I crackers sono delle gustose e sottili sfoglie di pane, molto semplici e veloci da preparare anche in casa.

Stagione
Tutte le stagioni
Ingredienti
8
Facilità
standard
Pronto in
45 minuti

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I crackers sono delle gustose e sottili sfoglie di pane. Come per i grissini, siamo abituati a comprarli già pronti al supermercato, ma in realtà sono molto semplici da preparare anche in casa. Anzi, il risultato è talmente gustoso che una volta iniziato non vorrete più smettere di farli!

Facili e veloci, i crackers fatti in casa sono veramente semplici da preparare. E si possono personalizzare con spezie e aromi diversi, semi, perfino con il formaggio. Chi lo desidera può anche preparare crackers dolci, magari con l’aggiunta di un pizzico di cannella e un po’ di zucchero alla fine.

Vediamo insieme come preparare i crackers classici con il sale.

Preparazione
30 minuti
Cottura
15 minuti
Tempo totale
45 minuti *

*+2 ore di lievitazione

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Ingredienti

Dosi per crackers 60 crackers

Per l'impasto dei crackers

  • 500 g farina 00
  • 120 ml olio extravergine di oliva
  • 4 g lievito di birra disidratato
  • 10 g sale fino
  • 180 ml acqua

Per spennellare i crackers

  • 30 ml olio extravergine di oliva
  • 20 ml acqua
  • sale grosso q.b.

Dosi calcolate sulla ricetta originale (per 60 crackers)

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Preparazione

Come fare: Crackers

Per preparare i crackers iniziamo setacciando la farina in una ciotola. Quindi versiamo un po’ dell’acqua in una ciotolina e uniamo il lievito disidratato, mescolando finché non si sarà completamente sciolto. Poi aggiungiamolo alla farina.

Sciogliamo il sale previsto per l’impasto nel resto dell’acqua. Uniamo quindi l’olio alla farina e iniziamo a impastare, aggiungendo l’acqua a filo di tanto in tanto, e continuiamo a lavorare.

Una volta uniti tutti gli ingredienti, trasferiamo il composto su una spianatoia e continuiamo a lavorarlo finché non diventa bello liscio e omogeneo. Facciamo quindi una pallina e mettiamola in una ciotola, coprendola con della pellicola.

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Lasciamo lievitare l’impasto per un paio d’ore fino al raddoppio, quindi stendiamolo con un mattarello oppure aiutandoci con la macchina per la pasta. Dobbiamo ottenere sfoglie spesse al massimo 2 mm, larghe circa 6 cm e lunghe 12 cm.

Pillola furba

  • Tagliamo via l'eccesso con un coltello e impastiamolo nuovamente per creare altri crackers. 

Aiutandoci con i rebbi di una forchetta disegniamo una linea verticale alla metà di ciascun cracker, quindi con uno stuzzicadenti facciamo 5 buchi su ognuna delle metà.

Foderiamo una teglia con della carta da forno quindi appoggiamoci sopra i nostri crackers. Spennelliamoli leggermente con un’emulsione di acqua e olio e poi cospargiamoli con un po’ di sale grosso.

Inforniamo in forno statico già caldo a 200°C per circa 12 minuti, finché i crackers non saranno leggermente dorati sui lati. Una volta cotti togliamoli subito dalla teglia, per evitare che continuino a cuocere! Una volta freddi saranno pronti per essere gustati.

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