Focaccia da farcire

La focaccia soffice da farcire a piacere è alta e soffice, piacerà a tutti e può diventare anche una ricetta svuotafrigo!

Stagione
Tutte le stagioni
Ingredienti
12
Facilità
facile
Pronto in
40 minuti

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Oggi vi propongo una focaccia soffice da farcire a piacere con gli ingredienti che abbiamo in casa.

Una focaccia alta e sofficissima, che si prepara in poche ore grazie alla bustina di Lievito di Birra Mastro Fornaio Paneangeli.  È perfetta per buffet, aperitivi in casa e feste di compleanno; infatti io la chiamo anche focaccia tramezzino!

Il bello di questa ricetta è che possiamo gustarla sia semplicemente tagliata a pezzi, al posto del pane, sia farcita con tutto ciò che ci piace e abbiamo a disposizione in frigo.

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L’impasto si prepara in pochissimo tempo, basterà unire tutti gli ingredienti in una ciotola e mescolare bene. Il risultato sarà una focaccia alta e molto alveolata. Vediamo subito come realizzarla!


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Preparazione
5 minuti
Cottura
35 minuti
Tempo totale
40 minuti *

*+ 3 ore e 30 minuti di lievitazione

La nostra cucina

Un libro intimo a cui ho lavorato tanto fatto di ricette e con le vostre storie

Ingredienti

Dosi per persone 6 persone
  • 500 g farina 00
  • 7 g lievito di birra secco Lievito di Birra Mastro Fornaio Paneangeli (1 bustina)
  • 10 g zucchero (2 cucchiaini)
  • sale fino a piacere, q.b. per l'impasto e q.b. per condire
  • 24 ml olio extravergine di oliva (due cucchiai abbondanti) più q.b. per condire
  • 300 ml acqua
  • sale grosso q.b. da aggiungere in superficie
  • rosmarino a piacere
  • maionese q.b.
  • lattuga fresca q.b.
  • pomodori a fette q.b.
  • provola a fette q.b.

Dosi calcolate sulla ricetta originale (per 6 persone)

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Preparazione

Come fare: Focaccia da farcire

In una ciotola uniamo la farina con la bustina di Lievito di Birra Mastro Fornaio, aggiungiamo anche lo zucchero che serve ad attivare il lievito. Mescoliamo bene.

Iniziamo ad aggiungere un po’ di acqua gradualmente e uniamo anche il sale a piacere. Mescoliamo bene e iniziamo a lavorare con le mani: dobbiamo formare una panetto sodo.

A questo punto aggiungiamo l’olio d’oliva e continuiamo a lavorare l’impasto.

Dobbiamo ottenere un impasto leggermente appiccicoso. Copriamo con pellicola trasparente e lasciamo lievitare 3 ore in un luogo caldo.

Trascorse le 3 ore, trasferiamo l’impasto in uno stampo da 26 cm ben oliato. Con le mani stendiamolo bene e copriamo con un canovaccio pulito.

Lasciamo lievitare per altri 30-40 minuti.

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Quando la nostra focaccia avrà raddoppiato il suo volume, con le dita bucherelliamo la superficie a condiamola con olio d’oliva, sale e rosmarino.

Lasciamo cuocere la focaccia per 35-40 minuti in forno ventilato a 180 gradi oppure in forno statico a 190 gradi per lo stesso tempo.

Una volta fredda, tagliamo la focaccia a metà: risulterà croccante fuori e sofficissima dentro. Farciamola focaccia a piacere; io ho usato maionese, lattuga, pomodoro e provola dolce.

La nostra focaccia è pronta per essere portata in tavola!

Focaccia da farcire - Step 8
Focaccia da farcire - Step 9

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Commenti (15)

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  • Angelica

    Quanto lievito di birra dovrò usare al posto di quello secco? Grazie!

    16 Settembre 2022 Rispondi

    • Benedetta Rossi

      Ciao Angelica, se preferisci puoi usare un cubetto di lievito di birra fresco da 25g 👍

      17 Settembre 2022 Rispondi

  • Valentina

    Ciao Benedetta! Posso usare una teglia rettangolare?
    Grazie mille! Sei super brava! Complimenti!

    4 Maggio 2022 Rispondi

    • Benedetta Rossi

      Certamente Valentina, puoi farla anche rettangolare 👍

      4 Maggio 2022 Rispondi

  • Desirèe

    Si può impastare la sera prima per cuocerla il giorno successivo

    29 Giugno 2021 Rispondi

    • Benedetta Rossi

      Ciao Desirèe, sì va bene ?

      30 Giugno 2021 Rispondi

  • Serena Carelli

    Ciao Benedetta, se uso una teglia da 24cm come posso regolarmi con le dosi?
    Grazie 🙂

    25 Gennaio 2021 Rispondi

  • Silvia

    Ciao benedetta . Ho notato che questa ricetta ha alcune varianti rispetto a quella che hai pubblicato nel nuovo libro. Per es qui non c’è la semola e usi olio di oliva piuttosto che quello di girasole e anche i tempi di cottura sono diversi. Quale viene meglio tra le due secondo te? Perché io sto facendo quella del libro!

    28 Ottobre 2020 Rispondi

  • Daniela

    Ciao Benedetta, ho fatto la tua focaccia. Buonissima!!!!!! Ti seguo sempre in tv. Grazie. Un abbraccio.

    29 Settembre 2020 Rispondi

  • Daniela

    Ciao Benedetta, ho fatto la tua focaccia. Buonissima!!!!! Ti seguo sempre in tv. Grazie. Un abbraccio.

    29 Settembre 2020 Rispondi

  • Viviana

    Per questa ricetta la farina indicata è 00?

    16 Settembre 2020 Rispondi

    • Sarrah

      Salut benedetta comment conserver l’olive vert ..merci je t’aime ..

      25 Settembre 2020 Rispondi

    • Benedetta Rossi

      Ciao Viviana, sì va bene 🙂

      17 Settembre 2020 Rispondi

  • Francesca

    Buonasera Benedetta,volevo sapere se al posto del lievito secco,posso usare quello fresco?

    12 Settembre 2020 Rispondi

    • Benedetta Rossi

      Ciao Francesca, sostituiscilo con un cubetto da 25 grammi di lievito di birra fresco 🙂

      14 Settembre 2020 Rispondi

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