ROTOLO DI PATATE RIPIENO

Il rotolo di patate ripieno è perfetto come secondo piatto, per una cena in famiglia e per il pranzo di Natale.
Potete preparare questo rotolo e servilo anche a fettine, sia caldo che freddo, come antipasto ai vostri ospiti.
Questa ricetta è senza glutine e senza lattosio ed è pensata per tutti gli amici allergici o intolleranti, ma andrà a ruba una volta servita in tavola e piacerà a tutti i vostri ospiti.
Vediamo insieme come preparare questo rotolo di patate ripieno.

Difficoltà della Ricetta: MEDIA
Dose per 4 persone se si utilizza come secondo piatto.
Dose per 8 persone se si utilizza come antipasto.

  • Tempo Preparazione Tempo di preparazione: 40 min
  • Tempo Cottura Tempo di cottura: 1h
  • Pronto in Pronto in: 1h 40 min
ROTOLO DI PATATE RIPIENO Tempo Preparazione
ROTOLO DI PATATE RIPIENO

INGREDIENTI

Per la base:

  • 800 gr di patate; (peso crude e senza buccia)
  • 2 uova
  • 250 gr di fecola di patate (dose indicativa che può variare in base alla quantità d'acqua contenuta naturalmente nelle patate)

Per il ripieno:

  • 250 gr di prosciutto crudo tagliato sottile
  • 200 gr di formaggio emmental a fette sottili (io ho utilizzato quello senza lattosio)
  • Burro senza lattosio q.b.
  • Sale q.b.;

PROCEDIMENTO

  1. Preparare il rotolo di patate è semplice, per prima cosa fate bollire le patate in abbondante acqua salata fino a cottura ultimata. Ci vorranno circa 30 minuti dalla ripresa del bollore. Schiacciate poi le patate con l'aiuto di uno schiaccia patate e salatele a piacere.
  2. Aggiungete ora al composto di patate 2 uova e la fecola di patate quanto basta, fino a raggiungere una consistenza lavorabile.
  3. Prendete un foglio di carta forno e stendete il composto di patate, fino ad ottenere un rettangolo.
  4. Aggiungete ora il prosciutto crudo, tagliato sottile e il formaggio a fette.
  5. Chiudete il rotolo aiutandovi con la carta forno, formando un rotolo compatto; chiudete bene i bordi.
  6. Aggiungete anche un foglio di alluminio per chiudere in maniera ermetica il rotolo.
  7. Portate il rotolo di patate a cuocere in forno statico, preriscaldato a 180° per 45 minuti.
  8. Trascorso il tempo necessario estraete il rotolo dal forno, aprite la parte superiore, aiutandovi con delle forbici se necessario e aggiungete qualche fiocco di burro in superficie. Continuate la cottura per altri 15 minuti. Considerate che i tempi di cottura possono variare in base al vostro forno.
  9. Estraete il rotolo dal forno, fatelo raffreddare e tagliatelo a fette. Servitelo come antipasto oppure come secondo piatto accompagnato dall'insalata.

Articolo scritto da Polvere di Riso

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COMMENTI

Tutti i vostri commenti su ROTOLO DI PATATE RIPIENO

  • Laura Lolly
    Laura Lolly - 12 dicembre 2017 15:33

    ciao Benedetta, vorrei fare il Rotolo x la Vigilia di Natale, con cosa posso sostituire il prosciutto (qualcosa che non sia carne)? che ne dici dei funghi? oppure spinaci?
    Grazie e complimenti x tutte le buonissime e ottime ricette che stai postando e che io piano piano sto sperimentando! tutte ottime e ben riuscite!

    • Ilaria di Polvere di riso
      Ilaria di Polvere di riso - 14 dicembre 2017 10:41

      puoi utilizzare delle verdure grigliate che non perdano troppa acqua 🙂