Il rotolo di patate ripieno è perfetto da servire come secondo piatto durante una cena in famiglia o il pranzo della domenica, piacerà a tutti! Inoltre, questa ricetta è senza glutine e senza lattosio.
Ottimo anche come antipasto, possiamo preparare il rotolo in anticipo e servilo a fettine sia caldo che freddo. Di questa ricetta esistono tantissime varianti, il ripieno può essere personalizzato in base ai gusti e alle necessità personali. Possiamo preparare delle varianti vegetariane come ad esempio il rotolo di patate ripieno di zucchine oppure il rotolo di patate con provola.
Vediamo insieme come preparare questo rotolo di patate.
Guarda anche Rotolo di Riso, Polpettone ripieno.
- Preparazione
- 15 minuti
- Cottura
- 1 ora e 30 minuti
- Tempo totale
- 1 ora e 45 minuti
Ingredienti
- 800 g patate peso da crude e senza buccia
- 2 uova
- 250 g fecola di patate
- 250 g prosciutto crudo tagliato sottile
- 200 g emmental a fette sottili
- burro senza lattosio
- sale fino q.b.
Dosi calcolate sulla ricetta originale (per 4 persone)
Preparazione
Come fare: Rotolo di patate ripieno
Peliamo le patate, laviamole, tagliamole a pezzi e facciamole bollire in abbondante acqua salata fino a cottura ultimata. Ci vorranno circa 30 minuti dalla ripresa del bollore. Schiacciamo le patate con l’aiuto di uno schiaccia patate e saliamole a piacere.
Aggiungiamo le uova.
Uniamo anche la fecola di patate quanto basta, dobbiamo raggiungere una consistenza lavorabile.
Prendiamo un foglio di carta forno e stendiamo il composto, dobbiamo ottenere un rettangolo.
Aggiungiamo il prosciutto crudo, tagliato sottile, e il formaggio a fette.
Chiudiamo il rotolo aiutandoci con la carta forno e formando un rotolo compatto; chiudiamo bene i bordi.
Aggiungiamo anche un foglio di alluminio per chiudere in maniera ermetica il rotolo.
Mettiamo in teglia e facciamo cuocere in forno statico preriscaldato a 180 °C per 45 minuti.
Sforniamo, apriamo la carta nella parte superiore e aggiungiamo qualche fiocco di burro in superficie. Continuiamo la cottura per altri 15 minuti.
Sforniamo, lasciamo raffreddare e tagliamo a fette. Serviamo come antipasto oppure come secondo piatto.
Francesca
Posso sostituire il quantitativo di fecola di patate con della comune farina? ?
26 Gennaio 2021 Rispondi