Polpettone di patate ripieno

Il polpettone di patate ripieno è un secondo piatto facile e con pochi e semplici ingredienti.

Stagione
Autunno, Inverno, Primavera
Ingredienti
7
Facilità
facile
Pronto in
1 ora

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Il polpettone di patate ripieno è un secondo piatto vegetariano facilissimo da fare e che si prepara con pochi e semplici ingredienti che abbiamo sempre in casa. Per realizzare la variante del classico polpettone di carne ripieno, ci serviranno solo patate, uova e lenticchie. È un secondo piatto perfetto per il pranzo della domenica o per le giornate di festa, secondo me è un piatto ideale da cucinare a Pasqua o pasquetta!

All’interno è farcito con formaggio e uova sode, è buonissimo e anche molto nutriente! È morbido all’interno e croccante all’esterno grazie alla crosta realizzata con patate tagliate molto sottili.

Provate anche il Polpettone Vegetariano e le Polpette di Melanzane. Vediamo subito come realizzare il polpettone di patate ripieno.

Preparazione
10 minuti
Cottura
50 minuti
Tempo totale
1 ora

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Ingredienti

Dosi per persone 4 persone
  • 4 uova di cui 3 sode e 1 per l'impasto
  • 200 g lenticchie cotte e frullate
  • 5 patate lesse di cui due piccole per decorazione
  • formaggio grattugiato q.b.
  • 30 g pangrattato
  • erba cipollina q.b.
  • olio extravergine di oliva q.b.

Dosi calcolate sulla ricetta originale (per 4 persone)

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Preparazione

Come fare: Polpettone di patate ripieno

Polpettone di patate ripieno - Step 1

Per prima cosa lessiamo le patate e una volta fredde schiacciamole bene con l’aiuto di una forchetta.

Polpettone di patate ripieno - Step 2

Aggiungiamo l’uovo e mescoliamo bene.

Polpettone di patate ripieno - Step 3

Uniamo anche le lenticchie precedentemente cotte e frullate, il sale, l’erba cipollina e mescoliamo.

Polpettone di patate ripieno - Step 4

A questo punto uniamo il pangrattato fino a formare un panetto non appiccicoso.

Polpettone di patate ripieno - Step 5

Prendiamo un foglio di carta forno e stendiamo il nostro impasto, dobbiamo formare un quadrato. Cospargiamo con formaggio grattugiato, renderà il nostro polpettone ancora più goloso.

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Polpettone di patate ripieno - Step 6

Uniamo le uova sode, una vicino all’altra e arrotoliamo il nostro polpettone.

Polpettone di patate ripieno - Step 7

Chiudiamo bene i bordi e compattiamolo bene con le mani.

Polpettone di patate ripieno - Step 8

Trasferiamo il polpettone con tutta la carta forno in uno stampo da plumcake.

Polpettone di patate ripieno - Step 9

Rivestiamolo con patate tagliate molto sottili, renderanno il nostro polpettone super croccante fuori e morbido dentro. Aggiungiamo il sale e un filo d’olio. Cuociamo a 180 °C in forno ventilato per 30 minuti circa, oppure a 190 °C in forno statico per 30 minuti circa.

Polpettone di patate ripieno - Step 10

Una volta pronto possiamo servirlo tiepido o anche freddo, è perfetto tagliato a fette e accompagnato da qualche salsina!

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Commenti (13)

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  • Chiara

    Ciao Benedetta, quale salsina potrei usare per accompagnare questa delizia? Grazie!

    7 Aprile 2022 Rispondi

    • Benedetta Rossi

      Ciao Chiara, ti lascio un link dove puoi trovare tante ricette per salse, in questo modo potrai scegliere in base ai tuoi gusti ? CLICCA QUI

      7 Aprile 2022 Rispondi

  • Ilaria

    Ciao Benedetta ,
    Cosa posso mettere all’interno al posto delle uova sode? Viene bene anche senza uova? Grazie

    3 Aprile 2021 Rispondi

    • Benedetta Rossi

      Ciao Ilaria, puoi anche non metterlo ?

      6 Aprile 2021 Rispondi

  • Michele

    Le lenticchie vanno bene in scatola o in che modo e meglio cuocerle

    24 Novembre 2019 Rispondi

    • Benedetta

      Ciao Michele, sì certo puoi usare le lenticchie in scatola 🙂

      25 Novembre 2019 Rispondi

  • Giorgia Fasano

    Ciao Benedetta, cosa posso usare al posto delle lenticchie?

    30 Aprile 2019 Rispondi

    • Benedetta

      Va benissimo un altro legume Giorgia 🙂

      7 Giugno 2019 Rispondi

  • Mery_80

    Ciao, nella lista degli ingredienti, manca l’uovo che va nell’impasto…

    10 Aprile 2019 Rispondi

    • Benedetta

      Ciao Mery grazie per avermelo fatto notare 🙂

      17 Settembre 2019 Rispondi

  • tony

    Ciao ho in casa qualcuno che è intollerante ai latticini, cosa posso usare al posto del parmigiano ???, grazie mille

    9 Aprile 2019 Rispondi

    • Benedetta

      Ciao Tony puoi tranquillamente non metterlo 🙂

      9 Aprile 2019 Rispondi

      • tony

        Perfetto grazie mille … e posso prepararla in anticipo qualche giorno prima aggiungendo le patate al ultimo momento?

        9 Aprile 2019 Rispondi

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