Grissini fatti in casa

I grissini fatti in casa sono snack sfiziosi, perfetti da gustare con l’antipasto o al posto del pane. Ottimi sia col dolce che col salato.

Stagione
Tutte le stagioni
Ingredienti
7
Facilità
facile
Pronto in
35 minuti

Pubblicità

Ricetta grissini: buonissimi e adatti a tante occasioni

I grissini sono snack che piacciono a tutti e si preparano in casa in poche mosse, con un impasto lievitato simile a quello del pane. Perfetti da sgranocchiare a merenda, possiamo portare in tavola i grissini fatti in casa per gustarli con l’antipasto o al posto del pane.

Buonissimi da soli o serviti con un tagliere di salumi e formaggi, in versione salata, si possono anche accompagnare con marmellate e creme spalmabili, se abbiamo voglia di qualcosa di dolce.

Grissini fatti in casa: come prepararli

La ricetta è semplice, ma come quelle di tutti i lievitati richiede pazienza e di tempo. Occorrono un quarto d’ora per la preparazione, 2 ore e mezza per la lievitazione e una ventina di minuti per la cottura. Ecco perché conviene iniziare a prepararli con un po’ di anticipo.

Pubblicità

Come fare i grissini in casa? Si prepara l’impasto e lo si fa lievitare, poi si stende in modo da lasciarlo abbastanza spesso, si unge con l’olio e lo si taglia a striscioline. Più le strisce sono sottili, più i grissini risulteranno croccanti.

Scegliamo lo spessore in base ai nostri gusti oppure, se è la prima volta, facciamo un mix di vari formati in modo da capire cosa ci piace di più. Ovviamente, se creiamo grissini di spessori e dimensioni diverse, dovremo prestare attenzione ai tempi di cottura.

grissini

Pubblicità

Varianti sfiziose

Possiamo aggiungere all’impasto spezie ed erbe aromatiche per dei grissini speziati, oppure fare dei grissini al sesamo, alle olive, alle cipolle, con pomodori secchi: soluzioni sfiziose che ci daranno grande soddisfazione e renderanno la nostra tavola ancora più invitante!

Come conservare i grissini fatti in casa

Una volta cotti, i nostri grissini devono raffreddare a temperatura ambiente e poi si possono conservare in un barattolo o una scatola di latta. Si manterranno ottimi per 2-3 giorni, poi potrebbero ammorbidirsi un po’ a causa dell’umidità.

La ricetta dei grissini fatti in casa ci aspetta, realizziamola insieme! Vi aspettiamo nei commenti con le vostre impressioni e le vostre foto!

Preparazione
15 minuti
Cottura
20 minuti
Tempo totale
35 minuti *

*+150 minuti di lievitazione

Il Libro d’Oro

Tutte le mie ricette più amate

Ingredienti

Dosi per persone 6 persone
  • 500 g farina 00
  • 270 ml acqua
  • 7 g lievito di birra secco
  • 8 g sale fino
  • 12 g zucchero
  • 1 cucchiaio miele
  • 70 ml olio extravergine di oliva

Dosi calcolate sulla ricetta originale (per 6 persone)

Gli utensili di Benedetta

Teglia per torta furba

In alluminio di produzione artigianale e saldata a mano. Ha una dimensione di 35×35 cm e l’impasto, dolce o salato, aderisce alla superficie in modo perfetto, grazie agli spigoli vivi di cui è dotata.

€ 16,90 € 14,90 Compra ora

Pubblicità

Preparazione

Come fare: Grissini fatti in casa

Grissini fatti in casa - Step 1

In una ciotola mescoliamo la farina e il lievito.

Grissini fatti in casa - Step 2

Aggiungiamo il sale, lo zucchero e il miele.

Grissini fatti in casa - Step 3

Uniamo l’acqua e iniziamo a impastare, prima con una forchetta e poi con le mani.

Grissini fatti in casa - Step 4

Quando il panetto è compatto, aggiungiamo l’olio un po’ per volta. Impastiamo, facciamolo assorbire e procediamo così fino a terminare l’olio.

Grissini fatti in casa - Step 5
Grissini fatti in casa - Step 6

Spostiamoci su un tagliere infarinato e impastiamo per una decina di minuti fino ad avere un panetto liscio.

Grissini fatti in casa - Step 7

Mettiamo il nostro impasto in una ciotola leggermente unta. Copriamo con la pellicola e facciamo lievitare nel forno spento con la luce accesa per un paio di ore o comunque fino a far raddoppiare il volume.

Pubblicità

Grissini fatti in casa - Step 8

Trascorso il tempo, mettiamo l’impasto sulla spianatoia e dividiamolo in due parti.

Grissini fatti in casa - Step 9

Prendiamo uno dei due panetti e mettiamo da parte l’altro, ben coperto con la pellicola in modo che non si asciughi. Stendiamo l’impasto con le mani e formiamo un rettangolo spesso circa un centimetro. Mettiamoci sopra 10 ml di olio e massaggiamolo con le mani.

Grissini fatti in casa - Step 10

Tagliamo il rettangolo a striscioline e formiamo i grissini.

Grissini fatti in casa - Step 11

Arrotoliamo le strisce e mettiamole su una teglia coperta di carta forno.

Grissini fatti in casa - Step 12

Facciamo riposare per 20 minuti e poi aggiungiamo ancora un filo di olio.

Grissini fatti in casa - Step 13

Cuociamo i grissini in forno preriscaldato a 190° C per 20-25 minuti o fino a doratura desiderata. Se vogliamo dei grissini croccanti, possiamo cuocerli un po’ di più o passarli sotto il grill facendo attenzione a non bruciarli.

Grissini fatti in casa - Step 14

Pubblicità

Pubblicità

Valuta la ricetta

3.38

37 voti

Esprimi il tuo voto

Commenti (11)

Scrivi un commento
  • Giulia

    ciao Benedetta! se si vuole usare il lievito madre le dosi sono le stesse?

    8 Marzo 2024 Rispondi

    • Benedetta Rossi

      Ciao Giulia, puoi sostituirlo con 110g di lievito madre rinfrescato 😊

      8 Marzo 2024 Rispondi

  • concy-antonellalive-it

    posso usare la farina 0 al posto della 00?

    24 Aprile 2023 Rispondi

    • concy-antonellalive-it

      Sono ottimi…sono finiti in un battibaleno

      1 Maggio 2023 Rispondi

    • Benedetta Rossi

      Sì Antonella, come sostituzione, va benissimo 😘

      26 Aprile 2023 Rispondi

  • paolaemail-com

    si può eliminare il male?

    1 Febbraio 2023 Rispondi

  • Marilú

    La foto di Marilú

    Ecco i miei grissini. Grazie Benedetta🥰

    18 Novembre 2022 Rispondi

  • Alessandra Ponta

    La foto di Alessandra Ponta

    Oggi ho fatto un esperimento. Li rifarò per qualche pranzo di famiglia. Grazie Benedetta!

    9 Ottobre 2022 Rispondi

    • Benedetta Rossi

      Sono venuti benissimo, Alessandra ❤️

      9 Ottobre 2022 Rispondi

  • Giovanna

    Ciao Benedetta, i grissini posso anche condirli con del sesamo o con del rosmarino? Ho paura che si senta il dolce del miele

    23 Dicembre 2021 Rispondi

    • Benedetta Rossi

      Sì Giovanna, puoi aggiungere i semini o le spezie che preferisci ?

      23 Dicembre 2021 Rispondi

  • Maria

    Ciao Benedetta! Si possono fare anche con farina integrale?

    13 Dicembre 2021 Rispondi

    • Mirko

      Io li ho fatti con …farina integrale . Manitoba . Oppure mix Manitoba integrale e/o segale riso …..fai delle prove sono semppre buoni

      23 Giugno 2022 Rispondi

Mostra tutti i commenti
Nessun file selezionato Seleziona foto

Pubblicità

Buon’Idea

Grissini fatti in casa

Nessun file caricato Carica la foto

Pubblicità

Buon’Idea

Grissini fatti in casa

Torna su