Focaccia con pomodorini

La focaccia semplice con pomodorini è un piatto perfetto da portare sempre con voi al lavoro o durante delle gite con pranzo al sacco!

Stagione
Tutte le stagioni
Ingredienti
6
Facilità
facile
Pronto in
40 minuti

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Questa ricetta della focaccia con pomodorini ci farà ottenere una focaccia soffice e fragrante partendo da un impasto semplicissimo e veloce. Serviamola in sostituzione del pane oppure farciamola con i salumi preferiti e i formaggi stagionati.

La versione che vi proponiamo oggi è quella semplice e con i pomodorini, ma possiamo creare diverse varianti a partire da questa ricetta base: ad esempio la focaccia alle cipolle o la focaccia arrotolata alle olive. Portiamola con noi al lavoro o durante una gita fuori porta, sarà gustosissima e piacerà a tutti. Vediamo come preparare questa focaccia semplice con pomodorini!

Provate anche la ricetta della focaccia al rosmarino, ne rimarrete conquistati!

Preparazione
20 minuti
Cottura
20 minuti
Tempo totale
40 minuti *

*+2 ore di lievitazione

La nostra cucina

Un libro intimo a cui ho lavorato tanto fatto di ricette e con le vostre storie

Ingredienti

Dosi per persone 6 persone
  • 240 g acqua tiepida
  • 10 g lievito di birra
  • 5 g zucchero semolato
  • 10 g sale fino
  • 24 ml olio extravergine di oliva
  • 300 g farina 00

Dosi calcolate sulla ricetta originale (per 6 persone)

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Preparazione

Come fare: Focaccia con pomodorini

Versiamo l’acqua tiepida in una ciotola e aggiungiamo un cucchiaino di zucchero che facciamo sciogliere mescolando. Aggiungiamo il lievito di birra sbriciolato e mescoliamo bene fino a quando è completamente sciolto. Versiamo l’olio extravergine di oliva.

In una ciotola a parte prepariamo la farina mescolata al sale.

Aggiungiamo la farina poco per volta alla ciotola col lievito e mescoliamo continuamente con una spatola. Quando abbiamo incorporato tutta la farina abbiamo un impasto liscio, omogeneo e molto morbido.

Copriamo la ciotola con una pellicola e poi con un panno.

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Focaccia con pomodorini - Step 5

Lasciamo lievitare l’impasto della la focaccia semplice con pomodorini fino a che raddoppia il suo volume. A seconda della temperatura della stanza il tempo può variare da una a due ore.

Prendiamo una teglia da forno rotonda di 30-32 cm di diametro e ungiamo bene il fondo con olio di oliva.

Versiamo l’impasto, aggiungiamo olio sulla superficie e con le dita allarghiamo la forma sulla superficie della teglia. Lasciamo lievitare per 30 minuti.

A questo punto aggiungiamo i pomodorini tagliati a metà, distribuendoli sulla superficie, saliamo a piacere e inforniamo a 210 °C in forno statico per 20 minuti
oppure a 200 °C in forno ventilato per 15-20 minuti.

Focaccia con pomodorini - Step 9

Una volta pronta, sforniamo la focaccia semplice con pomodorini, sentirete che profumo! Aspettiamo un minuto e togliamola dalla teglia. Tagliamo a fette e gustiamola soffice e fragrante. La focaccia è buonissima sia calda, sia fredda. Provatela anche voi e fatemi sapere se vi è piaciuta.

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Commenti (81)

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  • Beatrice

    La foto di Beatrice

    Facile e super gustosa!

    31 Agosto 2022 Rispondi

    • Benedetta Rossi

      Bravissima Beatrice! Grazie ❤️

      31 Agosto 2022 Rispondi

  • Anna

    Una delle più buone focacce che ho fatto,semplice veloce ,morbida ….da rifare sicuramente

    1 Giugno 2022 Rispondi

  • Piera

    La foto di Piera

    L’ho fatta tantissime volte ed esce sempre bene, buonissima

    1 Aprile 2022 Rispondi

    • Benedetta Rossi

      Ha un aspetto super invitante, Piera ❤️

      1 Aprile 2022 Rispondi

  • Antonella

    Ormai questa a casa mia è la focaccia del sabato sera…..provata anche con le cipolle….è facile riesce sempre ed è buonissima…grazie Benedetta

    8 Gennaio 2022 Rispondi

  • Annalida

    Posso usare la farina di semola?

    15 Giugno 2021 Rispondi

    • Benedetta Rossi

      Ciao Annalida, sì va bene ?

      16 Giugno 2021 Rispondi

  • Jules

    Tutto ok, fino alla cottura, presumo che 220 gradi x il mio forno che è piccolo siano troppi. Purtroppo me ne sono accorta dopo 10 minuti, ho abbassato a 180…ma è CROCCANTE

    11 Aprile 2021 Rispondi

  • Aurora

    Ciao benedetta,
    Avrei una domanda per questa ricetta ma che vale bene e o male anche per altre
    Se la lascio lievitare qualche ora in più per problemi di tempo e preparazione e’ un problema?

    9 Gennaio 2021 Rispondi

  • Valentina Confetti

    Salve Benedetta.volevo chiederti.
    Se volessi farli senza glutine, quindi utilizzando una farina mix senza glutine , posso tenere gli stessi grammi di farina indicati nella tua ricetta?

    7 Gennaio 2021 Rispondi

    • Benedetta Rossi

      Ciao Valentina, sì va bene ?

      12 Gennaio 2021 Rispondi

  • Maria luisa

    Ciao Benedetta,se io volessi farne 2 di focacce,devo raddoppiare tutti gli ingnredienti?

    30 Aprile 2020 Rispondi

    • Benedetta

      Ciao Maria Luisa, sì certo 🙂

      30 Aprile 2020 Rispondi

  • Daniela

    Fatta oggi la focaccia con pomodorini buonissima volata

    29 Aprile 2020 Rispondi

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