FOCACCINE SOFFICI

Focaccine soffici, ricetta facile per focaccine semplici e buonissime. Da servire al posto del
pane, da farcire con formaggi e salumi, sono ideali per la merenda dei bambini, anche da
portare a scuola. Le focaccine restano soffici per 2-3 giorni. Con queste dosi otteniamo circa
9-10 focaccine, se vogliamo aumentare le dosi per fare scorta le possiamo congelare, prima
della seconda lievitazione oppure dopo cotte in forno.

INGREDIENTI

  • 125 ml acqua tiepida
  • 125 ml latte tiepido
  • 10 g lievito di birra fresco
  • 1 cucchiaio zucchero
  • 1 /2 cucchiaio sale
  • 50 g olio extravergine di oliva
  • 400 g farina meglio se metà manitoba, metà 00

PROCEDIMENTO

  1. In una ciotola uniamo il latte e l'acqua tiepidi, sbricioliamo il lievito di birra, aggiungiamo lo zucchero e mescoliamo bene con un cucchiaio per far sciogliere.
  2. Aggiungiamo l'olio e iniziamo ad incorporare la farina mescolando con le mani, dopo averne aggiunta circa la metà mettiamo anche il sale, poi continuiamo con la farina, sempre mescolando.
  3. Quando l'impasto diventa più sodo lo portiamo sul piano di lavoro e continuiamo ad impastare con le mani aggiungendo farina. Lavoriamo energicamente per diversi minuti! L'impasto dovrà risultare liscio, omogeneo ed elastico.
  4. Formiamo una palla che lasciamo sul piano di lavoro coprendola con pellicola e con un panno.
  5. Dopo circa 40 minuti con l'aiuto di un matterello stendiamo una sfoglia dello spessore di 1 cm circa. Con un coppapasta di 12 cm di diametro formiamo dei dischi. Con questa dose ne dovrebbero venire 9.
  6. Se non abbiamo il coppapasta usiamo una coppetta o un pentolino dello stesso diametro. Naturalmente le focaccine soffici si possono fare anche più piccole, ad esempio per un buffet.
  7. Mettiamo i dischi di pasta su una teglia rivestita di carta forno, copriamo con pellicola e facciamo lievitare fino a che raddoppiano di volume. Ci vorrà circa un'ora, un'ora e mezza.
  8. Quando sono lievitati togliamo la pellicola e con le dita facciamo delle pressioni a formare le caratteristiche fossette...cinque sei per ogni focaccina, oppure bucherelliamo con una forchetta.
  9. Diamo una spolverata di sale fino e cuociamo in forno statico già caldo a 180° per 20-25 minuti o in forno ventilato a 170° per lo stesso tempo, fino a quando le focaccine soffici non saranno dorate in superficie.
  10. Sforniamo le focaccine soffici, e mentre sono ancora calde con un pennellino e un po' di acqua bagniamo la superficie per renderle ancora più soffici ed eliminare la crosticina che si può formare in cottura.
  11. Provate anche voi le focaccine soffici, se vi sono piaciute condividete la ricetta con i vostri amici! Provate anche la Focaccia semplice con pomodorini


Articolo scritto da Benedetta

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COMMENTI

Tutti i vostri commenti su FOCACCINE SOFFICI

  • Fabiana - 1 ottobre 2017 9:15

    Ciao Benedetta,
    Posso sostituire il lievito di birra con quello chimico per pizza? Se si quanto ne metto?
    Grazie
    Fabiana

    • Margherita - 1 ottobre 2017 19:05

      Ho fatto le focaccine: sono venute un po dure

    • La Redazione
      La Redazione - 2 ottobre 2017 9:02

      Ciao Fabiana, in questa ricetta meglio usare solo lievito di birra, o fresco come indicato 10g, oppure secco disidratato 3g

  • Fabio - 30 settembre 2017 21:48

    Complimenti, dopo averle fatte 2 volte ho voluto provare l’impasto come base per la pizza. È uscita una pizza alta e morbida

    • La Redazione
      La Redazione - 1 ottobre 2017 9:19

      Ciao Fabio, sembra buonissima!

  • anna rita iurlaro - 30 settembre 2017 9:25

    complimenti x le tue ricette

  • annarita iurlaro - 30 settembre 2017 9:22

    ciao Benedetta se volessi fare la focaccia con questo impasto di che dimensioni dovrà essere la teglia ? grazie

  • elena - 29 settembre 2017 18:07

    ma si possono fare con l farina 1?

    • Benedetta Rossi
      Benedetta - 1 ottobre 2017 9:35

      Sì certamente Elena 🙂

  • Erika - 29 settembre 2017 17:19

    Buonissime !!!fatte e mangiate in pochissimo!

  • Ivana - 29 settembre 2017 13:16

    😋 deliziose…. grazieeeee

    • Benedetta Rossi
      Benedetta - 30 settembre 2017 7:18

      Grazie a te Ivana :)!!

  • mariella - 29 settembre 2017 11:24

    scusa benedetta volevo un tuo consiglio devo usare la farina di semola rimacinata per fare il pane però mi sono accorta che è scaduta il 1\8\2017 posso ancora usarla o la butto! grazie

  • mariella - 29 settembre 2017 11:07

    ciao benedetta si può fare anche intera la focaccia grazie

    • La Redazione
      La Redazione - 29 settembre 2017 11:30

      Ciao Mariella, sì certo puoi fare anche la focaccia intera invece di fare le formine

  • Giovanna - 28 settembre 2017 14:56

    Ciao benedetta!! Appena sfornate ….. non ti dico il profumo😋😋 grazie per la ricettina super !
    Giovanna

    • Benedetta Rossi
      Benedetta - 29 settembre 2017 10:32

      Che belle Giovanna, grazie mille a te <3

  • Maura - 28 settembre 2017 14:40

    Ciao …..volevo chiederti si può eliminare il latte e usare solo acqua????Grazie..

    • Benedetta Rossi
      Benedetta - 29 settembre 2017 10:32

      Sì Maura 🙂

      • Valeria Fornoni
        Valeria Fornoni - 18 ottobre 2017 20:43

        Devo aumentare la dose dell’ acqua?

  • Virgínia Macedo - 27 settembre 2017 23:11

    Benedetti, per favore, dimmi di un modo piú Chiaro, como posso congelare prima Della seconda lievitazione?? Dopo, come faccio per mettere in forno?

    • La Redazione
      La Redazione - 28 settembre 2017 9:42

      Ciao Virginia, congeli l’impasto lievitato in un sacchetto per il freezer, in seguito lasci scongelare e continui con le indicazioni, lasci passare il tempo della seconda lievitazione e dai forma alle focaccine.

      • Virgínia Macedo - 30 settembre 2017 2:43

        Devo fare per uma cena a 100 persone. Dio mi aiute. 😂😂😂

  • sara - 27 settembre 2017 20:33

    ciao ho rifatto la tua ricetta delle focaccine sono andate a ruba

  • Mia Giordania
    Mia Giordania - 27 settembre 2017 15:45

    Posso formarle in mattinata..mettere in frigo e finire verso sera…magari diminuendo la dose di lievito

  • Giusy - 27 settembre 2017 11:44

    Si può mettere invece del lievito fresco quello in bustina? (Mastro fornaio pan de gli angeli)

    • Benedetta Rossi
      Benedetta - 1 ottobre 2017 9:34

      Sì certamente Giusy, va bene circa 3g 🙂

  • Raffaella - 26 settembre 2017 19:13

    Ciao volevo chiederti per conservare al meglio le focaccine cosa consigli? E anche per il dolce pan brioche

    • Benedetta Rossi
      Benedetta - 28 settembre 2017 8:56

      Ciao Raffaella, conservale in un sacchetto di plastica per alimenti 🙂 rimangono soffici 🙂

  • Rita - 26 settembre 2017 16:26

    Buonissime e cotte in solo 20 minuti non ho avuto nessun problema grazie per la ricetta riuscitissima

    • Benedetta Rossi
      Benedetta - 28 settembre 2017 8:56

      Bravissima Rita, che belle! 🙂

  • Orietta - 25 settembre 2017 20:37

    Ciao Benedetta ! Grazie le tue ricette sono buonissime e seguirti mentre prepari rende più semplice cucinare .Ho preparato le focaccine appena le hai messe sul sito : sono lievitate benissimo e l impasto è risultato molto buono l unico guaio sono rimaste un po dure ….che cosa avrò sbagliato ? Grazie Ori

    • Raffaella - 26 settembre 2017 19:12

      Ciao volevo chiederti per conservare al meglio le focaccine cosa consigli? E anche per il dolce pan brioche

    • Benedetta Rossi
      Benedetta - 26 settembre 2017 23:22

      Non saprei Orietta, da come lo hai descritto sembrerebbe un problema della cottura, forse dovresti abbassare appena la temperatura 🙂 (se riprovi fammi sapere)

  • Maria Noviello
    Maria Noviello - 25 settembre 2017 18:38

    Ciao benedetta volevo chiederti se al posto del lievito di birra fresco posso usare quello secco e quanti gm? Grazie per adesso! Maria

    • Benedetta Rossi
      Benedetta - 26 settembre 2017 23:23

      Si Maria, circa 3g 🙂

  • francesca D`OCA - 25 settembre 2017 17:36

    Buongiorno Benedetta, sei bravissima e tutte le tue ricette riesco a farle (io che che non sono bravissima a cucinare).Ti chiedo se possibile di farmi vedere come si fa la marmellata e/o confettura di cachi.
    Ho visto che sia nel libro sia nelle tue ricette la tua versione no c’e. Grazie.
    Francesca D’oca.

    • Benedetta Rossi
      Benedetta - 26 settembre 2017 23:23

      Purtroppo non l’ho mai fatta, ma mia madre forse la sa fare in caso ti aggiorno 🙂

  • Veronica - 25 settembre 2017 13:49

    Ciao Benedetta, ma si possono fare anche più piccole? Se si quali sono i tempi di cottura e i gradi?

    • Benedetta Rossi
      Benedetta - 26 settembre 2017 23:24

      Si Veronica potresti usare dei cerchi da 8cm e fare le pizzette la cottura sarebbe 15/20 minuti 🙂

  • Laura Verna - 25 settembre 2017 11:27

    Buongiorno Benedetta,
    volevo solo sapere per quanti giorni rimanevano morbide e come devono essere conservate perchè volevo farle per dare ai miei ragazzi a scuola come merenda. Grazie, buongiorno.

    • Benedetta Rossi
      Benedetta - 26 settembre 2017 23:25

      Ciao Laura, per un paio di giorni si conservano poi dovresti congelarle per poi riscaldarle, esattamente come il pane 🙂

  • Carmelo - 25 settembre 2017 0:17

    Ciao Benedetta… perché non si può stampare la tua ricetta? IO sono un tuo fans. Grazie aspetto una risposta.

    • Benedetta Rossi
      Benedetta - 26 settembre 2017 23:26

      Ciao Carmelo se vai sopra c’è il tasto per stampare o scaricare il pdf 🙂

  • gina ranalli - 24 settembre 2017 23:18

    bellissima ricetta grazie BENEDETTA

  • Sonia - 24 settembre 2017 22:51

    Ciao. Io devo usare farina integrale o almeno tipo 2 e farina di farro. Hai mai provato la versione con queste farine? Le quantità e proporzioni sono le stesse? Riusciresti a darmi una buona ricetta alternativa integrale? Grazie mille!

    • Benedetta Rossi
      Benedetta - 26 settembre 2017 23:27

      Ciao Sonia, si si può fare, per le dosi dovresti provare con le stesse proporzioni e poi impastando potrai adeguare (secondo me ne basterà un 10% in meno) 🙂

  • Carmen - 24 settembre 2017 11:44

    Galletas caseras

  • Mara - 24 settembre 2017 8:57

    Ciao Benedetta, come mai non usi mai il lievito di birra secco? Ciao e buona giornata!

    • Benedetta Rossi
      Benedetta - 26 settembre 2017 23:21

      Preferisco quello fresco, ma quello secco va benissimo qui ne andrebbero 3g circa 🙂

      • Giusy - 27 settembre 2017 11:46

        Proprio quello che volevo sapere grazie!

  • Antonella - 24 settembre 2017 8:47

    ciao benedetta, per fare la stessa ricetta posso usare il lievito madre se si in che quantità’ e i tempi di lievitazione, mi piacciono un sacco le tue ricette, fai qualche ricetta anche con il lievito madre…grazie

    • Benedetta Rossi
      Benedetta - 28 settembre 2017 16:36

      Ciao Antonella, puoi usare 100 g di pasta madre solida rinfrescata..naturalmente i tempi di lievitazione saranno più lunghi

  • carla - 23 settembre 2017 17:38

    si può fare con la planetaria?

    • Benedetta Rossi
      Benedetta - 26 settembre 2017 23:20

      certamente Carla 🙂

  • Valentina - 23 settembre 2017 16:42

    Credi che si possono congelare? Vorrei darle per merenda al mio bambino ma sarebbe comodo averle già pronte. Consigli😊

    • Benedetta Rossi
      Benedetta - 26 settembre 2017 23:20

      Si certo Valentina lo puoi fare per poi riscaldarle, esattamente come si fa per il pane 🙂