Focaccia fatta in casa ricetta facile e veloce

La focaccia fatta in casa al rosmarino, facile e veloce, è perfetta da gustare al posto del pane o per merenda, semplice o farcita.

Stagione
Tutte le stagioni
Ingredienti
9
Facilità
facile
Pronto in
40 minuti

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Vediamo insieme come preparare una deliziosa focaccia fatta in casa al rosmarino. Facile e veloce da fare, possiamo gustarla a ogni ora del giorno, possiamo usarla al posto del pane, per la merenda e per i primi picnic all’aperto di primavera! È già ottima così, da gustare semplice appena sfornata, ma possiamo arricchirla con una farcitura, per esempio con salame, mortadella, prosciutto e ogni tipo di formaggio o verdure. Le mie focacce ripiene così come le focaccine sono perfette da mangiare all’aperto, provate per credere!

Naturalmente questa focaccia al rosmarino è ottima anche fredda, per una cena veloce o un aperitivo! Ma, possiamo prepararla anche per il buffet di una festa di compleanno. Possiamo farcirla con tutti i salumi, i formaggi e le verdure o le erbette che più ci piacciono! Che ne pensate? Provatela anche voi e fatemi sapere qual è la vostra versione preferita!


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Preparazione
15 minuti
Cottura
25 minuti
Tempo totale
40 minuti *

*+2 ore e 30 minuti di lievitazione

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Ingredienti

Dosi per persone 6 persone
  • 400 ml acqua tiepida
  • 25 g lievito di birra
  • 6 g zucchero 1 cucchiaino
  • 50 g olio d'oliva + q.b.
  • 250 g farina 00
  • 250 g farina manitoba
  • 20 g sale fino 1 cucchiaio
  • sale grosso q.b. per condire
  • rosmarino q.b. per condire

Dosi calcolate sulla ricetta originale (per 6 persone)

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Preparazione

Come fare: Focaccia fatta in casa ricetta facile e veloce

In una ciotola versiamo l’acqua. Deve essere tiepida perché all’interno dobbiamo sciogliere il lievito di birra sbriciolato.

Aggiungiamo lo zucchero e l’olio d’oliva. Cominciamo a incorporare la nostra farina poco per volta, sempre mescolando fino a esaurimento. Per ultimo aggiungiamo il cucchiaio di sale.

Lavoriamo ancora per bene, fino a ottenere un impasto elastico e appiccicoso. Copriamo la nostra ciotola con la pellicola per alimenti e lasciamo lievitare per 2 ore, vedrete che l’impasto raddoppierà il suo volume.

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Prepariamo la nostra teglia per il forno con un po’ di olio d’oliva che cospargeremo con cura. Versiamo l’impasto della focaccia sulla teglia e stendiamolo per bene. Lasciamo lievitare altri 30 minuti.

Pillola furba

  • Ungiamo di olio anche le mani, così sarà più facile maneggiare l'impasto.

Siamo pronti per il tocco finale: distribuiamo sulla superficie della nostra focaccia un po’ di sale grosso, foglioline di rosmarino e olio d’oliva. Mettiamo in forno a 220 °C per 20-25 minuti.

La nostra focaccia fatta in casa è pronta, bella dorata e fragrante!

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Commenti (196)

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  • sylvanator6yahoo-cl

    l’ ho fatta, perfetta, ti seguo dal Cile

    19 Dicembre 2023 Rispondi

  • Lolly

    Posso mettere tutta farina 00 anziché la Manitoba?
    Grazie

    24 Giugno 2023 Rispondi

    • Benedetta Rossi

      Ciao Lolly, puoi utilizzare l’intera dose di farina 00, ti consiglio di fare attenzione ai tempi di lievitazione che potrebbero essere leggermente più lunghi 😘

      25 Giugno 2023 Rispondi

  • Patrizia

    Buongiorno, è possibile utilizzare meno lievito di birra allungando i tempi di lievitazione??

    27 Aprile 2023 Rispondi

    • Benedetta Rossi

      Sì certo Patrizia, va bene 👍

      27 Aprile 2023 Rispondi

  • Chiara colasanti

    Cara Benedetta Volevo chiederti si può usare seguendo sempre la ricetta l’impastatrice

    14 Marzo 2023 Rispondi

    • Benedetta Rossi

      Ciao Chiara, se preferisci puoi usare l’impastatrice 😘

      14 Marzo 2023 Rispondi

  • rosa-lesageoutlook-com

    Che cos’è la farina Manitoba

    8 Febbraio 2023 Rispondi

    • Benedetta Rossi

      Ciao Rosa, la farina Manitoba, chiamata anche farina forte, viene utilizzata per ricette con lunghe lievitazioni 😘

      8 Febbraio 2023 Rispondi

  • iobi83-rtgmail-com

    ciao Benedetta, ho fatto la focaccia, buona e croccante 😘. Sei bravissima ti seguo sempre 🔝🔝🔝😘😘

    2 Febbraio 2023 Rispondi

  • Gisella Gialli

    Ciaoo Benedetta,
    Il forno a 220,statico o ventilato?

    6 Novembre 2021 Rispondi

  • Fausta terengo

    L’ho già fatta più volte è buonissima!

    19 Luglio 2021 Rispondi

  • Mara

    Per impastare si può usare anche planetaria?grazie ?

    1 Giugno 2021 Rispondi

    • Benedetta Rossi

      Ciao Mara, sì va bene ?

      1 Giugno 2021 Rispondi

  • Tina Miele

    Fatta!ottima!

    28 Aprile 2021 Rispondi

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