FOCACCINE SOFFICI

Focaccine soffici, ricetta facile per focaccine semplici e buonissime. Da servire al posto del
pane, da farcire con formaggi e salumi, sono ideali per la merenda dei bambini, anche da
portare a scuola. Le focaccine restano soffici per 2-3 giorni. Con queste dosi otteniamo circa
9-10 focaccine, se vogliamo aumentare le dosi per fare scorta le possiamo congelare, prima
della seconda lievitazione oppure dopo cotte in forno.

INGREDIENTI

  • 125 ml acqua tiepida
  • 125 ml latte tiepido
  • 10 g lievito di birra fresco
  • 1 cucchiaio zucchero
  • 1 /2 cucchiaio sale
  • 50 g olio extravergine di oliva
  • 400 g farina meglio se metà manitoba, metà 00

PROCEDIMENTO

  1. In una ciotola uniamo il latte e l'acqua tiepidi, sbricioliamo il lievito di birra, aggiungiamo lo zucchero e mescoliamo bene con un cucchiaio per far sciogliere.
  2. Aggiungiamo l'olio e iniziamo ad incorporare la farina mescolando con le mani, dopo averne aggiunta circa la metà mettiamo anche il sale, poi continuiamo con la farina, sempre mescolando.
  3. Quando l'impasto diventa più sodo lo portiamo sul piano di lavoro e continuiamo ad impastare con le mani aggiungendo farina. Lavoriamo energicamente per diversi minuti! L'impasto dovrà risultare liscio, omogeneo ed elastico.
  4. Formiamo una palla che lasciamo sul piano di lavoro coprendola con pellicola e con un panno.
  5. Dopo circa 40 minuti con l'aiuto di un matterello stendiamo una sfoglia dello spessore di 1/2 cm circa. Con un coppapasta di 12 cm di diametro formiamo dei dischi. Con questa dose ne dovrebbero venire 9.
  6. Se non abbiamo il coppapasta usiamo una coppetta o un pentolino dello stesso diametro. Naturalmente le focaccine soffici si possono fare anche più piccole, ad esempio per un buffet.
  7. Mettiamo i dischi di pasta su una teglia rivestita di carta forno, copriamo con pellicola e facciamo lievitare fino a che raddoppiano di volume. Ci vorrà circa un'ora, un'ora e mezza.
  8. Quando sono lievitati togliamo la pellicola e con le dita facciamo delle pressioni a formare le caratteristiche fossette...cinque sei per ogni focaccina, oppure bucherelliamo con una forchetta.
  9. Diamo una spolverata di sale fino e cuociamo in forno statico già caldo a 180° per 20-25 minuti o in forno ventilato a 170° per lo stesso tempo, fino a quando le focaccine soffici non saranno dorate in superficie.
  10. Sforniamo le focaccine soffici, e mentre sono ancora calde con un pennellino e un po' di acqua bagniamo la superficie per renderle ancora più soffici ed eliminare la crosticina che si può formare in cottura.
  11. Provate anche voi le focaccine soffici, se vi sono piaciute condividete la ricetta con i vostri amici! Provate anche la Focaccia semplice con pomodorini


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Articolo scritto da Benedetta

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COMMENTI

Tutti i vostri commenti su FOCACCINE SOFFICI

  • Martina - 17 luglio 2018 18:22

    Ciao Benedetta, avevo già fatto in passato questa ricetta ed è ottima, volevo chiederti, se volessi farla intera grande anzichè varie piccole, la cottura è sempre uguale? il risultato è sempre lo stesso? grazie

    • Benedetta Rossi
      Benedetta - 19 luglio 2018 10:06

      Sì Martina, magari allunga solo leggermente la cottura 🙂

  • eleonora incalza - 6 luglio 2018 18:50

    Benedetta le focaccine soffici si posso condire con pomodoro e mozzarella? Cambia qualcosa nella cottura?

    • Benedetta Rossi
      Benedetta - 7 luglio 2018 8:51

      Certamente Eleonora <3

  • Monica Bataraga
    Monica Craciun Bataraga - 5 luglio 2018 0:37

    Focaccine morbidissime. Buonissime anche il giorno dopo.La prossima farò doppia dose .grazie🤗

  • Alessandra - 10 giugno 2018 17:03

    Buonisisme❤️Vorrei rifarle oggi ma ho finito il latte , si possono fare senza?

    • Benedetta Rossi
      Benedetta - 11 giugno 2018 8:23

      Che belle Alessandra, puoi usare l’acqua <3

  • Francesca - 26 maggio 2018 12:06

    Focaccine deliziose e morbidissime! Grazie Benedetta.

    • Benedetta Rossi
      Benedetta - 26 maggio 2018 18:09

      Sono perfette Francesca, grazie per la foto 🙂

  • michela - 11 maggio 2018 12:45

    come devo conservare le focaccine per mantenerle morbide? devo preparere un buffet e devo anticiparmi qualche giorno prima. grazie mille

  • Laura - 29 aprile 2018 22:58

    Fantastiche, fatte tre volte in una settimana, per mio figlio sono mitiche sia semplici che con il condimento pizza che piace a lui.

  • Tiziana - 26 aprile 2018 16:12

    Ciao, complimenti per le tue ricette! Mi chiedevo una cosa.. a schiacciare le focaccine prima di infornare,non rimangono basse? Io le vorrei farcire,non sarebbe meglio fare i buchini prima della lievitazione? Cosa cambia? Grazie 😊😘

    • Benedetta Rossi
      Benedetta - 27 aprile 2018 8:20

      Ciao Tiziana, in questo modo i fori rimangono più visibili, in cottura crescono leggermente 🙂

  • Alice - 24 aprile 2018 13:20

    Grazie Benedetta! Ottimo risultato come sempre con le tue fantastiche ricette! Sei il mio idolo 😁😘

  • Alice - 23 aprile 2018 12:55

    Ciao Benedetta, posso sostituire il lievito fresco con quello secco? Grazie e complimenti per tutto 😘

    • Benedetta Rossi
      Benedetta - 23 aprile 2018 21:27

      Certamente Alice 🙂

  • Cristiana - 15 aprile 2018 13:28

    Fatte già due volte in poco tempo
    grandiose
    grazie Benedetta

  • chiara - 12 aprile 2018 12:55

    Ciao Benedetta, volevo sapere se è possibile preparare l’impasto la sera prima e cuocerle la sera seguente? grazie mille e complimenti

    • Benedetta Rossi
      Benedetta - 12 aprile 2018 13:27

      Ciao Chiara, dovresti lasciare l’impasto a lievitare in frigo 🙂 metti meno lievito perchè le ore sono molte 🙂

  • Francesca De Santis
    Francesca De Santis - 4 aprile 2018 13:48

    Anche io ho provato le tue focaccine… le tue ricette danno sempre un ottimo risultato 🙂

    • La Redazione
      La Redazione - 9 aprile 2018 9:06

      Ciao Francesca sono bellissime grazie della foto!

  • giulia - 4 aprile 2018 11:50

    per fare le focaccine per 12 persone° le dose cambia mi invie gli ingredienti? grazie

  • Checca - 1 aprile 2018 19:11

    ciao Benedetta! scusami ma se raddoppio tutte le dosi devo lasciarla lievitare il doppio del tempo? Grazie (le tue ricette sono sempre il toooop!) 🙂

    • Benedetta Rossi
      Benedetta - 10 aprile 2018 17:38

      Ciao Checca, sì allunga un po’ i tempi di lievitazione 🙂

  • Margherita - 31 marzo 2018 11:09

    Ho provato la ricetta , la faccio regolarmente tutte le settimane, non solo le focaccine ma anche stesa a focaccia.
    Grazie

    • La Redazione
      La Redazione - 9 aprile 2018 9:39

      Ciao Margherita grazie per aver provato la ricetta 🙂

  • Aswl Ogonbaeva - 30 marzo 2018 0:10

    Grazie lo fatto sono buoni! grazie di cuore per tutte le recette

  • jolanda - 29 marzo 2018 11:26

    Buonissime, Io ho raddoppiato la dose…. L’unico dubbio è l’impasto che rimaneva un po appiccicoso… Si attaccava al piano…. Io ho aggiunto farina, va bene? Forse l’errore è stato quello di usare la planetaria? Grazie😘

    • Benedetta Rossi
      Benedetta - 12 aprile 2018 18:40

      Hai fatto benissimo Jolanda 🙂

  • Michela - 28 marzo 2018 12:03

    Veramente ottime!
    Fatte ieri sera e utilizzate come panino x gli hamburger.

  • Lara - 27 marzo 2018 18:56

    La ricetta é ormai collaudata, le ho fatte anche con la farina integrale

    • La Redazione
      La Redazione - 28 marzo 2018 9:30

      Ciao Lara che meraviglia! 🙂

  • Maria - 21 marzo 2018 20:04

    salve ho provato la ricetta ho fatto tutto come nella ricetta ma nella seconda lievitazione non hanno lievitato anche se ho messo una compertina sopra, cosa puo essere successo?

    • La Redazione
      La Redazione - 22 marzo 2018 18:45

      Ciao Maria forse l’ambiente non era abbastanza caldo può capitare, puoi farle lievitare anche dentro il forno accendendo solo la luce

  • Loredana - 17 marzo 2018 16:49

    Ciao benedetta, posso usare anche una bustina di lievito di birra secco?

    • La Redazione
      La Redazione - 18 marzo 2018 16:31

      Ciao Loredana, bastano 3 g di lievito di birra secco

  • lorella - 11 marzo 2018 14:28

    Ciao Benedetta.. ho fatto più volte le tue focaccine ma non hanno mai lievitato così bene come le tue, infatti non sono mai state morbissime. Hai qualche consiglio da darmi?devo farle lievitare più tempo? Ho visto poi che già dopo 15 min diventano scure in superficie (io uso forno statico a 180°). Posso toglierle prima o le copro con la stagnola? Grazie mille

    • La Redazione
      La Redazione - 13 marzo 2018 11:04

      Ciao Lorella, falle lievitare in luogo caldo, coperto con la pellicola e con un panno, potresti anche mettere l’impasto nel forno con la lucina accesa per favorire la lievitazione. Per la cottura prova ad abbassare la temperatura a 170°

  • Barbara - 24 febbraio 2018 21:07

    le ho provate piu` volte e sono deliziose ora mi chiedevo devo smaltire del burro posso sostituire l`olio evo con il burro? grazie

  • Maria Luisa - 16 febbraio 2018 6:38

    Ciao Benedetta. Volevo cimentarmi anch’io, potrei impastare con la planetaria? Eventualmente mi consiglieresti la frusta N (quella triangolare) o il gancio? Grazie

    • La Redazione
      La Redazione - 16 febbraio 2018 10:12

      Ciao Maria Luisa non sono esperta nell’uso della planetaria, in molti la usano con successo quindi non credo avrai problemi con l’impasto

    • Marina - 6 aprile 2018 13:55

      in genere per gli impasti tipo pane e pizza si usa il gancio. vedi bene nel libretto delle istruzioni della macchina.

  • Sabina - 9 febbraio 2018 22:40

    Ciao Benedetta ho provato le faccine e sono venute ottime. Complimenti per la ricetta

    • La Redazione
      La Redazione - 12 febbraio 2018 8:16

      Grazie per la foto Sabina sono stupende

  • Loredana - 9 febbraio 2018 19:57

    Ciao Benedetta ho fatto diverse volte le tue focaccine e sono buonissime. Volevo chiederti se posso usare metà farina 0 e metà semola rimacinata. Pensi vengano bene?
    Volevo scriverti su facebook ma non ci riesco ed anche qui ho avuto molte difficoltà . Il sito da cellulare è lentissimo e per riuscire a mettere questo commento ho dovuto utiluzzare la funzione desktop sul cellulare. Ti ringrazio per la tua risposta. Loredana

    • La Redazione
      La Redazione - 12 febbraio 2018 8:17

      Ciao Loredana, sì puoi combinare le farine, se le fai fammi sapere 🙂

      • Loredana - 12 febbraio 2018 11:24

        Ieri ho provato ad unire la semola rimacinata e devo dire che l’esperimento è riuscito perfettamente: le focaccine sono venute benissimo e molto più gustose.

        • La Redazione
          La Redazione - 14 febbraio 2018 11:10

          Ciao Loredana sono stupende! Grazie mille per la foto e per aver provato la ricetta in una nuova versione, sono certa che sarà utile a molti! 🙂

  • Paola - 7 febbraio 2018 8:48

    Fatte! Buonissime! Restano soffici anche dopo averle congelate! Grazie Benedetta!

  • Sophie - 6 febbraio 2018 10:15

    Ciao benedetta! Ho fatto e rifatto le tue focaccine e sono veramente deliziose! Una cosa non capisco, mia sorella ha provato e riprovato e le sue focaccine non lievitano! Ho provato anche io a farle a casa sua e non c’è verso che lievitino. Ribadisco che io le ho fatte più volte e mi sono sempre venute. Hai qualche suggerimento da darmi?
    Grazie!!

  • Patrizia - 5 febbraio 2018 21:05

    Ciao Benedetta buonissime le tue focaccine, è la seconda volta che le preparo e sono fantastiche da sole o farcite ancora calde. Grazie un abbraccio 🤗

  • Maria-Elisa - 5 febbraio 2018 16:17

    Ciao Benedetta ho provato a eseguire la tua ricetta, ma già a 17 minuti di cottura le focaccine erano diventate molto scure. Le ho infornate a 170 gradi con funzione pizza. Come posso fare?

    • La Redazione
      La Redazione - 7 febbraio 2018 10:51

      Ciao Maria Elisa, prova a 170°C in forno ventilato o 180 in forno statico

  • Eleonora - 4 febbraio 2018 21:55

    Ciao Benedetta ti volevo chiedere se posso usare il lievito secco?

    • La Redazione
      La Redazione - 5 febbraio 2018 15:26

      Ciao puoi usare 3g di lievito di birra secco

  • Sara - 1 febbraio 2018 18:42

    Cara Benedetta, ricetta fantastica. Morbide, non unte, ideali per una sana merenda. La mia bimba di 4 anni le adora!!!grazie

    • La Redazione
      La Redazione - 2 febbraio 2018 9:12

      Ciao Sara che belle sono venute benissimo complimenti!

  • Eliana - 29 gennaio 2018 17:55

    Troppo lievito 😱

  • Massimo Gangemi
    Massimo Gangemi - 27 gennaio 2018 17:34

    Complimenti Benedetta sono buonissimi…sei bravissima…un saluto dal Belgio ed ecco la foto dei miei focaccia 😘

    • La Redazione
      La Redazione - 28 gennaio 2018 10:31

      Ciao Massimo, sembrano davvero appetitose! 🙂

  • giovanna - 24 gennaio 2018 9:13

    Buongiorno Benedetta ti volevo chiedere come conservare le focaccine ,in un barattolo di latta? …le volevo conservare per poterle dare a scuola al mio bimbo ,ma farle ogni mattina è tanta roba …grazie e complimenti ..giovanna

    • La Redazione
      La Redazione - 24 gennaio 2018 9:37

      Ciao Giovanna, il barattolo di latta andrà benissimo 🙂

  • Anna - 18 gennaio 2018 16:13

    Per utilizare la farina senza glutine quanta farina devo usare grazie

  • Romina - 18 gennaio 2018 15:48

    Splendida ricetta . riuscitissima grazie a te. Ho una domanda. Volendo fare l’impasto e poi congelarlo, perde in qualità? In che momento della lavorazione mi consigli di stoppare e congelare? E dopo come procedo? Grazie per la tua pazienza

    • La Redazione
      La Redazione - 19 gennaio 2018 8:51

      Ciao Romina si possono congelare prima della seconda lievitazione oppure dopo cotte in forno.

  • cristina - 12 gennaio 2018 17:45

    Ciao Benedetta,
    Vorrei sapere se li preparo il giorno prima il lindomani sono ancora buone? Come devo conservarle?
    grazie

    • La Redazione
      La Redazione - 12 gennaio 2018 18:41

      Ciao Cristina il giorno dopo andranno benissimo. Se perdono di morbidezza basterà scaldarle un po’ al forno

  • Azzurra - 12 gennaio 2018 9:58

    Ciao, le ho fatte un paio di volte e sono venute fantastiche! Vorrei farle ancora ma stavolta ho un panetto di lievito di birra vicino alla scadenza e vorrei usarlo tutto quindi quali sono le dosi per un panetto intero? Grazie

  • Loredana - 11 gennaio 2018 14:01

    Grazie Benedetta..focaccine buone e morbide…come devo conservarle ???

    • La Redazione
      La Redazione - 12 gennaio 2018 9:59

      Ciao Loredana puoi conservarle in un sacchetto ermetico, oppure puoi anche congelarle

      • Romina - 18 gennaio 2018 15:53

        Una volta congelate, in forno direttamente o scongelo prima ? Formo a che temperatura e per quanto ?grazie!!!

  • Vincenza - 10 gennaio 2018 19:47

    Ciao Benedetta,
    In quale ripiano del forno ? Di solito le focacce nel mio forno statico si cuociono sopra e restano più crude da sotto. Come posso fare? Grazie

    • La Redazione
      La Redazione - 12 gennaio 2018 10:09

      Ciao Vincenza io le metto a metà altezza, però dipende dal forno. Puoi provare a metterle più in basso

  • LILIANA fornari - 9 gennaio 2018 18:59

    Ciao Benedetta ho provato la ricetta delle focaccette molto buone i bambini ne sono ghiotti….l’unica cosa come pox fare per farle meno asciutte e un po più tipo la focaccia(unta)????E per farle più salate poi aggiungerne di più nell’impasto ??Grazie mille per tutte le ricette che ci proponi sei fantastica,e ante per i libri

    • La Redazione
      La Redazione - 10 gennaio 2018 9:00

      Ciao Liliana, potresti spennellarle con olio di oliva in superficie

      • ma - 17 gennaio 2018 16:50

        Se le spennelli di olio, non vengono più morbide, ma più croccanti.

        • La Redazione
          La Redazione - 18 gennaio 2018 9:11

          Grazie, la domanda di Liliana era, “come farle meno asciutte e più focaccia unta” 🙂

    • ma - 17 gennaio 2018 17:17

      CON L’OLIO DIVENTANO ANCORA PIU CROCCANTI

  • LILIANA fornari - 9 gennaio 2018 13:52

    Ciao benedetta volevo fare le focacce per il omp,danno di mio figlio ,volevo sapere poxcongelarle dopo averle cotte nel forno??
    Purtroppo lavorando ho pochissimo tempo e se le poi congelatore,are mi risparmio un po di lavoro per poi preparare tt il resto grazie

    • La Redazione
      La Redazione - 10 gennaio 2018 8:57

      Ciao Liliana, certamente, le puoi congelare

  • Roberta - 7 gennaio 2018 0:23

    Ciao Benedetta,
    Ho provato a mandarti un paio di email con alcune domande, ma senza risposta.
    Una di queste era quello di avere una sostituzione del vino o liquori quando si deve fare piatti di carne come brasato o bagnare il pan di Spagna X dolci al cioccolato.
    Non posso assolutamente usare alcool.
    Qualche suggerimento please? Grazie mille.

    • La Redazione
      La Redazione - 8 gennaio 2018 10:45

      Ciao Roberta, la risposta per i piatti di carne è già stata inserita il 5 gennaio nell’articolo sul salmone in crosta, “in alcune ricette di carne potresti preparare un brodo vegetale con gli aromi che preferisci e bagnare la carne ogni tanto”.

      Per quanto riguarda i dolci invece puoi sostituire la bagna alcolica con succo di frutta a piacere, con latte, con del caffè o caffè d’orzo, a seconda dei gusti, in alcune ricette va benissimo anche acqua e zucchero.

  • Barbara - 6 gennaio 2018 17:54

    Per favore perche spennellare alla fine con acqua?

    • La Redazione
      La Redazione - 8 gennaio 2018 10:38

      Ciao Barbara per mantenerle soffici

  • Mario - 6 gennaio 2018 11:10

    Ciao benedetta volevo sapere se con l’impasto se va bene farci la pizza al pomodoro grazie mille per tutte le ricette sono tutte deliziose

  • Irene - 5 gennaio 2018 23:08

    Ciao Benedetta,grazie alle tue ricette sto facendo un figurone e ricevere complimenti per quello che cucino mi rende felicissima!!!
    Quindi innanzitutto GRAZIE e poi una piccola domanda:oggi ho fatto queste focacce (il risultato mondiale,mio marito credeva che le avessi comprate),ma si possono congelare?Vorrei dargliele al mio bambino come merenda a scuola.
    Grazie ancora,continuerò a seguirti…Irene

    • La Redazione
      La Redazione - 6 gennaio 2018 9:28

      Ciao Irene, le puoi congelare tranquillamente

  • Alessia - 5 gennaio 2018 19:54

    Fatte oggi per la per la prima volta lavorando l’impasto nella planetaria e usando 3gr di lievito in bustina. Sono favolose! Soffici all’interno e un po croccanti fuori. Ne ho fatte alcune solo sale e altre con i pomodorini. Ottime! Grazie!!!

  • cinzia - 5 gennaio 2018 13:31

    Ciao Benedetta
    Non ci sono parole per ciò che fai (ti porterei a casa mia ahahah) brava bravissima…ma ora purtroppo viene il difficile: Queste schiaccine visto che io devo utilizzare farina deglutinata che dosi posso utilizzare per far si che il risultato sia perlomeno simile (per elasticità dell’impasto uso lo xantano
    Grazie infinite in anticipo

    • La Redazione
      La Redazione - 5 gennaio 2018 14:27

      Ciao Cinzia non ho mai provato con questo tipo di farina, credo che dovrai fare l’esperimento 🙂

  • Pino Cosentino - 4 gennaio 2018 22:29

    Grazie per le ricette che pubblichi.

    • La Redazione
      La Redazione - 5 gennaio 2018 8:58

      Ciao Pino, grazie mille 🙂

  • Simona Poli
    Simona Politano - 3 gennaio 2018 13:02

    Focaccine😋

  • ANTONIA - 28 dicembre 2017 17:20

    Ciao Benedetta l’altro giorno ho provato a fare le tue focaccine ho seguito alla lettera tutti i passaggi il risultato un disastro però secondo me ho messo a lievitare l’impasto nel forno spento e devo dire che ha lievitato se non che ho formato le focaccine e li ho rimesse a lievitare nel forno spento per 60 minuti quando poi li ho cucinati sono venute gniucche basse e dure dov’è ho sbagliato? Gradirei molto il tuo parere grazie ciao Benedetta.

    • La Redazione
      La Redazione - 29 dicembre 2017 9:35

      Ciao Antonia, durante la seconda lievitazione sono raddoppiate di volume?

  • Linda82 - 22 dicembre 2017 23:07

    Ciao benedetta vorrei sapere se si può usare la farina integrale e se nel caso si possa usare se devo cambiare le quantità degli altri ingredienti o cambiarli. Grazie in anticipo😃❤

    • La Redazione
      La Redazione - 23 dicembre 2017 10:06

      Ciao Linda sì puoi sostituire la farina con quella integrale

  • Elena Camilli - 22 dicembre 2017 22:02

    Fino a oggi le ho comprate ma da domani proverò a sfornarle da me! Grazie
    PS tanti auguri 🙂

    • La Redazione
      La Redazione - 23 dicembre 2017 9:40

      Ciao Elena, fammi sapere come ti trovi con questa ricetta, buon Natale!

  • Olga - 22 dicembre 2017 9:10

    Buongiorno Benedetta,
    come fare se il mio forno non è statico me ventilato?
    Non sono esperta pero vorrei provare a fare la tua ricetta della focaccine per il bimbetto anziché comprarle una volta buone un’altra meno…
    Grazie per una tua risposta.
    Un saluto e buon natale!

    • La Redazione
      La Redazione - 22 dicembre 2017 9:26

      Ciao Olga, in forno ventilato cuoci a 170° per 20-25 minuti

  • Davide - 21 dicembre 2017 19:36

    …la seconda.

  • Davide - 21 dicembre 2017 19:19

    Ricetta riuscita ben 2 volte…

    • La Redazione
      La Redazione - 22 dicembre 2017 8:56

      Ciao Davide, sono bellissime complimenti! Grazie per le foto! 🙂

  • Carme - 14 dicembre 2017 19:46

    Volendo fare l’impasto senza glutine che dosi faccio ?

    • La Redazione
      La Redazione - 15 dicembre 2017 16:58

      Ciao, per farla senza glutine puoi provare con una farina apposita, altrimenti bisogna studiare una ricetta diversa

  • ninni83 - 11 dicembre 2017 15:37

    Complimenti! ottima ricetta 😊
    Io le ho farcite all’interno ❤❤ sono buonissime

    • La Redazione
      La Redazione - 12 dicembre 2017 9:18

      Ciao grazie mille per la foto hanno un aspetto delizioso!

  • Maria - 9 dicembre 2017 19:01

    Ciao Benedetta volevo sapere nelle focaccine soffici non ho il lievito fresco ma ho quello secco in polvere quanto ne posso mettere????

    • La Redazione
      La Redazione - 10 dicembre 2017 12:04

      Ciao Maria puoi usare 3g di lievito di birra secco.

      • Maria - 11 dicembre 2017 13:49

        Grazie….

      • Roberta - 7 febbraio 2018 8:53

        Salve io le faccio spessoesonovenute semprebuonissimeieri non avendo il lievito fresco ho usato quello secco ed è venuto un disastro le focaccine non sono lievitate ed erano durissime dove avrò sbagliato?

  • Anna Guardascione
    Anna Guardascione - 6 dicembre 2017 18:45

    Ciao Benedetta! Ho provato questa come tante altre ricette! Come spieghi le cose fa venire voglia di cucinare! Complimenti! Ti ho già scritto (anche su fb) ma non mi hai mai risposto. Ci riprovo… Vorrei cominciare ad usare il lievito madre. Ho trovato il modo per convertire il lievito di birra in lievito madre, ma immagino che cambino i tempi di lievitazione? basta convertire o la ricetta deve essere modificata?
    Adoro le tue ricette e non vorrei abbandonarle!

    • La Redazione
      La Redazione - 7 dicembre 2017 8:52

      Ciao Anna in questa ricetta puoi usare 120g di pasta madre solida rinfrescata, diminuendo di conseguenza la farina

      • Anna Guardascione
        Anna Guardascione - 7 dicembre 2017 11:21

        grazie! i tempi di lievitazione sono gli stessi? di quanto devo ridurre la farina? nelle ricette in cui è previsto il lievitino? scusa per la raffica di domande… grazie!

      • Giusi - 6 febbraio 2018 20:19

        Se il lievito è liquido?

  • Silvana - 4 dicembre 2017 17:00

    Sto preparando le focaccine adesso e la quantita’ di liquido e’ troppa! Soltanto la meta’ e’ sufficiente!

    • La Redazione
      La Redazione - 5 dicembre 2017 10:15

      Ciao Silvana con queste dosi mi sono trovata sempre bene, posso consigliarti di ricontrollare il peso degli ingredienti

      • Mirella - 5 dicembre 2017 17:20

        400gram di farina è troppo poca .. ..

  • Irene Monciatti - 2 dicembre 2017 10:59

    Ciao Benedetta innanzitutto ti faccio i miei complimenti!!.. sei bravissima!
    Ti volevo chiedere se in questa ricetta si può sostituire la farina 00 con la farina tipo 1 o2??
    Grazie 😘

    • La Redazione
      La Redazione - 3 dicembre 2017 9:26

      Ciao Irene ti ringrazio! Sì puoi sostituire la farina

  • Simona - 28 novembre 2017 11:50

    Ciao Benedetta, vorrei fare le focaccine per la festa di compleanno della mia bambina e vorrei prepararle in anticipo. Posso congelarle dopo averle tagliate? Mi consigli prima o dopo la seconda lievitazione?
    Grazie e complimenti

    • La Redazione
      La Redazione - 28 novembre 2017 15:22

      Ciao Simona puoi congelarle prima della seconda lievitazione

  • Enri V
    Enri V - 22 novembre 2017 22:21

    Ecco le mie focaccine..Buonissime…

    • La Redazione
      La Redazione - 23 novembre 2017 15:10

      bravissimo! Grazie per la foto 🙂

  • Francesca Contrisciani
    Francesca Contrisciani - 21 novembre 2017 12:11

    Io ho messo anche le olive nere😊

    • La Redazione
      La Redazione - 3 dicembre 2017 9:24

      Buona idea grazie!!

  • Michela - 20 novembre 2017 19:43

    Le ho appena fatte e devo dire che sono davvero morbide però sopra leggermente biscottate e un po’ insipide a mio parere 🙁 posso aumentare un po’ la dose di sale nell’impasto?

    • La Redazione
      La Redazione - 21 novembre 2017 10:28

      Ciao Michela certamente puoi aggiungere sale

  • GraziaB - 18 novembre 2017 18:25

    Ciao Benedetta ti seguo sempre con affetto e mi diverto a rifare le tue ricette sempre buone e semplici. Ho provato anche queste focaccine e sono venute sofficissime …come ha detto mio marito “più buone di quelle comprate”. Continua così 👍

    • La Redazione
      La Redazione - 20 novembre 2017 7:07

      Grazie mille sono felice che ti siano piaciute 🙂

  • Annalisa - 17 novembre 2017 10:28

    Ciao volevo chiederti essendo la ragazza di mio figlio diabetica posso omettere lo zucchero?….grazie

    • La Redazione
      La Redazione - 18 novembre 2017 8:38

      Ciao Annalisa, lo zucchero in questo caso serve per attivare il lievito di birra, puoi provare a metterne di meno, però è necessario

  • Marcella - 15 novembre 2017 9:42

    Ciao per non il lievito di birra fresco ma quello secco in bustine la dose è sempre 10gr…?grazie

    • Marcella - 15 novembre 2017 9:44

      Scusate non avevo letto i commenti😅…la mia domanda è già stata fatta e risposta…grazie…

  • Concy70
    concy70 - 14 novembre 2017 18:54

    È possibile usare il lievito disidratato scusami non mi sono presentata e sono una tua carissima fan delle tue ricette mi chiamo Concetta. Grazie in anticipo

    • La Redazione
      La Redazione - 15 novembre 2017 9:17

      Ciao Concetta puoi usare 3g di lievito di birra secco

  • Mary - 14 novembre 2017 13:45

    Davvero buone! Un applauso benedetta!

  • Vita - 10 novembre 2017 15:30

    Ciao benedetta,ho fatte le tue focaccine,che dire buonissime e soffici…qualcuna lho congelata, vorrei sapere adesso per mangiarle, basta uscirle dal freezer e scaldarle o bisogna lasciarle scongelare prima?

    • La Redazione
      La Redazione - 11 novembre 2017 8:44

      Ciao Vita, io le lascio scongelare e poi le scaldo qualche minuto in forno

  • Sandra - 9 novembre 2017 15:49

    La ricetta sembra strepitosa, provo di sicuro, ma ho una domanda: nel testo é scritto di stendere la pasta a un cm, nelle foto a 1/2 cm, come si deve fare? Grazie!

    • La Redazione
      La Redazione - 10 novembre 2017 8:03

      Ciao Sandra, hai ragione, è 1/2 cm, ho corretto il testo. 🙂

  • Valentina - 9 novembre 2017 11:51

    Ciao Benedetta, volendo fare le focaccine più piccole i tempi di cottura variano?

    • La Redazione
      La Redazione - 10 novembre 2017 8:35

      Ciao Valentina, variano di pochissimo, qualche minuto in meno, in ogni caso sforna quando sono belle dorate 🙂

  • Maria - 7 novembre 2017 15:54

    Ciao Benedetta, ti seguo assiduamente, volevo chiederti se la dose per le focaccine so puo raddoppiare cosi com e’ o cambia qualcosa? Grazie sei grande!

    • La Redazione
      La Redazione - 7 novembre 2017 16:20

      Ciao Maria, puoi raddoppiare tranquillamente la dose

  • Gloria - 7 novembre 2017 9:30

    Ciao Benedetta! Allora le ho fatto ieri sera sono venute buone.
    La superficie però era liscia e quasi “biscottosa” le ho spennellate con l’acqua appena sfornate da ancora calde ma non avevano la consistenza esteriore da focaccia. Non erano porose e untose. (come se si fossero asciugate troppo in superficie) Capisci quello che intendo? Cosa mi consiglieresti?

    • La Redazione
      La Redazione - 7 novembre 2017 16:19

      Ciao Gloria potresti spennellare po’ d’olio di oliva prima di infornare

  • Sabina - 6 novembre 2017 17:08

    Ciao Benedetta sono Sabina ti seguo da tempo e ieri ho provato le foccacine soffici che ho servite ripiene di salame come antipasto per una cena e devo dire che sono ottime sono piaciute a tutti…..grazie ti saluto e continuerò a provare le tue ricette…..ciao buona serata.

    • La Redazione
      La Redazione - 7 novembre 2017 15:45

      Ciao Sabina, sono felice che siano piaciute a te e ai tuoi amici, un saluto 🙂

  • CARMEN - 6 novembre 2017 8:28

    Ciao benedetta posso usare solo farina oo grazie

    • La Redazione
      La Redazione - 6 novembre 2017 12:05

      Ciao Carmen va benissimo

  • Monica - 4 novembre 2017 11:59

    Ciao benedetta, posso fare le focaccine con la farina integrale? Grazie in anticipo

    • La Redazione
      La Redazione - 5 novembre 2017 17:54

      Ciao Monica, sì puoi usare farina integrale

  • Vincenza - 31 ottobre 2017 14:06

    Ciao benedetta
    Volevo chiederti se Posso impastare con il robot ??

    • La Redazione
      La Redazione - 2 novembre 2017 9:06

      Ciao Vincenza, sì certamente 🙂

  • Ilaria - 30 ottobre 2017 12:36

    Ciao, per riutilizzare gli avanzi della pasta una volta fatto le formine, devi farla lievitare di nuovo o posso utilizzarla subito? Grazie.

    • La Redazione
      La Redazione - 31 ottobre 2017 9:22

      Ciao Ilaria, con la pasta avanzata puoi fare altre forme e procedere alla lievitazione

  • Millymat
    millymat - 28 ottobre 2017 21:45

    Ciao Benedetta, voglio dirti che se c’è tanta gente che ti segue, allora vuol dire che c’è ancora tanta famiglia e questo è un valore che va coltivato,anche con iniziative come la tua. Veramente brava!

    • La Redazione
      La Redazione - 30 ottobre 2017 7:40

      Ciao milly ti ringrazio 🙂

  • le thu - 26 ottobre 2017 7:27

    ciao Benedetta
    Posso usare il lievito istantaneo e quanto ne devo mettere?
    Posso usare farina normale (plain flour) oppure soltanto farina 00?
    Grazie
    le thu

    • La Redazione
      La Redazione - 26 ottobre 2017 10:15

      Ciao meglio usare solo lievito di birra, o fresco 10g o secco 3g. Puoi usare altri tipi di farina oltre a quella 00

  • Rosy - 25 ottobre 2017 21:27

    I miei uomini (papà e due gemelli di 7 anni) ti ringraziano x la cena super grazie alle focaccine!!!

    • La Redazione
      La Redazione - 26 ottobre 2017 10:16

      Ciao Rosy, grazie della foto sono bellissime!

  • Mimma - 25 ottobre 2017 20:15

    Ciao benedetta, ho fatto la focaccia intera semplicemente S T R E P I T O S A!!!!,!,,,👏👏👏👏👏 se volessi usare gli stessi ingredienti per fare la pizza per 6 persone di quanto li devo aumentare ? Grazie come sempre…. Ciao ciao.

  • Mafalda - 25 ottobre 2017 12:36

    Ricetta perfetta. Sei bravissima. Grande Benedetta.😘😘😘

    • La Redazione
      La Redazione - 26 ottobre 2017 10:43

      Ciao Mafalda ti ringrazio 🙂

  • elisa - 25 ottobre 2017 8:33

    Ciao Benedetta! Posso mettere del sale nell’impasto o basta quello in superficie? Grazie!!

    • La Redazione
      La Redazione - 25 ottobre 2017 9:51

      Ciao Elisa, nell’impasto è previsto mezzo cucchiaio di sale

  • Francesca - 23 ottobre 2017 21:58

    Fatte!!! Buonissime,semplici e veloci. Grazie mille benedetta per le tue meravigliose ricette😘

    • La Redazione
      La Redazione - 24 ottobre 2017 9:11

      Grazie Francesca 🙂

  • Filomena - 23 ottobre 2017 18:30

    Buonissime

    • La Redazione
      La Redazione - 24 ottobre 2017 9:20

      Ciao Filomena, grazie mille per la foto sono bellissime!

  • raffaella - 23 ottobre 2017 13:21

    sto leccandomi le labbra! buone, buonissime, dovevo assaggiare prima degli altri per il controllo qualità! e io lavoro con un fornetto, che spesso non è in grado di fare il lavoro di un forno grande.
    Le tue ricette sono semplici, facili da copiare e altrettanto facili da modificare a seconda delle nostre esigenze (vedi la squisita sbriciolata di mele, fatta con le pere a causa dell’ allergia alla mela!!!).
    Complimenti a te…e anche un poco a me che sono riuscita a copiarti.
    grazie
    Raffaella (e tutti gli altri di casa)

    • La Redazione
      La Redazione - 23 ottobre 2017 18:01

      Ciao Raffaella! Grazie mille e un saluto a tutti 🙂

  • Pamela E Lauro
    Pamela E Lauro - 22 ottobre 2017 16:09

    Fatte anche le tue focaccine soffici! Super buone

    • La Redazione
      La Redazione - 23 ottobre 2017 9:37

      Ciao Pamela grazie 🙂

  • Michela - 20 ottobre 2017 17:31

    Sono buonissime, vanno a ruba!

  • Francesca Marceca - 19 ottobre 2017 11:39

    Ciao Benedetta, hai una versione gluten free di queste meravigliose focaccine, il mio bimbo è celiaco.
    Grazie
    Francesca

  • Patrizia - 19 ottobre 2017 9:25

    Ottime le tue ricette come sempre !!🤗

    • La Redazione
      La Redazione - 19 ottobre 2017 9:41

      Grazie Patrizia 🙂

  • Valeria Fornoni
    Valeria Fornoni - 18 ottobre 2017 20:41

    Ciao Benedetta,
    Posso eliminare il latte e mettere solo l’acqua?

  • Valeria Fornoni
    Valeria Fornoni - 17 ottobre 2017 20:56

    Ciao Benedetta,
    Posso eliminare il latte e mettere solo l’acqua? Se si devo raddoppiare la dose dell’acqua? Grazie

    • La Redazione
      La Redazione - 18 ottobre 2017 10:17

      Ciao Valeria, sì puoi usare solo acqua 250 ml. 🙂

  • Sandra Visentini - 17 ottobre 2017 17:51

    Ciao Benedetta,oggi ho fatto le focaccine sono buonissime pensa un po’ ho ricevuto i complimenti da mio marito!! Grazie alla prossima!!!

  • Sandra - 17 ottobre 2017 17:46

    Ciao Benedetta,oggi ho fatto le focaccine sono buonissime pensa un po’ ho ricevuto i complimenti da mio marito!! Grazie alla prossima!!!

  • Rosaria Cortese - 17 ottobre 2017 13:40

    Ciao Benedetta ! Fatte ieri …ma venute basse e un po’ biscottate sotto … ho usato lievito secco disidatrato come da te suggerito . Forno statico a metà altezza circa .. non sono male ma voglio riprovare … cosa mi consigli ? Intanto … grazie per esserci 😊

  • Martina - 17 ottobre 2017 10:05

    ciao Benedetta!
    vorrei provare a fare queste focacce per il mio bambino di quasi un anno, per variare un po la merenda del pomeriggio, ma è intollerante al latte.. hai consigli su come posso sostituirlo? pensavo all’acqua ma non ho idee delle dosi da tenere..

    grazie mille, buona giornata!
    Martina

  • Michela - 16 ottobre 2017 19:05

    Buonissime! Vanno a ruba!

  • Deborah - 16 ottobre 2017 15:12

    Lo so che ne riceverai mille ma voglio farti i miei complimenti, sempre favoloso tutto!

  • Monikam - 15 ottobre 2017 18:36

    Ciao Benedetta queste sono le mie pizzette di vari gusti!!!!Buonissime

  • Barbara - 15 ottobre 2017 16:56

    Vorresti essere così gentile da indicare anche le modalità di cottura in forno a vapore, se possibile? Sto familiarizzando col nuovo forno 🙂

  • Simona - 14 ottobre 2017 9:02

    Ciao Benedetta , prima di tutto ti faccio i miei complimenti perché mi piace seguire le tue ricette sei molto brava e poi volevo chiederti riguardo le focaccine come mai quando è stato il momento di togliere la pellicola per infornare si è attaccata alle focaccine? ..e poi come mai dopo cotte mangiandole sembravano un pò gommose?..Grazie mille 🙂

  • Flora - 12 ottobre 2017 10:50

    Ciao Benedetta volevo sapere se questa ricetta la di può fare con il lievito istantaneo… e se si quanti grammi???

    • La Redazione
      La Redazione - 13 ottobre 2017 8:54

      Ciao Flora per questa ricetta è meglio usare il lievito di birra

  • Piera - 11 ottobre 2017 17:11

    Ciao Benedetta, pur seguendo alla lettera le quantità corrette riportate nella ricetta, l’impasto è risultato molto flaccido, per impastare ho dovuto aggiungere altra farina. Sapresti dirmi in cosa ho sbagliato?

    • La Redazione
      La Redazione - 13 ottobre 2017 9:24

      Ciao Piera, in questo caso posso solo consigliarti di ricontrollare bene le dosi di tutti gli ingredienti, fammi sapere 🙂

  • Viola - 11 ottobre 2017 13:24

    Ciao Benedetta se voglio usare il lievito madre essiccato quanti grammi?Grazie

  • Alberto - 10 ottobre 2017 20:10

    Brava ho cominciato a seguirti e sei veramente in gamba. Ricette semplici veloci e spiegate molto bene

  • Simona - 10 ottobre 2017 8:33

    Ciao! é possibile usare il lievito istantaneo?

    • La Redazione
      La Redazione - 10 ottobre 2017 8:37

      Ciao Simona, meglio usare lievito di birra, fresco 10g o secco 3g

  • Mariagrazia - 9 ottobre 2017 22:46

    Complimenti, innanzitutto. Ho già preparato , cotto e congelato le focaccine. Poiché mi servono per il buffet di compleanno e non posso scaldarle prima di servirle, volevo sapere se lasciandole scongelare soltanto il risultato potrebbe cambiare e se no quanto tempo prima mi consigli di tirarle fuori? Grazie

  • Gaia - 9 ottobre 2017 21:04

    Ciao Benedetta! Ho preparato le focaccia eseguendo la tua ricetta, un successone! Morbide, gustose, una tira l’altra. Al posto dell’acqua, appena sfornate, ho usato olio e origano, come piacciono tanto a me. Proverò sicuramente altre tue ricette! Complimenti per come svolgi tutto questo 😉

    • La Redazione
      La Redazione - 10 ottobre 2017 8:32

      Ciao Gaia, bravissima! 🙂

  • Maria Antonietta Triglia - 9 ottobre 2017 19:56

    Fatte…buonissime complimenti per la ricetta…io al posto dell’acqua ho spennellare un po d’olio di oliva rimesso in forno due secondi…gustosissime😋

    • La Redazione
      La Redazione - 10 ottobre 2017 8:33

      Ciao Maria Antonietta, grazie 🙂

  • Emanuela - 9 ottobre 2017 15:55

    Posso usare il lievito madre secco in alternativa al fresco? e se sì in quale quantità?

    • La Redazione
      La Redazione - 10 ottobre 2017 8:39

      Ciao Emanuela, sono 3g di lievito secco

  • Orsola - 9 ottobre 2017 14:56

    Ciao Benedetta….posso farle sostituendo la farina 00 con quella senza glutine..? Grazie e complimenti per le tue ricette

    • La Redazione
      La Redazione - 10 ottobre 2017 19:27

      Ciao Orsola, sì puoi sostituire la farina

  • [email protected] - 9 ottobre 2017 12:26

    Ciao Benedetta Sto provando a fare le tue focaccine Solo che ho sbagliato a mettere il lievito Invece di mettere 10 grammi ne ho messi 20 cosa succede Adesso Grazie

  • Alessandra Pirisi - 8 ottobre 2017 11:30

    Buonissime….brava Benedetta…. Una domanda… Secondo te aggiungendo più zucchero si potrebbero fare dolci? Quali sarebbero le modifiche da apporre come quantità secondo te? Grazie per la risposta e buona domenica. Ciao Alessandra

  • Marilena - 7 ottobre 2017 19:46

    Sono venute troppo tirate dipende forse dal forno ventilato?

  • Giovanni - 6 ottobre 2017 18:30

    Ho provato varie ricette – pizza a lievitazione lenta, danubio salato, focaccine soffici. Il risultato …. bè in casa se le litigavano.
    Complimenti per il sito, le istruzioni sono molto chiare

    buon proseguo
    Giovanni

    P.S. per le focaccine non avevo latte, ma ho usato lo stesso quantitativo di yogurt bianco intero, morbidisse lo stesso. Ancora complimenti

    • La Redazione
      La Redazione - 6 ottobre 2017 18:41

      Ciao Giovanni, grazie mille! 🙂

  • Milena - 6 ottobre 2017 17:17

    Le sto facendo ora ora vediamo come verranno grazie della ricetta

    • La Redazione
      La Redazione - 6 ottobre 2017 18:47

      Ciao Milena, fammi sapere !

  • Angela - 5 ottobre 2017 11:37

    Posso usare la farina 0 ?
    Grazie mille 😊

    • La Redazione
      La Redazione - 12 ottobre 2017 8:39

      Ciao Angela, sì va bene 🙂

  • Daniela - 5 ottobre 2017 10:18

    Scusa Benedetta ma le tue ricette le potresti mettere anche in versione con il Bimby per chi ce lo ha??? Grazie attendo una tua risposta 😘

  • Laura - 4 ottobre 2017 20:46

    Dovrei prepararle fra qualche giorno. Ma le focaccine, solitamente, sono unte d’olio mentre per le tue non se ne parla. Se le volessi fare unte, l’olio lo devo mettere prima della cottura o subito dopo ?

    • La Redazione
      La Redazione - 5 ottobre 2017 9:14

      Ciao Laura, puoi ungerle d’olio prima di infornare

  • Katia - 4 ottobre 2017 16:42

    Benedetta, provo a fare questa sera una focaccia unica anziché tante focacce piccole! Grazie perché le tue ricette le becco tutte! Un abbraccio.

  • Marisa - 4 ottobre 2017 15:53

    Le sto facendo adesso ma ho usato lievito istantaneo e ne ho messa una bustina leggo ora che ne bastava 3 gr.Sapranno di lievito????

    • La Redazione
      La Redazione - 5 ottobre 2017 9:17

      Ciao Marisa, sì 3 g è abbastanza, comunque facci sapere come sono venute

  • Annaritapaolucci
    Annaritapaolucci - 4 ottobre 2017 11:59

    Ciao Benedetta…innanzi tutto complimenti x le tue ricette e il modo in cui riesci a far sembrare facili anche le cose più difficili..bravissima!volevo provare a fare le tue focaccine x il compleanno di mio figlio….raddoppio la dose x farne di più magari più piccole x il buffet cosa ne pensi?grazie mille,Anna Rita

    • La Redazione
      La Redazione - 4 ottobre 2017 13:51

      Ciao Anna Rita, sì per un buffet sarebbero carine più piccole 🙂

  • Paola Cumini
    Paola Cumini - 4 ottobre 2017 10:02

    buonissime ….. venute al primo colpo !!!!!
    da rifare e congelare a mò di pane !!!!!
    grazie

    • La Redazione
      La Redazione - 4 ottobre 2017 10:03

      Grazie a te Paola 🙂

  • Federica - 3 ottobre 2017 20:58

    Sono buonissime!!!!!!!

    • La Redazione
      La Redazione - 4 ottobre 2017 9:22

      Ciao Federica, bravissima!

  • mirella - 3 ottobre 2017 18:20

    Le ho preparate sabato, sono squisite, grazie

  • Ines abram - 3 ottobre 2017 0:37

    Si può usare il lievito secco grazie

    • La Redazione
      La Redazione - 3 ottobre 2017 7:55

      Ciao Ines, sì puoi usare 3g di lievito di birra secco

  • Gabriella Capaccioli
    gabriella capaccioli - 1 ottobre 2017 17:30

    Buonissime!

    • La Redazione
      La Redazione - 2 ottobre 2017 8:53

      Ciao Gabriella, sono stupende!

  • Fabiana - 1 ottobre 2017 9:15

    Ciao Benedetta,
    Posso sostituire il lievito di birra con quello chimico per pizza? Se si quanto ne metto?
    Grazie
    Fabiana

    • Margherita - 1 ottobre 2017 19:05

      Ho fatto le focaccine: sono venute un po dure

    • La Redazione
      La Redazione - 2 ottobre 2017 9:02

      Ciao Fabiana, in questa ricetta meglio usare solo lievito di birra, o fresco come indicato 10g, oppure secco disidratato 3g

  • Fabio - 30 settembre 2017 21:48

    Complimenti, dopo averle fatte 2 volte ho voluto provare l’impasto come base per la pizza. È uscita una pizza alta e morbida

    • La Redazione
      La Redazione - 1 ottobre 2017 9:19

      Ciao Fabio, sembra buonissima!

  • anna rita iurlaro - 30 settembre 2017 9:25

    complimenti x le tue ricette

  • annarita iurlaro - 30 settembre 2017 9:22

    ciao Benedetta se volessi fare la focaccia con questo impasto di che dimensioni dovrà essere la teglia ? grazie

  • elena - 29 settembre 2017 18:07

    ma si possono fare con l farina 1?

    • Benedetta Rossi
      Benedetta - 1 ottobre 2017 9:35

      Sì certamente Elena 🙂

  • Erika - 29 settembre 2017 17:19

    Buonissime !!!fatte e mangiate in pochissimo!

  • Ivana - 29 settembre 2017 13:16

    😋 deliziose…. grazieeeee

    • Benedetta Rossi
      Benedetta - 30 settembre 2017 7:18

      Grazie a te Ivana :)!!

  • mariella - 29 settembre 2017 11:24

    scusa benedetta volevo un tuo consiglio devo usare la farina di semola rimacinata per fare il pane però mi sono accorta che è scaduta il 1\8\2017 posso ancora usarla o la butto! grazie

  • mariella - 29 settembre 2017 11:07

    ciao benedetta si può fare anche intera la focaccia grazie

    • La Redazione
      La Redazione - 29 settembre 2017 11:30

      Ciao Mariella, sì certo puoi fare anche la focaccia intera invece di fare le formine

  • Giovanna - 28 settembre 2017 14:56

    Ciao benedetta!! Appena sfornate ….. non ti dico il profumo😋😋 grazie per la ricettina super !
    Giovanna

    • Benedetta Rossi
      Benedetta - 29 settembre 2017 10:32

      Che belle Giovanna, grazie mille a te <3

  • Maura - 28 settembre 2017 14:40

    Ciao …..volevo chiederti si può eliminare il latte e usare solo acqua????Grazie..

    • Benedetta Rossi
      Benedetta - 29 settembre 2017 10:32

      Sì Maura 🙂

      • Valeria Fornoni
        Valeria Fornoni - 18 ottobre 2017 20:43

        Devo aumentare la dose dell’ acqua?

  • Virgínia Macedo - 27 settembre 2017 23:11

    Benedetti, per favore, dimmi di un modo piú Chiaro, como posso congelare prima Della seconda lievitazione?? Dopo, come faccio per mettere in forno?

    • La Redazione
      La Redazione - 28 settembre 2017 9:42

      Ciao Virginia, congeli l’impasto lievitato in un sacchetto per il freezer, in seguito lasci scongelare e continui con le indicazioni, lasci passare il tempo della seconda lievitazione e dai forma alle focaccine.

      • Virgínia Macedo - 30 settembre 2017 2:43

        Devo fare per uma cena a 100 persone. Dio mi aiute. 😂😂😂

  • sara - 27 settembre 2017 20:33

    ciao ho rifatto la tua ricetta delle focaccine sono andate a ruba

  • Mia Giordania
    Mia Giordania - 27 settembre 2017 15:45

    Posso formarle in mattinata..mettere in frigo e finire verso sera…magari diminuendo la dose di lievito

  • Giusy - 27 settembre 2017 11:44

    Si può mettere invece del lievito fresco quello in bustina? (Mastro fornaio pan de gli angeli)

    • Benedetta Rossi
      Benedetta - 1 ottobre 2017 9:34

      Sì certamente Giusy, va bene circa 3g 🙂

  • Raffaella - 26 settembre 2017 19:13

    Ciao volevo chiederti per conservare al meglio le focaccine cosa consigli? E anche per il dolce pan brioche

    • Benedetta Rossi
      Benedetta - 28 settembre 2017 8:56

      Ciao Raffaella, conservale in un sacchetto di plastica per alimenti 🙂 rimangono soffici 🙂

  • Rita - 26 settembre 2017 16:26

    Buonissime e cotte in solo 20 minuti non ho avuto nessun problema grazie per la ricetta riuscitissima

    • Benedetta Rossi
      Benedetta - 28 settembre 2017 8:56

      Bravissima Rita, che belle! 🙂

  • Orietta - 25 settembre 2017 20:37

    Ciao Benedetta ! Grazie le tue ricette sono buonissime e seguirti mentre prepari rende più semplice cucinare .Ho preparato le focaccine appena le hai messe sul sito : sono lievitate benissimo e l impasto è risultato molto buono l unico guaio sono rimaste un po dure ….che cosa avrò sbagliato ? Grazie Ori

    • Raffaella - 26 settembre 2017 19:12

      Ciao volevo chiederti per conservare al meglio le focaccine cosa consigli? E anche per il dolce pan brioche

    • Benedetta Rossi
      Benedetta - 26 settembre 2017 23:22

      Non saprei Orietta, da come lo hai descritto sembrerebbe un problema della cottura, forse dovresti abbassare appena la temperatura 🙂 (se riprovi fammi sapere)

  • Maria Noviello
    Maria Noviello - 25 settembre 2017 18:38

    Ciao benedetta volevo chiederti se al posto del lievito di birra fresco posso usare quello secco e quanti gm? Grazie per adesso! Maria

    • Benedetta Rossi
      Benedetta - 26 settembre 2017 23:23

      Si Maria, circa 3g 🙂

  • francesca D`OCA - 25 settembre 2017 17:36

    Buongiorno Benedetta, sei bravissima e tutte le tue ricette riesco a farle (io che che non sono bravissima a cucinare).Ti chiedo se possibile di farmi vedere come si fa la marmellata e/o confettura di cachi.
    Ho visto che sia nel libro sia nelle tue ricette la tua versione no c’e. Grazie.
    Francesca D’oca.

    • Benedetta Rossi
      Benedetta - 26 settembre 2017 23:23

      Purtroppo non l’ho mai fatta, ma mia madre forse la sa fare in caso ti aggiorno 🙂

  • Veronica - 25 settembre 2017 13:49

    Ciao Benedetta, ma si possono fare anche più piccole? Se si quali sono i tempi di cottura e i gradi?

    • Benedetta Rossi
      Benedetta - 26 settembre 2017 23:24

      Si Veronica potresti usare dei cerchi da 8cm e fare le pizzette la cottura sarebbe 15/20 minuti 🙂

  • Laura Verna - 25 settembre 2017 11:27

    Buongiorno Benedetta,
    volevo solo sapere per quanti giorni rimanevano morbide e come devono essere conservate perchè volevo farle per dare ai miei ragazzi a scuola come merenda. Grazie, buongiorno.

    • Benedetta Rossi
      Benedetta - 26 settembre 2017 23:25

      Ciao Laura, per un paio di giorni si conservano poi dovresti congelarle per poi riscaldarle, esattamente come il pane 🙂

  • Carmelo - 25 settembre 2017 0:17

    Ciao Benedetta… perché non si può stampare la tua ricetta? IO sono un tuo fans. Grazie aspetto una risposta.

    • Benedetta Rossi
      Benedetta - 26 settembre 2017 23:26

      Ciao Carmelo se vai sopra c’è il tasto per stampare o scaricare il pdf 🙂

  • gina ranalli - 24 settembre 2017 23:18

    bellissima ricetta grazie BENEDETTA

  • Sonia - 24 settembre 2017 22:51

    Ciao. Io devo usare farina integrale o almeno tipo 2 e farina di farro. Hai mai provato la versione con queste farine? Le quantità e proporzioni sono le stesse? Riusciresti a darmi una buona ricetta alternativa integrale? Grazie mille!

    • Benedetta Rossi
      Benedetta - 26 settembre 2017 23:27

      Ciao Sonia, si si può fare, per le dosi dovresti provare con le stesse proporzioni e poi impastando potrai adeguare (secondo me ne basterà un 10% in meno) 🙂

  • Carmen - 24 settembre 2017 11:44

    Galletas caseras

  • Mara - 24 settembre 2017 8:57

    Ciao Benedetta, come mai non usi mai il lievito di birra secco? Ciao e buona giornata!

    • Benedetta Rossi
      Benedetta - 26 settembre 2017 23:21

      Preferisco quello fresco, ma quello secco va benissimo qui ne andrebbero 3g circa 🙂

      • Giusy - 27 settembre 2017 11:46

        Proprio quello che volevo sapere grazie!

  • Antonella - 24 settembre 2017 8:47

    ciao benedetta, per fare la stessa ricetta posso usare il lievito madre se si in che quantità’ e i tempi di lievitazione, mi piacciono un sacco le tue ricette, fai qualche ricetta anche con il lievito madre…grazie

    • Benedetta Rossi
      Benedetta - 28 settembre 2017 16:36

      Ciao Antonella, puoi usare 100 g di pasta madre solida rinfrescata..naturalmente i tempi di lievitazione saranno più lunghi

  • carla - 23 settembre 2017 17:38

    si può fare con la planetaria?

    • Benedetta Rossi
      Benedetta - 26 settembre 2017 23:20

      certamente Carla 🙂

  • Valentina - 23 settembre 2017 16:42

    Credi che si possono congelare? Vorrei darle per merenda al mio bambino ma sarebbe comodo averle già pronte. Consigli😊

    • Benedetta Rossi
      Benedetta - 26 settembre 2017 23:20

      Si certo Valentina lo puoi fare per poi riscaldarle, esattamente come si fa per il pane 🙂