Danubio alla Nutella

Il Danubio alla Nutella è una ricetta facile e gustosa, ideale per la colazione o la merenda di ogni giorno.

Stagione
Tutte le stagioni
Ingredienti
11
Facilità
facile
Pronto in
25 minuti

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Il Danubio alla Nutella è una ricetta facile e gustosa, ideale per la colazione o la merenda di ogni giorno. Il danubio è un pan brioche soffice con un ripieno davvero goloso. Gli ingredienti che occorrono  per questa ricetta sono pochi e semplici. Basta impastare della farina con latte e olio, aggiungere il lievito di birra e realizzerete in casa un pan brioche soffice che piacerà a tutti, grandi e bambini! Per il ripieno del danubio  ho pensato alla classica nutella, ma ovviamente largo spazio alla fantasia! Usate crema pasticcera, marmellata o crema al cioccolato e realizzerete così un danubio sempre diverso! Usate il danubio dolce come centrotavola e lasciate liberi i vostri ospiti di staccarne un pezzo e servirsi da soli. Oppure mettete questo pan brioche morbido nel cestino da picnic e gustatelo nelle vostre scampagnate, sono sicuro che chi l’assaggerà ne rimarrà conquistato!

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Preparazione
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Cottura
25 minuti
Tempo totale
25 minuti

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Ingredienti

Dosi per porzioni 10 porzioni
  • 250 g farina 00
  • 250 g farina manitoba
  • 50 g zucchero
  • 250 ml latte
  • 50 g olio di semi
  • 7 g lievito di birra secco una bustina
  • 0.5 g vanillina una bustina
  • 5 g sale fino un cucchiaino
  • 150 g Nutella® circa 15 g a porzione
  • 1 uova il tuorlo, per spennellare
  • latte q.b. per spennellare

Dosi calcolate sulla ricetta originale (per 10 porzioni)

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Preparazione

Come fare: Danubio alla Nutella

Danubio alla Nutella - Step 1

Nella ricetta di oggi userò l’impastatrice, ma l’impasto si può tranquillamente realizzare a mano seguendo la stessa sequenza di passaggi… occorre solo un po’ di olio di gomito! Versate nella ciotola le due farine, lo zucchero, il lievito di birra secco e la vanillina, quindi montate il gancio dell’impastatrice e lavorate tutti gli ingredienti versando a filo tutto il latte previsto nella ricetta. Lavorate l’impasto per almeno 5 minuti.

Danubio alla Nutella - Step 2

Appena si sarà formato un panetto, aggiungete il sale e lavorate ancora fino ad integrarlo all’impasto. Cominciate adesso a versare poco per volta l’olio; quando la prima parte di olio sarà ben incorporata, versate ancora un po’ d’olio fino a terminarlo tutto. Questa operazione vi richiederà almeno una decina di minuti di lavorazione con l’impastatrice. Alla fine dovete ottenere un impasto ben incordato, morbido e liscio.

Danubio alla Nutella - Step 3

Trasferite l’impasto appena realizzato in una ciotola, praticate il classico taglio a croce, coprite con della pellicola e fatelo lievitare per 2 ore o comunque fino al raddoppio del suo volume.

Danubio alla Nutella - Step 4

Ecco l’impasto dopo la lievitazione!

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Danubio alla Nutella - Step 5

Dividete l’impasto in 16 porzioni da 50 g ciascuna formando delle palline; per fare questa operazione vi consiglio di aiutarvi con una bilancia.

Danubio alla Nutella - Step 6

Stendete con le mani ciascuna porzione di impasto formando una sorta di “pizzetta”, quindi farcitela al centro con un po’ di nutella; per facilitare l’operazione vi consiglio di mettere la nutella dentro una sac a poche. Richiudete l’impasto su se stesso abbracciando il ripieno, formando una pallina. Poggiate le palline di impasto con la chiusura rivolta verso il basso.

Danubio alla Nutella - Step 7

Posizionate le palline di impasto in una teglia circolare (la mia ha un diametro di 26 cm). Non occorre mettere le palline troppo serrate, poiché con la lievitazione si attaccheranno fra di loro formando il danubio. Lasciate rilievitare per un altra mezz’ora in un luogo tiepido.

Danubio alla Nutella - Step 8

Trascorso il tempo della seconda lievitazione, spennellate il danubio con tuorlo e latte mischiati in egual peso. Cuocete il danubio in forno preriscaldato a 180 gradi per circa 20 – 25 minuti fino a farlo ben dorare.

Danubio alla Nutella - Step 9

Ecco il danubio alla nutella servito in tavola! Io l’ho decorato con un semplice nastro di raso. Qualora vi dovesse avanzare il danubio, conservatelo in un sacchetto per alimenti ben chiuso e quando volete mangiarlo basterà riscaldarlo qualche secondo al microonde per farlo tornare morbido come appena sfornato!

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Commenti (97)

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  • Claudia

    Ciao Benedetta si può preparare il giorno prima e cuocerla il giorno dopo?grazie

    7 Ottobre 2022 Rispondi

  • Paola

    La foto di Paola

    Ricetta facile e di grande soddisfazione! Grazie Benedetta!!

    1 Ottobre 2022 Rispondi

    • Benedetta Rossi

      Grazie mille a te per la foto, Paola, è bellissimo 👍

      2 Ottobre 2022 Rispondi

  • Sabrina

    E possibile solo con la farina 00?

    16 Febbraio 2022 Rispondi

    • Benedetta Rossi

      Va bene, Sabrina, magari allunga un po’ i tempi di lievitazione ?

      16 Febbraio 2022 Rispondi

  • Ilaria

    La foto di Ilaria

    Ricetta seguita alla lettera, tranne che per il ripieno: ho utilizzato la crema al limone senza uova, visto che questo ingrediente non è presente nemmeno nell’impasto… Molto apprezzata!

    30 Ottobre 2021 Rispondi

  • Valentina

    Ciao Benedetta, volevo chiedere un informazione ma il forno come deve essere impostato statico o ventilato??? Ora il mio e’ in lievitazione ????

    1 Ottobre 2021 Rispondi

    • Benedetta Rossi

      Ciao Valentina, cuocilo in forno statico preriscaldato ?

      4 Ottobre 2021 Rispondi

  • Giulia

    Benedetta sei super!! Ti seguo sempre! Invece della Nutella nelle palline posso mettere pezzetti di cioccolata o gocce di cioccolata?

    25 Settembre 2021 Rispondi

    • Benedetta Rossi

      Ciao Giulia, sì va bene ?

      27 Settembre 2021 Rispondi

  • silvia

    Ciao Benedetta. La dose per 10 persone serve per creare 10 “palline”? Grazie

    25 Luglio 2021 Rispondi

  • Fra

    Se dimezzo le dosi per farne meno devo dimezzare anche il lievito vero?

    1 Maggio 2021 Rispondi

    • Benedetta Rossi

      Ciao Fra, sì dimezza anche il lievito ?

      3 Maggio 2021 Rispondi

  • Sabrina

    Complimenti per la ricetta, questo Danubio è buonissimo

    28 Aprile 2021 Rispondi

  • Dani

    Ricetta eccezionale. Dolce light, velocissimo. È diventato la nostra colazione preferita

    21 Marzo 2021 Rispondi

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