DANUBIO ALLA NUTELLA

Il Danubio alla Nutella è una ricetta facile e gustosa, ideale per la colazione o la merenda di ogni giorno. Il danubio è un pan brioche soffice con un ripieno davvero goloso. Gli ingredienti che occorrono  per questa ricetta sono pochi e semplici. Basta impastare della farina con latte e olio, aggiungere il lievito di birra e realizzerete in casa un pan brioche soffice che piacerà a tutti, grandi e bambini! Per il ripieno del danubio  ho pensato alla classica nutella, ma ovviamente largo spazio alla fantasia! Usate crema pasticcera, marmellata o crema al cioccolato e realizzerete così un danubio sempre diverso! Usate il danubio dolce come centrotavola e lasciate liberi i vostri ospiti di staccarne un pezzo e servirsi da soli. Oppure mettete questo pan brioche morbido nel cestino da picnic e gustatelo nelle vostre scampagnate, sono sicuro che chi l’assaggerà ne rimarrà conquistato!

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  • Tempo Cottura Tempo di cottura: 25 min
  • Pronto in Pronto in: 25 min
DANUBIO ALLA NUTELLA Tempo Preparazione
DANUBIO ALLA NUTELLA

INGREDIENTI

  • 250 g farina "00"
  • 250 g farina manitoba
  • 50 g zucchero
  • 250 ml latte
  • 50 g olio di semi
  • 1 bustina lievito di birra secco (7 g)
  • 1 bustina vanillina
  • 1 cucchiaino di sale
  • nutella q.b. (circa 15 g a porzione)
  • tuorlo e latte in egual peso (per spennellare)

PROCEDIMENTO

  1. Nella ricetta di oggi userò l'impastatrice, ma l'impasto si può tranquillamente realizzare a mano seguendo la stessa sequenza di passaggi... occorre solo un po' di olio di gomito! Versate nella ciotola le due farine, lo zucchero, il lievito di birra secco e la vanillina, quindi montate il gancio dell'impastatrice e lavorate tutti gli ingredienti versando a filo tutto il latte previsto nella ricetta. Lavorate l'impasto per almeno 5 minuti.Nella ricetta di oggi userò l'impastatrice, ma l'impasto si può tranquillamente realizzare a mano seguendo la stessa sequenza di passaggi... occorre solo un po' di olio di gomito! Versate nella ciotola le due farine, lo zucchero, il lievito di birra secco e la vanillina, quindi montate il gancio dell'impastatrice e lavorate tutti gli ingredienti versando a filo tutto il latte previsto nella ricetta. Lavorate l'impasto per almeno 5 minuti.
  2. Appena si sarà formato un panetto, aggiungete il sale e lavorate ancora fino ad integrarlo all'impasto. Cominciate adesso a versare poco per volta l'olio; quando la prima parte di olio sarà ben incorporata, versate ancora un po' d'olio fino a terminarlo tutto. Questa operazione vi richiederà almeno una decina di minuti di lavorazione con l'impastatrice. Alla fine dovete ottenere un impasto ben incordato, morbido e liscio.Appena si sarà formato un panetto, aggiungete il sale e lavorate ancora fino ad integrarlo all'impasto. Cominciate adesso a versare poco per volta l'olio; quando la prima parte di olio sarà ben incorporata, versate ancora un po' d'olio fino a terminarlo tutto. Questa operazione vi richiederà almeno una decina di minuti di lavorazione con l'impastatrice. Alla fine dovete ottenere un impasto ben incordato, morbido e liscio.
  3. Trasferite l'impasto appena realizzato in una ciotola, praticate il classico taglio a croce, coprite con della pellicola e fatelo lievitare per 2 ore o comunque fino al raddoppio del suo volume.Trasferite l'impasto appena realizzato in una ciotola, praticate il classico taglio a croce, coprite con della pellicola e fatelo lievitare per 2 ore o comunque fino al raddoppio del suo volume.
  4. Ecco l'impasto dopo la lievitazione!Ecco l'impasto dopo la lievitazione!
  5. Dividete l'impasto in 16 porzioni da 50 g ciascuna formando delle palline; per fare questa operazione vi consiglio di aiutarvi con una bilancia. Dividete l'impasto in 16 porzioni da 50 g ciascuna formando delle palline; per fare questa operazione vi consiglio di aiutarvi con una bilancia.
  6. Stendete con le mani ciascuna porzione di impasto formando una sorta di "pizzetta", quindi farcitela al centro con un po' di nutella; per facilitare l'operazione vi consiglio di mettere la nutella dentro una sac a poche. Richiudete l'impasto su se stesso abbracciando il ripieno, formando una pallina. Poggiate le palline di impasto con la chiusura rivolta verso il basso.Stendete con le mani ciascuna porzione di impasto formando una sorta di "pizzetta", quindi farcitela al centro con un po' di nutella; per facilitare l'operazione vi consiglio di mettere la nutella dentro una sac a poche. Richiudete l'impasto su se stesso abbracciando il ripieno, formando una pallina. Poggiate le palline di impasto con la chiusura rivolta verso il basso.
  7. Posizionate le palline di impasto in una teglia circolare (la mia ha un diametro di 26 cm). Non occorre mettere le palline troppo serrate, poiché con la lievitazione si attaccheranno fra di loro formando il danubio. Lasciate rilievitare per un altra mezz'ora in un luogo tiepido.Posizionate le palline di impasto in una teglia circolare (la mia ha un diametro di 26 cm). Non occorre mettere le palline troppo serrate, poiché con la lievitazione si attaccheranno fra di loro formando il danubio. Lasciate rilievitare per un altra mezz'ora in un luogo tiepido.
  8. Trascorso il tempo della seconda lievitazione, spennellate il danubio con tuorlo e latte mischiati in egual peso. Cuocete il danubio in forno preriscaldato a 180 gradi per circa 20 - 25 minuti fino a farlo ben dorare.Trascorso il tempo della seconda lievitazione, spennellate il danubio con tuorlo e latte mischiati in egual peso. Cuocete il danubio in forno preriscaldato a 180 gradi per circa 20 - 25 minuti fino a farlo ben dorare.
  9. Ecco il danubio alla nutella servito in tavola! Io l'ho decorato con un semplice nastro di raso. Qualora vi dovesse avanzare il danubio, conservatelo in un sacchetto per alimenti ben chiuso e quando volete mangiarlo basterà riscaldarlo qualche secondo al microonde per farlo tornare morbido come appena sfornato! Ecco il danubio alla nutella servito in tavola! Io l'ho decorato con un semplice nastro di raso. Qualora vi dovesse avanzare il danubio, conservatelo in un sacchetto per alimenti ben chiuso e quando volete mangiarlo basterà riscaldarlo qualche secondo al microonde per farlo tornare morbido come appena sfornato!

Articolo scritto da 55winston55

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COMMENTI

Tutti i vostri commenti su DANUBIO ALLA NUTELLA

  • Ivana - 1 Giugno 2020 10:42

    Facile, soffice è buonissimo!!!! Io ho fatto mezza dose più piccolo….non ho spennellato l’uovo ma il miele. E poi a fine cottura lo zucchero a velo.

  • Stefania - 28 Maggio 2020 13:33

    Ciao! Un informazione… ho messo adesso l’impasto a lievitare per fare il Danubio con nutella per i miei ragazzi. Purtoppo mi hanno chiamata a lavoro….posso fare lievitare l’impasto fino questa sera oppure è troppo tempo?

  • Mariella - 16 Maggio 2020 16:55

    Ciao Benedetta, seguo sempre le tue ricette. Mi piaci molto e mi viene tutto bene… Ora vorrei provare la ricetta del Danubio con la Nutella ma vorrei usare il lievito madre, posso metterne 150 gr in mezzo kg di farina? E poi vorrei sostituire l’olio col burro, che quantità? Infine potrei usare tutta farina 0?
    Grazie e cari saluti. Mariella

  • SERENA DI SILVESTRO - 14 Maggio 2020 15:52

    CIAO BENEDETTA, POSSO USARE IL LIEVITO DI BARRA SECCO ED IN QUEL QUANTITÀ RISPETTO A QUELLO SECCO? GRAZIE

    • Benedetta Rossi
      Benedetta - 14 Maggio 2020 18:01

      Ciao Serena, puoi sostituire il lievito di birra disidratato della ricetta con circa 20 grammi di lievito di birra fresco 🙂

    • Paoletta - 13 Giugno 2020 19:30

      Salve! Vorrei impastare questa sera e già in teglia con la nutella farlo lievitare fino a domani, per oltre 12 ore 😅 Si può fare? Devo diminuire il lievito e metterlo in frigo? Aspetto vostre, grazie! 55Winston55 é più o meno un mese che vorrei provare la vostra parmigiana bianca con le zucchine 😍😋 tra qualche giorno vi farò sapere come è venuta… 🎉 Grazie!!

      • Benedetta Rossi
        Benedetta Rossi - 16 Giugno 2020 16:33

        Ciao Paoletta, sì va benissimo 🙂 A questo punto puoi anche diminuire la quantità di lievito 🙂

  • Malika - 11 Maggio 2020 15:48

    Ciao Benedetta non avendo la Manitoba con quale altra farina posso sostituirla? Grazie 🤗

  • Silvia - 7 Maggio 2020 10:56

    Ciao Benedetta, dopo aver passato giorni a guardare ricette vorrei preparare il tuo Danubio. Probabilmente te lo avranno chiesto ma i commenti sono davvero tanti…posso diminuire il lievito fresco a 5 gr e mettere le palline a lievitare per 8 ore. Le tirerei dal frigo, le farei rinvenire per 30 minuti per poi infornare. Secondo te può funzionare?
    Aspetto con ansia una tua risposta…grazieee😊

    • Benedetta Rossi
      Benedetta - 14 Maggio 2020 18:02

      Ciao Silvia, sì va bene lo puoi fare 🙂

  • Antonella - 3 Maggio 2020 16:54

    Ciao Benedetta volevo ringraziarti perché la tua torta Danubio è buonissima….. In questo periodo naturalmente ho cucinato tanto e le tue ricette mi sono state di grande aiuto…. Grazie

    • Antonella - 8 Maggio 2020 2:37

      Ho provato la torta Danubio x ben 2 volte, ma non riesco a capire perché entrambe le volte la nutella all’interno sembra quasi svanire, ne resta poca e abbastanza solidificata, mi sai dare un consiglio per evitare ciò?
      Grazie mille.

      • Benedetta Rossi
        Benedetta - 14 Maggio 2020 18:03

        Ciao Antonella, forse metti troppa poca nutella oppure lo cuoci troppo 🙂

  • Manuela - 27 Aprile 2020 0:29

    Oggi li ho fatti in versione “muffin”

  • Ross - 25 Aprile 2020 12:46

    Ciao. Si può sostituire olio con burro? E la quantità? Grazie

  • Alessandra - 25 Aprile 2020 9:16

    Fatto!!! Ottimo…. grazie per le vostre ricette

  • Michela - 20 Aprile 2020 22:36

    Ciao Benedetta vorrei sapere se posso impastare la sera prima e fare lievitare il tutto per una notte in frigorifero e metterlo in cottura il giorno dopo…sei bravissima e grazie

    • Benedetta Rossi
      Benedetta - 27 Aprile 2020 16:27

      Ciao Michela, sì va bene 🙂

  • Alessia - 20 Aprile 2020 19:12

    Ciao Benedetta, se io lo impasto stasera e lo cucino domani mattina mettendo magari un po’ meno di 20 gr di lievito fresco visto che la lievitazione è lunga, si può fare?

    • Benedetta Rossi
      Benedetta - 27 Aprile 2020 16:27

      Ciao Alessia, sì va bene 🙂

  • Elisa - 18 Aprile 2020 15:39

    Ciao,
    Vorrei farlo con le goccie di cioccolato! Le metto prima di fare la prima lievitazione, quindi all’ultimo dopo aver messo tutti gli ingredienti o dopo quando devo formare le palline?

    Grazie
    Elisa

  • Ross - 16 Aprile 2020 17:07

    Ciao. Posso usare subito di birra fresco? Quanto? Grazie!!!

    • Benedetta Rossi
      Benedetta - 16 Aprile 2020 17:50

      Ciao Ross, di lievito fresco usane 20 grammi 🙂

  • Giadq - 13 Aprile 2020 15:20

    Buonissimo…. Ed è piaciuto tantissimo.. Sei sempre super bravissima..

    • Benedetta Rossi
      Benedetta - 14 Aprile 2020 16:47

      Bravissima Giada!

  • Sara - 11 Aprile 2020 14:06

    Ciao Benedetta,
    L’uovo non va messo?

    • Benedetta Rossi
      Benedetta - 11 Aprile 2020 14:45

      Ciao Sara, non va messo uovo 🙂

  • Laura - 11 Aprile 2020 12:06

    Buongiorno
    Ho un problema… l’impasto non lievita!! Perché? Ho pensato fosse il latte freddo. Ho fatto tutto come c’era scritto. Come posso rimediare? Grazie mille

  • Teresa - 9 Aprile 2020 22:48

    Ciao Benedetta , ti volevo chiedere se per fare questo dolce posso usare unicamente la farina 00 perché è introvabile la Manitoba!
    Grazie mille!!!

  • Federica Crocitti
    Federica Crocitti - 7 Aprile 2020 12:47

    CIAO BENEDETTA,
    IO HO IL LIEVITO DI BIRRA CON PASTA MADRE DISIDRATATI PANE ANGELI E VOLEVO SAPERE SE VA BENE PER FARE IL DANUBIO? UN BACIO

    • Benedetta Rossi
      Benedetta - 8 Aprile 2020 21:28

      Ciao Federica, sì va bene 🙂

  • Silvia - 4 Aprile 2020 18:48

    Ciao Benedetta,
    forno statico o dinamico?

  • Rossy - 4 Aprile 2020 13:37

    Ciao Benedetta ho fatto un grosso errore stamani 🙂
    Ho usato 4g di lievito fresco, invece di raddoppiare la dose rispetto ai 7g di quello secco l’ho divisa 🙁
    Come posso risolvere? Se allungo i tempi di lievitazione?

    • Benedetta Rossi
      Benedetta - 4 Aprile 2020 16:28

      Ciao Rossy, sì certo allunga i tempi di lievitazione 🙂

  • Rossella - 3 Aprile 2020 18:56

    Ciao scusa posso impastarla solo con farina 00 visto che a casa nn mi trovo la Manitoba?grazie e a risentirti. Un bacio.

    • Benedetta Rossi
      Benedetta - 4 Aprile 2020 16:28

      Ciao Rossella, sì va bene 🙂

  • luana - 31 Marzo 2020 16:05

    buonasera, potrei utilizzare solo farina specifica per torte quella mulino bianco invece della 00 e manituba?

    • 55Winston55
      55Winston55 - 1 Aprile 2020 10:52

      Ciao Luana, per un risultato ottimale la farina manitoba è necessaria 🙂

  • Carla - 28 Marzo 2020 20:22

    Scusami benedetta ma se non ho il lievito secco posso usare quello fresco di birra?? E sempre 7 grammi?

    • 55Winston55
      55Winston55 - 29 Marzo 2020 9:13

      ciao Carla, di lievito fresco usane 20 grammi 🙂

  • Teodora Pollutri - 27 Marzo 2020 18:26

    Oggi io e mia figlia abbiamo fatto questa torta, è spettacolare e veramente buona! Grazie Benedetta!

    • Benedetta Rossi
      Benedetta - 27 Marzo 2020 18:28

      Bravissime Teodora 🙂

  • DD - 6 Marzo 2020 17:12

    Credo che 25 gr di lievito sia eccessivo, si sentirebbe il retrogusto del lievito.12,5 sono piu che sufficienti

  • Arianna Andreini
    Arianna Andreini - 23 Dicembre 2019 10:42

    Ciao Benedetta i tuoi danubio sono bellissimi e buonissimi

  • Arianna Andreini
    Arianna Andreini - 23 Dicembre 2019 10:40

    Ciao Benedetta

  • Valentina Belli
    Valentina Belli - 2 Dicembre 2019 9:41

    Fatti in casa per noi 😜 e la mia family ringrazia.. Alcuni con crema al cioccolato ed altri con crema pasticcera. Sofficissimi e golosissimi!

  • Valentina Belli
    Valentina Belli - 29 Novembre 2019 8:35

    Buondì Benedetta, oggi mi cimentero’ in questa fantastica ricetta, ma ti vorrei chiedere se arricchire l’impasto di un tuorlo sia possibile??! Ti domando questo poiché anche io ho una ricetta simile della mia nonna… e lei lo metteva.
    Poi ti faccio sapere come viene 😉

    Ps… Ma sto 55winston.. Che da come leggo è un genio! ovviamente dopo di te… 😬 chi è? 😊😊 Vorrei comunque fargli i miei plausi 😄
    Buona giornata Vale di Rimini

  • Arianna - 19 Novembre 2019 23:02

    Ciao Benedetta…sei bravissima!!! ci ho provato due volte con il Danubio ma l’impasto non lievita…non capisco dove sbaglio…😢

    • Benedetta Rossi
      Benedetta - 22 Novembre 2019 17:06

      Ciao Arianna la prossima volta mettilo nel forno a lievitare con la lucina spenta 🙂

  • VANESSA DOLCE - 6 Ottobre 2019 13:45

    ciao posso usare la manitoba integrale??

    • Benedetta Rossi
      Benedetta - 7 Ottobre 2019 12:31

      Ciao Vanessa sì certo 🙂

  • Marzia - 4 Settembre 2019 16:25

    Ciao Benedetta il danubio dole l’ho fattto ieri e’ davvero buonissimo👍mando la foto ma è praticamente fonito😛

  • Romina - 3 Settembre 2019 22:22

    Ciao, grazie per le tue ricette ; vorrei fare il Danubio per il compleanno di mio figlio con un po’ di anticipo perché ho poco tempo, potrei congelarlo una volta cotto oppure è meglio dopo la seconda lievitazione? Grazie e buona vita!

    • Benedetta Rossi
      Benedetta - 4 Settembre 2019 10:29

      Ciao Romina congelalo da crudo e quando lo devi cucinare scongelalo per almeno 8 ore 🙂

  • Marianna - 31 Agosto 2019 19:15

    La terza:

  • Marianna - 31 Agosto 2019 19:13

    Ci riprovo:

  • Marianna - 31 Agosto 2019 19:12

    l’ho fatto ieri sera, è stato il primi Danubio della mia vita ed è venuto PERFETTO! Ho usato lievito di birra fresco (un panetto) al posto di quello secco e farina 0 invece della manitoba. Macchina del pane invece della planetaria (programma pizza con mezz’ora di impasto e un’ora di lievitazione). Un successone. Grazie per la ricetta!

    Purtroppo il sito non carica le mie foto 🙁

  • Claudia - 31 Agosto 2019 18:57

    Ciao io l’ho fatta ma con il lievito secco mi è cresciuto poco e si sentiva odore di lievito. Posso usare quello fresco? Quanto? Grazie.

    • Benedetta Rossi
      Benedetta - 2 Settembre 2019 12:42

      Ciao Claudia puoi usare una panetto da 25 grammi di lievito 🙂

  • Eleonora - 30 Agosto 2019 19:28

    Ciao Benedetta
    Potresti indicare a quale livello infornare il dolce.
    Un caro saluto
    Eleonora

  • Eleonora - 30 Agosto 2019 15:46

    Ciao Benedetta
    Potresti indicare a che livello del forno bisogna infornare il dolce ?

    Grazie per la tua risposta e un caro saluto

    Eleonora

  • Eleonora - 30 Agosto 2019 15:38

    Ciao Benedetta
    Potresti indicarmi a quale livello bisogna infornare il dolce ?

    Grazie per la tua risposta.

    Saluti
    Eleonora

    • Angela - 20 Aprile 2020 22:15

      Ciao Benedetta, nella ricetta vorrei usare il lievito madre posso? Se si in che quantità? Inoltre col lievito madre posso farlo lievitare tutta la notte per poi prepararlo per la colazione?

  • Eleonora - 30 Agosto 2019 15:33

    Ciao Benedetta…
    Seguo con ardore le tue ricette ed escono sempre alla meraviglia..
    Domandina per il Danubio:
    A che livello del forno bisogna infornare il dolce ?
    Sarebbe d’aiuto inserire questo piccolo dettaglio nella procedura delle ricette ;-))
    Grazie e un caro saluto

    Eleonora dalla Svizzera

    • Benedetta Rossi
      Benedetta - 2 Settembre 2019 12:12

      Ciao Eleonora ti ringrazio per il tuo affetto, metti nella parte centrale del forno 🙂

  • Anto - 28 Agosto 2019 22:26

    Da fare prossimamente. …Nel frattempo. ..siete meravigliosi come le vostre ricette !!! #55winston55#benedettarossi#viadoro

    • 55Winston55
      55Winston55 - 29 Agosto 2019 9:59

      Grazie Anto! un bacio grande e facci sapere! 🙂