Rotolo di riso ripieno

Il rotolo di riso ripieno può essere servito come secondo piatto oppure come antipasto. Sbizzarritevi con la fantasia nel portarlo in tavola!

Stagione
Tutte le stagioni
Ingredienti
7
Facilità
facile
Pronto in
50 minuti

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Il rotolo di riso ripieno è perfetto da cucinare per una cena tra amici ed è molto versatile; infatti, può essere servito sia come secondo piatto, sia come antipasto. In questa ricetta vedremo un modo diverso di mangiare il riso e di utilizzare del riso o del risotto avanzato.

Di questa ricetta esistono tantissime varianti, dal rotolo di zucchine farcito al rotolo di patate ripieno con provola.

In questo caso, per farcire il rotolo useremo prosciutto e scamorza senza lattosio, ma la ricetta può essere personalizzata con gli ingredienti preferiti o, semplicemente, con ciò che si ha a disposizione in frigorifero. L’unico consiglio che vi lascio è quello di non utilizzare mozzarella o formaggi troppo acquosi nel ripieno. Vediamo insieme come preparare questa ricetta!

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Guarda anche la ricetta del Rotolo di Patate e del Rotolo dolce di castagne.

Difficoltà della Ricetta: MEDIO/BASSA

Preparazione
10 minuti
Cottura
40 minuti
Tempo totale
50 minuti

La nostra cucina

Un libro intimo a cui ho lavorato tanto fatto di ricette e con le vostre storie

Ingredienti

Dosi per persone 4 persone
  • 400 g riso carnaroli cotto (peso da crudo 150 g)
  • 2 uova
  • sale fino q.b.
  • paprika dolce q.b.
  • zenzero in polvere q.b.
  • 100 g prosciutto crudo dolce
  • 100 g scamorza senza lattosio

Dosi calcolate sulla ricetta originale (per 4 persone)

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Preparazione

Come fare: Rotolo di riso ripieno

Rotolo di riso ripieno - Step 1

Mettiamo il riso cotto e freddo in una ciotola, aggiungiamo le uova e mescoliamo.

Rotolo di riso ripieno - Step 2

Uniamo il sale, la paprika dolce, lo zenzero (oppure le spezie che preferite) e mescoliamo.

Rotolo di riso ripieno - Step 3

Versiamo il riso su un foglio di carta forno abbastanza grande.

Rotolo di riso ripieno - Step 4

Con le mani diamo forma rettangolare.

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Rotolo di riso ripieno - Step 5

Aggiungiamo il prosciutto crudo dolce tagliato sottilmente.

Rotolo di riso ripieno - Step 6

Aggiungiamo anche la scamorza senza lattosio tagliata a fette sottili.

Rotolo di riso ripieno - Step 7

Aiutandoci con la carta forno formiamo il rotolo di riso e stringiamo per formare un rotolo compatto.

Rotolo di riso ripieno - Step 8

Chiudiamo il rotolo a forma di caramella in maniera ermetica con un foglio di carta alluminio da posizionare sopra la carta forno.

Rotolo di riso ripieno - Step 9

Facciamo cuocere in forno statico, preriscaldato a 200 °C per 40 minuti circa. Sforniamo, facciamo raffreddare e tagliamo a fette. Possiamo servire il rotolo sia caldo, sia freddo a seconda dei nostri gusti. Sarà sempre delizioso.

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Commenti (4)

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  • Claudia

    Interessante

    1 Aprile 2021 Rispondi

  • Daniela

    Ciao Benedetta! È possibile cuocere il rotolo di riso nel forno e poi aggiungere in un secondo momento un ripieno freddo? Oppure c’è il rischio che si rompa arrotolandolo dopo cotto? Grazie per le tue bellissime ricette 🙂

    27 Dicembre 2020 Rispondi

  • Natalina

    Ciao.. Con cosa posso sostituire le uova?

    20 Novembre 2019 Rispondi

    • Benedetta

      Ciao Natalina ti lascio qui un articolo che ti spiega come sostituire le uova nelle ricette salate 🙂 CLICCA QUI 🙂

      20 Novembre 2019 Rispondi

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Ilaria di Polvere di Riso

Rotolo di riso ripieno

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