Stagione
Tutte le stagioni
Ingredienti
7
Facilità
facile
Pronto in
55 minuti

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Focaccine soffici, ricetta facile per focaccine semplici e buonissime. Da servire al posto del pane, da farcire con formaggi e salumi, sono ideali per la merenda dei bambini, anche da portare a scuola. Le focaccine restano soffici per 2-3 giorni.

Con queste dosi otteniamo circa 9-10 focaccine, se vogliamo aumentare le dosi per fare scorta le possiamo congelare, prima della seconda lievitazione oppure dopo averle cotte in forno.

Preparazione
30 minuti
Cottura
25 minuti
Tempo totale
55 minuti *

*+130 minuti di lievitazione

La nostra cucina

Un libro intimo a cui ho lavorato tanto fatto di ricette e con le vostre storie

Ingredienti

Dosi per focaccine 9 focaccine
  • 125 ml acqua tiepida
  • 125 ml latte tiepido
  • 4 g lievito di birra secco
  • 20 g zucchero
  • 10 g sale fino
  • 50 g olio extravergine di oliva
  • 400 g farina di cui 200 g 00 e 200 g manitoba

Dosi calcolate sulla ricetta originale (per 9 focaccine)

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Cuciniamo

Focaccine soffici - Step 1

In una ciotola mettiamo la farina e aggiungiamo il lievito e lo zucchero. Diamo una mescolata con le mani.

Focaccine soffici - Step 2
Focaccine soffici - Step 3

In un’altra ciotola versiamo l’acqua, l’olio, il latte e il sale e mescoliamo.

Focaccine soffici - Step 4

Iniziamo ad aggiungere la farina nella ciotola coi liquidi, un po’ alla volta.

Focaccine soffici - Step 5

Quando l’impasto acquista consistenza, portiamolo sul piano di lavoro infarinato e continuiamo a impastare con le mani, aggiungendo farina. Lavoriamolo con energia per diversi minuti, fino a ottenere un impasto liscio, omogeneo ed elastico.
Formiamo una palla che lasciamo sul piano di lavoro coprendola con pellicola e con un panno.

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Focaccine soffici - Step 6

Dopo circa 40 minuti, con l’aiuto di un mattarello stendiamo una sfoglia dello spessore di mezzo cm circa.

Focaccine soffici - Step 7

Con un coppapasta di 12 cm di diametro formiamo dei dischi. Con questa dose ne dovrebbero venire 9. Se non abbiamo il coppapasta usiamo una coppetta o un pentolino dello stesso diametro. Naturalmente le focaccine soffici si possono fare anche più piccole, ad esempio per un buffet.

Focaccine soffici - Step 8

Mettiamo i dischi di pasta su una teglia rivestita di carta forno, copriamo con pellicola e facciamo lievitare fino al raddoppio di volume. Ci vorrà circa un’ora, un’ora e mezza.

Focaccine soffici - Step 9

Una volta lievitati, togliamo la pellicola e premiamo sui dischi con le dita a formare le caratteristiche fossette, cinque o sei per ogni focaccina, oppure bucherelliamo con una forchetta.
Cospargiamo di sale fino e cuociamo in forno statico già caldo a 180° C per 20-25 minuti, o in forno ventilato a 170° C per lo stesso tempo, fino a quando le focaccine soffici non saranno dorate in superficie.

Focaccine soffici - Step 10

Sforniamo le nostre focaccine, e mentre sono ancora calde con un pennellino e un po’ di acqua bagniamo la superficie per renderle ancora più soffici ed eliminare la crosticina che si può formare in cottura.

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Commenti (660)

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  • Sandra

    La foto di Sandra

    Non bellissime a prima vista ma vi posso assicurare che il sapore è ottimo ??

    2 Aprile 2022 Rispondi

    • Benedetta Rossi

      Sono venute benissimo, Sandra ❤️

      2 Aprile 2022 Rispondi

  • Laura

    Ciao posso usare il lievito di birra fresco? Se è si per favore mi potresti dire in che quantità? Grazie

    28 Febbraio 2022 Rispondi

    • Benedetta Rossi

      Ciao Laura, puoi utilizzare mezzo cubetto da 25g di lievito di birra fresco ?

      28 Febbraio 2022 Rispondi

  • Cristina

    Buonissime!!! Non ho fatto in tempo a fotografarle

    6 Gennaio 2022 Rispondi

  • Michela

    Ciao, posso usare questo impasto anche per fare dei rustici da buffet?

    9 Novembre 2021 Rispondi

  • Erika Santamaria

    Ciao benedetta, potrei usare anche un’altra farina ? Se si quale???
    Grazie

    2 Novembre 2021 Rispondi

  • Francesca

    Ciao, sto provando a farle e vorrei sapere, io le cuocio questa sera, come posso conservarle in modo che mi restino morbide per domani? Grazie ? buona serata

    25 Agosto 2021 Rispondi

    • Benedetta Rossi

      Ciao Francesca, sì va bene ?

      30 Agosto 2021 Rispondi

  • Mary

    Scusa ma la tastiera mi ha cambiato parole io ti stimo molto mi dispiace del messaggio dove dice perfida ma la tastiera a cambiato invece di scrivere per forza scusa per l’inconveniente ma sono anziana e non ci capisco nulla di queste cose cia oo

    20 Luglio 2021 Rispondi

  • Mary

    Ciao o è buona serata scusa ma aggitata po agitata

    20 Luglio 2021 Rispondi

  • Mary

    A che serve lo zucchero ?sono salate le focaccine ? DevO metterlo perfida lo zucchero

    20 Luglio 2021 Rispondi

    • Mary

      Scusa ma la tastiera mi ha cambiato parole io ti stimo molto mi dispiace del messaggio dove dice perfida ma la tastiera a cambiato invece di scrivere per forza scusa per l’inconveniente ma sono anziana e non ci capisco nulla di queste cose cia oo

      20 Luglio 2021 Rispondi

  • Mary

    A che serve lo zucchero ?sono salate le focaccine ??ce lo devo mettere per forza lo zucchero ??

    20 Luglio 2021 Rispondi

    • Fabiola Sambotti

      O zucchero serve ad azionare la funzione loevitante del lievito

      20 Settembre 2021 Rispondi

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