Focaccine soffici

Una ricetta facile per preparare delle focaccine semplici e buonissime, da servire al posto del pane o da farcire con formaggi e salumi.

Stagione
Tutte le stagioni
Ingredienti
7
Facilità
facile
Pronto in
35 minuti

Pubblicità

La ricetta delle focaccine soffici è semplicissima da fare e richiede l’uso di pochi ingredienti. Possiamo servirle al posto del pane oppure farcirle con formaggi e salumi.

Queste focaccine sono perfette per la merenda dei bambini che possono portarle anche a scuola. Aumentando le dosi possiamo prepararle anche per allestire un buffet salato per una festa in casa insieme con le pizzette quadrate da buffet.

Con queste dosi otteniamo circa 9-10 focaccine, ma possiamo aumentare le dosi per farne una scorta: ricordiamo che possiamo congelarle prima della seconda lievitazione oppure dopo averle cotte in forno. Le focaccine soffici vanno consumate entro 2-3 giorni, ma sono certa che finiranno subito!

Preparazione
10 minuti
Cottura
25 minuti
Tempo totale
35 minuti *

*+2 ore e 30 minuti di lievitazione

La nostra cucina

Un libro intimo a cui ho lavorato tanto fatto di ricette e con le vostre storie

Ingredienti

Dosi per focaccine 9 focaccine
  • 125 ml acqua tiepida
  • 125 ml latte tiepido
  • 4 g lievito di birra secco
  • 20 g zucchero
  • 10 g sale fino
  • 50 g olio extravergine di oliva
  • 400 g farina di cui 200 g 00 e 200 g manitoba

Dosi calcolate sulla ricetta originale (per 9 focaccine)

Pubblicità

Preparazione

Come fare: Focaccine soffici

Focaccine soffici - Step 1

In una ciotola mettiamo la farina e aggiungiamo il lievito e lo zucchero.

Focaccine soffici - Step 2

Diamo una mescolata con le mani.

Focaccine soffici - Step 3

In un’altra ciotola versiamo l’acqua, l’olio, il latte e il sale e mescoliamo.

Focaccine soffici - Step 4

Iniziamo ad aggiungere la farina nella ciotola con i liquidi, un po’ alla volta.

Focaccine soffici - Step 5

Quando l’impasto acquista consistenza, portiamolo sul piano di lavoro infarinato e continuiamo a impastare con le mani, aggiungendo farina. Lavoriamolo con energia per diversi minuti, fino a ottenere un impasto liscio, omogeneo ed elastico.
Formiamo una palla che lasciamo sul piano di lavoro coprendola con pellicola e con un panno.

Pubblicità

Focaccine soffici - Step 6

Dopo circa 40 minuti, con l’aiuto di un mattarello stendiamo una sfoglia dello spessore di mezzo cm circa.

Focaccine soffici - Step 7

Con un coppapasta di 12 cm di diametro formiamo dei dischi. Con questa dose ne dovrebbero venire 9. Naturalmente le focaccine soffici si possono fare anche più piccole, ad esempio per un buffet.

In alternativa

  • Se non abbiamo il coppapasta usiamo una coppetta o un pentolino dello stesso diametro.
Focaccine soffici - Step 8

Mettiamo i dischi di pasta su una teglia rivestita di carta forno, copriamo con pellicola e facciamo lievitare fino al raddoppio di volume. Ci vorrà circa un’ora, un’ora e mezza.

Focaccine soffici - Step 9

Una volta lievitate, togliamo la pellicola e premiamo sui dischi con le dita a formare le caratteristiche fossette, cinque o sei per ogni focaccina, oppure bucherelliamo con una forchetta. Cospargiamo di sale fino e cuociamo in forno statico già caldo a 180 °C per 20-25 minuti, o in forno ventilato a 170 °C per lo stesso tempo, fino a quando le focaccine soffici non saranno dorate in superficie.

Focaccine soffici - Step 10

Sforniamo le nostre focaccine, e mentre sono ancora calde con un pennellino e un po’ di acqua bagniamo la superficie per renderle ancora più soffici ed eliminare la crosticina che si può formare in cottura.

Pubblicità

Pubblicità

Valuta la ricetta

3.9

723 voti

Esprimi il tuo voto

Commenti (665)

Scrivi un commento
  • Asia

    Ciao Benedetta, sono intollerante al lattosio. Come posso sostituire il latte? Altrimenti opto per latte ad alta digeribilità. Grazie

    12 Settembre 2022 Rispondi

    • Benedetta Rossi

      Puoi utilizzare latte senza lattosio oppure vegetale 👍

      12 Settembre 2022 Rispondi

  • Debora

    Buonissime

    5 Agosto 2022 Rispondi

  • Giulia

    Ciao Benedetta le ho già provate e questa è la seconda volta che le faccio…Sono a dir poco buonissime. Grazie per questa meravigliosa ricetta. Io le ho riempite con fesa di tacchino e formaggio e sono squisite.

    3 Agosto 2022 Rispondi

  • Velia Pucci

    Ciao benedetta, ho fatto la tua ricetta, delle focaccine salate ; sono buonissime e mi sono venute bene anche esteticamente .
    Sei bravissima continua così io ti guardo tutti i giorni.

    23 Luglio 2022 Rispondi

  • Sandra

    La foto di Sandra

    Non bellissime a prima vista ma vi posso assicurare che il sapore è ottimo ??

    2 Aprile 2022 Rispondi

    • Benedetta Rossi

      Sono venute benissimo, Sandra ❤️

      2 Aprile 2022 Rispondi

  • Laura

    Ciao posso usare il lievito di birra fresco? Se è si per favore mi potresti dire in che quantità? Grazie

    28 Febbraio 2022 Rispondi

    • Benedetta Rossi

      Ciao Laura, puoi utilizzare mezzo cubetto da 25g di lievito di birra fresco ?

      28 Febbraio 2022 Rispondi

  • Cristina

    Buonissime!!! Non ho fatto in tempo a fotografarle

    6 Gennaio 2022 Rispondi

  • Michela

    Ciao, posso usare questo impasto anche per fare dei rustici da buffet?

    9 Novembre 2021 Rispondi

  • Erika Santamaria

    Ciao benedetta, potrei usare anche un’altra farina ? Se si quale???
    Grazie

    2 Novembre 2021 Rispondi

  • Francesca

    Ciao, sto provando a farle e vorrei sapere, io le cuocio questa sera, come posso conservarle in modo che mi restino morbide per domani? Grazie ? buona serata

    25 Agosto 2021 Rispondi

    • Benedetta Rossi

      Ciao Francesca, sì va bene ?

      30 Agosto 2021 Rispondi

Mostra tutti i commenti
Nessun file selezionato Seleziona foto

Pubblicità

Benedetta Rossi

Focaccine soffici

Nessun file caricato Carica la foto

Pubblicità

Benedetta Rossi

Focaccine soffici

Torna su