Stagione
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Ingredienti
4
Facilità
facile
Pronto in
5 minuti

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Ricetta facile e veloce della Pasta Matta, un impasto base per torte salate simile alla pasta frolla salata ma preparato senza uova e senza lievito, con pochi ingredienti che tutti abbiamo in dispensa. Per preparare la pasta matta vi serviranno soltanto della farina, l’olio extra vergine d’oliva, il sale e il vino bianco oppure l’acqua frizzante. La pasta matta è perfetta anche se avete del vino bianco avanzato dopo aver cotto il risotto ad esempio, perché in questo modo potete utilizzarlo nell’impasto e non buttarlo via. La pasta matta è proprio la base ideale da preparare in poco tempo ma comunque leggera e friabile. Vediamo adesso insieme come prepararla.

Guarda anche ZUCCHINE E SPECK SALTATI IN PADELLA, PASTA FROLLA ALLO YOGURT SENZA UOVA.

Dose per una tortiera da 26 cm
Difficoltà della Ricetta: FACILE

Preparazione
5 minuti
Cottura
-----
Tempo totale
5 minuti *

*+30 minuti di riposo

La nostra cucina

Un libro intimo a cui ho lavorato tanto fatto di ricette e con le vostre storie

Ingredienti

  • 300 g farina 00
  • 150 ml vino bianco o acqua frizzante
  • 50 ml olio extravergine di oliva
  • 5 g sale fino un cucchiaino

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Cuciniamo

Pasta matta - Step 1

Preparare la pasta matta è molto semplice, per prima cosa versate in una ciotola l’acqua frizzante o il vino bianco, l’olio extra vergine d’oliva, scegliendo preferibilmente un olio dal sapore delicato e il cucchiaino di sale.

Pasta matta - Step 2

Aggiungete poi la farina e amalgamate tutti gli ingredienti, mescolate bene, aiutandovi con le mani fino ad ottenere un panetto liscio ed omogeneo, facilmente lavorabile.

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Pasta matta - Step 3
Pasta matta - Step 4

Una volta ottenuta la vostra pasta matta, fatela riposare 30 minuti, magari coperta da un canovaccio pulito prima di utilizzarla come base delle vostre crostate e torte salate.

La cottura della pasta matta varia a seconda del condimento che utilizzerete per la vostra crostata salata ma, in generale le torte salate cuoceranno in forno statico a 180° per 45 minuti e in forno ventilato a 170° per 40 minuti. I tempi di cottura possono variare in base al vostro forno.

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Commenti (25)

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  • Natalia

    Se non ho la farina 00, posso usare farina integrale o Manitoba?

    9 Dicembre 2021 Rispondi

  • Emma

    Per una base da farcire x strudel nella pasta matta si può aggiungere un po’ di zucchero? Grazie

    10 Ottobre 2021 Rispondi

  • Nancy

    Buonasera…vorrei sapere se questa pasta matta rimane croccante o molliccia il giorno dopo!!! Grazie

    11 Settembre 2021 Rispondi

  • Elena Romito

    è possibile usare olio di semi al posto di olio di oliva? grazie

    13 Luglio 2021 Rispondi

    • Benedetta Rossi

      Ciao Elena, sì va bene ?

      14 Luglio 2021 Rispondi

  • Gemma De MARINIS

    Ho provato a farla, il gusto è ottimo ma la base ( ho fatto ripieno di fine di rapa stufate) è venuto un po’ bagnato. Come evitare? Grazie

    5 Maggio 2021 Rispondi

  • Marina

    Buongiorno,
    volevo sapere se questa dose da 300 gr si può divedere per fare due tortine salate’
    Grazie in anticipo per la risposta

    22 Marzo 2021 Rispondi

  • Tiziana54

    Pasta matta si può fare i crostini

    14 Marzo 2021 Rispondi

  • Tiziana

    Pasta matta si può fare i crostini

    14 Marzo 2021 Rispondi

  • Rosanna

    Benedetta sei una garanzia ho provato diverse ricette tutte semplici e di sicura riuscita come ad es il polpettone la pasta matta la pizza i panzerotti i biscotti ecc ecc grazie mille e buon anno

    1 Gennaio 2021 Rispondi

    • Benedetta Rossi

      Buon anno Rosanna ❤

      2 Gennaio 2021 Rispondi

  • Carla

    Ciao Benedetta, se metto nella pasta matta x esempio della bieta e formaggio poi ci va la pasta anche sopra x chiuderla? O è meglio lasciarla scoperta? Graziemille!

    28 Ottobre 2020 Rispondi

    • Benedetta Rossi

      Ciao Carla, come preferisci 🙂

      2 Novembre 2020 Rispondi

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Ilaria di Polvere di Riso

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