FOCACCINE SOFFICI

Focaccine soffici, ricetta facile per focaccine semplici e buonissime. Da servire al posto del
pane, da farcire con formaggi e salumi, sono ideali per la merenda dei bambini, anche da
portare a scuola. Le focaccine restano soffici per 2-3 giorni. Con queste dosi otteniamo circa
9-10 focaccine, se vogliamo aumentare le dosi per fare scorta le possiamo congelare, prima
della seconda lievitazione oppure dopo cotte in forno.

INGREDIENTI

  • 125 ml acqua tiepida
  • 125 ml latte tiepido
  • 10 g lievito di birra fresco
  • 1 cucchiaio zucchero
  • 1 /2 cucchiaio sale
  • 50 g olio extravergine di oliva
  • 400 g farina meglio se metà manitoba, metà 00

PROCEDIMENTO

  1. In una ciotola uniamo il latte e l'acqua tiepidi, sbricioliamo il lievito di birra, aggiungiamo lo zucchero e mescoliamo bene con un cucchiaio per far sciogliere.
  2. Aggiungiamo l'olio e iniziamo ad incorporare la farina mescolando con le mani, dopo averne aggiunta circa la metà mettiamo anche il sale, poi continuiamo con la farina, sempre mescolando.
  3. Quando l'impasto diventa più sodo lo portiamo sul piano di lavoro e continuiamo ad impastare con le mani aggiungendo farina. Lavoriamo energicamente per diversi minuti! L'impasto dovrà risultare liscio, omogeneo ed elastico.
  4. Formiamo una palla che lasciamo sul piano di lavoro coprendola con pellicola e con un panno.
  5. Dopo circa 40 minuti con l'aiuto di un matterello stendiamo una sfoglia dello spessore di 1/2 cm circa. Con un coppapasta di 12 cm di diametro formiamo dei dischi. Con questa dose ne dovrebbero venire 9.
  6. Se non abbiamo il coppapasta usiamo una coppetta o un pentolino dello stesso diametro. Naturalmente le focaccine soffici si possono fare anche più piccole, ad esempio per un buffet.
  7. Mettiamo i dischi di pasta su una teglia rivestita di carta forno, copriamo con pellicola e facciamo lievitare fino a che raddoppiano di volume. Ci vorrà circa un'ora, un'ora e mezza.
  8. Quando sono lievitati togliamo la pellicola e con le dita facciamo delle pressioni a formare le caratteristiche fossette...cinque sei per ogni focaccina, oppure bucherelliamo con una forchetta.
  9. Diamo una spolverata di sale fino e cuociamo in forno statico già caldo a 180° per 20-25 minuti o in forno ventilato a 170° per lo stesso tempo, fino a quando le focaccine soffici non saranno dorate in superficie.
  10. Sforniamo le focaccine soffici, e mentre sono ancora calde con un pennellino e un po' di acqua bagniamo la superficie per renderle ancora più soffici ed eliminare la crosticina che si può formare in cottura.
  11. Provate anche voi le focaccine soffici, se vi sono piaciute condividete la ricetta con i vostri amici! Provate anche la Focaccia semplice con pomodorini


Articolo scritto da Benedetta

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COMMENTI

Tutti i vostri commenti su FOCACCINE SOFFICI

  • ninni83 - 11 dicembre 2017 15:37

    Complimenti! ottima ricetta 😊
    Io le ho farcite all’interno ❤❤ sono buonissime

    • La Redazione
      La Redazione - 12 dicembre 2017 9:18

      Ciao grazie mille per la foto hanno un aspetto delizioso!

  • Maria - 9 dicembre 2017 19:01

    Ciao Benedetta volevo sapere nelle focaccine soffici non ho il lievito fresco ma ho quello secco in polvere quanto ne posso mettere????

    • La Redazione
      La Redazione - 10 dicembre 2017 12:04

      Ciao Maria puoi usare 3g di lievito di birra secco.

      • Maria - 11 dicembre 2017 13:49

        Grazie….

  • Anna Guardascione
    Anna Guardascione - 6 dicembre 2017 18:45

    Ciao Benedetta! Ho provato questa come tante altre ricette! Come spieghi le cose fa venire voglia di cucinare! Complimenti! Ti ho già scritto (anche su fb) ma non mi hai mai risposto. Ci riprovo… Vorrei cominciare ad usare il lievito madre. Ho trovato il modo per convertire il lievito di birra in lievito madre, ma immagino che cambino i tempi di lievitazione? basta convertire o la ricetta deve essere modificata?
    Adoro le tue ricette e non vorrei abbandonarle!

    • La Redazione
      La Redazione - 7 dicembre 2017 8:52

      Ciao Anna in questa ricetta puoi usare 120g di pasta madre solida rinfrescata, diminuendo di conseguenza la farina

      • Anna Guardascione
        Anna Guardascione - 7 dicembre 2017 11:21

        grazie! i tempi di lievitazione sono gli stessi? di quanto devo ridurre la farina? nelle ricette in cui è previsto il lievitino? scusa per la raffica di domande… grazie!

  • Silvana - 4 dicembre 2017 17:00

    Sto preparando le focaccine adesso e la quantita’ di liquido e’ troppa! Soltanto la meta’ e’ sufficiente!

    • La Redazione
      La Redazione - 5 dicembre 2017 10:15

      Ciao Silvana con queste dosi mi sono trovata sempre bene, posso consigliarti di ricontrollare il peso degli ingredienti

      • Mirella - 5 dicembre 2017 17:20

        400gram di farina è troppo poca .. ..

  • Irene Monciatti - 2 dicembre 2017 10:59

    Ciao Benedetta innanzitutto ti faccio i miei complimenti!!.. sei bravissima!
    Ti volevo chiedere se in questa ricetta si può sostituire la farina 00 con la farina tipo 1 o2??
    Grazie 😘

    • La Redazione
      La Redazione - 3 dicembre 2017 9:26

      Ciao Irene ti ringrazio! Sì puoi sostituire la farina

  • Simona - 28 novembre 2017 11:50

    Ciao Benedetta, vorrei fare le focaccine per la festa di compleanno della mia bambina e vorrei prepararle in anticipo. Posso congelarle dopo averle tagliate? Mi consigli prima o dopo la seconda lievitazione?
    Grazie e complimenti

    • La Redazione
      La Redazione - 28 novembre 2017 15:22

      Ciao Simona puoi congelarle prima della seconda lievitazione

  • Enri V
    Enri V - 22 novembre 2017 22:21

    Ecco le mie focaccine..Buonissime…

    • La Redazione
      La Redazione - 23 novembre 2017 15:10

      bravissimo! Grazie per la foto 🙂

  • Francesca Contrisciani
    Francesca Contrisciani - 21 novembre 2017 12:11

    Io ho messo anche le olive nere😊

    • La Redazione
      La Redazione - 3 dicembre 2017 9:24

      Buona idea grazie!!

  • Michela - 20 novembre 2017 19:43

    Le ho appena fatte e devo dire che sono davvero morbide però sopra leggermente biscottate e un po’ insipide a mio parere 🙁 posso aumentare un po’ la dose di sale nell’impasto?

    • La Redazione
      La Redazione - 21 novembre 2017 10:28

      Ciao Michela certamente puoi aggiungere sale

  • GraziaB - 18 novembre 2017 18:25

    Ciao Benedetta ti seguo sempre con affetto e mi diverto a rifare le tue ricette sempre buone e semplici. Ho provato anche queste focaccine e sono venute sofficissime …come ha detto mio marito “più buone di quelle comprate”. Continua così 👍

    • La Redazione
      La Redazione - 20 novembre 2017 7:07

      Grazie mille sono felice che ti siano piaciute 🙂

  • Annalisa - 17 novembre 2017 10:28

    Ciao volevo chiederti essendo la ragazza di mio figlio diabetica posso omettere lo zucchero?….grazie

    • La Redazione
      La Redazione - 18 novembre 2017 8:38

      Ciao Annalisa, lo zucchero in questo caso serve per attivare il lievito di birra, puoi provare a metterne di meno, però è necessario

  • Marcella - 15 novembre 2017 9:42

    Ciao per non il lievito di birra fresco ma quello secco in bustine la dose è sempre 10gr…?grazie

    • Marcella - 15 novembre 2017 9:44

      Scusate non avevo letto i commenti😅…la mia domanda è già stata fatta e risposta…grazie…

  • Concy70
    concy70 - 14 novembre 2017 18:54

    È possibile usare il lievito disidratato scusami non mi sono presentata e sono una tua carissima fan delle tue ricette mi chiamo Concetta. Grazie in anticipo

    • La Redazione
      La Redazione - 15 novembre 2017 9:17

      Ciao Concetta puoi usare 3g di lievito di birra secco

  • Mary - 14 novembre 2017 13:45

    Davvero buone! Un applauso benedetta!

  • Vita - 10 novembre 2017 15:30

    Ciao benedetta,ho fatte le tue focaccine,che dire buonissime e soffici…qualcuna lho congelata, vorrei sapere adesso per mangiarle, basta uscirle dal freezer e scaldarle o bisogna lasciarle scongelare prima?

    • La Redazione
      La Redazione - 11 novembre 2017 8:44

      Ciao Vita, io le lascio scongelare e poi le scaldo qualche minuto in forno

  • Sandra - 9 novembre 2017 15:49

    La ricetta sembra strepitosa, provo di sicuro, ma ho una domanda: nel testo é scritto di stendere la pasta a un cm, nelle foto a 1/2 cm, come si deve fare? Grazie!

    • La Redazione
      La Redazione - 10 novembre 2017 8:03

      Ciao Sandra, hai ragione, è 1/2 cm, ho corretto il testo. 🙂

  • Valentina - 9 novembre 2017 11:51

    Ciao Benedetta, volendo fare le focaccine più piccole i tempi di cottura variano?

    • La Redazione
      La Redazione - 10 novembre 2017 8:35

      Ciao Valentina, variano di pochissimo, qualche minuto in meno, in ogni caso sforna quando sono belle dorate 🙂

  • Maria - 7 novembre 2017 15:54

    Ciao Benedetta, ti seguo assiduamente, volevo chiederti se la dose per le focaccine so puo raddoppiare cosi com e’ o cambia qualcosa? Grazie sei grande!

    • La Redazione
      La Redazione - 7 novembre 2017 16:20

      Ciao Maria, puoi raddoppiare tranquillamente la dose

  • Gloria - 7 novembre 2017 9:30

    Ciao Benedetta! Allora le ho fatto ieri sera sono venute buone.
    La superficie però era liscia e quasi “biscottosa” le ho spennellate con l’acqua appena sfornate da ancora calde ma non avevano la consistenza esteriore da focaccia. Non erano porose e untose. (come se si fossero asciugate troppo in superficie) Capisci quello che intendo? Cosa mi consiglieresti?

    • La Redazione
      La Redazione - 7 novembre 2017 16:19

      Ciao Gloria potresti spennellare po’ d’olio di oliva prima di infornare

  • Sabina - 6 novembre 2017 17:08

    Ciao Benedetta sono Sabina ti seguo da tempo e ieri ho provato le foccacine soffici che ho servite ripiene di salame come antipasto per una cena e devo dire che sono ottime sono piaciute a tutti…..grazie ti saluto e continuerò a provare le tue ricette…..ciao buona serata.

    • La Redazione
      La Redazione - 7 novembre 2017 15:45

      Ciao Sabina, sono felice che siano piaciute a te e ai tuoi amici, un saluto 🙂

  • CARMEN - 6 novembre 2017 8:28

    Ciao benedetta posso usare solo farina oo grazie

    • La Redazione
      La Redazione - 6 novembre 2017 12:05

      Ciao Carmen va benissimo

  • Monica - 4 novembre 2017 11:59

    Ciao benedetta, posso fare le focaccine con la farina integrale? Grazie in anticipo

    • La Redazione
      La Redazione - 5 novembre 2017 17:54

      Ciao Monica, sì puoi usare farina integrale

  • Vincenza - 31 ottobre 2017 14:06

    Ciao benedetta
    Volevo chiederti se Posso impastare con il robot ??

    • La Redazione
      La Redazione - 2 novembre 2017 9:06

      Ciao Vincenza, sì certamente 🙂

  • Ilaria - 30 ottobre 2017 12:36

    Ciao, per riutilizzare gli avanzi della pasta una volta fatto le formine, devi farla lievitare di nuovo o posso utilizzarla subito? Grazie.

    • La Redazione
      La Redazione - 31 ottobre 2017 9:22

      Ciao Ilaria, con la pasta avanzata puoi fare altre forme e procedere alla lievitazione

  • Millymat
    millymat - 28 ottobre 2017 21:45

    Ciao Benedetta, voglio dirti che se c’è tanta gente che ti segue, allora vuol dire che c’è ancora tanta famiglia e questo è un valore che va coltivato,anche con iniziative come la tua. Veramente brava!

    • La Redazione
      La Redazione - 30 ottobre 2017 7:40

      Ciao milly ti ringrazio 🙂

  • le thu - 26 ottobre 2017 7:27

    ciao Benedetta
    Posso usare il lievito istantaneo e quanto ne devo mettere?
    Posso usare farina normale (plain flour) oppure soltanto farina 00?
    Grazie
    le thu

    • La Redazione
      La Redazione - 26 ottobre 2017 10:15

      Ciao meglio usare solo lievito di birra, o fresco 10g o secco 3g. Puoi usare altri tipi di farina oltre a quella 00

  • Rosy - 25 ottobre 2017 21:27

    I miei uomini (papà e due gemelli di 7 anni) ti ringraziano x la cena super grazie alle focaccine!!!

    • La Redazione
      La Redazione - 26 ottobre 2017 10:16

      Ciao Rosy, grazie della foto sono bellissime!

  • Mimma - 25 ottobre 2017 20:15

    Ciao benedetta, ho fatto la focaccia intera semplicemente S T R E P I T O S A!!!!,!,,,👏👏👏👏👏 se volessi usare gli stessi ingredienti per fare la pizza per 6 persone di quanto li devo aumentare ? Grazie come sempre…. Ciao ciao.

  • Mafalda - 25 ottobre 2017 12:36

    Ricetta perfetta. Sei bravissima. Grande Benedetta.😘😘😘

    • La Redazione
      La Redazione - 26 ottobre 2017 10:43

      Ciao Mafalda ti ringrazio 🙂

  • elisa - 25 ottobre 2017 8:33

    Ciao Benedetta! Posso mettere del sale nell’impasto o basta quello in superficie? Grazie!!

    • La Redazione
      La Redazione - 25 ottobre 2017 9:51

      Ciao Elisa, nell’impasto è previsto mezzo cucchiaio di sale

  • Francesca - 23 ottobre 2017 21:58

    Fatte!!! Buonissime,semplici e veloci. Grazie mille benedetta per le tue meravigliose ricette😘

    • La Redazione
      La Redazione - 24 ottobre 2017 9:11

      Grazie Francesca 🙂

  • Filomena - 23 ottobre 2017 18:30

    Buonissime

    • La Redazione
      La Redazione - 24 ottobre 2017 9:20

      Ciao Filomena, grazie mille per la foto sono bellissime!

  • raffaella - 23 ottobre 2017 13:21

    sto leccandomi le labbra! buone, buonissime, dovevo assaggiare prima degli altri per il controllo qualità! e io lavoro con un fornetto, che spesso non è in grado di fare il lavoro di un forno grande.
    Le tue ricette sono semplici, facili da copiare e altrettanto facili da modificare a seconda delle nostre esigenze (vedi la squisita sbriciolata di mele, fatta con le pere a causa dell’ allergia alla mela!!!).
    Complimenti a te…e anche un poco a me che sono riuscita a copiarti.
    grazie
    Raffaella (e tutti gli altri di casa)

    • La Redazione
      La Redazione - 23 ottobre 2017 18:01

      Ciao Raffaella! Grazie mille e un saluto a tutti 🙂

  • Pamela E Lauro
    Pamela E Lauro - 22 ottobre 2017 16:09

    Fatte anche le tue focaccine soffici! Super buone

    • La Redazione
      La Redazione - 23 ottobre 2017 9:37

      Ciao Pamela grazie 🙂

  • Michela - 20 ottobre 2017 17:31

    Sono buonissime, vanno a ruba!

  • Francesca Marceca - 19 ottobre 2017 11:39

    Ciao Benedetta, hai una versione gluten free di queste meravigliose focaccine, il mio bimbo è celiaco.
    Grazie
    Francesca

  • Patrizia - 19 ottobre 2017 9:25

    Ottime le tue ricette come sempre !!🤗

    • La Redazione
      La Redazione - 19 ottobre 2017 9:41

      Grazie Patrizia 🙂

  • Valeria Fornoni
    Valeria Fornoni - 18 ottobre 2017 20:41

    Ciao Benedetta,
    Posso eliminare il latte e mettere solo l’acqua?

  • Valeria Fornoni
    Valeria Fornoni - 17 ottobre 2017 20:56

    Ciao Benedetta,
    Posso eliminare il latte e mettere solo l’acqua? Se si devo raddoppiare la dose dell’acqua? Grazie

    • La Redazione
      La Redazione - 18 ottobre 2017 10:17

      Ciao Valeria, sì puoi usare solo acqua 250 ml. 🙂

  • Sandra Visentini - 17 ottobre 2017 17:51

    Ciao Benedetta,oggi ho fatto le focaccine sono buonissime pensa un po’ ho ricevuto i complimenti da mio marito!! Grazie alla prossima!!!

  • Sandra - 17 ottobre 2017 17:46

    Ciao Benedetta,oggi ho fatto le focaccine sono buonissime pensa un po’ ho ricevuto i complimenti da mio marito!! Grazie alla prossima!!!

  • Rosaria Cortese - 17 ottobre 2017 13:40

    Ciao Benedetta ! Fatte ieri …ma venute basse e un po’ biscottate sotto … ho usato lievito secco disidatrato come da te suggerito . Forno statico a metà altezza circa .. non sono male ma voglio riprovare … cosa mi consigli ? Intanto … grazie per esserci 😊

  • Martina - 17 ottobre 2017 10:05

    ciao Benedetta!
    vorrei provare a fare queste focacce per il mio bambino di quasi un anno, per variare un po la merenda del pomeriggio, ma è intollerante al latte.. hai consigli su come posso sostituirlo? pensavo all’acqua ma non ho idee delle dosi da tenere..

    grazie mille, buona giornata!
    Martina

  • Michela - 16 ottobre 2017 19:05

    Buonissime! Vanno a ruba!

  • Deborah - 16 ottobre 2017 15:12

    Lo so che ne riceverai mille ma voglio farti i miei complimenti, sempre favoloso tutto!

  • Monikam - 15 ottobre 2017 18:36

    Ciao Benedetta queste sono le mie pizzette di vari gusti!!!!Buonissime

  • Barbara - 15 ottobre 2017 16:56

    Vorresti essere così gentile da indicare anche le modalità di cottura in forno a vapore, se possibile? Sto familiarizzando col nuovo forno 🙂

  • Simona - 14 ottobre 2017 9:02

    Ciao Benedetta , prima di tutto ti faccio i miei complimenti perché mi piace seguire le tue ricette sei molto brava e poi volevo chiederti riguardo le focaccine come mai quando è stato il momento di togliere la pellicola per infornare si è attaccata alle focaccine? ..e poi come mai dopo cotte mangiandole sembravano un pò gommose?..Grazie mille 🙂

  • Flora - 12 ottobre 2017 10:50

    Ciao Benedetta volevo sapere se questa ricetta la di può fare con il lievito istantaneo… e se si quanti grammi???

    • La Redazione
      La Redazione - 13 ottobre 2017 8:54

      Ciao Flora per questa ricetta è meglio usare il lievito di birra

  • Piera - 11 ottobre 2017 17:11

    Ciao Benedetta, pur seguendo alla lettera le quantità corrette riportate nella ricetta, l’impasto è risultato molto flaccido, per impastare ho dovuto aggiungere altra farina. Sapresti dirmi in cosa ho sbagliato?

    • La Redazione
      La Redazione - 13 ottobre 2017 9:24

      Ciao Piera, in questo caso posso solo consigliarti di ricontrollare bene le dosi di tutti gli ingredienti, fammi sapere 🙂

  • Viola - 11 ottobre 2017 13:24

    Ciao Benedetta se voglio usare il lievito madre essiccato quanti grammi?Grazie

  • Alberto - 10 ottobre 2017 20:10

    Brava ho cominciato a seguirti e sei veramente in gamba. Ricette semplici veloci e spiegate molto bene

  • Simona - 10 ottobre 2017 8:33

    Ciao! é possibile usare il lievito istantaneo?

    • La Redazione
      La Redazione - 10 ottobre 2017 8:37

      Ciao Simona, meglio usare lievito di birra, fresco 10g o secco 3g

  • Mariagrazia - 9 ottobre 2017 22:46

    Complimenti, innanzitutto. Ho già preparato , cotto e congelato le focaccine. Poiché mi servono per il buffet di compleanno e non posso scaldarle prima di servirle, volevo sapere se lasciandole scongelare soltanto il risultato potrebbe cambiare e se no quanto tempo prima mi consigli di tirarle fuori? Grazie

  • Gaia - 9 ottobre 2017 21:04

    Ciao Benedetta! Ho preparato le focaccia eseguendo la tua ricetta, un successone! Morbide, gustose, una tira l’altra. Al posto dell’acqua, appena sfornate, ho usato olio e origano, come piacciono tanto a me. Proverò sicuramente altre tue ricette! Complimenti per come svolgi tutto questo 😉

    • La Redazione
      La Redazione - 10 ottobre 2017 8:32

      Ciao Gaia, bravissima! 🙂

  • Maria Antonietta Triglia - 9 ottobre 2017 19:56

    Fatte…buonissime complimenti per la ricetta…io al posto dell’acqua ho spennellare un po d’olio di oliva rimesso in forno due secondi…gustosissime😋

    • La Redazione
      La Redazione - 10 ottobre 2017 8:33

      Ciao Maria Antonietta, grazie 🙂

  • Emanuela - 9 ottobre 2017 15:55

    Posso usare il lievito madre secco in alternativa al fresco? e se sì in quale quantità?

    • La Redazione
      La Redazione - 10 ottobre 2017 8:39

      Ciao Emanuela, sono 3g di lievito secco

  • Orsola - 9 ottobre 2017 14:56

    Ciao Benedetta….posso farle sostituendo la farina 00 con quella senza glutine..? Grazie e complimenti per le tue ricette

    • La Redazione
      La Redazione - 10 ottobre 2017 19:27

      Ciao Orsola, sì puoi sostituire la farina

  • [email protected] - 9 ottobre 2017 12:26

    Ciao Benedetta Sto provando a fare le tue focaccine Solo che ho sbagliato a mettere il lievito Invece di mettere 10 grammi ne ho messi 20 cosa succede Adesso Grazie

  • Alessandra Pirisi - 8 ottobre 2017 11:30

    Buonissime….brava Benedetta…. Una domanda… Secondo te aggiungendo più zucchero si potrebbero fare dolci? Quali sarebbero le modifiche da apporre come quantità secondo te? Grazie per la risposta e buona domenica. Ciao Alessandra

  • Marilena - 7 ottobre 2017 19:46

    Sono venute troppo tirate dipende forse dal forno ventilato?

  • Giovanni - 6 ottobre 2017 18:30

    Ho provato varie ricette – pizza a lievitazione lenta, danubio salato, focaccine soffici. Il risultato …. bè in casa se le litigavano.
    Complimenti per il sito, le istruzioni sono molto chiare

    buon proseguo
    Giovanni

    P.S. per le focaccine non avevo latte, ma ho usato lo stesso quantitativo di yogurt bianco intero, morbidisse lo stesso. Ancora complimenti

    • La Redazione
      La Redazione - 6 ottobre 2017 18:41

      Ciao Giovanni, grazie mille! 🙂

  • Milena - 6 ottobre 2017 17:17

    Le sto facendo ora ora vediamo come verranno grazie della ricetta

    • La Redazione
      La Redazione - 6 ottobre 2017 18:47

      Ciao Milena, fammi sapere !

  • Angela - 5 ottobre 2017 11:37

    Posso usare la farina 0 ?
    Grazie mille 😊

    • La Redazione
      La Redazione - 12 ottobre 2017 8:39

      Ciao Angela, sì va bene 🙂

  • Daniela - 5 ottobre 2017 10:18

    Scusa Benedetta ma le tue ricette le potresti mettere anche in versione con il Bimby per chi ce lo ha??? Grazie attendo una tua risposta 😘

  • Laura - 4 ottobre 2017 20:46

    Dovrei prepararle fra qualche giorno. Ma le focaccine, solitamente, sono unte d’olio mentre per le tue non se ne parla. Se le volessi fare unte, l’olio lo devo mettere prima della cottura o subito dopo ?

    • La Redazione
      La Redazione - 5 ottobre 2017 9:14

      Ciao Laura, puoi ungerle d’olio prima di infornare

  • Katia - 4 ottobre 2017 16:42

    Benedetta, provo a fare questa sera una focaccia unica anziché tante focacce piccole! Grazie perché le tue ricette le becco tutte! Un abbraccio.

  • Marisa - 4 ottobre 2017 15:53

    Le sto facendo adesso ma ho usato lievito istantaneo e ne ho messa una bustina leggo ora che ne bastava 3 gr.Sapranno di lievito????

    • La Redazione
      La Redazione - 5 ottobre 2017 9:17

      Ciao Marisa, sì 3 g è abbastanza, comunque facci sapere come sono venute

  • Annaritapaolucci
    Annaritapaolucci - 4 ottobre 2017 11:59

    Ciao Benedetta…innanzi tutto complimenti x le tue ricette e il modo in cui riesci a far sembrare facili anche le cose più difficili..bravissima!volevo provare a fare le tue focaccine x il compleanno di mio figlio….raddoppio la dose x farne di più magari più piccole x il buffet cosa ne pensi?grazie mille,Anna Rita

    • La Redazione
      La Redazione - 4 ottobre 2017 13:51

      Ciao Anna Rita, sì per un buffet sarebbero carine più piccole 🙂

  • Paola Cumini
    Paola Cumini - 4 ottobre 2017 10:02

    buonissime ….. venute al primo colpo !!!!!
    da rifare e congelare a mò di pane !!!!!
    grazie

    • La Redazione
      La Redazione - 4 ottobre 2017 10:03

      Grazie a te Paola 🙂

  • Federica - 3 ottobre 2017 20:58

    Sono buonissime!!!!!!!

    • La Redazione
      La Redazione - 4 ottobre 2017 9:22

      Ciao Federica, bravissima!

  • mirella - 3 ottobre 2017 18:20

    Le ho preparate sabato, sono squisite, grazie

  • Ines abram - 3 ottobre 2017 0:37

    Si può usare il lievito secco grazie

    • La Redazione
      La Redazione - 3 ottobre 2017 7:55

      Ciao Ines, sì puoi usare 3g di lievito di birra secco

  • Gabriella Capaccioli
    gabriella capaccioli - 1 ottobre 2017 17:30

    Buonissime!

    • La Redazione
      La Redazione - 2 ottobre 2017 8:53

      Ciao Gabriella, sono stupende!

  • Fabiana - 1 ottobre 2017 9:15

    Ciao Benedetta,
    Posso sostituire il lievito di birra con quello chimico per pizza? Se si quanto ne metto?
    Grazie
    Fabiana

    • Margherita - 1 ottobre 2017 19:05

      Ho fatto le focaccine: sono venute un po dure

    • La Redazione
      La Redazione - 2 ottobre 2017 9:02

      Ciao Fabiana, in questa ricetta meglio usare solo lievito di birra, o fresco come indicato 10g, oppure secco disidratato 3g

  • Fabio - 30 settembre 2017 21:48

    Complimenti, dopo averle fatte 2 volte ho voluto provare l’impasto come base per la pizza. È uscita una pizza alta e morbida

    • La Redazione
      La Redazione - 1 ottobre 2017 9:19

      Ciao Fabio, sembra buonissima!

  • anna rita iurlaro - 30 settembre 2017 9:25

    complimenti x le tue ricette

  • annarita iurlaro - 30 settembre 2017 9:22

    ciao Benedetta se volessi fare la focaccia con questo impasto di che dimensioni dovrà essere la teglia ? grazie

  • elena - 29 settembre 2017 18:07

    ma si possono fare con l farina 1?

    • Benedetta Rossi
      Benedetta - 1 ottobre 2017 9:35

      Sì certamente Elena 🙂

  • Erika - 29 settembre 2017 17:19

    Buonissime !!!fatte e mangiate in pochissimo!

  • Ivana - 29 settembre 2017 13:16

    😋 deliziose…. grazieeeee

    • Benedetta Rossi
      Benedetta - 30 settembre 2017 7:18

      Grazie a te Ivana :)!!

  • mariella - 29 settembre 2017 11:24

    scusa benedetta volevo un tuo consiglio devo usare la farina di semola rimacinata per fare il pane però mi sono accorta che è scaduta il 1\8\2017 posso ancora usarla o la butto! grazie

  • mariella - 29 settembre 2017 11:07

    ciao benedetta si può fare anche intera la focaccia grazie

    • La Redazione
      La Redazione - 29 settembre 2017 11:30

      Ciao Mariella, sì certo puoi fare anche la focaccia intera invece di fare le formine

  • Giovanna - 28 settembre 2017 14:56

    Ciao benedetta!! Appena sfornate ….. non ti dico il profumo😋😋 grazie per la ricettina super !
    Giovanna

    • Benedetta Rossi
      Benedetta - 29 settembre 2017 10:32

      Che belle Giovanna, grazie mille a te <3

  • Maura - 28 settembre 2017 14:40

    Ciao …..volevo chiederti si può eliminare il latte e usare solo acqua????Grazie..

    • Benedetta Rossi
      Benedetta - 29 settembre 2017 10:32

      Sì Maura 🙂

      • Valeria Fornoni
        Valeria Fornoni - 18 ottobre 2017 20:43

        Devo aumentare la dose dell’ acqua?

  • Virgínia Macedo - 27 settembre 2017 23:11

    Benedetti, per favore, dimmi di un modo piú Chiaro, como posso congelare prima Della seconda lievitazione?? Dopo, come faccio per mettere in forno?

    • La Redazione
      La Redazione - 28 settembre 2017 9:42

      Ciao Virginia, congeli l’impasto lievitato in un sacchetto per il freezer, in seguito lasci scongelare e continui con le indicazioni, lasci passare il tempo della seconda lievitazione e dai forma alle focaccine.

      • Virgínia Macedo - 30 settembre 2017 2:43

        Devo fare per uma cena a 100 persone. Dio mi aiute. 😂😂😂

  • sara - 27 settembre 2017 20:33

    ciao ho rifatto la tua ricetta delle focaccine sono andate a ruba

  • Mia Giordania
    Mia Giordania - 27 settembre 2017 15:45

    Posso formarle in mattinata..mettere in frigo e finire verso sera…magari diminuendo la dose di lievito

  • Giusy - 27 settembre 2017 11:44

    Si può mettere invece del lievito fresco quello in bustina? (Mastro fornaio pan de gli angeli)

    • Benedetta Rossi
      Benedetta - 1 ottobre 2017 9:34

      Sì certamente Giusy, va bene circa 3g 🙂

  • Raffaella - 26 settembre 2017 19:13

    Ciao volevo chiederti per conservare al meglio le focaccine cosa consigli? E anche per il dolce pan brioche

    • Benedetta Rossi
      Benedetta - 28 settembre 2017 8:56

      Ciao Raffaella, conservale in un sacchetto di plastica per alimenti 🙂 rimangono soffici 🙂

  • Rita - 26 settembre 2017 16:26

    Buonissime e cotte in solo 20 minuti non ho avuto nessun problema grazie per la ricetta riuscitissima

    • Benedetta Rossi
      Benedetta - 28 settembre 2017 8:56

      Bravissima Rita, che belle! 🙂

  • Orietta - 25 settembre 2017 20:37

    Ciao Benedetta ! Grazie le tue ricette sono buonissime e seguirti mentre prepari rende più semplice cucinare .Ho preparato le focaccine appena le hai messe sul sito : sono lievitate benissimo e l impasto è risultato molto buono l unico guaio sono rimaste un po dure ….che cosa avrò sbagliato ? Grazie Ori

    • Raffaella - 26 settembre 2017 19:12

      Ciao volevo chiederti per conservare al meglio le focaccine cosa consigli? E anche per il dolce pan brioche

    • Benedetta Rossi
      Benedetta - 26 settembre 2017 23:22

      Non saprei Orietta, da come lo hai descritto sembrerebbe un problema della cottura, forse dovresti abbassare appena la temperatura 🙂 (se riprovi fammi sapere)

  • Maria Noviello
    Maria Noviello - 25 settembre 2017 18:38

    Ciao benedetta volevo chiederti se al posto del lievito di birra fresco posso usare quello secco e quanti gm? Grazie per adesso! Maria

    • Benedetta Rossi
      Benedetta - 26 settembre 2017 23:23

      Si Maria, circa 3g 🙂

  • francesca D`OCA - 25 settembre 2017 17:36

    Buongiorno Benedetta, sei bravissima e tutte le tue ricette riesco a farle (io che che non sono bravissima a cucinare).Ti chiedo se possibile di farmi vedere come si fa la marmellata e/o confettura di cachi.
    Ho visto che sia nel libro sia nelle tue ricette la tua versione no c’e. Grazie.
    Francesca D’oca.

    • Benedetta Rossi
      Benedetta - 26 settembre 2017 23:23

      Purtroppo non l’ho mai fatta, ma mia madre forse la sa fare in caso ti aggiorno 🙂

  • Veronica - 25 settembre 2017 13:49

    Ciao Benedetta, ma si possono fare anche più piccole? Se si quali sono i tempi di cottura e i gradi?

    • Benedetta Rossi
      Benedetta - 26 settembre 2017 23:24

      Si Veronica potresti usare dei cerchi da 8cm e fare le pizzette la cottura sarebbe 15/20 minuti 🙂

  • Laura Verna - 25 settembre 2017 11:27

    Buongiorno Benedetta,
    volevo solo sapere per quanti giorni rimanevano morbide e come devono essere conservate perchè volevo farle per dare ai miei ragazzi a scuola come merenda. Grazie, buongiorno.

    • Benedetta Rossi
      Benedetta - 26 settembre 2017 23:25

      Ciao Laura, per un paio di giorni si conservano poi dovresti congelarle per poi riscaldarle, esattamente come il pane 🙂

  • Carmelo - 25 settembre 2017 0:17

    Ciao Benedetta… perché non si può stampare la tua ricetta? IO sono un tuo fans. Grazie aspetto una risposta.

    • Benedetta Rossi
      Benedetta - 26 settembre 2017 23:26

      Ciao Carmelo se vai sopra c’è il tasto per stampare o scaricare il pdf 🙂

  • gina ranalli - 24 settembre 2017 23:18

    bellissima ricetta grazie BENEDETTA

  • Sonia - 24 settembre 2017 22:51

    Ciao. Io devo usare farina integrale o almeno tipo 2 e farina di farro. Hai mai provato la versione con queste farine? Le quantità e proporzioni sono le stesse? Riusciresti a darmi una buona ricetta alternativa integrale? Grazie mille!

    • Benedetta Rossi
      Benedetta - 26 settembre 2017 23:27

      Ciao Sonia, si si può fare, per le dosi dovresti provare con le stesse proporzioni e poi impastando potrai adeguare (secondo me ne basterà un 10% in meno) 🙂

  • Carmen - 24 settembre 2017 11:44

    Galletas caseras

  • Mara - 24 settembre 2017 8:57

    Ciao Benedetta, come mai non usi mai il lievito di birra secco? Ciao e buona giornata!

    • Benedetta Rossi
      Benedetta - 26 settembre 2017 23:21

      Preferisco quello fresco, ma quello secco va benissimo qui ne andrebbero 3g circa 🙂

      • Giusy - 27 settembre 2017 11:46

        Proprio quello che volevo sapere grazie!

  • Antonella - 24 settembre 2017 8:47

    ciao benedetta, per fare la stessa ricetta posso usare il lievito madre se si in che quantità’ e i tempi di lievitazione, mi piacciono un sacco le tue ricette, fai qualche ricetta anche con il lievito madre…grazie

    • Benedetta Rossi
      Benedetta - 28 settembre 2017 16:36

      Ciao Antonella, puoi usare 100 g di pasta madre solida rinfrescata..naturalmente i tempi di lievitazione saranno più lunghi

  • carla - 23 settembre 2017 17:38

    si può fare con la planetaria?

    • Benedetta Rossi
      Benedetta - 26 settembre 2017 23:20

      certamente Carla 🙂

  • Valentina - 23 settembre 2017 16:42

    Credi che si possono congelare? Vorrei darle per merenda al mio bambino ma sarebbe comodo averle già pronte. Consigli😊

    • Benedetta Rossi
      Benedetta - 26 settembre 2017 23:20

      Si certo Valentina lo puoi fare per poi riscaldarle, esattamente come si fa per il pane 🙂