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Il rotolo di riso ripieno è perfetto per una cena tra amici ed è molto versatile; infatti, può essere servito sia come secondo piatto completo sia come antipasto. In questa ricetta vedremo un modo diverso di mangiare il riso e di utilizzare del riso o del risotto avanzato.
Ho deciso di fare il rotolo ripieno di prosciutto e scamorza senza lattosio, ma voi potete scegliere il ripieno in base alle vostre esigenze personali o a quello che avete nel frigo. L’unico consiglio che vi do è quello di non utilizzare mozzarella o formaggi troppo acquosi nel ripieno.
Vediamo insieme come preparare questa ricetta!

Guarda anche la ricetta del Rotolo di Patate e del Rotolo dolce di castagne.

Difficoltà della Ricetta: MEDIO/BASSA

Preparazione
10 minuti
Cottura
40 minuti
Tempo totale
50 minuti

La nostra cucina

Un libro intimo a cui ho lavorato tanto fatto di ricette e con le vostre storie

Ingredienti

  • 400 g riso carnaroli cotto (peso da crudo 150 g)
  • 2 uova
  • sale fino q.b.
  • paprika dolce q.b.
  • zenzero in polvere q.b.
  • 100 g prosciutto crudo dolce
  • 100 g scamorza senza lattosio

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Cuciniamo

Rotolo di riso ripieno - Step 1

Preparare il rotolo di riso è facile, mettete il riso cotto e freddo in una ciotola, aggiungeteci 2 uova e mescolate bene.

Rotolo di riso ripieno - Step 2

Aggiungete adesso il sale, la paprika dolce, lo zenzero (oppure le spezie che preferite voi) e mescolate bene il tutto.

Rotolo di riso ripieno - Step 3

Versate adesso il riso su un foglio di carta forno abbastanza grande e formate un rettangolo con le mani.

Rotolo di riso ripieno - Step 4
Rotolo di riso ripieno - Step 5

Aggiungete adesso il prosciutto crudo dolce tagliato sottile.

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Rotolo di riso ripieno - Step 6

Aggiungete anche la scamorza senza lattosio tagliata a fette sottili.

Rotolo di riso ripieno - Step 7

Adesso aiutandovi con la carta forno formate il rotolo di riso. Questo passaggio è quello più “antipatico” perché il riso diventerà compatto solo una volta cotto, quindi dovrete avere un pochino di pazienza e aiutarvi con la carta forno a formare un rotolo compatto.

Rotolo di riso ripieno - Step 8

Chiudete il rotolo a forma di caramella in maniera ermetica con un foglio di carta alluminio da posizionare sopra la carta forno.

Rotolo di riso ripieno - Step 9

Portate il rotolo di riso a cuocere in forno statico, preriscaldato a 200° per 40 minuti circa.
Estraetelo poi dal forno, fatelo raffreddare e tagliatelo a fette.

Potete servire il rotolo sia caldo che freddo a seconda dei vostri gusti. Sarà sempre delizioso.

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Commenti (4)

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  • Claudia

    Interessante

    1 Aprile 2021 Rispondi

  • Daniela

    Ciao Benedetta! È possibile cuocere il rotolo di riso nel forno e poi aggiungere in un secondo momento un ripieno freddo? Oppure c’è il rischio che si rompa arrotolandolo dopo cotto? Grazie per le tue bellissime ricette 🙂

    27 Dicembre 2020 Rispondi

  • Natalina

    Ciao.. Con cosa posso sostituire le uova?

    20 Novembre 2019 Rispondi

    • Benedetta

      Ciao Natalina ti lascio qui un articolo che ti spiega come sostituire le uova nelle ricette salate 🙂 CLICCA QUI 🙂

      20 Novembre 2019 Rispondi

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Ilaria di Polvere di Riso

Rotolo di riso ripieno

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Ilaria di Polvere di Riso

Rotolo di riso ripieno

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