Focaccia fatta in casa ricetta facile e veloce

La focaccia fatta in casa al rosmarino, facile e veloce, è perfetta da gustare al posto del pane o per merenda, semplice o farcita.

Stagione
Tutte le stagioni
Ingredienti
9
Facilità
facile
Pronto in
40 minuti

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Vediamo insieme come preparare una deliziosa focaccia fatta in casa al rosmarino. Facile e veloce da fare, possiamo gustarla a ogni ora del giorno, possiamo usarla al posto del pane, per la merenda e per i primi picnic all’aperto di primavera! È già ottima così, da gustare semplice appena sfornata, ma possiamo arricchirla con una farcitura, per esempio con salame, mortadella, prosciutto e ogni tipo di formaggio o verdure. Le mie focacce ripiene così come le focaccine sono perfette da mangiare all’aperto, provate per credere!

Naturalmente questa focaccia al rosmarino è ottima anche fredda, per una cena veloce o un aperitivo! Ma, possiamo prepararla anche per il buffet di una festa di compleanno. Possiamo farcirla con tutti i salumi, i formaggi e le verdure o le erbette che più ci piacciono! Che ne pensate? Provatela anche voi e fatemi sapere qual è la vostra versione preferita!


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Preparazione
15 minuti
Cottura
25 minuti
Tempo totale
40 minuti *

*+2 ore e 30 minuti di lievitazione

La nostra cucina

Un libro intimo a cui ho lavorato tanto fatto di ricette e con le vostre storie

Ingredienti

Dosi per persone 6 persone
  • 400 ml acqua tiepida
  • 25 g lievito di birra
  • 6 g zucchero 1 cucchiaino
  • 50 g olio d'oliva + q.b.
  • 250 g farina 00
  • 250 g farina manitoba
  • 20 g sale fino 1 cucchiaio
  • sale grosso q.b. per condire
  • rosmarino q.b. per condire

Dosi calcolate sulla ricetta originale (per 6 persone)

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In una ciotola versiamo l’acqua. Deve essere tiepida perché all’interno dobbiamo sciogliere il lievito di birra sbriciolato.

Aggiungiamo lo zucchero e l’olio d’oliva. Cominciamo a incorporare la nostra farina poco per volta, sempre mescolando fino a esaurimento. Per ultimo aggiungiamo il cucchiaio di sale.

Lavoriamo ancora per bene, fino a ottenere un impasto elastico e appiccicoso. Copriamo la nostra ciotola con la pellicola per alimenti e lasciamo lievitare per 2 ore, vedrete che l’impasto raddoppierà il suo volume.

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Prepariamo la nostra teglia per il forno con un po’ di olio d’oliva che cospargeremo con cura. Versiamo l’impasto della focaccia sulla teglia e stendiamolo per bene. Lasciamo lievitare altri 30 minuti.

Pillola furba

  • Ungiamo di olio anche le mani, così sarà più facile maneggiare l'impasto.

Siamo pronti per il tocco finale: distribuiamo sulla superficie della nostra focaccia un po’ di sale grosso, foglioline di rosmarino e olio d’oliva. Mettiamo in forno a 220 °C per 20-25 minuti.

La nostra focaccia fatta in casa è pronta, bella dorata e fragrante!

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Commenti (186)

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  • Gisella Gialli

    Ciaoo Benedetta,
    Il forno a 220,statico o ventilato?

    6 Novembre 2021 Rispondi

  • Fausta terengo

    L’ho già fatta più volte è buonissima!

    19 Luglio 2021 Rispondi

  • Mara

    Per impastare si può usare anche planetaria?grazie ?

    1 Giugno 2021 Rispondi

    • Benedetta Rossi

      Ciao Mara, sì va bene ?

      1 Giugno 2021 Rispondi

  • Tina Miele

    Fatta!ottima!

    28 Aprile 2021 Rispondi

  • Sarha

    Ciao Benedetta, ho già provato a seguire questa ricetta ed il risultato è stato ottimo! Vorrei, questa volta, provare ad aggiungere i pomodorini mettendoli a contatto con la teglia e stendendo sopra l’impasto che andrà poi capovolto una volta cotto. Ho però un dubbio, se non metto la carta forno come da indicazione di questa ricetta, mi si bruciano i pomodorini? Cosa mi consigli?
    Grazie mille!! ??

    4 Aprile 2021 Rispondi

    • Gianluca Scoponi

      non si bruciano vai tranquilla!!

      15 Aprile 2021 Rispondi

  • Cristina

    Posso stenderla su carta forno?

    24 Marzo 2021 Rispondi

    • Benedetta Rossi

      Ciao Cristina, sì va bene ?

      29 Marzo 2021 Rispondi

  • Gerarda

    Sei magica BENEDETTA DI NOME E DI FATTO?‍♀️??????????

    22 Marzo 2021 Rispondi

  • Rita

    Sei bravissima io provo sempre le tue ricette e sono soddisfatta dei risultati❤️❤️❤️

    22 Marzo 2021 Rispondi

  • Marco Cannata

    Ciao Benedetta..la ricetta in questione se volessi focaccia più bassa tipo genovese cosa dovrei modificare? Meno lievito? Grazie Marco..sei bravissima?

    22 Marzo 2021 Rispondi

  • Marinella Castellano

    foccacia

    16 Marzo 2021 Rispondi

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