FOCACCIA FATTA IN CASA RICETTA FACILE E VELOCE

Focaccia fatta in casa 

Facciamo insieme una focaccia fatta in casa al rosmarino facile e veloce da gustare ad ogni ora del giorno, da usare al posto del pane, per la merenda, e per i primi Pic-nic all’aperto di primavera! Ottima semplice e squisita farcita, con salame, mortadella, prosciutto e ogni tipo di formaggio o verdure.

INGREDIENTI:
400 ml di acqua tiepida
25 g di lievito di birra
1 cucchiaino di zucchero (6g)
50 g di olio d’oliva
500 g di farina (preferibilmente metà manitoba e metà 00)
1cucchiaio di sale
per condire un po’ di sale grosso e rosmarino

 

Iniziamo il procedimento per la nostra focaccia fatta in casa facile e veloce:

In una ciotola versiamo i 400 ml di acqua, deve essere tiepida, perché all’interno facciamo sciogliere i 25 g di lievito di birra sbriciolato.

Aggiungiamo 1 cucchiaino di zucchero, 50 g di olio d’oliva, e cominciamo ad incorporare la nostra farina poco per volta, sempre mescolando fino ad usare tutti 500 g indicati. Per ultimo aggiungiamo 1 cucchiaio di sale.

Lavoriamo ancora per bene, fino ad ottenere un impasto elastico e appiccicoso. Ora copriamo la nostra ciotola con una pellicola e lasciamo lievitare almeno 1 ora e mezza o due, vedrete che l’impasto raddoppierà il suo volume.

Quindi prepariamo la nostra teglia per il forno con un po’ di olio d’oliva che cospargeremo con cura, anche le mani vanno unte d’olio così sarà più facile maneggiare l’impasto. Ora versiamo l’impasto della focaccia sulla teglia e lo spalmiamo per bene. Lasciamo lievitare altri 30 minuti.

Ora siamo pronti per il tocco finale: prepariamo la superficie della nostra focaccia fatta in casa con un po’ di sale grosso, foglioline di rosmarino e olio d’oliva. Mettiamo tutto in forno a 220 gradi per 20-25 minuti… si sente già un bel profumino…

La nostra focaccia fatta in casa è pronta, bella dorata e fragrante! E’ già ottima così, da gustare semplice appena sfornata, ma possiamo arricchirla con la farcitura, io adoro la mortadella e ne metto subito due fette! E’ ora di assaggiare… deliziosa!

Naturalmente la focaccia fatta in casa  al rosmarino è ottima anche fredda, per una cena veloce o un aperitivo! Possiamo farcirla con tutti i salumi, i formaggi e le verdure che più ci piacciono! Che ne pensate? Provatela anche voi e fatemi sapere qual’è la vostra versione preferita!

 

 

Articolo scritto da Benedetta

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COMMENTI

Tutti i vostri commenti su FOCACCIA FATTA IN CASA RICETTA FACILE E VELOCE

  • Maria - 16 Agosto 2019 16:07

    Ciao Benedetta ,focaccia fatta, ho usato il lievito istantaneo ed è lievitata benissimo.
    Ho impostato 500 g farina con una bustina di lievito di birra secco e 2 cucchiaini di zucchero , 400 ml di acqua e 2 cucchiai di olio ,un cucchiaino di sale . L ho condita con cipolle tagliate a fettine cotte in precedenza.
    Buonissimaaaaa.

  • Sely - 11 Luglio 2019 8:37

    Ciao benedetta, vorrei fare la focaccia con aggiunta di pesto (fatto in casa 😋) in superficie.. Hai qualche consiglio su come procedere? Se metterlo in cottura o a fine cottura

  • martha - 8 Luglio 2019 1:16

    Brava . Mi piaceno le sue ricette, perchè
    sono facile e cosas pratticas per il cotidiamo.
    Grazie .

  • annaciccarone1962@gmail.com - 27 Giugno 2019 12:20

    Si può
    far
    e la focaccia con. la farina di farro… grazie baci

    • Benedetta Rossi
      Benedetta - 28 Giugno 2019 11:11

      Ciao Anna non ho mai provato, se la provi fammi sapere 🙂

  • Sandra - 26 Giugno 2019 14:10

    Ciao Benedetta, volevo fare la tua focaccia ma mi manca la manitoba, posso farla solo con la farina(00),?Scusami un altra cosa, al momento mi ritrovo solamente con una …..busta di lievito istantaneo posso usare quello? Se è si…..poi ti faccio sapere!!!😋
    Grazie mille x tutte le tue ricette spiegate benissimopoi!!! Sandra da Parma….

    • Benedetta Rossi
      Benedetta - 26 Giugno 2019 15:05

      Ciao Sandra la farina manitoba ti rende la focaccia più soffice, ma puoi farla anche senza. Il lievito istantaneo lo puoi usare, ma anche in questo caso perderà un pò di sofficità. Comunque prova a farla e fammi sapere 🙂

  • Eleonora - 24 Giugno 2019 9:09

    Ottima!!!

  • Felicia - 24 Maggio 2019 12:10

    Grazie Benedetta 😊 focaccia troppo buonaaaa, con te mi riesce tutto! Grazie ancora 😘😘😘

  • Sara - 13 Maggio 2019 17:20

    Ciao Benedetta!!
    Ho già provato a fare questa tua ricetta della focaccia ed è venuta buonissima!!!
    Complimenti!!
    Ho intenzione di rifarla. la posso congelare poi??
    Grazie!!

  • milva - 8 Maggio 2019 14:33

    ciao Benedetta, si puo far lievitare l’ impasto 15 ore? perche farei l’ impasto alla sera e la farei cuocere a pranzo del giorno dopo.
    complimenti x le tue ricette

    • Benedetta Rossi
      Benedetta - 8 Maggio 2019 20:59

      Ciao Milva sì certo e riponila in frigo 🙂

  • Denise - 28 Marzo 2019 11:02

    Ciao Benedetta, questa ricetta può essere usata anche per fare una pizza ripiena di broccoli e salsiccia?

  • Giuseppina Posca - 25 Marzo 2019 17:32

    Si può usare lievito madre??in che quantità?

    • Benedetta Rossi
      Benedetta - 28 Marzo 2019 15:12

      Sì Giuseppina, ne puoi usare 110-120g per 500g di farina 🙂

  • Maria - 24 Marzo 2019 13:52

    Ciao Benedetta,
    La focaccia che ho fatto è bellissima da vedere ma il problema è che è durissima 😂🤪😂
    Da cosa è dato questo problema ?
    Grazie

    • Benedetta Rossi
      Benedetta - 28 Marzo 2019 18:13

      Ciao Maria mi dispiace forse il tuo lievito di birra non si è attivato bene 🙂

  • Mary - 15 Marzo 2019 18:36

    Ciao Benedetta, l’ho fata adesso la focaccia. Era buonissima! Grazie per la tua ricetta.

  • Carlotta - 9 Marzo 2019 9:46

    Ciao Benedetta, e possibile usare interamente la farina integrale?

    • Benedetta Rossi
      Benedetta - 13 Marzo 2019 12:22

      Ciao Carlotta, fai pure metà integrale e metà bianca 🙂

  • Mario - 19 Febbraio 2019 15:39

    Salve, ma io che non ho il lievito di birra ma lievito naturale e lievito madre essiccato quanto ne devo usare? Grazie.

    • Benedetta Rossi
      Benedetta - 21 Febbraio 2019 16:21

      Ciao Mario controlla nella bustina del lievito madre essiccato la quantità consigliata per mezzo chilo di farina 🙂

  • sonia - 12 Febbraio 2019 18:17

    Ciao ho fatto ma l impasto risulta davvero molle….troppo ….E normale?
    ho preso la ricetta dal tuo libro
    ps….Io le faccio tutte sono sempre ottime le tue idee

    • Benedetta Rossi
      Benedetta - 13 Febbraio 2019 16:14

      Sì è normale Sonia 🙂 grazie mille!

  • Maria Grazia - 10 Febbraio 2019 18:20

    Ciao Benedetta, ho fatto adesso la tua focaccia. Fantastica!!!!!!!!!! E’ durata un’ora. Complimenti di cuore continua così!!!!!!!!!!!!

  • Rossella - 25 Novembre 2018 23:24

    Buonasera. Fatta questa sera: un successone! Meglio la cottura col forno ventilato oppure tradizionale?
    Se dovesse avanzare (quasi impossibile) come si può conservare per il giorno dopo affinché rimanga soffice?
    Grazie mille

    • Benedetta Rossi
      Benedetta - 27 Novembre 2018 8:57

      Conservala ben chiusa Rossella 🙂 per la cottura vanno bene entrambi, per il ventilato abbassa la temperatura di 10 gradi 🙂

  • Monica - 21 Novembre 2018 15:04

    Ciao Benedetta voglio fare la focaccia facile fatta in casa. Posso sostituire il cubetto di lievito di birra con quello secco in bustina? Se si mi dai istruzioni per favore? Grazie.
    Monica

    • Benedetta Rossi
      Benedetta - 23 Novembre 2018 8:45

      Sì Monica, con una bustina da 7g di lievito secco 🙂

  • Simona - 3 Novembre 2018 8:56

    Ciao Benedetta ,finalmente ho trovato la ricetta giusta è venuta buonissima grazie!.vorrei chiederti se c’è una versione Dolce.. grazie infinite

  • Sandra Palumbo
    Sandra Palumbo - 28 Ottobre 2018 11:33

    Ciao benedetta faccio spesso la tua focaccia veloce, e piace a tutta la mia famiglia.????????
    Mi piacerebbe provare a condirla a modi pizza, pensi sia possibile? Consigli?

    • Benedetta Rossi
      Benedetta - 29 Ottobre 2018 13:41

      Certamente Sandra 🙂

  • Maria - 25 Ottobre 2018 13:21

    Ottima ricetta appena fatta sei grandee

  • Antonella - 24 Ottobre 2018 11:51

    Ciao Benedetta, ci sono riuscita a diminuire ed é venuta fuori benissmo.. Mentre ho preparato il tuo impasto ho acceso il forno per 5 minuti a 50 grad e ho spento lasciando la luce accesa, l’impasto dopo poco piu` di un’oretta e radoppiadto, il resto l’ho fatto normalmete sequendo la tua ricetta e il risultato? Ho fatto brevemente una vacanza in italian con il mio palato! Fatastica e semplice ricetta! Ancora grazie mille!

  • Antonella - 24 Ottobre 2018 8:21

    Ciao Benedetta, inanzi tutto Grazie per questa ricetta che ho gia fatto ed é fatastica! Mi ricorda i tempi che la compravo al panificio la mattina prima di andre a scuola! Ma siccome oggi mi serve per pranzo e qui in Germania fa un freddo della Madonna, Mi chiedo se posso diminuire il tempo di lievitazione mettendo l’impasto a lievitare nel forno spento con la luce accesa? Grazie e tanto saluti dalla Germania!

    • Benedetta Rossi
      Benedetta - 24 Ottobre 2018 9:19

      Ciao Antonella, se lo diminuisci di troppo poi si sente il sapore del lievito 🙂 ma lo puoi comunque mettere in forno con la lucina accesa 🙂 grazie mille!

      • Antonella - 24 Ottobre 2018 11:50

        Ciao Benedetta, ci sono riuscita a diminuire ed é venuta fuori benissmo.. Mentre ho preparato il tuo impasto ho acceso il forno per 5 minuti a 50 grad e ho spento lasciando la luce accesa, l’impasto dopo poco piu` di un’oretta e radoppiadto, il resto l’ho fatto normalmete sequendo la tua ricetta e il risultato? Ho fatto brevemente una vacanza in italian con il mio palato! Fatastica e semplice ricetta! Ancora grazie mille!

  • Benedetta Pacini - 15 Ottobre 2018 19:30

    Fatta!!! Buonissima anche con la farina integrale;) grazie!

  • Cinzia - 14 Ottobre 2018 17:29

    Fatta riuscita benissimo e buonissima grazie per la ricetta ti seguo sempre e sperimento quasi tutto con ottimi risultati

  • Fatta per la prima volta uscita stupenda e buonissima grazie - 14 Ottobre 2018 17:27

    Fatta riuscita benissimo e buonissima grazie per la ricetta ti seguo sempre e sperimento quasi tutto con ottimi risultati

  • Elena - 11 Ottobre 2018 22:31

    Speciale anche questa ricetta…..lievita in un momento,si prepara in un baleno…..il risultato è eccellente!
    A casa mia usiamo solo farine poco raffinate….prevalentemente Tipo 2 (la uso indifferentemente per dolci e salati con risultati perfetti).
    Ho usato la farina tipo 2 anche per la focaccia ed anche in questa occasione il risultato è stato eccellente.
    Ho mangiato la focaccia con la mortadella Favola(quella nella cotenna)
    Ciao

    • Carlotta - 9 Marzo 2019 9:39

      Ciao, hai usato interamente la farina di tipo 2? Grazie mille!

  • Letizia - 5 Ottobre 2018 10:39

    Ciao Benedetta, grazie per questa ricetta. Posso prepararla la vigilia ?

    • Benedetta Rossi
      Benedetta - 6 Ottobre 2018 8:57

      CErtamente Letizia 🙂

  • Robi - 22 Settembre 2018 17:17

    Vorrei usare la tua ricetta per fare la pizza margherita
    Mi suggerisci di dividere l’impasto In 2 per evitare che diventi troppo spessa?
    Grazie mille

    • Benedetta Rossi
      Benedetta - 6 Ottobre 2018 9:06

      Sì Robi o puoi usare una teglia bella grande 🙂

  • rosaria - 4 Settembre 2018 11:24

    ciao bellissima,sei stupenda,meravigliosa,divina,in cucina mi sei indispensabile e grazie a te sono diventata una brava cuoca.Ti adoro

  • Debora - 2 Settembre 2018 11:52

    Ciao…bellissima ricetta, non vedo l’ora di realizzarla. Vorrei sapere se una volta cotta è possibile congelarla. Grazie e ancora complimenti

  • Giorgia Zanini - 30 Luglio 2018 8:39

    Ciao benedetta, un’informazione per cortesia la prima lievitazione potrei fare lievitare l’impasto anche 4 ore? Grazie mille Giorgia

  • Maria Concetta Pallesca - 8 Luglio 2018 12:13

    buona domenica BENEDETTA le tue ricette sono molto comode e facili da fare ti ringrazio tantissimo x le tue buone idee ti seguo sempre e ho consigliato anche alle mie amiche la tua cucina preziosa ciao cara sei un’ottima chef alla portata di tutti complimenti e auguri

  • rita - 30 Giugno 2018 5:50

    Fatta e aggiudicata alla grande da tutta la mia famiglia. È BUONISSIMA ????SLURP

  • Giovanna Serra
    Giovanna Serra - 19 Aprile 2018 21:38

    Ciao, ma è possibile usare il lievito madre essicato. ??

    • Benedetta Rossi
      Benedetta - 20 Aprile 2018 7:15

      Sì Giovanna, va bene 🙂

  • Marilena - 13 Aprile 2018 16:37

    Perfetta!!!!

  • Michela De Lorenzo
    Michela De Lorenzo - 1 Aprile 2018 12:14

    Ciao benedetta posso usare il forno ventilato?

    • Benedetta Rossi
      Benedetta - 10 Aprile 2018 17:39

      Sì Michela, abbassa di 10 gradi la temperatura 🙂

  • Anna - 25 Marzo 2018 23:20

    Fatta questa sera per la prima volta ed è venuta fantastica ???? Grazie Benedetta le tue ricette mi hanno fatto scoprire l’amore per la cucina e finora tutto ciò che ho provato a fare mi è riuscito benissimo ???? grazie ancora e continua così ????????

    • La Redazione
      La Redazione - 26 Marzo 2018 8:54

      Ciao Anna ti ringrazio, sei gentilissima, un abbraccio 🙂

  • lorella - 23 Marzo 2018 16:11

    Ciao benedetta. È la prima volta che provo questa ricetta. Buonissima!
    Solo che la parte sotto è rimasta troppo croccante. Basta secondo te posizionarla più in alto nel forno o ho sbagliato qualcosa nella preparazione?
    Grazie

  • francesca - 19 Marzo 2018 16:33

    Could you please put the ingrendints in english .
    Thank you

  • paolo - 17 Marzo 2018 13:38

    troppo lievito!!

  • Enrica - 5 Marzo 2018 12:27

    Ciao Benedetta,
    al posto della farina 00 posso mettere la farina integrale?
    Grazie!

    • La Redazione
      La Redazione - 6 Marzo 2018 15:23

      Sì, puoi sostituire la farina

  • Alessandra Scagliarini - 27 Febbraio 2018 20:23

    Ciao Benedetta ho fatto stasera questa focaccia ottima idea per una cena diversa!! Ti seguo da un po’ ma è la prima volta che ti scrivo, ti faccio mille complimenti per le tue ricette semplici e sempre buonissime buona serata Alessandra

    • La Redazione
      La Redazione - 28 Febbraio 2018 10:30

      Ti ringrazio Alessandra, un abbraccio 🙂

  • Maura Rossetti
    Maura Rossetti - 18 Febbraio 2018 18:56

    È la seconda volta che realizzo questa ricetta ma,l’impasto non cresce e la consistenza rimane molto appicciocosa e lenta

    • La Redazione
      La Redazione - 19 Febbraio 2018 11:11

      Ciao Maura, la consistenza appiccicosa è giusta. Per la lievitazione occorre sbriciolare il lievito in acqua tiepida (se troppo calda o fredda il lievito potrebbe non attivarsi), in seguito cerca di mantenere l’impasto in luogo caldo per il tempo indicato

  • Cristina - 6 Febbraio 2018 12:46

    Ok. Ottima! Tu scaldi il forno prima? X quanto tempo?
    Rimane un po’ poco cotta sotto..ciao
    Buon lavoro!

    • La Redazione
      La Redazione - 7 Febbraio 2018 11:13

      Ciao Cristina, lo riscaldo qualche minuto a 220°C ma dipende anche dal tipo di forno per alcuni potrebbe volerci di più

  • Sheila - 25 Gennaio 2018 8:06

    Ciao benedetta! Siccome la mia teglia è un po rovinata posso coprirla di carta forno? Eventualmente va unta anche la carta? Grazie

    • La Redazione
      La Redazione - 25 Gennaio 2018 21:18

      Ciao, sì puoi coprirla di carta forno, non c’è bisogno di ungerla

  • chiara - 17 Gennaio 2018 19:14

    ciao, posso usare il lievito disidratato? in quale quantità? di solito utlizzo quello e la faccio lievitare 24h in frigo, sbaglio?
    grazie 🙂

    • La Redazione
      La Redazione - 18 Gennaio 2018 8:56

      Ciao Chiara puoi usare 8g di lievito di birra disidratato. Preferisco far lievitare in minor tempo in luogo caldo, ma ci sono metodi diversi 🙂

  • PieroeGiovy Ferrante
    PieroeGiovy Ferrante - 11 Gennaio 2018 13:41

    Buonissima la faccio sempre,ottima come sostituto del pane!!!

  • Laura - 8 Gennaio 2018 12:10

    Volevo sapere se posso dimezzare la dose ..dato che siamo in 2 ????

    • La Redazione
      La Redazione - 8 Gennaio 2018 13:11

      Ciao Laura, certamente 🙂

  • Fiorella Battivelli - 7 Gennaio 2018 16:19

    Grazie Benedetta per le meravigliose ricette che ci proponi. Tutte eccezionali!!!

    • La Redazione
      La Redazione - 8 Gennaio 2018 10:22

      Ciao Fiorella grazie 🙂

  • Francesca - 6 Gennaio 2018 17:52

    Ciao Benedetta,
    Posso preparare l’impasto il giorno prima? Grazie mille!

    • La Redazione
      La Redazione - 8 Gennaio 2018 10:39

      ciao Francesca, sì

  • Katia - 31 Dicembre 2017 20:27

    Ciao Benedetta ottima ricetta buonissima ????????

  • Simona - 26 Dicembre 2017 20:20

    Ciao Benedetta. Di che grandezza deve essere la teglia? Misure? Grazie.

    • La Redazione
      La Redazione - 27 Dicembre 2017 9:07

      Ciao Simona, in questa ricetta ho usato la placca del forno

  • Pina - 16 Dicembre 2017 12:21

    Ma il forno e ventilato?

  • Carme - 14 Dicembre 2017 19:43

    E” lo stesso impasto delle focaccine ?

    • La Redazione
      La Redazione - 15 Dicembre 2017 16:58

      sono diverse le proporzioni e qui manca il latte

  • Laura - 7 Dicembre 2017 19:44

    Fantastica! , con la porchetta poi!

  • Gianna - 1 Dicembre 2017 20:03

    Buonissima…grazie….come posso mantenerla per domani.?

    • La Redazione
      La Redazione - 2 Dicembre 2017 9:17

      Ciao Gianna la focaccia si conserva bene anche per il giorno dopo. In alternativa potresti tagliarla già a fette e chiuderle in un sacchetto ermetico

      • BARBARA - 17 Marzo 2018 13:44

        Ciao Benedetta,
        ma si può congelare)

  • Pamela Politi - 29 Novembre 2017 11:30

    Siccome non ho il lievito fresco….posso usare quello in polvere?

    • La Redazione
      La Redazione - 29 Novembre 2017 13:59

      Ciao Pamela puoi usare 8g di lievito di birra secco

  • Natascia - 28 Novembre 2017 18:55

    …oramai la faccio una volta a settimana..semplicissima, veloce e buonissima…ma ho una domanda…
    Se invece della cipolla e il rosmarino..mettessi la passata di pomodoro per farla rossa… può andar bene o l’impasto potrebbe rimanere “bagnato”?
    Ho cercato tra le ricette di benedetta..ma una “focaccia rossa”..stile forno per capirci non l’ho trovata…

    • La Redazione
      La Redazione - 29 Novembre 2017 10:03

      Ciao Natascia, sì rimarrà più umida in superficie, se la provi fammi sapere 🙂

  • kinga - 12 Novembre 2017 19:41

    che bontà!!!!!! io ci ho messo le cipolle stufate e i semi di papavero!! buonissima!!!

    • La Redazione
      La Redazione - 13 Novembre 2017 8:48

      sembra ottima 🙂

  • Marta Serchi
    Marta Serchi - 3 Novembre 2017 20:27

    Fatta, buonissima!

  • Angelina - 1 Novembre 2017 21:08

    Fatto oggi , più che ottima, Su una metà ho messo il rosmarino e sull’altro le acciughe , entrambi i gusti molto apprezzati in famiglia.

    • La Redazione
      La Redazione - 2 Novembre 2017 8:28

      Ciao Angelina, buonissima con le acciughe 🙂

  • Roberta - 27 Ottobre 2017 8:22

    Fatta! Buonissima
    Va bene anche come base per la pizza?

  • Enrica - 8 Ottobre 2017 15:13

    Fatta oggi.. buonissima..come sempre dosi perfette e procedimento scritto bene…solo che non mi fa scaricare il pdf

  • Carla Anna Rita - 26 Novembre 2016 14:42

    Benedetta, sei di nome e di fatto, le tue ricette sono belle da vedere, insieme alla tua simpatia, sono facili da realizzare, maaaa….sono anche molto “BUONE”. Grazie, con affetto Carla

  • mariagrazia landi - 2 Ottobre 2016 17:33

    cara benedeta, il nome è giusto perché le tue ricette che seguo sono favolose- io però x questione di tempo ho necesità di stampare, ma come devo fare’ NON TROVO ”PRINT’ O STAMPA- puoi cortesemente riscontrare questa richiesta? graziw anticipate. mgrazia landi .grazia35