Crackers ai semi

Facili e fragranti, perfetti come snack veloce da sgranocchiare in ogni momento della giornata.

Stagione
Tutte le stagioni
Ingredienti
6
Facilità
facile
Pronto in
35 minuti

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Oggi prepariamo uno snack croccantissimo: i crackers ai semi! Fragranti, friabili e dorati, da sgranocchiare in ogni momento della giornata, come spezzafame e tutte le volte che ci viene voglia di qualcosa di saporito e sfizioso. Perfetti per preparare ottimi stuzzichini per aperitivi, buffet e feste di compleanno.

Uno snack gustoso e genuino, ideale per tutti perché senza latte, uova e lievito. Anche i bambini, una volta assaggiati, li preferiranno per la loro merenda pomeridiana. Si preparano velocemente anche all’ultimo minuto: è quindi la ricetta giusta per quando non abbiamo il pane in casa!

Crackers ai semi: la ricetta facile e veloce per uno snack genuino e saporito

crackers ai semi
Crackers ai semi

I crackers ai semi si preparano davvero molto facilmente, con pochissimi ingredienti e in dieci minuti, senza tempi di riposo perché sono senza lievito.

Basterà realizzare un impasto veloce a base di farina, acqua e con olio di oliva che, con il suo gusto inconfondibile e delicato, dona una croccantezza e un sapore speciale. Si possono arricchire in mille modi diversi con gli aromi e le spezie che ci piacciono di più. Io ho usato un mix di deliziosi semi vari (girasole, sesamo, zucca, lino, semi, chia, canapa) che, oltre a renderli irresistibilmente stuzzicanti e sfiziosi, sono anche ricchi di proprietà nutrienti e fibre che fanno tanto bene.

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Una volta realizzato il panetto, lo stendiamo con il matterello abbastanza finemente e con una rotella ritagliamo i nostri crackers ai semi della forma che vogliamo: a quadretti, a rombi o rotondi (aiutandoci con un coppapasta). Un’ultima spolverata di semi di sesamo e un pizzico di sale e subito in forno fino a quando non si saranno ben dorati in superficie.

I nostri crackers ai semi verranno perfetti! Sottili e super croccanti, fragranti e leggeri. Deliziosamente appetitosi, lo spuntino ideale da consumare in ogni momento della giornata e dovunque ci troviamo: a casa, in ufficio o a scuola. 

Crackersi ai semi: consigli su come consumarli, abbinarli e variarli

Avere una bella scorta di crackers ai semi in casa fa sempre comodo perché si possono consumare in mille modi diversi e abbinare sia al salato che al dolce. Oltre che da soli o come sostituto del pane, sono speciali da portare in tavola per accompagnare formaggi o per essere spalmati con salse di legumi, tipo hummus di ceci, o formaggi cremosi, e serviti accanto a gustosi hamburger di verdure, tortillas di zucchine o spiedini di verdure.

Vi consiglio di provarli anche in versione dolce, spalmati con burro e marmellate, crema di nocciole, burro di arachidi, nocciole e mandorle: sono davvero golosi!

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Per variarli di gusto basta semplicemente aromatizzarli all’origano o al rosmarino e anche per la scelta della farina possiamo utilizzare quella che preferiamo: da quella di riso per gli intolleranti al glutine a quella integrale per una versione dal gusto più rustico e intenso.

Si conservano una settimana, ben chiusi, in una confezione di latta o in un barattolo di vetro.

Se vi è venuta voglia di qualcosa di saporito da sgranocchiare, bene: prepariamo insieme questi gustosi crackers ai semi

Preparazione
10 minuti
Cottura
25 minuti
Tempo totale
35 minuti

In cucina con la friggitrice ad aria

In collaborazione con Buon'Idea. Oltre 200 ricette facilissime.

Ingredienti

Dosi per persone 6 persone
  • 250 g farina 0
  • sale fino q.b. per impasto e per salare in superficie
  • 70 g mix di semi e e cereali
  • 40 ml olio d'oliva + q.b. per oliare la teglia
  • 110 ml acqua
  • semi di sesamo da spolverare a piacere

Dosi calcolate sulla ricetta originale (per 6 persone)

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Preparazione

Come fare: Crackers ai semi

Crackers ai semi - Step 1

In una ciotola versiamo la farina, il sale e i semi e amalgamiamo bene gli ingredienti.

Crackers ai semi - Step 2

Aggiungiamo l’olio e l’acqua e mescoliamo, dapprima con un cucchiaio e poi lavoriamo bene con le mani fino a ottenere un bell’impasto omogeneo.

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Crackers ai semi - Step 3

Oliamo adesso un foglio di carta forno e disponiamoci l’impasto, allarghiamolo un po’ con le mani e copriamolo con un altro foglio.

Crackers ai semi - Step 4

Prendiamo il mattarello e stendiamo l’impasto in modo sottile, dello spessore di un classico cracker. Togliamo il foglio di carta forno e, con una rotella, ritagliamo i nostri cracker. Una spolverata di semi di sesamo e un pizzico di sale in superficie e inforniamo in forno ventilato preriscaldato a 180°C per 25 minuti o in forno statico a 190°C per lo stesso tempo di cottura.

Crackers ai semi - Step 5

Ecco i nostri crackers ai semi! Profumati, dorati e croccanti, pronti da sgranocchiare!

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Commenti (3)

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  • Angi

    Ottima ricetta. Sono molto gustosi….credo che non ne comprerò più.

    2 Aprile 2023 Rispondi

  • Grace

    Preparo crackers tutte le settimane (per evitare il glutine a cui siamo intolleranti) e questa ricetta ci è piaciuta moltissimo. Aggiungo solo curcuma, pepe, origano, paprika, finocchio, cumino.. quello che ho in casa e … vanno a ruba! 😋

    31 Marzo 2023 Rispondi

  • Annamaria

    La ricetta è bellissima la proverò sicuramente magari cambio farina metterò una semiintegrale. Sei proprio brava.

    13 Maggio 2022 Rispondi

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Chiara di Life & Chiara

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