Grissini fatti in casa


Ricetta grissini: buonissimi e adatti a tante occasioni

 

I grissini sono degli snack che piacciono a chiunque e si preparano in casa in poche mosse, con un impasto lievitato simile a quello del pane. Perfetti da sgranocchiare a merenda o durante uno spuntino pomeridiano, possiamo portare in tavola i grissini fatti in casa per gustarli con l’antipasto o al posto del pane.

Buonissimi da soli o serviti su un tagliere di salumi e formaggi, in versione salata, si possono anche accompagnare con marmellate e creme spalmabili, se abbiamo voglia di qualcosa di dolce.

Grissini fatti in casa: come prepararli

La ricetta dei grissini fatti in casa è semplice ma come tutti i lievitati necessita di pazienza e di tempo. Infatti, richiede un quarto d’ora di preparazione, due ore e mezzo di riposo e lievitazione e una ventina di minuti per la cottura: ecco perché ci conviene iniziare a preparare i nostri grissini con un po’ di anticipo.

Come fare i grissini in casa? Si prepara l’impasto e lo si fa lievitare, poi si stende in modo da lasciarlo abbastanza spesso, si unge con l’olio e lo si taglia a striscioline. Più le strisce saranno sottili, più i grissini diventeranno croccanti. Scegliamo lo spessore in base ai nostri gusti oppure, se è la prima volta, facciamo un mix di vari formati in modo da capire cosa ci piace di più. Ovviamente, se creiamo grissini di spessori e dimensioni diverse, dovremo prestare attenzione ai tempi di cottura.

grissini

Varianti sfiziose

Se vogliamo, possiamo aggiungere all’impasto spezie ed erbe aromatiche per dei grissini speziati, o in alternativa potremmo fare dei grissini al sesamo, alle olive o alle cipolle, oppure con i pomodori secchi: delle soluzioni sfiziose che ci daranno moltissima soddisfazione e renderanno la nostra tavola ancora più invitante!

Come conservare i grissini fatti in casa

Una volta cotti, i nostri grissini devono raffreddare a temperatura ambiente e poi si possono conservare in un barattolo o in una scatola di latta. Si manterranno ottimi per due o tre giorni, poi potrebbero ammorbidirsi un po’ a causa dell’umidità.

La ricetta dei grissini fatti in casa ci aspetta, realizziamola insieme! Vi aspettiamo nei commenti con le vostre impressioni e le vostre foto!

  • Tempo Preparazione Tempo di preparazione: 15 min
  • Tempo Cottura Tempo di cottura: 20 min
  • tempo di lievitazione tempo di lievitazione: 150 min
  • Pronto in Pronto in: 35 min
Grissini fatti in casa Tempo Preparazione

INGREDIENTI

  • 500 g di farina 00
  • 270-280 ml di acqua
  • 1 bustina di lievito secco (7 g)
  • 12 g di zucchero
  • 8 g di sale
  • 1 cucchiaio di miele 20 ml
  • 70 ml di olio extravergine d'oliva

DOSI PER PERSONE

-
+

PROCEDIMENTO

  1. In una ciotola mescoliamo la farina e il lievito.In una ciotola mescoliamo la farina e il lievito.
  2. Aggiungiamo il sale, lo zucchero e il miele.Aggiungiamo il sale, lo zucchero e il miele.
  3. Uniamo l’acqua e iniziamo a impastare, prima con una forchetta e poi con le mani.Uniamo l’acqua e iniziamo a impastare, prima con una forchetta e poi con le mani.
  4. Quando avremo un panetto compatto, aggiungiamo l’olio un po’ per volta. Impastiamo, facciamolo assorbire e procediamo così fino a quando avremo usato tutto l’olio.Quando avremo un panetto compatto, aggiungiamo l’olio un po’ per volta. Impastiamo, facciamolo assorbire e procediamo così fino a quando avremo usato tutto l’olio.
  5. Spostiamoci su un tagliere infarinato e impastiamo per una decina di minuti fino ad avere un panetto liscio.Spostiamoci su un tagliere infarinato e impastiamo per una decina di minuti fino ad avere un panetto liscio.
  6. Mettiamo il nostro impasto in una ciotola leggermente unta. Copriamo con la pellicola e facciamo lievitare nel forno spento con la luce accesa per un paio di ore o comunque fino a far raddoppiare il volume.Mettiamo il nostro impasto in una ciotola leggermente unta. Copriamo con la pellicola e facciamo lievitare nel forno spento con la luce accesa per un paio di ore o comunque fino a far raddoppiare il volume.
  7. Trascorso il tempo, mettiamo l’impasto sulla spianatoia e dividiamolo in due parti.Trascorso il tempo, mettiamo l’impasto sulla spianatoia e dividiamolo in due parti.
  8. Prendiamo uno dei due panetti e mettiamo da parte l’altro, ben coperto con la pellicola in modo che non si asciughi. Stendiamo l’impasto con le mani e formiamo un rettangolo spesso circa un centimetro. Mettiamoci sopra 10 ml di olio e massaggiamolo con le mani.Prendiamo uno dei due panetti e mettiamo da parte l’altro, ben coperto con la pellicola in modo che non si asciughi. Stendiamo l’impasto con le mani e formiamo un rettangolo spesso circa un centimetro. Mettiamoci sopra 10 ml di olio e massaggiamolo con le mani.
  9. Tagliamo il rettangolo a striscioline e formiamo i grissini. Tagliamo il rettangolo a striscioline e formiamo i grissini.
  10. Arrotoliamo le strisce e mettiamole su una teglia coperta di carta forno. Arrotoliamo le strisce e mettiamole su una teglia coperta di carta forno.
  11. Facciamo riposare per 20 minuti e poi aggiungiamo ancora un filo di olio.Facciamo riposare per 20 minuti e poi aggiungiamo ancora un filo di olio.
  12. Cuociamo i grissini in forno preriscaldato a 190° C per 20-25 minuti o fino a doratura desiderata. Se vogliamo dei grissini croccanti, possiamo cuocerli un po’ di più o passarli sotto il grill facendo attenzione a non farli bruciare.Cuociamo i grissini in forno preriscaldato a 190° C per 20-25 minuti o fino a doratura desiderata. Se vogliamo dei grissini croccanti, possiamo cuocerli un po’ di più o passarli sotto il grill facendo attenzione a non farli bruciare.

Lascia un commento

Hai provato la ricetta? Fai sapere a Benedetta come ti è venuta! Hai dubbi? Chiedi e lei ti risponderà!