Impasto furbo “mille rustici”

Tante ricette salate in friggitrice ad aria a partire da un unico impasto furbo: facilissime, veloci e perfette per le tavole della Pasqua o i picnic di Pasquetta.

Stagione
Tutte le stagioni
Ingredienti
21
Facilità
facile
Pronto in
28 minuti

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A Pasqua e in altre ricorrenze speciali mi piace sempre sperimentare e provare nuove ricette da condividere con i miei cari e con voi che mi seguite. Questa volta ho deciso di sfruttare tutti i vantaggi della friggitrice ad aria per realizzare 5 rustici a partire da un unico impasto base “furbo”, tutti perfetti come antipasto per aprire i nostri menù di Pasqua o da portare con noi nei picnic di Pasquetta!

Rustici in friggitrice ad aria: tante ricette salate con un solo impasto

Come vedremo, si tratta di 5 stuzzichini salati facilissimi e veloci da preparare partendo da un unico impasto furbo salato che si realizza davvero in pochi minuti e non richiede tempi di lievitazione perché utilizzeremo il nuovo Lievito Pane degli Angeli per Friggitrice ad Aria, studiato proprio per questo tipo di cottura: è un lievito istantaneo in polvere che possiamo usare sia per preparazioni salate che dolci, e consente agli impasti di lievitare alla perfezione durante la cottura in friggitrice ad aria, più veloce e “decisa” di quella in forno.

Partiamo quindi dalla preparazione dell’impasto base, mescolando in una ciotola i pochi ingredienti che servono: latte, olio di semi, sale, una bustina di Lievito Pane degli Angeli per Friggitrice ad Aria e infine la farina, da incorporare un po’ alla volta. Quando avremo un impasto consistente, ci spostiamo sul piano infarinato e continuiamo a lavorarlo fino a ottenere un risultato liscio e omogeneo. Et voilà: impasto furbo salato pronto da utilizzare!

Io ho scelto di preparare 5 ricette salate gustose e anche carine da vedere: rustici con wurstel, treccia rustica salame e formaggio, girelle salate al pesto, cornetti salati gusto pizza e infine dei panini morbidi da buffet, da farcire come più ci va! Tutte sono semplicissime da assemblare e poi cuocere in friggitrice ad aria con la stessa tempistica e alla stessa temperatura: 18 minuti a 175 °C.

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Tutto quello che dobbiamo fare, una volta pronto l’impasto base, è stenderlo con il mattarello per creare un rettangolo o un disco di pasta (a seconda della forma dei nostri stuzzichini), oppure, nel caso dei panini, ricavare tante palline di impasto. Tranne che per le girelle salate, negli altri casi io ho decorato questi sfiziosi antipasti di Pasqua spennellandoli con un pochino di latte e cospargendoli con dei semi di sesamo e papavero, che li rendono più scenografici e più croccanti al morso.

Impasto furbo “mille rustici”

Rustici in friggitrice ad aria: come e quando gustarli

Naturalmente possiamo decidere di prepararli tutti o solo alcuni, e realizzare così un assortimento di antipastini perfetti da portare in tavola per il pranzo di Pasqua. Ma ogni ricetta è ideale anche da mettere nel cestino del picnic e portarla con noi il giorno dopo, nelle gite fuori porta di Pasquetta: mettiamo i rustici dentro contenitori per alimenti ermetici e teniamoli nella borsa frigo.

Consigli per sostituzioni e varianti

Per quanto riguarda l’impasto base, se vogliamo una versione senza lattosio possiamo sostituire il latte con la stessa quantità di acqua o con una bevanda vegetale. Mentre per una versione senza glutine, sostituiamo la dose di farina con 200 grammi di farina di riso e 60 grammi di fecola di patate o amido di mais.

Riguardo invece le farciture delle singole ricette, largo alla fantasia e ai nostri gusti! Treccia, girelle, cornetti, panini… tutti possiamo farcirli come più preferiamo. Nella treccia possiamo usare prosciutto cotto o crudo abbinato ad altri formaggi simili alla provola, come scamorza o fontina; nelle girelle salate possiamo usare la ricotta al posto del formaggio spalmabile e usare altri tipi di pesto; i cornetti salati possiamo farcirli ugualmente in mille modi, dal formaggio spalmabile a qualche salsina sfiziosa.

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E che dire dei panini da buffet? I modi per imbottirli sono infiniti e quelli scelti da me sono solo dei suggerimenti: sbizzarriamoci con la fantasia!

Ma non è finita qui: sempre con lo stesso impasto base possiamo realizzare tanti altri rustici e stuzzichini salati. Qualche idea? Un bel danubio salato, oppure dei mini calzoni o panzerotti etc.

Cottura in forno

Non avete la friggitrice ad aria? Nessun problema: tutti questi rustici si possono cuocere anche in forno, a 180 °C per 20-25 minuti. In questo caso usiamo per l’impasto base mezza bustina di Lievito Pizzaiolo Paneangeli.


Ora vediamo nel dettaglio come preparare questo versatilissimo impasto furbo “mille rustici” e poi vi aspetto nei commenti con i vostri suggerimenti e le vostre impressioni sulle ricette!

Preparazione
10 minuti
Cottura
18 minuti
Tempo totale
28 minuti

Il Libro d’Oro

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Ingredienti

Dosi per persone 4 persone

per l'impasto base

  • 150 ml latte
  • 20 g olio di semi
  • 1 cucchiaino sale fino
  • 13 g lievito istantaneo in polvere Lievito PANE DEGLI ANGELI per Friggitrice ad Aria
  • 250 g farina

per i rustici con wurstel

  • 8 wurstel
  • latte q.b.
  • semi misti q.b. (sesamo e papavero)

per la treccia rustica salame e formaggio

  • 100 g salame ungherese
  • 80 g provola a fette
  • latte q.b.
  • semi misti q.b. (sesamo e papavero)

per le girelle salate al pesto

  • 80 g formaggio spalmabile
  • 40 g pesto

per i cornetti salati gusto pizza

  • 2 cucchiai concentrato di pomodoro
  • 50 g mozzarella per pizza a cubetti
  • origano secco q.b.
  • latte q.b.
  • semi misti q.b. (sesamo e papavero)

per i panini morbidi da buffet

  • latte q.b.
  • semi misti q.b. (sesamo e papavero)

Dosi calcolate sulla ricetta originale (per 4 persone)

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Preparazione

Come fare: Impasto furbo “mille rustici”

Prepariamo l'impasto base

Impasto furbo “mille rustici” - Step 1

In una ciotola versiamo il latte, l’olio di semi e il cucchiaino di sale.

Impasto furbo “mille rustici” - Step 2

Aggiungiamo il Lievito Pane degli Angeli per Friggitrice ad Aria e iniziamo a mescolare con una forchetta.

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Impasto furbo “mille rustici” - Step 3

A questo punto incorporiamo la farina un po’ alla volta, mescolando prima con la forchetta e proseguendo poi con le mani.

Impasto furbo “mille rustici” - Step 4

Quando l’impasto prende consistenza, spostiamoci sul piano infarinato e continuiamo a impastare fino a ottenere un risultato omogeneo e liscio, che non si attacca più alle dita.

Impasto furbo “mille rustici” - Step 5

Il nostro impasto salato furbo è pronto per essere utilizzato!

Prepariamo i rustici con wurstel

Impasto furbo “mille rustici” - Step 1

Stendiamo l’impasto con il mattarello per formare un rettangolo.

Impasto furbo “mille rustici” - Step 2

Con un coltello o una rotella tagliapasta ricaviamo 8 strisce.

Impasto furbo “mille rustici” - Step 3

Arrotoliamo ogni striscia attorno a un wurstel.

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Impasto furbo “mille rustici” - Step 4

Posizioniamoli all’interno del cestello della friggitrice ad aria con carta forno sul fondo.

Impasto furbo “mille rustici” - Step 5

Spennelliamoli con il latte e cospargiamo con i semini.

Impasto furbo “mille rustici” - Step 6

Inseriamo il cestello nella friggitrice ad aria e cuociamo a 175 °C per 18 minuti, girando i rustici a metà cottura.

Impasto furbo “mille rustici” - Step 7

Rustici con wurstel pronti da gustare!

Prepariamo la treccia rustica salame e formaggio

Impasto furbo “mille rustici” - Step 1

Stendiamo l’impasto con il mattarello per formare un rettangolo.

Impasto furbo “mille rustici” - Step 2

Dividiamolo in 3 parti uguali, larghe circa 10 cm ciascuna.

Impasto furbo “mille rustici” - Step 3

In ogni parte poggiamo 3 fette di salame accoppiate a 3 fette di provola, piegandole a metà.

Impasto furbo “mille rustici” - Step 4

Chiudiamo ogni striscia per il lungo, formando un filoncino.

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Impasto furbo “mille rustici” - Step 5

Con i tre filoncini ottenuti diamo forma alla treccia, sigillando le estremità.

Impasto furbo “mille rustici” - Step 6

Posizioniamola all’interno del cestello della friggitrice ad aria con carta forno sul fondo.

Impasto furbo “mille rustici” - Step 7

Decoriamo spennellando con il latte e cospargendo con i semini.

Impasto furbo “mille rustici” - Step 8

Inseriamo il cestello e cuociamo a 175 °C per 18 minuti, girando la treccia a metà cottura.

Impasto furbo “mille rustici” - Step 9

Treccia rustica pronta! Vedrete che delizia!

Prepariamo le girelle salate al pesto

Impasto furbo “mille rustici” - Step 1

Stendiamo il nostro impasto con il mattarello per formare un rettangolo.

Impasto furbo “mille rustici” - Step 2

Ricopriamo tutta la superficie prima con il formaggio spalmabile e poi con il pesto.

Impasto furbo “mille rustici” - Step 3

Arrotoliamo per il lungo creando un filoncino.

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Impasto furbo “mille rustici” - Step 4

Tagliamo il filoncino in 12 girelle di larghezza uguale (tra i 2 e i 3 cm circa).

Impasto furbo “mille rustici” - Step 5

Sistemiamo le girelle ottenute nel cestello della friggitrice ad aria con carta forno sul fondo e cuociamo a 175 °C per 18 minuti, girandole a metà cottura.

Impasto furbo “mille rustici” - Step 6

Girelle salate al pesto pronte! Uno stuzzichino irresistibile!

Prepariamo i cornetti salati gusto pizza

Impasto furbo “mille rustici” - Step 1

Stendiamo l’impasto con il mattarello per formare un disco.

Impasto furbo “mille rustici” - Step 2

Con un coltello o una rotella tagliapasta ricaviamo 8 spicchi uguali.

Impasto furbo “mille rustici” - Step 3

Spalmiamo su ogni spicchio il concentrato di pomodoro, poi aggiungiamo un po’ di origano e la mozzarella a pezzetti.

Impasto furbo “mille rustici” - Step 4

Arrotoliamo ciascuno spicchio dando forma ai cornetti.

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Impasto furbo “mille rustici” - Step 5

Sistemiamoli all’interno del cestello della friggitrice ad aria con carta forno sul fondo.

Impasto furbo “mille rustici” - Step 6

Spennelliamo con il latte e aggiungiamo i semini a decorazione.

Impasto furbo “mille rustici” - Step 7

Inseriamo il cestello e cuociamo a 175 °C per 18 minuti, girandoli a metà cottura.

Impasto furbo “mille rustici” - Step 8

Anche i nostri cornetti salati gusto pizza sono pronti da portare in tavola!

Prepariamo i panini morbidi da buffet

Impasto furbo “mille rustici” - Step 1

Lavoriamo l’impasto per formare un filoncino, poi dividiamolo in 8 porzioni più o meno uguali e con ciascuna formiamo delle palline leggermente schiacciate.

Impasto furbo “mille rustici” - Step 2

Sistemiamole nel cestello della friggitrice ad aria con carta forno sul fondo, poi spennelliamo ciascuna con il latte e cospargiamo con i semini misti.

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Impasto furbo “mille rustici” - Step 3

Inseriamo il cestello e cuociamo in friggitrice ad aria a 175 °C per 18 minuti, girando i paninetti a metà cottura.

Impasto furbo “mille rustici” - Step 4

Una volta pronti i nostri panini da buffet, tagliamoli a metà e farciamoli come più preferiamo! Io ho abbinato formaggio spalmabile, bresaola e rucola; salsa tonnata e rucola; pesto e pomodorini e infine maionese e salame ungherese. Da leccarsi i baffi!

Conservazione

Se vogliamo preparare grandi quantità per gustare questi rustici in friggitrice ad aria sia a Pasqua che a Pasquetta, il mio consiglio è di conservare i rustici, la treccia, le girelle e i cornetti in contenitori ermetici o sacchetti per alimenti, anche fuori dal frigo se non fa troppo caldo. Invece copriamo con pellicola (o mettiamo in un sacchetto per alimenti) i panini da buffet che ci serviranno per Pasquetta senza farcitura, e farciamoli all’ultimo momento prima di uscire di casa.

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Commenti (29)

Scrivi un commento
  • Rosario

    Buffet molto invitante

    8 Giugno 2024 Rispondi

  • Donatella

    La foto di Donatella

    Panini rustici con prosciutto cotto alla brace, insalata e formaggio spalmabile
    Un successone!!!!

    1 Aprile 2024 Rispondi

    • Benedetta Rossi

      Bravissima, Donatella! Ti ringrazio tanto per il collage ❤️

      1 Aprile 2024 Rispondi

  • Donatella

    La foto di Donatella

    Panini rustici con prosciutto cotto alla brace, insalata e form spalmabile

    31 Marzo 2024 Rispondi

    • Benedetta Rossi

      Sono bellissimi, Donatella ❤️

      1 Aprile 2024 Rispondi

  • bidiouymail-com

    Ciao Benedetta per farlo senza glutine che farina uso?

    29 Marzo 2024 Rispondi

    • Benedetta Rossi

      Ciao, per una versione senza glutine puoi sostituire la farina con 200g di farina di riso e 60g di fecola di patate o amido di mais, trovi tutto scritto nell’articolo 😘

      29 Marzo 2024 Rispondi

  • Lucia

    La foto di Lucia

    Ieri sera ho fatto la treccia, buonissima e oggi era ancora morbida.
    Oggi trecce speck e mozzarella e girelle al pesto. 😋😋

    28 Marzo 2024 Rispondi

    • Benedetta Rossi

      Grande, Lucia! ❤️

      28 Marzo 2024 Rispondi

  • castelma65libero-it

    Esta masa es sencillamente espléndida. Lo hicimos contigo en vivo ayer. Los que llevaban salchichas prácticamente han desaparecido del plato. La trenza la hice esta mañana para desayunar, la hice con chocolate blanco y negro, riquísima. Gracias Benedetta 💕💕🇪🇸

    27 Marzo 2024 Rispondi

  • grazia_ritahotmail-it

    Benedetta che tipo di farina è necessario per questo impasto? grazie 😘

    27 Marzo 2024 Rispondi

    • Benedetta Rossi

      Ciao Grazia, va benissimo la normale farina 00 😘

      27 Marzo 2024 Rispondi

  • fassinagaia9gmail-com

    Ciao Benedetta, se volessi fare l’impasto senza glutine con la farina senza glutine come posso modificare le dosi? Grazie mille in anticipo

    27 Marzo 2024 Rispondi

    • Benedetta Rossi

      Ciao Gaia, puoi utilizzare 200 grammi di farina di riso e 60 grammi di fecola di patate o amido di mais, trovi tutte le indicazioni nella ricetta 😊

      27 Marzo 2024 Rispondi

  • romanicheti-1gmail-com

    ciao Benedetta se volessi sostituire i 150 gr di latte con quanta acqua?

    27 Marzo 2024 Rispondi

    • Benedetta Rossi

      Ciao, come sostituzione, va benissimo 😘

      27 Marzo 2024 Rispondi

  • Benedetta Rossi

    Ciao Sabrina, in sostituzione puoi usare il lievito istantaneo pizzaiolo Paneangeli 👍

    27 Marzo 2024 Rispondi

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