonno in scatola, formaggio grattugiato, pangrattato, olive e poi aromi e spezie per insaporire il nostro polpettone, che prepareremo nel più classico dei modi, cioè amalgamando tutti gli ingredienti in una ciotola. Facile e veloce come piace a me!

Una volta pronto il composto, lo avvolgeremo in un rotolo di pasta sfoglia, che spennelleremo col rosso d’uovo prima di infornare. Risultato: un polpettone in crosta morbido dentro e croccante fuori, buonissimo e ricco di gusto.

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Consigli

Qualche piccolo consiglio: in alternativa alla pasta sfoglia, possiamo tranquillamente usare la pasta briseé o anche della pasta frolla salata. Possiamo inoltre arricchire il polpettone aggiungendo al ripieno anche capperi o sottaceti.

Il polpettone di patate e tonno in crosta è perfetto anche da preparare il giorno prima di servirlo, ci basterà poi scaldarlo un po’ in forno o al microonde e riacquisterà subito la sua fragranza e il suo gusto. Ma anche freddo, a temperatura ambiente, è comunque squisito! Che ne dite di vedere insieme come prepararlo e poi provare anche voi? E se lo provate poi fatemi sapere se vi è piaciuto!


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Preparazione
10 minuti
Cottura
35 minuti
Tempo totale
45 minuti

La nostra cucina

Un libro intimo a cui ho lavorato tanto fatto di ricette e con le vostre storie

Ingredienti

Dosi per persone 6 persone
  • 400 g patate bollite
  • 2 uova
  • sale fino q.b.
  • pepe q.b.
  • noce moscata q.b.
  • 1 ciuffetto prezzemolo
  • 300 g tonno in scatola sgocciolato
  • 60 g formaggio grattugiato
  • 80 g olive a rondelle
  • 40 g pangrattato
  • 1 rotolo di pasta sfoglia rettangolare
  • 1 tuorli per spennellare

Dosi calcolate sulla ricetta originale (per 6 persone)

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Preparazione

Come fare: Polpettone di patate e tonno in crosta

In una ciotola schiacciamo le patate bollite aiutandoci con una forchetta.

Aggiungiamo le uova, sale e pepe, la noce moscata e il prezzemolo tritato e amalgamiamo tutto con la forchetta.

Adesso uniamo al composto il tonno e lo incorporiamo.

Aggiungiamo anche il formaggio grattugiato, le olive a rondelle e il pangrattato. Mescoliamo bene tutto.

Prepariamo il rotolo di pasta sfoglia e sistemiamo il composto al centro del rettangolo. Con le mani compattiamolo e diamogli una forma regolare.

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Richiudiamo sopra la sfoglia e sigilliamo i bordi.

Sistemiamo il polpettone in una teglia ricoperta di carta forno e spennelliamolo col rosso d’uovo.

Inforniamo e cuociamo in forno ventilato a 185°C per 35-40 minuti, oppure in forno statico a 195°C per lo stesso tempo.

Polpettone di patate e tonno in crosta - Step 9

Una volta sfornato il nostro polpettone di patate e tonno in crosta, facciamolo un po’ intiepidire prima di tagliarlo e gustarlo!

Polpettone di patate e tonno in crosta - Step 10

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Commenti (25)

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  • Maria

    Sono brasiliana e il mio ragazzo è italiano, vado in italia ad agosto voglio cucinare per lui sto imparando molte ricette con te grazie mille sei meravigliosa

    8 Giugno 2022 Rispondi

  • myrta

    ciao
    che contorni posso abbinare ?

    23 Dicembre 2021 Rispondi

    • Benedetta Rossi

      Ciao Myrta, ti lascio un link dove potrai trovare tante idee per un contorno da abbinare ? CLICCA QUI

      23 Dicembre 2021 Rispondi

  • Maddalena

    Ciao Benedetta, volevo sapere se è possibile prepararlo il giorno prima e cuocerlo il giorno successivo e con quale ingrediente sostituire le olive. Grazie e complimenti per le tue ricette.

    30 Novembre 2021 Rispondi

    • Benedetta Rossi

      Ciao Maddalena, ti consiglio di farlo in giornata. Le olive puoi sostituirle con i sottaceti, o anche con delle zucchine, o con quello che preferisci ?

      1 Dicembre 2021 Rispondi

      • Maddalena

        Grazie mille! ?

        2 Dicembre 2021 Rispondi

  • Rosa

    Di megliio. Spetacolare!!!!!! Grazie ! Maní a la ópera!!!! E buon manglares! Bocato di cardinale!!!! Saludos di Argentina !!!!!

    22 Agosto 2021 Rispondi

  • Rita

    Vorrei provarla ma non so con cosa sostituire le olive che non piacciono

    22 Agosto 2021 Rispondi

  • Alessia

    Si può fare anche col prosciutto o lo speck?

    19 Luglio 2021 Rispondi

    • Benedetta Rossi

      Ciao Alessia, sì va bene ?

      19 Luglio 2021 Rispondi

  • Testa

    Dovrei fare il polpettone ma al posto delle olive cosa posso mettere non mi piacciono. Ciaoooo grazie mille!!!

    18 Luglio 2021 Rispondi

  • Alessia Buso

    Ciao Benedetta!!! Questo polpettone lo posso cucinare avvolto dalla carta stagnola e in una casseruola con l’acqua? (Ovviamente senza pasta sfoglia). Praticamente come cucini il polpettone di tonno??? Fa caldo per accendete il forno. Grazie per i tuoi consigli e le strepitose ricette!!!

    10 Giugno 2021 Rispondi

  • Gaetano

    Ciao Benedetta sono Gaetano , vorrei chiederti come posso sostituire le uova in quanto ne sono intollerante, ma mi sembra buonissima e vorrei prepararla

    24 Aprile 2021 Rispondi

  • Olga Pelicon

    La foto di Olga Pelicon

    Buonissimo

    21 Aprile 2021 Rispondi

    • Benedetta Rossi

      Bravissima Olga ❤

      22 Aprile 2021 Rispondi

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