Rotolo di patate ripieno

Il rotolo di patate ripieno è perfetto come secondo piatto, per una cena in famiglia e per il pranzo di Natale.
Potete preparare questo rotolo e servilo..

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Stagione
Tutte le stagioni
Ingredienti
7
Facilità
facile
Pronto in
1 ora e 40 minuti

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Il rotolo di patate ripieno è perfetto come secondo piatto, per una cena in famiglia e per il pranzo di Natale.
Potete preparare questo rotolo e servilo anche a fettine, sia caldo che freddo, come antipasto ai vostri ospiti.
Questa ricetta è senza glutine e senza lattosio ed è pensata per tutti gli amici allergici o intolleranti, ma andrà a ruba una volta servita in tavola e piacerà a tutti i vostri ospiti.
Vediamo insieme come preparare questo rotolo di patate ripieno.

Guarda anche Rotolo di Riso, Polpettone ripieno.

Difficoltà della Ricetta: MEDIA
Dose per 4 persone se si utilizza come secondo piatto.
Dose per 8 persone se si utilizza come antipasto.

Preparazione
40 minuti
Cottura
1 ora
Tempo totale
1 ora e 40 minuti

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Ingredienti

  • 800 g patate peso da crude e senza buccia
  • 2 uova
  • 250 g fecola di patate
  • 250 g prosciutto crudo tagliato sottile
  • 200 g emmental a fette sottili
  • burro senza lattosio
  • sale fino q.b.

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Cuciniamo

Rotolo di patate ripieno - Step 1

Preparare il rotolo di patate è semplice, per prima cosa fate bollire le patate in abbondante acqua salata fino a cottura ultimata. Ci vorranno circa 30 minuti dalla ripresa del bollore.
Schiacciate poi le patate con l’aiuto di uno schiaccia patate e salatele a piacere.

Rotolo di patate ripieno - Step 2

Aggiungete ora al composto di patate 2 uova e la fecola di patate quanto basta, fino a raggiungere una consistenza lavorabile.

Rotolo di patate ripieno - Step 3
Rotolo di patate ripieno - Step 4

Prendete un foglio di carta forno e stendete il composto di patate, fino a ottenere un rettangolo.

Rotolo di patate ripieno - Step 5

Aggiungete ora il prosciutto crudo, tagliato sottile e il formaggio a fette.

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Rotolo di patate ripieno - Step 6

Chiudete il rotolo aiutandovi con la carta forno, formando un rotolo compatto; chiudete bene i bordi.

Rotolo di patate ripieno - Step 7

Aggiungete anche un foglio di alluminio per chiudere in maniera ermetica il rotolo.

Rotolo di patate ripieno - Step 8

Portate il rotolo di patate a cuocere in forno statico, preriscaldato a 180° per 45 minuti.

Rotolo di patate ripieno - Step 9

Trascorso il tempo necessario estraete il rotolo dal forno, aprite la parte superiore, aiutandovi con delle forbici se necessario e aggiungete qualche fiocco di burro in superficie.
Continuate la cottura per altri 15 minuti.
Considerate che i tempi di cottura possono variare in base al vostro forno.

Rotolo di patate ripieno - Step 10

Estraete il rotolo dal forno, fatelo raffreddare e tagliatelo a fette. Servitelo come antipasto oppure come secondo piatto accompagnato dall’insalata.

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Commenti (19)

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  • Francesca

    Posso sostituire il quantitativo di fecola di patate con della comune farina? ?

    26 Gennaio 2021 Rispondi

  • Giada

    Ciao scusa posso condirlo con burro salvia e spolverizzarlo col formaggio grana?

    3 Dicembre 2020 Rispondi

    • Benedetta Rossi

      Ciao Giada, sì va bene ?

      6 Dicembre 2020 Rispondi

  • daniela gandolfi

    OTTIMA RICETTA DA FARE AL PIU’ PRESTO, SOLO CHE IO LE PATATE LE CUOCIO AL MICROONDE DA UNA RICETTA PRESA IN INTERNET. E’ MOLTO PIU’ VELOCE E NON SI SPORCANO STOVIGLIE, PERO’ COME AL SOLITO NON VOTO PERCHE’ QUESTO PARTICOLARE DEL VOSTRO PROGRAMMA E’ UNA TRUFFA!! DANIELA GANDOLFI

    7 Giugno 2020 Rispondi

  • Mauro

    Ciao Benedetta. ..ti seguo sempre. ..gustosa ricetta qst del rotolo. ..come sostituire la fecola? Grazie ❤

    7 Marzo 2020 Rispondi

    • Benedetta

      Ciao Mauro, puoi sostituire la fecola con l’amido di mais 🙂

      9 Marzo 2020 Rispondi

  • Filomena Arnone

    Ciao Benedetta complimenti per questo sito e le ricette. Sono davvero facili e veritiere le quantità. Chiedevo se fosse possibile fare un app del tuo sito, così è Piu veloce entrare nel tuo sito. E tenere a portata di mano tutte le tue ricette. Grazie e Auguroni in ritardo per il tuo anniversario ?

    21 Novembre 2019 Rispondi

  • Anna Lago

    Perche le patate mi rimanganomolle

    2 Febbraio 2019 Rispondi

  • Maria Tura

    E’ meglio bollire o cuocere al forno?

    8 Novembre 2018 Rispondi

  • Donatella

    Buongiorno, vorrei provare questa ricetta..
    Ma non sono amante della fecola di patate
    cosa posso mettere al suo posto? Della normale farina?
    Grazie….

    3 Ottobre 2018 Rispondi

  • Miriam

    Buongiorno vorrei fare il rotolo x Natale…é possibile preparalo il giorno prima e infornalo direttamente il 25?
    Grazie in anticipo della risposta
    Miriam

    23 Dicembre 2017 Rispondi

  • Maddalena

    Ho provato a fare un mini rotolo, per 2 persone, con la metà degli ingredienti. Non mangiando la carne, al posto del prosciutto ho messo delle zucchine grigliate e come formaggio della scamorza affumicata. Non è avanzato neanche un pezzo! Veramente molto buono! Grazie per questa ricetta 🙂

    18 Dicembre 2017 Rispondi

    • Ilaria di Polvere di riso

      che bello Maddalena, bravissima 🙂 sono felice che ti sia piaciuta la ricetta :-*

      18 Dicembre 2017 Rispondi

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