Rotolo di patate ripieno

Il rotolo di patate ripieno è perfetto come secondo piatto, per una cena in famiglia e per il pranzo della domenica.

https://youtube.com/watch?v=zup6-0-kXLI%3Fstart%3D435
Stagione
Tutte le stagioni
Ingredienti
7
Facilità
facile
Pronto in
1 ora e 45 minuti

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Il rotolo di patate ripieno è perfetto da servire come secondo piatto durante una cena in famiglia o il pranzo della domenica, piacerà a tutti! Inoltre, questa ricetta è senza glutine e senza lattosio.

Ottimo anche come antipasto, possiamo preparare il rotolo in anticipo e servilo a fettine sia caldo che freddo. Di questa ricetta esistono tantissime varianti, il ripieno può essere personalizzato in base ai gusti e alle necessità personali. Possiamo preparare delle varianti vegetariane come ad esempio il rotolo di patate ripieno di zucchine oppure il rotolo di patate con provola.

Vediamo insieme come preparare questo rotolo di patate.

Guarda anche Rotolo di Riso, Polpettone ripieno.

Preparazione
15 minuti
Cottura
1 ora e 30 minuti
Tempo totale
1 ora e 45 minuti

Benvenuti in casa mia!

Tante ricette facili e consigli semplici per risparmiare in cucina e in casa

Ingredienti

Dosi per persone 4 persone
  • 800 g patate peso da crude e senza buccia
  • 2 uova
  • 250 g fecola di patate
  • 250 g prosciutto crudo tagliato sottile
  • 200 g emmental a fette sottili
  • burro senza lattosio
  • sale fino q.b.

Dosi calcolate sulla ricetta originale (per 4 persone)

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Preparazione

Come fare: Rotolo di patate ripieno

Rotolo di patate ripieno - Step 1

Peliamo le patate, laviamole, tagliamole a pezzi e facciamole bollire in abbondante acqua salata fino a cottura ultimata. Ci vorranno circa 30 minuti dalla ripresa del bollore. Schiacciamo le patate con l’aiuto di uno schiaccia patate e saliamole a piacere.

Rotolo di patate ripieno - Step 2

Aggiungiamo le uova.

Rotolo di patate ripieno - Step 3

Uniamo anche la fecola di patate quanto basta, dobbiamo raggiungere una consistenza lavorabile.

Rotolo di patate ripieno - Step 4

Prendiamo un foglio di carta forno e stendiamo il composto, dobbiamo ottenere un rettangolo.

Rotolo di patate ripieno - Step 5

Aggiungiamo il prosciutto crudo, tagliato sottile, e il formaggio a fette.

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Rotolo di patate ripieno - Step 6

Chiudiamo il rotolo aiutandoci con la carta forno e formando un rotolo compatto; chiudiamo bene i bordi.

Rotolo di patate ripieno - Step 7

Aggiungiamo anche un foglio di alluminio per chiudere in maniera ermetica il rotolo.

Rotolo di patate ripieno - Step 8

Mettiamo in teglia e facciamo cuocere in forno statico preriscaldato a 180 °C per 45 minuti.

Rotolo di patate ripieno - Step 9

Sforniamo, apriamo la carta nella parte superiore e aggiungiamo qualche fiocco di burro in superficie. Continuiamo la cottura per altri 15 minuti.

Rotolo di patate ripieno - Step 10

Sforniamo, lasciamo raffreddare e tagliamo a fette. Serviamo come antipasto oppure come secondo piatto.

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Commenti (19)

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  • Francesca

    Posso sostituire il quantitativo di fecola di patate con della comune farina? ?

    26 Gennaio 2021 Rispondi

  • Giada

    Ciao scusa posso condirlo con burro salvia e spolverizzarlo col formaggio grana?

    3 Dicembre 2020 Rispondi

    • Benedetta Rossi

      Ciao Giada, sì va bene ?

      6 Dicembre 2020 Rispondi

  • daniela gandolfi

    OTTIMA RICETTA DA FARE AL PIU’ PRESTO, SOLO CHE IO LE PATATE LE CUOCIO AL MICROONDE DA UNA RICETTA PRESA IN INTERNET. E’ MOLTO PIU’ VELOCE E NON SI SPORCANO STOVIGLIE, PERO’ COME AL SOLITO NON VOTO PERCHE’ QUESTO PARTICOLARE DEL VOSTRO PROGRAMMA E’ UNA TRUFFA!! DANIELA GANDOLFI

    7 Giugno 2020 Rispondi

  • Mauro

    Ciao Benedetta. ..ti seguo sempre. ..gustosa ricetta qst del rotolo. ..come sostituire la fecola? Grazie ❤

    7 Marzo 2020 Rispondi

    • Benedetta

      Ciao Mauro, puoi sostituire la fecola con l’amido di mais 🙂

      9 Marzo 2020 Rispondi

  • Filomena Arnone

    Ciao Benedetta complimenti per questo sito e le ricette. Sono davvero facili e veritiere le quantità. Chiedevo se fosse possibile fare un app del tuo sito, così è Piu veloce entrare nel tuo sito. E tenere a portata di mano tutte le tue ricette. Grazie e Auguroni in ritardo per il tuo anniversario ?

    21 Novembre 2019 Rispondi

  • Anna Lago

    Perche le patate mi rimanganomolle

    2 Febbraio 2019 Rispondi

  • Maria Tura

    E’ meglio bollire o cuocere al forno?

    8 Novembre 2018 Rispondi

  • Donatella

    Buongiorno, vorrei provare questa ricetta..
    Ma non sono amante della fecola di patate
    cosa posso mettere al suo posto? Della normale farina?
    Grazie….

    3 Ottobre 2018 Rispondi

  • Miriam

    Buongiorno vorrei fare il rotolo x Natale…é possibile preparalo il giorno prima e infornalo direttamente il 25?
    Grazie in anticipo della risposta
    Miriam

    23 Dicembre 2017 Rispondi

  • Maddalena

    Ho provato a fare un mini rotolo, per 2 persone, con la metà degli ingredienti. Non mangiando la carne, al posto del prosciutto ho messo delle zucchine grigliate e come formaggio della scamorza affumicata. Non è avanzato neanche un pezzo! Veramente molto buono! Grazie per questa ricetta 🙂

    18 Dicembre 2017 Rispondi

    • Ilaria di Polvere di riso

      che bello Maddalena, bravissima 🙂 sono felice che ti sia piaciuta la ricetta :-*

      18 Dicembre 2017 Rispondi

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