Strudel salato di scarola, pinoli e uvetta

Questa torta salata di verdure ha un gusto insolito ma delizioso, che stupirà tutti i vostri amici!

Stagione
Tutte le stagioni
Ingredienti
8
Facilità
facile
Pronto in
1 ora

Pubblicità

Oggi vi propongo la ricetta per preparare un delizioso strudel salato con scarola, pinoli e uvetta. È uno strudel dal gusto insolito che stupirà i vostri amici, una torta salata di verdure da servire come antipasto o secondo piatto.

Il contrasto tra il dolce dell’uvetta e il gusto leggermente amarognolo della scarola rende questo piatto davvero speciale! Inoltre, è una ricetta facilissima perché basta un rotolo di pasta sfoglia pronta! Lo strudel salato di scarola è buono sia caldo, sia freddo grazie all’originale abbinamento della scarola con uvetta e pinoli.

Provate anche voi questo fantastico strudel salato e fatemi sapere se vi è piaciuto!

Potrebbe interessarti anche: Torta salata radicchio e zucchine  e Crostata salata di cipolle rosse.

Preparazione
10 minuti
Cottura
50 minuti
Tempo totale
1 ora

Il Libro d’Oro

Tutte le mie ricette più amate

Ingredienti

Dosi per persone 6 persone
  • 1 rotolo di pasta sfoglia rettangolare
  • 1 scarola
  • 15 g pinoli
  • 30 g uvetta
  • 1 spicchio aglio
  • 20 g olio d'oliva
  • 36 g pangrattato
  • 1 tuorli per spennellare

Dosi calcolate sulla ricetta originale (per 6 persone)

Pubblicità

Preparazione

Come fare: Strudel salato di scarola, pinoli e uvetta

Puliamo e tagliamo a pezzetti la scarola. In una padella mettiamo l’olio e uno spicchio di aglio, accendiamo e facciamo rosolare, poi togliamo l’aglio e aggiungiamo  l’uvetta e i pinoli. Facciamo rosolare appena, poi aggiungiamo la scarola e facciamo cuocere qualche minuto fino a quando non appassisce.

Srotoliamo la pasta sfoglia, al centro mettiamo prima il pangrattato tostato e sopra il ripieno di scarola.

Pillola furba

  • Il pangrattato serve ad assorbire l'acqua rilasciata dalle verdure e a mantenere asciutta la base.

Pubblicità

Richiudiamo aiutandoci con la carta forno della sfoglia, spennelliamo il tuorlo su tutta la superficie, e mettiamo lo strudel su una teglia. Inforniamo a 200 °C per 30-40 minuti.

Trascorso il tempo possiamo sfornare lo strudel, la pasta sfoglia sarà bella dorata in superficie.

Pubblicità

Pubblicità

Valuta la ricetta

4.39

18 voti

Esprimi il tuo voto

Commenti (12)

Scrivi un commento
  • Melodia Cristina

    Ci posso mettere anche le olive nere?
    Cristina

    21 Dicembre 2021 Rispondi

    • Benedetta Rossi

      Certamente, Cristina, secondo me ci stanno benissimo ?

      21 Dicembre 2021 Rispondi

  • Federica

    Ciao Benedetta, ti seguo sempre e ti adoro. ❤️
    Una domanda.. Se io volessi fare la chiusura a treccia succede un pasticcio?
    E i tempi di cottura rimangono gli stessi o me la cavo anche con 20′?
    Grazie mille!!

    PS. io ho messo le olive taggiasche al posto dell’uvetta e te la consiglio assolutamente!

    7 Ottobre 2020 Rispondi

  • Vito Porcelli

    Ottima idea questo strudel salato, ottimo la vigilia di Natale e Capodanno come sempre Brava.
    Il pangrattato in fondo è importante per assorbire i liquidi???

    17 Dicembre 2019 Rispondi

    • Benedetta

      Ciao Vito, se preferisci non metterlo 🙂

      17 Dicembre 2019 Rispondi

  • giovanna

    Ciao Benedetta,
    avrei bisogno di un tuo consiglio:
    se volessi fare un impasto senza nè uova nè burro che vada bene sia per lo strudel dolce che salato
    cosa potrei fare?
    Ti ringrazio tantissimo
    Giovanna

    9 Ottobre 2019 Rispondi

    • Benedetta

      Ciao Giovanna ti lascio qui la ricetta della pasta matta con cui potrai Pasta mattarealizzare tanti piatti diversi 🙂

      9 Ottobre 2019 Rispondi

      • Giovanna

        Ciao Benedetta, grazie mille per l’idea
        proverò ad usarla per lo strudel dolce poi ti mando una fotina
        un abbraccio
        😉

        9 Ottobre 2019 Rispondi

        • Benedetta

          Ciao Giovanna sì aspetto la foto 🙂

          10 Ottobre 2019 Rispondi

  • flavia

    Ottima, senza latticini. Brava Benedetta

    15 Luglio 2019 Rispondi

  • Maria Grazia Feliciani

    bella ricetta, se non hai in casa la sarola si puo’ sostituire con un’altra verdura?

    23 Dicembre 2018 Rispondi

    • Benedetta

      certamente Maria Grazia 🙂

      26 Dicembre 2018 Rispondi

Mostra tutti i commenti
Nessun file selezionato Seleziona foto

Pubblicità

Benedetta Rossi

Strudel salato di scarola, pinoli e uvetta

Nessun file caricato Carica la foto

Fatte in casa da voi

Carica una foto e condividi il risultato

Al momento non ci sono immagini delle vostre ricette

Caricate una foto e condividete il risultato

Carica la tua foto

Pubblicità

Benedetta Rossi

Strudel salato di scarola, pinoli e uvetta

Torna su