POLPETTONE DI PATATE E TONNO IN CROSTA


Polpettone di tonno e patate in crosta di sfoglia. Ricetta facile di Benedetta.

Ecco una di quelle ricette perfette per ogni occasione e in ogni stagione, ottime come antipasto o secondo piatto, gustose sia calde che fredde: il Polpettone di Patate e Tonno in crosta. Un piatto molto saporito e altrettanto facile da preparare, che con la sua crosta di sfoglia dorata e croccante si presenta benissimo e non sfigura di certo neanche sulle tavole della domenica!

Gli ingredienti che ci occorrono sono facilissimi da reperire e di solito già presenti nelle nostre case: patate, uova, tonno in scatola, formaggio grattugiato, pangrattato, olive e poi aromi e spezie per insaporire il nostro polpettone, che prepareremo nel più classico dei modi, cioè amalgamando tutti gli ingredienti in una ciotola. Facile e veloce come piace a me! Una volta pronto il composto, lo avvolgeremo in un rotolo di pasta sfoglia, che spennelleremo col rosso d’uovo prima di infornare. Risultato: un polpettone in crosta morbido dentro e croccante fuori, buonissimo e ricco di gusto.

Qualche piccolo consiglio: in alternativa alla pasta sfoglia, possiamo tranquillamente usare la pasta brisé o anche della pasta frolla salata. Possiamo inoltre arricchire il polpettone aggiungendo al ripieno anche capperi o sottaceti.

Il Polpettone di Patate e Tonno in crosta è perfetto anche da preparare il giorno prima di servirlo, ci basterà poi scaldarlo un po’ in forno o al microonde e riacquisterà subito la sua fragranza e il suo gusto. Ma anche freddo, a temperatura ambiente, è comunque squisito! Che ne dite di vedere insieme come prepararlo e poi provare anche voi? E se lo provate poi fatemi sapere se vi è piaciuto!


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  • Tempo Preparazione Tempo di preparazione: 10 min
  • Tempo Cottura Tempo di cottura: 35 min
  • Pronto in Pronto in: 45 min
POLPETTONE DI PATATE E TONNO IN CROSTA Tempo Preparazione

INGREDIENTI

  • 400 gr di patate bollite
  • 2 uova
  • sale q.b.
  • pepe q.b.
  • noce moscata q.b.
  • 1 ciuffetto di prezzemolo
  • 300 gr di tonno in scatola sgocciolato
  • 60 gr di formaggio grattugiato
  • 80 gr di olive nere e verdi a rondelle
  • 40 gr di pangrattato
  • 1 rotolo di pasta sfoglia rettangolare
  • 1 tuorlo d'uovo per spennellare

PROCEDIMENTO

  1. In una ciotola schiacciamo le patate bollite aiutandoci con una forchetta.
  2. Aggiungiamo le uova, sale e pepe, la noce moscata e il prezzemolo tritato e amalgamiamo tutto con la forchetta.
  3. Adesso uniamo al composto il tonno e lo incorporiamo.
  4. Aggiungiamo anche il formaggio grattugiato, le olive a rondelle e il pangrattato. Mescoliamo bene tutto.
  5. Prepariamo il rotolo di pasta sfoglia e sistemiamo il composto al centro del rettangolo. Con le mani compattiamolo e diamogli una forma regolare.
  6. Richiudiamo sopra la sfoglia e sigilliamo i bordi.
  7. Sistemiamo il polpettone in una teglia ricoperta di carta forno e spennelliamolo col rosso d’uovo.
  8. Inforniamo e cuociamo in forno ventilato a 185° C per 35-40 minuti, oppure in forno statico a 195° C per lo stesso tempo.
  9. Una volta sfornato il nostro polpettone di patate e tonno in crosta, facciamolo un po’ intiepidire prima di tagliarlo e gustarlo!Una volta sfornato il nostro polpettone di patate e tonno in crosta, facciamolo un po’ intiepidire prima di tagliarlo e gustarlo!



Articolo scritto da Benedetta

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COMMENTI

Tutti i vostri commenti su POLPETTONE DI PATATE E TONNO IN CROSTA

  • Elisa Brolis - 6 Aprile 2021 16:20

    Buonissimo!!!!

  • Elisa Brolis - 6 Aprile 2021 16:18

    Buonissimo!

  • Marci - 29 Marzo 2021 20:45

    Ciao Benedetta, faccio molte delle tue ricette e sempre con successo; per questa ho un dubbio…. Per evere 400gr di patate bollite quante patate crude devo pesare? Un abbraccio!

  • Maria Luisa Ferraro - 28 Marzo 2021 15:28

    Ciao Benedetta volevo provare a fare il polpettone aggiungendo del formaggio a pezzetti cosa ne pensi? Quale mi consigli?

    • Benedetta Rossi
      Benedetta Rossi - 29 Marzo 2021 10:00

      Ciao Maria, sì puoi aggiungere il formaggio che preferisci 😊

  • Elisa - 26 Marzo 2021 20:04

    Fatto oggi, buonissimo! Ogni tua ricetta è una garanzia!

  • Deborah - 26 Marzo 2021 15:43

    Ieri ho fatto questa ricetta e mi è piaciuta tantissimo , volevo farti vedere com’è venuta.Ti seguo sempre ,sei bravissima !!!😊

  • GIULIANA - 25 Marzo 2021 16:11

    Questo polpettone potrebbe andare bene anche per la sera della vigilia di Pasqua. Grazie Benedetta per il suggerimento.

  • Raffaella Palmisano - 25 Marzo 2021 11:00

    Ciao Benedetta, è possibile farlo eliminando la pasta sfoglia (che siamo tutti a dieta qui)? Se sì, quali accorgimenti ci consigli?

    • Benedetta Rossi
      Benedetta Rossi - 25 Marzo 2021 17:28

      Ciao Raffaella, lo puoi fare basta spolverare il polpettone con un po’ di pangrattato 😊