Danubio salato fatto in casa da Benedetta

Una torta salata rustica molto sfiziosa e facile da preparare, con un ripieno di salumi e formaggio. Una vera bontà!

Stagione
Tutte le stagioni
Ingredienti
11
Facilità
facile
Pronto in
1 ora

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Oggi vi propongo una ricetta semplice ma di grande effetto: il danubio salato fatto in casa. È una torta salata rustica con ripieno di salumi e formaggio, una vera delizia a cui è impossibile resistere. La sua forma caratteristica è molto bella nella presentazione, inoltre è perfetta da assaggiare ancora calda: il danubio salato fuori è croccante e fragrante, mentre all’interno il suo impasto è morbidissimo e il formaggio fuso è davvero goloso.

Questo pan brioche è una preparazione tipica delle feste di Pasqua ed è perfetta da mangiare all’aperto e da portare nel cestino del picnic. In generale è una torta salata l’ideale da preparare per il pranzo della domenica e per le feste. Provatela anche voi e poi mandatemi tutte le vostre foto!

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Preparazione
20 minuti
Cottura
40 minuti
Tempo totale
1 ora *

*+2 ore e 30 minuti di lievitazione

La nostra cucina

Un libro intimo a cui ho lavorato tanto fatto di ricette e con le vostre storie

Ingredienti

Dosi per persone 10 persone
  • 1 uova
  • 15 g lievito di birra
  • 250 ml latte tiepido
  • 20 g zucchero
  • 10 g sale fino
  • 50 g olio d'oliva
  • 550 g farina metà 00 e metà manitoba
  • 1 tuorli per spennellare
  • provola piccante q.b.
  • prosciutto cotto o speck, q.b.
  • semi di papavero q.b.

Dosi calcolate sulla ricetta originale (per 10 persone)

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Preparazione

Come fare: Danubio salato fatto in casa da Benedetta

Mescoliamo le farine manitoba e 00 in una ciotola.

In un’altra ciotola versiamo il latte tiepido e sbricioliamo il lievito di birra. Aggiungiamo zucchero, olio d’oliva e uovo. Mescoliamo e aggiungiamo un po’ di farina, uniamo anche il sale poco dopo e amalgamiamo bene.

In alternativa

  • Sostituiamo il lievito di birra con mezza bustina di lievito secco.

Continuiamo a impastare aggiungendo farina e spostiamo l’impasto sul piano di lavoro, in questa fase bisogna impastare energicamente almeno 4-5 minuti. L’impasto dovrà essere liscio ed elastico.

Formiamo una palla e mettiamola in una ciotola pulita e infarinata, facciamo un’incisione a croce sull’impasto e copriamo con pellicola per alimenti e con un panno.

Lasciamo lievitare 2 ore, alla fine l’impasto avrà raddoppiato il suo volume. Trascorso il tempo ricominciamo a lavorare per ammorbidire la pasta, bastano pochi secondi.

Dividiamo l’impasto in 4 parti uguali, formiamo dei filoncini e poi facciamo delle palline che devono avere la stessa dimensione. Aiutiamoci con una bilancia per verificare che abbiano tutte lo stesso peso, dovremmo ottenere circa 20 palline.

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Ungiamo e infariniamo una teglia di 30 cm di diametro.

Prepariamo prosciutto cotto, speck e provola tagliati a cubetti.

Con un mattarello lavoriamo le palline per formare dei dischi, mettiamo un po’ di ripieno a piacere e richiudiamo cercando di formare nuovamente la pallina. Quindi posizioniamo tutte le palline sulla teglia una vicino all’altra. Dovremmo averne una al centro e le altre posizionate in cerchio.

Copriamo la teglia con una pellicola e con un panno e lasciamo lievitare per 30 minuti.

Alla fine spennelliamo con il tuorlo e spolverizziamo con i semi di papavero.

Inforniamo a 180 °C per 35-40 minuti in forno statico. Il nostro danubio salato è pronto da sfornare! Bello dorato in superficie è proprio invitante!

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Commenti (94)

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  • Paola

    Buonasera,Danubio favoloso. Benedetta ho bisogno di un favore, la ricetta del Danubio con parmigiano è pecorino e decorato con i semi di sesamo. Grazie non la trovo più

    31 Luglio 2022 Rispondi

  • Anna Paola

    La foto di Anna Paola

    Grande Torta Danubio, ? Ben detta non si smentisce mai: ricetta precisa, spiegazione esaustiva. Ormai con lei al mio fianco non avrò più bisogno di rosticceria e pasticceria.

    11 Aprile 2022 Rispondi

    • Benedetta Rossi

      Che bello, Anna Paola, è venuto benissimo ?

      11 Aprile 2022 Rispondi

  • Daniela Parretta

    La foto di Daniela Parretta

    Ottima ricetta, grazie ?

    11 Settembre 2021 Rispondi

    • Benedetta Rossi

      Bravissima Daniela ❤

      13 Settembre 2021 Rispondi

  • Francesca

    Ciao Benedetta, c’è la possibilità di farlo la sera prima e lasciare lievitare l’impasto in frigo? Grazie

    3 Settembre 2021 Rispondi

    • Benedetta Rossi

      Ciao Francesca, sì va bene ?

      13 Settembre 2021 Rispondi

  • antonella de Napoli

    Ottimo venuto molto bene, invece di usare i semi di papavero ho usato i semi di sesamo

    27 Marzo 2021 Rispondi

  • Chiara

    Buongiorno Benedetta, seguo molto le tue ricette e devo dire che mi piacciono molto per la semplicità e perché no anche la bontà. Vorrei fare una domanda. Ho preparato il tuo Danubio salato, ma ho beccato la ricetta senza l’uovo poi continuando a vedere i tuoi video ho visto che in una stessa ricetta c’è l’uovo. Vorrei sapere ma è un errore oppure è una variante? Grazie e buona giornata!

    14 Febbraio 2021 Rispondi

    • Benedetta Rossi

      Ciao Chiara, sono varianti ?

      15 Febbraio 2021 Rispondi

  • Rossana

    Buongiorno, è possibile fare un “Danubio” solo coperto di semini e usarlo come centrotavola per n
    Natale? Si può preparare il giorno prima ed eventualmente come conservare? Grazie

    1 Dicembre 2020 Rispondi

    • Benedetta Rossi

      Ciao Rosanna, sì va benissimo ?

      1 Dicembre 2020 Rispondi

  • Carlo

    Grazie della ricetta, direi che mi è venuta bella e buona!!

    30 Maggio 2020 Rispondi

  • Alba

    Cuoa Benedetta,
    Se avessi il lievito istantaneo mastrofornaio quanto ne dovrei mettere! Grazie. Ti saluto.

    19 Maggio 2020 Rispondi

  • Angela

    Ciao benedetta, ma posso fare come condimento anche salsa e prosciutto o meglio evitare?

    7 Maggio 2020 Rispondi

    • Benedetta Rossi

      Ciao Angela, sì va bene 🙂

      16 Giugno 2020 Rispondi

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