Focaccine soffici

Una ricetta facile per preparare delle focaccine semplici e buonissime, da servire al posto del pane o da farcire con formaggi e salumi.

Stagione
Tutte le stagioni
Ingredienti
7
Facilità
facile
Pronto in
35 minuti

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La ricetta delle focaccine soffici è semplicissima da fare e richiede l’uso di pochi ingredienti. Possiamo servirle al posto del pane oppure farcirle con formaggi e salumi.

Queste focaccine sono perfette per la merenda dei bambini che possono portarle anche a scuola. Aumentando le dosi possiamo prepararle anche per allestire un buffet salato per una festa in casa insieme con le pizzette quadrate da buffet.

Con queste dosi otteniamo circa 9-10 focaccine, ma possiamo aumentare le dosi per farne una scorta: ricordiamo che possiamo congelarle prima della seconda lievitazione oppure dopo averle cotte in forno. Le focaccine soffici vanno consumate entro 2-3 giorni, ma sono certa che finiranno subito!

Preparazione
10 minuti
Cottura
25 minuti
Tempo totale
35 minuti *

*+2 ore e 30 minuti di lievitazione

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Ingredienti

Dosi per focaccine 9 focaccine
  • 125 ml acqua tiepida
  • 125 ml latte tiepido
  • 4 g lievito di birra secco
  • 20 g zucchero
  • 10 g sale fino
  • 50 g olio extravergine di oliva
  • 400 g farina meglio metà 00 e metà manitoba

Dosi calcolate sulla ricetta originale (per 9 focaccine)

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Preparazione

Come fare: Focaccine soffici

Focaccine soffici - Step 1

In una ciotola mettiamo la farina e aggiungiamo il lievito e lo zucchero.

Focaccine soffici - Step 2

Diamo una mescolata con le mani.

Focaccine soffici - Step 3

In un’altra ciotola versiamo l’acqua, l’olio, il latte e il sale e mescoliamo.

Focaccine soffici - Step 4

Iniziamo ad aggiungere la farina nella ciotola con i liquidi, un po’ alla volta.

Focaccine soffici - Step 5

Quando l’impasto acquista consistenza, portiamolo sul piano di lavoro infarinato e continuiamo a impastare con le mani, aggiungendo farina. Lavoriamolo con energia per diversi minuti, fino a ottenere un impasto liscio, omogeneo ed elastico.
Formiamo una palla che lasciamo sul piano di lavoro coprendola con pellicola e con un panno.

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Focaccine soffici - Step 6

Dopo circa 40 minuti, con l’aiuto di un mattarello stendiamo una sfoglia dello spessore di mezzo cm circa.

Focaccine soffici - Step 7

Con un coppapasta di 12 cm di diametro formiamo dei dischi. Con questa dose ne dovrebbero venire 9. Naturalmente le focaccine soffici si possono fare anche più piccole, ad esempio per un buffet.

In alternativa

  • Se non abbiamo il coppapasta usiamo una coppetta o un pentolino dello stesso diametro.
Focaccine soffici - Step 8

Mettiamo i dischi di pasta su una teglia rivestita di carta forno, copriamo con pellicola e facciamo lievitare fino al raddoppio di volume. Ci vorrà circa un’ora, un’ora e mezza.

Focaccine soffici - Step 9

Una volta lievitate, togliamo la pellicola e premiamo sui dischi con le dita a formare le caratteristiche fossette, cinque o sei per ogni focaccina, oppure bucherelliamo con una forchetta. Cospargiamo di sale fino e cuociamo in forno statico già caldo a 180 °C per 20-25 minuti, o in forno ventilato a 170 °C per lo stesso tempo, fino a quando le focaccine soffici non saranno dorate in superficie.

Focaccine soffici - Step 10

Sforniamo le nostre focaccine, e mentre sono ancora calde con un pennellino e un po’ di acqua bagniamo la superficie per renderle ancora più soffici ed eliminare la crosticina che si può formare in cottura.

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Commenti (699)

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  • Sara

    La foto di Sara

    Fantastiche! Morbidissime davvero!
    Grazie Benedetta! ❤️😃

    26 Marzo 2024 Rispondi

    • Benedetta Rossi

      Grazie mille a te, Sara, sono perfette ❤️

      26 Marzo 2024 Rispondi

  • Veronica

    La foto di Veronica

    Eccezionali! Veloci, buone e morbidissime proprio come quelle di una nota catena di supermercati che creano dipendenza!

    5 Febbraio 2024 Rispondi

    • Benedetta Rossi

      Che brava, Veronica ❤️

      5 Febbraio 2024 Rispondi

  • Sara

    Se volessi farle e metterle in freeezer per averle pronte in caso di necessità, posso cuocerle per metà tempo o non è sufficiente? Grazie

    10 Gennaio 2024 Rispondi

    • Benedetta Rossi

      Ciao Sara, puoi prepararle anticipatamente e congelare le focaccine dopo averle cotte 😘

      10 Gennaio 2024 Rispondi

  • mariavolpe2216gmail-com

    ciao Benedetta, essendo che la ricetta porta lievito fresco e al momento non ne ho quanto di secco dovrei usare? grazie mille 😘 se unica 🥰

    25 Ottobre 2023 Rispondi

    • Benedetta Rossi

      Ciao Maria, per questa ricetta ho usato il lievito di birra disidratato 😘

      25 Ottobre 2023 Rispondi

  • zianinni83hotmail-it

    se usassi il lievito di birra fresco, quanti gr e quanta acqua dovrei mettere? grazie x la rsp Benedetta

    19 Ottobre 2023 Rispondi

    • Benedetta Rossi

      Ciao, puoi sostituirlo con mezzo cubetto di lievito di birra fresco, circa 12g 😘

      19 Ottobre 2023 Rispondi

  • giuliadellemonachevirgilio-it

    cial benedetta. ormai le tue focaccine sono una ricetta ricorrente a casa mia soprattutto perché le porta mio figlio all’ asilo come merenda. volevo farne una doppia dose e congelarne una meta,ma non so se congelarla dopo i 40 minuti di riposo o prima

    17 Settembre 2023 Rispondi

    • Benedetta Rossi

      Ciao Giulia, puoi congelare le focaccine dopo averle cotte 😘

      17 Settembre 2023 Rispondi

  • sabrinafois6gmail-com

    sono intollerante al lievito di birra come posso sostituirlo?

    12 Settembre 2023 Rispondi

    • Benedetta Rossi

      Ciao Sabrina, puoi sostituirlo con circa 100g di lievito madre 😘

      12 Settembre 2023 Rispondi

  • Pinuccia Locati

    Sono semplici da preparare e il risultato è sempre ottimo. Vanno sempre a ruba. Grazie Benedetta le tue ricette sono sempre fantastiche.

    13 Agosto 2023 Rispondi

  • very8784hotmail-it

    Sono intollerante al lattosio, posso sostituire il latte con l’acqua o con l’olio? Grazie!

    13 Giugno 2023 Rispondi

    • Benedetta Rossi

      Ciao, puoi sostituirlo con il latte vegetale 😘

      13 Giugno 2023 Rispondi

  • chiara-ugoliniicloud-com

    Ciao Benedetta! Io volevo prepararle oggi..potre iniziare con la preparazione per infornarle nel pomeriggio? Succede qualcosa se le lascio lievitare ancora più tempo del previsto, o è meglio? 😊

    26 Aprile 2023 Rispondi

    • Benedetta Rossi

      Ciao Chiara, se vuli allungare i tempi di lievitazione ti consiglio di diminuire la quantità di lievito di birra 😘

      26 Aprile 2023 Rispondi

      • chiara-ugoliniicloud-com

        Ciao Benedetta, grazie per la risposta 😊 È finita la prima lievitazione e tra poco stendo l’impasto. Una volta cotte, ho visto che le spennelli con l’acqua. Perchè non con l’olio?

        26 Aprile 2023 Rispondi

        • Benedetta Rossi

          Ciao Chiara, le ho bagnate con l’acqua per renderle ancora più soffici ed eliminare la crosticina che si può formare in cottura 😘

          26 Aprile 2023 Rispondi

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