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Il danubio alla Nutella è una ricetta facile e gustosa, ideale per la colazione o la merenda di ogni giorno. Il danubio è un pan brioche soffice con un ripieno davvero goloso. Gli ingredienti che occorrono per questa ricetta sono pochi e semplici. Basta impastare la farina con latte e olio, aggiungere il lievito di birra e realizzeremo in casa un pan brioche soffice che piacerà a tutti, grandi e bambini!
Per il ripieno del danubio ho pensato di usare la Nutella, ma ovviamente largo spazio alla fantasia! Possiamo farcirlo con crema pasticcera, marmellata o crema al cioccolato e realizzeremo così un danubio sempre diverso! Se siete amanti del cioccolato, provate il mio danubio bicolore e non ve ne pentirete! Possiamo usare il danubio dolce come centrotavola e lasciare liberi i nostri ospiti di staccarne un pezzo e servirsi da soli. Oppure mettiamo questo pan brioche morbido nel cestino da picnic e gustiamolo durante le scampagnate, sono sicuro che chi l’assaggerà ne rimarrà conquistato!
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- Preparazione
- 25 minuti
- Cottura
- 25 minuti
- Tempo totale
- 50 minuti *
*+2 ore e 30 minuti di lievitazione
Ingredienti
- 250 g farina 00
- 250 g farina manitoba
- 50 g zucchero
- 250 ml latte
- 50 g olio di semi
- 7 g lievito di birra secco una bustina
- 0.5 g vanillina una bustina
- 5 g sale fino un cucchiaino
- 150 g Nutella® circa 15 g a porzione
- 1 uova il tuorlo, per spennellare
- latte q.b. per spennellare
Dosi calcolate sulla ricetta originale (per 10 porzioni)
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Preparazione
Come fare: Danubio alla Nutella
Versiamo nella ciotola le due farine, lo zucchero, il lievito di birra secco e la vanillina, quindi montiamo il gancio dell’impastatrice e lavoriamo tutti gli ingredienti versando a filo il latte. Lavoriamo l’impasto per almeno 5 minuti.
In alternativa
- Nella ricetta di oggi uso l'impastatrice, ma l'impasto si può tranquillamente realizzare a mano seguendo la stessa sequenza di passaggi. Occorre solo un po' di olio di gomito!
Appena si sarà formato un panetto, aggiungiamo il sale e lavoriamo ancora fino a integrarlo all’impasto. Cominciamo a versare poco per volta l’olio; quando la prima parte di olio sarà ben incorporata, versiamo ancora un po’ d’olio fino a terminarlo tutto. Questa operazione richiede almeno una decina di minuti di lavorazione con l’impastatrice. Alla fine dobbiamo ottenere un impasto ben incordato, morbido e liscio.
Trasferiamo l’impasto appena realizzato in una ciotola, pratichiamo il classico taglio a croce, copriamo con la pellicola e facciamo lievitare per 2 ore o comunque fino al raddoppio del volume.
Ecco l’impasto dopo la lievitazione!
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Dividiamo l’impasto in 16 porzioni da 50 g ciascuna formando delle palline; per fare questa operazione vi consiglio di aiutarvi con una bilancia.
Stendiamo con le mani ciascuna porzione di impasto formando una sorta di “pizzetta”, quindi farciamola al centro con un po’ di Nutella. Richiudiamo l’impasto su se stesso abbracciando il ripieno, formando una pallina. Poggiamo le palline di impasto con la chiusura rivolta verso il basso.
Pillola furba
- Per facilitare l'operazione vi consiglio di mettere la Nutella all'interno di una sac à poche.
Posizioniamo le palline di impasto in una teglia circolare (la mia ha un diametro di 26 cm). Non occorre mettere le palline troppo serrate, poiché con la lievitazione si attaccheranno fra di loro formando il danubio. Lasciamo lievitare per un altra mezz’ora in un luogo tiepido.
Trascorso il tempo della seconda lievitazione, spennelliamo il danubio con tuorlo e latte mischiati in egual peso. Cuociamo il danubio in forno preriscaldato a 180 °C per circa 20 – 25 minuti fino a farlo ben dorare.
Ecco il danubio alla Nutella servito in tavola! Io l’ho decorato con un semplice nastro di raso. Qualora ci dovesse avanzare il danubio, conserviamolo in un sacchetto per alimenti ben chiuso e quando vogliamo mangiarlo basterà riscaldarlo qualche secondo al microonde per farlo tornare morbido come appena sfornato!
Anita
Buonissimo!
31 Agosto 2023 Rispondi