Strudel salato broccoli e salsiccia

Una ricetta gustosa e scenografica perfetta sia come antipasto che come piatto unico per pranzi e cene veloci.

Stagione
Tutte le stagioni
Ingredienti
9
Facilità
facile
Pronto in
50 minuti

Pubblicità

Insieme alle torte salate, lo strudel salato è un altro di quei piatti facili e veloci perfetti come salvacena o come antipasto in pranzi e cene più elaborati. In questa ricetta vedremo insieme come preparare lo strudel salato broccoli e salsiccia, che ci permette di apprezzare uno degli ortaggi invernali più versatili in cucina in una veste scenografica e super sfiziosa!

Strudel salato broccoli e salsiccia: come prepararlo

La preparazione di questo strudel salato con broccoli è molto semplice e ci prenderà meno di un’ora compresa la cottura in forno. Si comincia dal lessare i broccoli in acqua bollente salata (basteranno 8 minuti circa). Intanto mettiamo un filo d’olio in padella e facciamo soffriggere uno spicchio d’aglio tritato con un po’ di peperoncino (non ci piace il piccante? Non mettiamolo o mettiamone giusto un pizzico). Aggiungiamo le salsicce spezzettandole e facciamole rosolare dando qualche mescolata.

Quando i broccoli si saranno ammorbiditi, scoliamoli nella padella e saltiamoli per qualche minuto insieme alla salsiccia, avendo cura di sminuzzarli per bene con un mestolo di legno, poi spegniamo il fuoco e lasciamo intiepidire un po’ prima di aggiungere il tocco filante: tanti cubetti di gustosa provola!

Pubblicità

strudel salato broccoli e salsiccia
Strudel salato broccoli e salsiccia

A questo punto possiamo assemblare lo strudel: srotoliamo la pasta sfoglia sul piano e sistemiamo il ripieno al centro, poi richiudiamo i due lembi di pasta sopra il ripieno e con le dita sigilliamo bene anche le estremità. Infine capovolgiamo lo strudel in modo che in cottura non si apra. Una spennellata di tuorlo d’uovo sulla superfice e in ultimo una decorazione a rombi semplicissima fatta con uno stecchino, e il nostro strudel broccoli e salsiccia è pronto da infornare a 180 °C per 20-25 minuti.

Come gustarlo

Possiamo servire lo strudel salato con salsiccia e broccoli sia come antipasto in un menù di terra se abbiamo ospiti a pranzo o a cena, oppure possiamo portarlo in tavola come piatto unico per una cenetta veloce in famiglia. Figurone assicurato in entrambi i casi!


Che ne dite di vedere passo passo come prepararlo? Cominciamo subito e poi fatemi sapere nei commenti se l’avete provato e personalizzato in qualche modo!

Preparazione
10 minuti
Cottura
40 minuti
Tempo totale
50 minuti

Il Libro d’Oro

Tutte le mie ricette più amate

Ingredienti

Dosi per persone 6 persone
  • 1 rotolo di pasta sfoglia rettangolare
  • 400 g broccoli
  • 2 salsicce
  • 150 g provola a cubetti
  • 1 spicchio aglio
  • peperoncino q.b.
  • olio d'oliva q.b.
  • sale fino q.b.
  • 1 tuorli per spennellare

Dosi calcolate sulla ricetta originale (per 6 persone)

Gli utensili di Benedetta

Casseruola 24cm con coperchio

Casseruola da 24 cm di diametro in alluminio forgiato 100% riciclabile, con rivestimento ceramico antiaderente nichel free e privo di metalli pesanti. Ideale per cottura a induzione o su fornelli a gas.

€ 64,90 Compra ora

Padella 28cm

28 cm di diametro con corpo in alluminio forgiato 100% riciclabile e fondo con spessore di 3,8 mm. Rivestimento ceramico antiaderente. Ideale per cottura a induzione e con fornello a gas.

€ 49,90 Compra ora

Pennello in silicone 26cm grigio scuro

Pennello da cucina grigio scuro in silicone alimentare igienico. Utile per ungere teglie e stampi, spennellare e laccare i cibi, inzuppare pan di Spagna e paste biscotto. Lavabile anche in lavastoviglie. 

€ 7,90 Compra ora

Pubblicità

Preparazione

Come fare: Strudel salato broccoli e salsiccia

Strudel salato broccoli e salsiccia - Step 1

In una pentola di acqua bollente salata lessiamo i broccoli per circa 8 minuti.

Strudel salato broccoli e salsiccia - Step 2

Intanto in una padella mettiamo un filo d’olio e facciamo soffriggere l’aglio tritato insieme al peperoncino.

Strudel salato broccoli e salsiccia - Step 3

Spezzettiamo le salsicce direttamente in padella e facciamole rosolare per qualche minuto.

Strudel salato broccoli e salsiccia - Step 4

Scoliamo i broccoli e ripassiamoli in padella, spezzettandoli bene con il mestolo e lasciando cuocere finché non saranno belli morbidi. Poi spegniamo il fuoco e lasciamo intiepidire.

Strudel salato broccoli e salsiccia - Step 5

A questo punto aggiungiamo in padella la provola a cubetti e diamo una mescolata.

Strudel salato broccoli e salsiccia - Step 6

Srotoliamo la pasta sfoglia sul piano, con il lato corto verso di noi, e sistemiamo il ripieno al centro compattandolo un po’.

Pubblicità

Strudel salato broccoli e salsiccia - Step 7

Aiutandoci con la carta forno in dotazione chiudiamo i due lembi di pasta sopra il ripieno.

Strudel salato broccoli e salsiccia - Step 8

Sigilliamo bene le estremità e poi rovesciamo lo strudel in modo che la piega resti in basso.

Strudel salato broccoli e salsiccia - Step 9

Spennelliamo la superficie con il tuorlo sbattuto.

Strudel salato broccoli e salsiccia - Step 10

Infine con uno stecchino realizziamo una decorazione in superficie, senza premere troppo. Mettiamo lo strudel in una teglia con la sua carta forno sotto e cuociamo in forno ventilato a 180 °C per 20-25 minuti.

Strudel salato broccoli e salsiccia - Step 11

Ed ecco pronto il nostro strudel salato broccoli e salsiccia! Lasciamolo leggermente intiepidire e poi tagliamo a fette e gustiamolo!

Strudel salato broccoli e salsiccia - Step 12

Consigli

Questo tipo di strudel salato è estremamente versatile e possiamo adattarlo agli ingredienti che abbiamo a disposizione e alla stagionalità degli stessi. Un’altra variante autunnale davvero deliziosa, ad esempio, è lo strudel salato zucca e funghi, che vi consiglio di provare!

Non ci piace la provola? Sostituiamola con un altro formaggio a pasta filata, ad esempio la scamorza, la caciotta o anche la mozzarella per pizza (evitiamo invece quella classica perché troppo acquosa).

Se vogliamo rendere il nostro strudel vegetariano, ci basta eliminare la salsiccia e ripassare i broccoli da soli nel soffritto di aglio e peperoncino, o se preferiamo di cipolla.

Conservazione

Ci è avanzata qualche fetta di strudel broccoli e salsiccia? Conserviamola in frigo, dentro un contenitore a chiusura ermetica, e consumiamola entro un giorno, scaldandola per pochi minuti in forno o in friggitrice ad aria prima di gustarla.

Pubblicità

Pubblicità

Valuta la ricetta

4.04

141 voti

Esprimi il tuo voto

Commenti (6)

Scrivi un commento
  • LaRomy

    La foto di LaRomy

    Molto semplice da realizzare, bello da vedere, squisito!

    27 Dicembre 2023 Rispondi

    • Benedetta Rossi

      Ciao Romina, sei stata bravissima! Complimenti ❤️​

      28 Dicembre 2023 Rispondi

  • olghina57gmail-com

    Volevo chiedere a Benedetta riguardo allo strudel salato se lo devo fare per 12 persone devo prendere due confezioni di pasta sfoglia ? Grazie

    15 Dicembre 2023 Rispondi

    • Benedetta Rossi

      Sì esatto, per 12 persone dovrai farne 2 😊

      15 Dicembre 2023 Rispondi

  • Marina Pitocchi

    La foto di Marina Pitocchi

    buonissimo!!!!…sempre alla Grande Benedetta!!!

    30 Novembre 2023 Rispondi

    • Benedetta Rossi

      Che brava, Marina! Grazie mille ❤️

      30 Novembre 2023 Rispondi

Mostra tutti i commenti
Nessun file selezionato Seleziona foto

Pubblicità

Benedetta Rossi

Strudel salato broccoli e salsiccia

Nessun file caricato Carica la foto

Pubblicità

Benedetta Rossi

Strudel salato broccoli e salsiccia

Torna su