Schiacciatina morbida di patate

La schiacciatina morbida di patate è facilissima e senza lievito. Una ricetta salvacena pronta in un attimo, che piacerà a tutti!

Stagione
Tutte le stagioni
Ingredienti
9
Facilità
facile
Pronto in
40 minuti

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Oggi vediamo insieme come preparare la Schiacciatina morbida di patate, facilissima e pronta in un attimo, senza lievito!

È una schiacciatina molto fine che si prepara con pochi ingredienti che sicuramente abbiamo in casa, è perfetta come salvacena o anche tagliata a quadretti per un aperitivo, un buffet o un pranzo in famiglia!

La schiacciatina morbida di patate è veramente molto gustosa, ci basta unire tutti gli ingredienti in una ciotola e il gioco è fatto. Sono sicura che anche i vostri bambini la adoreranno!

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Se non avete le patate, potete unire 250 grammi della verdura che più vi piace, per esempio zucchine alla julienne o verdure cotte e ripassate in padella.

L’unico accorgimento è quello di tagliare le patate molto finemente, così si cuoceranno bene. Vediamo subito come realizzarla insieme!

Preparazione
10 minuti
Cottura
30 minuti
Tempo totale
40 minuti

La nostra cucina

Un libro intimo a cui ho lavorato tanto fatto di ricette e con le vostre storie

Ingredienti

Dosi per persona 1 persona
  • 250 g patate
  • 300 ml acqua
  • 1 uova
  • 180 g farina
  • sale fino a piacere
  • 30 ml olio extravergine di oliva
  • 30 g formaggio grattugiato
  • peperoncino facoltativo, q.b.
  • rosmarino o altre spezie, q.b.

Dosi calcolate sulla ricetta originale (per 1 persona)

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Cuciniamo

Schiacciatina morbida di patate - Step 1

In una ciotola uniamo l’acqua, l’uovo, l’olio, il formaggio, il sale e la farina. Mescoliamo bene con una frusta, dobbiamo ottenere un impasto liscio e liquido.

Aggiungiamo qualche spezia a piacere, io metto sempre un po’ di peperoncino.

Schiacciatina morbida di patate - Step 2

A questo punto con l’aiuto di una mandolina tagliamo molto finemente le patate senza buccia. Aggiungiamole all’impasto. Mescoliamo bene con una spatola o una forchetta.

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Schiacciatina morbida di patate - Step 3

Prendiamo una teglia da forno grande, la schiacciatina deve venire molto sottile. Copriamola con carta forno e versiamo all’interno il composto.

Livelliamo e spargiamo bene le patate e il composto in tutta la teglia. Aggiungiamo qualche spezia a piacere in superficie: io utilizzo rosmarino, origano e timo.

Cuociamo in forno ventilato a 190 gradi per 30-35 minuti fino a quando non sarà ben dorata, oppure in forno statico a 200 gradi per lo stesso tempo.

Schiacciatina morbida di patate - Step 4

La nostra schiacciatina morbida alle patate è pronta, buonissima sia calda che fredda. Tagliatela a quadretti, sarà croccantina fuori e morbidissima dentro!

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Commenti (9)

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  • Cristina

    Buonissima! Ma anche a me è venuta croccante solo ai bordi. Devo usare una teglia più grande per farla piu sottile? Grazie

    18 Luglio 2020 Rispondi

  • Sabina Pellitteri

    Farina 00?

    17 Aprile 2020 Rispondi

    • Benedetta

      Ciao Sabina, sì va bene 🙂

      17 Aprile 2020 Rispondi

      • Egizia De Pascale

        Ciao Benedetta,
        questa ricetta sembra buonissima! Dovendo usa la farina senza glutine, quanta suggeriresti di usarne?

        19 Aprile 2020 Rispondi

  • Rosalba

    Complimenti Benedetta!
    Ottima ricetta, semplice e gustosa. Fatta e…subito finita!
    Si potrebbe eliminare l’uovo o usare altro in sostituzione (per una ricetta vegana)?
    E se si volesse usare farina integrale la dose sarebbe la stessa?
    Grazie!

    15 Aprile 2020 Rispondi

  • Mauro

    La foto di Mauro

    Fatta. Lodi lodi lodi a te benedetta… ottima

    15 Aprile 2020 Rispondi

    • Benedetta

      Bravissimo Mauro!

      15 Aprile 2020 Rispondi

  • Raffaella

    Fai sempre cose nuove semplici e sfiziose. Raffaella

    10 Aprile 2020 Rispondi

  • Giò

    Fatta ieri sera dopo aver visto la ricetta. Il gusto è buonissimo ma dopo 40 min in forno solo i bordi sono croccanti. Forse la mia teglia 40×40 non è abbastanza grande?
    Grazie Benedetta per tutte le buone ricette che ci offri e buona Pasqua. ?

    10 Aprile 2020 Rispondi

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