Torta di pasta sfoglia patate e tonno

La torta di pasta sfoglia patate e tonno è una ricetta perfetta come piatto unico o come antipasto. Tutta la famiglia la amerà!

Stagione
Tutte le stagioni
Ingredienti
11
Facilità
facile
Pronto in
55 minuti

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La torta di pasta sfoglia patate e tonno è una ricetta facile e veloce, ideale come antipasto, per un buffet o come piatto unico.

Gli ingredienti sono pochi, semplici e sempre presenti nella nostra dispensa. Bastano infatti delle patate lesse, del tonno e dei rotoli di pasta sfoglia, anche comprati al supermercato. In pochi minuti realizzerete una torta rustica che piacerà a tutta la famiglia.

È anche un’ottima ricetta di recupero per le patate che avete lessato in precedenza e che sono avanzate. Se volete, potete ulteriormente arricchire e la torta con cipolle stufate in tegame: sarà ancora più sfiziosa.

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La torta di patate e tonno può essere preparata il giorno prima per essere portata con voi in ufficio. Il suo sapore anche a temperatura ambiente vi sorprenderà.

Fatemi sapere nei commenti se la preparerete e cosa ne pensate, ma sono sicuro che rimarrete stupiti da quanto è buona!


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Preparazione
10 minuti
Cottura
45 minuti
Tempo totale
55 minuti

La nostra cucina

Un libro intimo a cui ho lavorato tanto fatto di ricette e con le vostre storie

Ingredienti

Dosi per porzioni 6 porzioni
  • 2 rotolo di pasta sfoglia rettangolare
  • 600 g patate lessate (peso da crude con la buccia)
  • 200 g tonno sott'olio peso da sgocciolato
  • 50 g formaggio grattugiato grana oppure parmigiano
  • 1 uova
  • prezzemolo q.b.
  • sale fino q.b.
  • pepe q.b.
  • 1 tuorli per spennellare
  • latte per spennellare (stessa quantità del tuorlo)
  • semi di sesamo q.b.

Dosi calcolate sulla ricetta originale (per 6 porzioni)

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Cuciniamo

Torta di pasta sfoglia patate e tonno - Step 1

In una ciotola capiente schiacciate le patate lesse con l’aiuto dello schiacciapatate e aggiungete tutti gli altri ingredienti: il tonno sgocciolato, il formaggio grattugiato, l’uovo, un po’ di prezzemolo tritato, sale e pepe secondo i vostri gusti.

Mescolate con un cucchiaio fino a ottenere un composto ben amalgamato.

Attenzione a

  • Vi consiglio di salare poco il composto, poiché il tonno e il formaggio grattugiato conferiscono già molta sapidità.
Torta di pasta sfoglia patate e tonno - Step 2

Srotolate la pasta sfoglia su una teglia da forno, quindi distribuite sulla superficie il ripieno di patate e tonno livellandolo con le mani leggermente inumidite. Lasciate i bordi liberi.

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Torta di pasta sfoglia patate e tonno - Step 3

Coprite con l’altro rotolo di pasta sfoglia e sigillate i bordi creando un cordoncino.

Spennellate con tuorlo e latte mischiati in egual peso, quindi bucherellate la superficie della torta coi rebbi di una forchetta. Spolverate con un pugnetto di semi di sesamo.

Cuocete la torta di pasta sfoglia in forno preriscaldato a 180 gradi per 45 minuti.

Torta di pasta sfoglia patate e tonno - Step 4

Ecco la torta di pasta sfoglia patate e tonno servita in tavola! Lasciatela intiepidire una decina di minuti prima di porzionarla e gustarla.

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Commenti (8)

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  • Alice Bresciani

    Gentile Benedetta

    Complimenti per il tuo sito. I miei bimbi mangiano tutto quello che cucino, ispirato dal tuo ricettario.
    Ho gia’ letto che sconsigli di congelare il tortino. Quindi, quanti giorni si conserva in frigo?

    Grazie mille!
    Alice

    22 Giugno 2020 Rispondi

    • Benedetta Rossi

      Ciao Alice, 2 – 3 giorni in frigo 🙂

      22 Giugno 2020 Rispondi

  • Loredana

    Ciao Benedetta,
    ma temperatura e tempo di cottura sono gli stessi sia per forno ventilato sia per forno statico?
    Grazie, un caro saluto.

    10 Febbraio 2020 Rispondi

    • Benedetta

      Ciao Loredana, se cuoci in forno ventilato a 170 gradi sempre per 45 minuti 🙂

      10 Febbraio 2020 Rispondi

  • Novella

    Buonissima! Ma si può congelare?

    8 Febbraio 2020 Rispondi

    • Benedetta

      Ciao Novella, ti sconsiglio di congelarla 🙂

      10 Febbraio 2020 Rispondi

  • Serena

    Ciao, mio figlio va matto per le polette di tonno, ma non ho ancora trovato una ricetta che me le tenga ‘compatte’, posso usare questo ripieno secondo te? O occorre aggiungere un uovo? Naturalmente le friggerei dopo averle passate nell uovo e pane…grazie mille

    3 Febbraio 2020 Rispondi

    • Benedetta

      Ciao Serena, ti lascio qui la ricetta delle polpette di tonno e patate 🙂 CLICCA QUI

      3 Febbraio 2020 Rispondi

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