Rotolo di zucchine farcito

Rotolo di zucchine: facilissimo, con una decorazione di zucchine a fettine che lo rende ancora più bello e gustoso!

Stagione
Estate, Primavera
Ingredienti
6
Facilità
facile
Pronto in
30 minuti

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Rotolo di zucchine farcito

Rotolo di zucchine farcito con ricotta, una ricetta facilissima e perfetta per tutte le occasioni. Si prepara con pochi ingredienti, è un piatto fresco e perfetto da farcire a piacere con quello che abbiamo in frigo.

Io ho usato della ricotta, appunto; si sposa benissimo col sapore delle zucchine. Per aromatizzare, ho invece messo un po’ di noce moscata.

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Realizzare questo rotolo è veramente semplice ed è bellissimo da portare in tavola poiché ha una magnifica decorazione fatta con zucchine a fettine!

Nell’impasto possiamo aggiungere tutte le spezie che più ci piacciono, io per renderlo ancora più goloso ho aggiunto anche una manciata di formaggio emmental alla julienne. Sono sicura che piacerà a grandi e bambini. Vediamo subito insieme come realizzarlo!


Guarda anche: Rotolo Salato Ricotta e Spinaci

Preparazione
10 minuti
Cottura
20 minuti
Tempo totale
30 minuti *

*+ 1 ora di riposo in frigo

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Ingredienti

Dosi per persone 6 persone
  • 4 uova
  • 2 zucchine
  • 60 g emmental a julienne
  • sale fino q.b.
  • 250 g ricotta
  • spezie a piacere (io ho utilizzato la noce moscata)

Dosi calcolate sulla ricetta originale (per 6 persone)

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Preparazione

Come fare: Rotolo di zucchine farcito

Iniziamo grattugiando una zucchina alla julienne. Io ho utilizzato una grattugia con i fori larghi. Trasferiamo la zucchina in una ciotola e uniamo le uova.

Aggiustiamo di sale e uniamo anche le spezie che più ci piacciono; io ho messo un po’ di noce moscata, ci sta benissimo.

Uniamo anche l’emmental a julienne e mescoliamo bene con una forchetta. Trasferiamo l’impasto in una teglia con carta forno (30×25 cm) e livelliamolo bene con una forchetta.

Tagliamo a fettine sottile una zucchina con l’aiuto di una mandolina.

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Decoriamo la superficie del rotolo con le fettine di zucchine e condiamo con un pizzico di sale.

Cuociamo a 180 gradi in forno ventilato per circa 20 minuti (quando è ben dorato è pronto) o in forno statico a 190 gradi per lo stesso tempo.

Lasciamo raffreddare completamente il rotolo. Una volta freddo, capovolgiamolo su un foglio di carta forno e farciamolo con la ricotta.

A questo punto arrotoliamo il rotolo e lasciamolo riposare in frigo per circa un’ora. Una volta trascorso il tempo di riposo, tagliamolo a fette ed è pronto per essere mangiato!

Rotolo di zucchine farcito - Step 6
Rotolo di zucchine farcito - Step 7

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Commenti (15)

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  • Jae

    La foto di Jae

    This was a real hit with everyone. I’m making it again this week.

    13 Giugno 2022 Rispondi

    • Benedetta Rossi

      Complimenti, è bellissimo! 👍

      13 Giugno 2022 Rispondi

  • paola

    a me piace in tutti i sensi ,lo fatta molte volte con ingredienti diversi ,ma cossi e buonissima . grazie per la variante degli ingredienti,

    16 Aprile 2021 Rispondi

  • Stefania

    Ciao, sono Stefania. Ho una figlia allergica alle uova, ma mi piace molto la ricetta del rotolo di zucchine con la ricotta. Posso sostituirle in qualche modo?
    Grazie e complimenti

    17 Luglio 2020 Rispondi

    • Benedetta Rossi

      Ciao Stefania, ti lascio qui un articolo che ti spiega come sostituire le uova nelle ricette salate 🙂 CLICCA QUI

      29 Luglio 2020 Rispondi

  • Monica

    Questo rotolo è una bontà incredibile!!! Leggero eppure gustoso. Un gran regalo questa ricetta! Fa ormai parte del “menù di casa”. ??

    7 Luglio 2020 Rispondi

  • Rita

    Ciao Benedetta e grazie per la tua ricetta. Per il pranzo di questa domenica ho preparato anch’io il tuo Rotolo di zucchine con la ricotta, una ricetta riuscitissima grazie anche alle zucchine del mio orto.

    21 Giugno 2020 Rispondi

  • Marisa V

    Ciao Benedetta, come posso fare per mangiare il rotolo di zucchine caldo,posso metterlo un poco in forno?

    4 Giugno 2020 Rispondi

    • Benedetta Rossi

      Ciao Marisa, sì certo puoi riscaldarlo 🙂

      16 Giugno 2020 Rispondi

  • Marisa V

    Ciao Benedetta,il rotolo è stato buonissimo, però vorrei sapere come procedere per mangiarlo caldo. Dopo il frigo posso riscaldarlo un poco in forno?
    Seguo le tue ricette con scrupolo perché ho capito che tu ci metti anche il cuore….e questo per me è importantissimo…..fortunato tuo marito. Ti abbraccio

    4 Giugno 2020 Rispondi

  • letizia

    invece della ricotta cosa posso mettere

    7 Maggio 2020 Rispondi

  • Elisa

    La foto di Elisa

    Fatto, buonissimo ?

    25 Aprile 2020 Rispondi

  • Marisa

    Io le ho provate buonissime ho fatto una bella figura con i miei ospiti

    19 Aprile 2020 Rispondi

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