Strudel salato di zucchine prosciutto e formaggio

Lo strudel salato di zucchine prosciutto e formaggio è una ricetta facile e golosa, ideale come antipasto o per un buffet di festa.

Stagione
Estate, Primavera
Ingredienti
10
Facilità
facile
Pronto in
40 minuti

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Lo strudel salato di zucchine, prosciutto e formaggio è una ricetta facile e veloce. Possiamo servire questa torta salata durante un aperitivo fatto in casa, come antipasto oppure per arricchire il buffet di festa.

Si realizza con ingredienti che quasi sempre abbiamo in dispensa o in frigorifero: occorreranno solo un rotolo di pasta sfoglia, zucchine, prosciutto cotto e provola a fette. Con semplici passaggi porteremo a tavola un piatto sfizioso e allegro, perfetto da cucinare nel periodo primaverile ed estivo.

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Prendendo spunto da questa ricetta possiamo creare mille strudel salati farcendoli con le verdure di stagione e i nostri salumi e formaggi preferiti. Infine possiamo sostituire le zucchine con melanzane grigliate o peperoni, e usare la mozzarella al posto della provola.

Vediamo subito come preparare il nostro strudel salato con zucchine, prosciutto e formaggio.

Preparazione
10 minuti
Cottura
30 minuti
Tempo totale
40 minuti

La nostra cucina

Un libro intimo a cui ho lavorato tanto fatto di ricette e con le vostre storie

Ingredienti

Dosi per porzioni 4 porzioni
  • 1 rotolo di pasta sfoglia
  • 2 zucchine
  • 150 g prosciutto cotto
  • 150 g provola dolce a fette
  • aglio 1 spicchio
  • sale fino q.b.
  • pepe q.b.
  • olio extravergine di oliva q.b.
  • tuorli q.b. per spennellare
  • latte q.b. per spennellare

Dosi calcolate sulla ricetta originale (per 4 porzioni)

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Preparazione

Come fare: Strudel salato di zucchine prosciutto e formaggio

Strudel salato di zucchine prosciutto e formaggio - Step 1

Tagliamo a rondelle di medio spessore le zucchine e mettiamole in una casseruola capiente. Regoliamo di sale e pepe, aggiungiamo uno spicchio d’aglio, un filo d’olio e cuociamo a fiamma vivace per 10 minuti.

Strudel salato di zucchine prosciutto e formaggio - Step 2

Ecco le zucchine cotte! Facciamole intiepidire prima di utilizzarle per farcire lo strudel.

Strudel salato di zucchine prosciutto e formaggio - Step 3

Srotoliamo il rotolo di pasta sfoglia rettangolare e farciamolo nel mezzo (per il verso della lunghezza) con metà delle zucchine saltate in padella.

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Strudel salato di zucchine prosciutto e formaggio - Step 4

Continuiamo a farcire con la provola dolce tagliata a fette sottili e il prosciutto cotto, tenendo presente che ogni ingrediente della ricetta sarà stratificato in totale per due volte. Quindi continuiamo a stratificare con le restanti zucchine, poi ancora provola e prosciutto.

Strudel salato di zucchine prosciutto e formaggio - Step 5

Richiudiamo la sfoglia “a libro” sugli ingredienti, cercando di richiudere i lembi di impasto al centro, pizzicandoli fra le dita. Rivoltiamo lo strudel in modo che la chiusura sia posizionata in basso. Richiudiamo anche i lati dello strudel, eliminando gli eventuali eccessi di impasto.

Strudel salato di zucchine prosciutto e formaggio - Step 6

Spennelliamo con tuorlo e latte mescolato insieme e pratichiamo dei tagli diagonali lungo tutta la lunghezza dello strudel. Cuociamo lo strudel in forno statico preriscaldato a 200 °C per 20 – 25 minuti.

Strudel salato di zucchine prosciutto e formaggio - Step 7

Ecco lo strudel di zucchine servito in tavola. Vi consiglio di lasciarlo intiepidire una decina di minuti prima di tagliarlo e porzionarlo.

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Commenti (25)

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  • Antonella

    Ho provato la ricetta. Buonissima. Grazie per tutti i tuoi suggerimenti

    25 Maggio 2021 Rispondi

  • Monica

    Ciao Benedetta
    Ho della pasta brisee può andare bene Piuttosto che la sfoglia?

    4 Luglio 2020 Rispondi

    • Benedetta Rossi

      Ciao Monica, sì va benissimo 🙂

      7 Luglio 2020 Rispondi

  • Nicole

    Non ho latte nè uova in casa, posso comunque cuocerlo senza spennellare? Avete qualche alternativa?

    Grazie!!!

    25 Giugno 2020 Rispondi

    • Benedetta Rossi

      Ciao Nicole, puoi spennellargli un po’ di marmellata o di miele diluiti con un goccio d’acqua 🙂

      3 Luglio 2020 Rispondi

  • Anna Michelacci

    Fatto e divorato …… ottimo !!!

    28 Maggio 2020 Rispondi

  • Tamara

    Ciao Benedetta, posso usare la pasta fillo invece della pasta sfoglia?

    14 Maggio 2020 Rispondi

  • Valentina Mattarozzi

    Ciao io ho la pasta a sfoglia rotonda si puo fare uguale?

    28 Aprile 2020 Rispondi

    • Benedetta

      Ciao Valentina, sì va bene 🙂

      28 Aprile 2020 Rispondi

  • francesca manno

    Ciao benedetta ❤️
    L’ho fatto. Ho messo la pancetta a cubetti al posto del prosciutto. . Xké non ce l’avevo. Ottimo. Adooroo le tue ricette. Sono facili ed accessibili anche a me ..che non mi sono mai reputata una brava massaia??‍♀️. Grazie. Di cuore.
    Francesca

    21 Aprile 2020 Rispondi

  • Enrica

    Al posto della provola che formaggio posso usare?

    17 Aprile 2020 Rispondi

    • Benedetta

      Ciao Enrica, con mozzarella, scamorza etc. il formaggio che preferisci 🙂

      17 Aprile 2020 Rispondi

      • Enrica

        Grazie mille Benedetta

        17 Aprile 2020 Rispondi

  • Ilenia

    Lo si può farcire in anticipo??
    Grazie.

    16 Aprile 2020 Rispondi

    • Benedetta

      Ciao Ilenia, sì va bene 🙂

      16 Aprile 2020 Rispondi

  • Francesca Forni

    Non ho capito la chiusura a libro, me la puoi spiegare meglio per favore?

    9 Giugno 2019 Rispondi

    • Benedetta

      Ciao Francesca metti il ripieno al centro e poi richiudi i lati proprio come se fosse un libro. In ogni caso nella ricetta trovi il video correlato, guardalo e tutto ti sarà chiaro 🙂

      10 Giugno 2019 Rispondi

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