La pasta matta è un impasto base per torte salate, leggera e friabile, simile alla pasta frolla salata ma senza uova e senza lievito.

Stagione
Tutte le stagioni
Ingredienti
4
Facilità
facile
Pronto in
5 minuti

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Ricetta facile e veloce della pasta matta, un impasto base per torte salate simile alla pasta frolla salata ma preparato senza uova e senza lievito, con pochi ingredienti che tutti abbiamo in dispensa.

Per preparare la pasta matta ci serviranno soltanto farina, olio extra vergine d’oliva, sale e vino bianco oppure acqua frizzante. La pasta matta è perfetta anche abbiamo il vino bianco avanzato dopo aver cotto il risotto o rimasto in bottiglia dopo una cena. La pasta matta è proprio la base ideale da preparare in poco tempo ma comunque leggera e friabile. Vediamo adesso insieme come prepararla.

Guarda anche ZUCCHINE E SPECK SALTATI IN PADELLA, PASTA FROLLA ALLO YOGURT SENZA UOVA.

Preparazione
5 minuti
Cottura
-----
Tempo totale
5 minuti *

*+30 minuti di riposo

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Ingredienti

Dosi per persone 6 persone
  • 300 g farina 00
  • 150 ml vino bianco o acqua frizzante
  • 50 ml olio extravergine di oliva
  • 5 g sale fino un cucchiaino

Dosi calcolate sulla ricetta originale (per 6 persone)

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Preparazione

Come fare: Pasta matta

Pasta matta - Step 1

Preparare la pasta matta è molto semplice: in una ciotola versiamo l’acqua frizzante o il vino bianco, l’olio extra vergine d’oliva e il sale.

Attenzione a

  • Per questa ricetta è bene utilizzare un olio extravergine di oliva delicato.
Pasta matta - Step 2

Aggiungiamo la farina e amalgamiamo tutti gli ingredienti.

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Pasta matta - Step 3

Mescoliamo bene aiutandoci con le mani fino a ottenere un panetto liscio e omogeneo, facilmente lavorabile.

Pasta matta - Step 4

Una volta ottenuta la pasta matta, facciamola riposare 30 minuti coperta da un canovaccio pulito.

La cottura della pasta matta varia a seconda del condimento che utilizzeremo per la crostata salata ma, in generale le torte salate cuoceranno in forno statico a 180 °C per 45 minuti e in forno ventilato a 170 °C per 40 minuti. I tempi di cottura possono variare in base al forno.

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Commenti (29)

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  • Tiziana

    Si può fare come antipasti

    12 Dicembre 2022 Rispondi

  • Titti

    Va bene per fare gli antipasti Natale

    11 Dicembre 2022 Rispondi

  • Tiziana

    Ciao benedetta
    Sl posto l’olio extra vergine di oliva si possono mettere il burro?
    Va bene per fare i crostini per Natale come il pane?🙂🙂🙂🙂🙂🙂🙂🙂

    5 Dicembre 2022 Rispondi

  • Natalia

    Se non ho la farina 00, posso usare farina integrale o Manitoba?

    9 Dicembre 2021 Rispondi

  • Emma

    Per una base da farcire x strudel nella pasta matta si può aggiungere un po’ di zucchero? Grazie

    10 Ottobre 2021 Rispondi

  • Nancy

    Buonasera…vorrei sapere se questa pasta matta rimane croccante o molliccia il giorno dopo!!! Grazie

    11 Settembre 2021 Rispondi

  • Elena Romito

    è possibile usare olio di semi al posto di olio di oliva? grazie

    13 Luglio 2021 Rispondi

    • Benedetta Rossi

      Ciao Elena, sì va bene ?

      14 Luglio 2021 Rispondi

  • Gemma De MARINIS

    Ho provato a farla, il gusto è ottimo ma la base ( ho fatto ripieno di fine di rapa stufate) è venuto un po’ bagnato. Come evitare? Grazie

    5 Maggio 2021 Rispondi

    • cosima

      Ti basterà aggiungere del pangrattato sulla base prima delle cime di rapa

      24 Novembre 2022 Rispondi

  • Marina

    Buongiorno,
    volevo sapere se questa dose da 300 gr si può divedere per fare due tortine salate’
    Grazie in anticipo per la risposta

    22 Marzo 2021 Rispondi

  • Tiziana54

    Pasta matta si può fare i crostini

    14 Marzo 2021 Rispondi

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Ilaria di Polvere di Riso

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