Strudel salato di zucchine prosciutto e formaggio

Lo Strudel Salato di Zucchine Prosciutto e Formaggio è una ricetta facile e veloce, ideale da servire in un ricco aperitivo, come antipasto o all’interno di un buffet di festa.

Stagione
Tutte le stagioni
Ingredienti
10
Facilità
facile
Pronto in
30 minuti

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Lo Strudel Salato di Zucchine Prosciutto e Formaggio è una ricetta facile e veloce, ideale da servire in un ricco aperitivo, come antipasto o all’interno di un buffet di festa. Si realizza in semplici gesti e con ingredienti che quasi sempre teniamo in dispensa o in frigo: occorreranno solo un rotolo di pasta sfoglia, delle zucchine, del prosciutto e della provola a fette e porterete in tavola un piatto sfizioso e allegro, perfetto soprattutto nel periodo primaverile ed estivo. Prendendo spunto da questa ricetta potete creare mille strudel salati farcendoli con le verdure di stagione, i vostri salumi e formaggi preferiti; sostituite le zucchine con melanzane grigliate o peperoni, oppure al posto della provola usate mozzarella o formaggio svizzero… non ci sono limiti alla fantasia! Ma vi consiglio di provare il mio strudel a base di zucchine… chi lo assaggerà rimarrà davvero conquistato!

Preparazione
10 minuti
Cottura
20 minuti
Tempo totale
30 minuti

La nostra cucina

Un libro intimo a cui ho lavorato tanto fatto di ricette e con le vostre storie

Ingredienti

Dosi per porzioni 4 porzioni
  • 1 rotolo di pasta sfoglia
  • 2 zucchine
  • 150 g prosciutto cotto
  • 150 g provola dolce a fette
  • aglio 1 spicchio
  • sale fino q.b.
  • pepe q.b.
  • olio extravergine di oliva q.b.
  • tuorli q.b. per spennellare
  • latte q.b. per spennellare

Dosi calcolate sulla ricetta originale (per 4 porzioni)

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Cuciniamo

Strudel salato di zucchine prosciutto e formaggio - Step 1

Tagliate a rondelle di medio spessore le zucchine e mettetele dentro una casseruola capiente. Condite le zucchine con sale e pepe secondo i vostri gusti, aggiungete uno spicchio d’aglio e un filo d’olio, quindi cuocetele a fiamma vivace per 10 minuti.

Strudel salato di zucchine prosciutto e formaggio - Step 2

Ecco le zucchine cotte! Fatele intiepidire prima di utilizzarle per farcire lo strudel.

Strudel salato di zucchine prosciutto e formaggio - Step 3

Srotolate un rotolo di pasta sfoglia rettangolare e iniziate a farcirlo con tutti gli ingredienti della ricetta. Posizionate al centro della sfoglia (per il verso della lunghezza) metà delle zucchine saltate in padella.

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Strudel salato di zucchine prosciutto e formaggio - Step 4

Continuate a farcire con la provola dolce tagliata a fette sottili e il prosciutto cotto, tenendo presente che ogni ingrediente della ricetta sarà stratificato in totale per due volte. Quindi continuate a stratificare con le restanti zucchine, poi ancora provola e prosciutto.

Strudel salato di zucchine prosciutto e formaggio - Step 5

Richiudete la sfoglia “a libro” sugli ingredienti, cercando di richiudere i lembi di impasto al centro, pizzicandoli fra le dita. Ribaltate lo strudel in maniera tale da posizionare la chiusura verso il basso. Richiudete anche “i lati” dello strudel, eliminando gli eventuali eccessi di impasto.

Strudel salato di zucchine prosciutto e formaggio - Step 6

Spennellate con tuorlo e latte mischiati insieme, quindi praticate dei tagli diagonali lungo tutta la lunghezza dello strudel. Cuocete lo strudel in forno statico preriscaldato a 200 gradi per 20 – 25 minuti.

Strudel salato di zucchine prosciutto e formaggio - Step 7

Ecco lo strudel di zucchine servito in tavola. Vi consiglio di lasciarlo intiepidire una decina di minuti prima di tagliarlo e porzionarlo.

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Commenti (25)

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  • Antonella

    Ho provato la ricetta. Buonissima. Grazie per tutti i tuoi suggerimenti

    25 Maggio 2021 Rispondi

  • Monica

    Ciao Benedetta
    Ho della pasta brisee può andare bene Piuttosto che la sfoglia?

    4 Luglio 2020 Rispondi

    • Benedetta Rossi

      Ciao Monica, sì va benissimo 🙂

      7 Luglio 2020 Rispondi

  • Nicole

    Non ho latte nè uova in casa, posso comunque cuocerlo senza spennellare? Avete qualche alternativa?

    Grazie!!!

    25 Giugno 2020 Rispondi

    • Benedetta Rossi

      Ciao Nicole, puoi spennellargli un po’ di marmellata o di miele diluiti con un goccio d’acqua 🙂

      3 Luglio 2020 Rispondi

  • Anna Michelacci

    Fatto e divorato …… ottimo !!!

    28 Maggio 2020 Rispondi

  • Tamara

    Ciao Benedetta, posso usare la pasta fillo invece della pasta sfoglia?

    14 Maggio 2020 Rispondi

  • Valentina Mattarozzi

    Ciao io ho la pasta a sfoglia rotonda si puo fare uguale?

    28 Aprile 2020 Rispondi

    • Benedetta

      Ciao Valentina, sì va bene 🙂

      28 Aprile 2020 Rispondi

  • francesca manno

    Ciao benedetta ❤️
    L’ho fatto. Ho messo la pancetta a cubetti al posto del prosciutto. . Xké non ce l’avevo. Ottimo. Adooroo le tue ricette. Sono facili ed accessibili anche a me ..che non mi sono mai reputata una brava massaia??‍♀️. Grazie. Di cuore.
    Francesca

    21 Aprile 2020 Rispondi

  • Enrica

    Al posto della provola che formaggio posso usare?

    17 Aprile 2020 Rispondi

    • Benedetta

      Ciao Enrica, con mozzarella, scamorza etc. il formaggio che preferisci 🙂

      17 Aprile 2020 Rispondi

      • Enrica

        Grazie mille Benedetta

        17 Aprile 2020 Rispondi

  • Ilenia

    Lo si può farcire in anticipo??
    Grazie.

    16 Aprile 2020 Rispondi

    • Benedetta

      Ciao Ilenia, sì va bene 🙂

      16 Aprile 2020 Rispondi

  • Francesca Forni

    Non ho capito la chiusura a libro, me la puoi spiegare meglio per favore?

    9 Giugno 2019 Rispondi

    • Benedetta

      Ciao Francesca metti il ripieno al centro e poi richiudi i lati proprio come se fosse un libro. In ogni caso nella ricetta trovi il video correlato, guardalo e tutto ti sarà chiaro 🙂

      10 Giugno 2019 Rispondi

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