CREMA PASTICCERA DI BENEDETTA

La crema pasticcera è una preparazione base tra le più usate per la realizzazione dei dolci, potete servirla da sola o è perfetta come dolce al cucchiaio, per farcire pan di spagna, bignè o realizzare un dolce all’ultimo minuto come la crema della nonna. La ricetta della crema pasticcera è facile e soprattutto molto veloce da realizzare, infatti vi occorreranno pochissimi ingredienti, facilmente reperibili nelle nostre cucine! Io per realizzarla sono abituata a utilizzare le uova intere, verrà buonissima lo stesso e non ci avanzerà nulla! Aromatizzatela con della buccia di limone, verrà profumatissima!

 

INGREDIENTI

  • 4 uova
  • 8 cucchiai di zucchero (160g)
  • 8 cucchiai di farina (140g)
  • 1 litro di latte
  • scorza di limone

PROCEDIMENTO

  1. Iniziamo versando il latte in una pentola, aggiungiamo la scorza di limone e lasciamolo riscaldare bene sul fuoco. Iniziamo versando il latte in una pentola, aggiungiamo la scorza di limone e lasciamolo riscaldare bene sul fuoco.
  2. Prendiamo una pentola abbastanza capiente e iniziamo a rompere le uova. Prendiamo una pentola abbastanza capiente e iniziamo a rompere le uova.
  3. A questo punto uniamo lo zucchero e la farina.A questo punto uniamo lo zucchero e la farina.
  4. Con l'aiuto di una frusta, mescoliamo bene tutti gli ingredienti fino a ottenere un composto liscio e senza grumi. Con l'aiuto di una frusta, mescoliamo bene tutti gli ingredienti fino a ottenere un composto liscio e senza grumi.
  5. Quando il latte è bollente, spegniamo il fuoco, togliamo la scorza di limone e uniamolo un po' alla volta nella pentola, continuando a mescolare con la frusta. Quando il latte è bollente, spegniamo il fuoco, togliamo la scorza di limone e uniamolo un po' alla volta nella pentola, continuando a mescolare con la frusta.
  6. Quando il composto è ben amalgamato portiamo la pentola sul fuoco e sempre mescolando portiamo a ebollizione fino a che la crema si sarà ben addensata. Quando il composto è ben amalgamato portiamo la pentola sul fuoco e sempre mescolando portiamo a ebollizione fino a che la crema si sarà ben addensata.
  7. La nostra crema è pronta per essere utilizzata! Se non la utilizzate subito, copritela con della pellicola trasparente a contatto con la crema e riponetela in frigo, durerà un paio di giorni.  La nostra crema è pronta per essere utilizzata! Se non la utilizzate subito, copritela con della pellicola trasparente a contatto con la crema e riponetela in frigo, durerà un paio di giorni.
  8. GUARDA ANCHE: BASE DI PASTA FROLLA PER CROSTATA DI FRUTTA, BIGNÈ ALLA CREMA

Articolo scritto da Benedetta

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COMMENTI

Tutti i vostri commenti su CREMA PASTICCERA DI BENEDETTA

  • Ilaria Basevi - 17 Luglio 2019 19:18

    Grazie. Ottima crema pasticcera facile, facile. Ho provato anche la torta piumina…fantastica anche quella. Finalmente delle ricette che vengono!!! Grazie

    • Benedetta Rossi
      Benedetta - 18 Luglio 2019 11:06

      Ciao Ilaria sono contenta per te 🙂

  • Doretta - 7 Luglio 2019 11:41

    Vorrei sostituire la farina con l’amido di mais, in quale proporzione?
    Grazie

    • Benedetta Rossi
      Benedetta - 8 Luglio 2019 13:43

      Ciao Doretta sostituisci l’amido di mais con lo stesso peso della farina 🙂

  • Mifrauma8 - 2 Giugno 2019 16:41

    Come mai quando ho tagliato si e afflosciata la crema e sembra sciapita?

  • Silvia - 19 Maggio 2019 19:24

    Ciao benedetta a me servono 300 gr di crema pasticcera con qst ricetta esce 300gr o di più?grazie mille x la risposta

    • alessandra - 31 Maggio 2019 14:55

      ciao scusa, non sono benedetta, però se 1lt di latte da solo pesa 1 kg… usa 1/4 di ogni cosa e occhio e croce dovresti esserci…

  • Giovanna Alai - 16 Maggio 2019 0:13

    Sei speciale e bravissima..complimenti come sempre…ti seguo sempre e faccio sempre le tue ricette. Le ultime sono state la colomba gastronomica la colomba al cioccolato e la torta pasqualina..tutte spettacolari…

  • Cristiana - 13 Maggio 2019 15:40

    Buonissima e delicata! Ho diminuito la dose di farina a 100 g perché a me piace la crema morbida. Con la ricetta del tuo pan di Spagna ho realizzato la torta per la mia mamma. Grazie ancora una volta! ❤️

    • Benedetta Rossi
      Benedetta - 13 Maggio 2019 19:09

      Ciao Cristina bravissima 🙂

  • angelica - 11 Maggio 2019 20:23

    Ciao per farcire una torta di 24 cm di diametro devo usare queste dosi o meno? Grazie ☺️

    • Benedetta Rossi
      Benedetta - 13 Maggio 2019 9:25

      Ciao Angelica aumenta di un terzo le dosi della ricetta 🙂

  • Cristiana - 11 Maggio 2019 8:34

    Buonissima e molto delicata. Ho messo meno farina (100 g) perché a me piace la crema morbida. Grazie ❤️

  • Maria Rosaria - 7 Maggio 2019 18:52

    Credo che 8 cucchiai di farina siano troppi.

    • Benedetta Rossi
      Benedetta - 8 Maggio 2019 11:12

      Ciao Maria Rosaria ti consiglio di provare questa mia ricetta di crema pasticcera 🙂

  • Annamaria Stoto - 15 Aprile 2019 23:11

    Questa è la stessa ricetta che faceva mia nonna e mia mamma poi mia suocera me ne ha insegnata un’altra… 4 uova 4 cucchiai di zucchero 2 cucchiai di farina 1/2 litro di latte… Provala se ti va è squisita

  • Fabri - 15 Aprile 2019 21:46

    Ciao benedetta. Ho comprato il tuo libro “la cucina di casa mia”. Non ho mai fatto la crema pasticcera con l’uovo intero. Sono curiosa di provarla. Ho persino pensato che si trattasse di un refuso.
    Rimane più leggera? È più adatta per farcire?
    Ti saluto
    Fabri

  • corradoventu - 11 Aprile 2019 17:08

    Prima mescolo zucchero e farina poi le uova per evitare ‘tozzi’ e un mezzo cucchiaino di curcuma (non si sente il sapore ma il colore ne guadagna) poi le uova, mescolo e poi il latte caldo.. proseguo come dici tu

    • Benedetta Rossi
      Benedetta - 15 Aprile 2019 11:36

      Ciao Corrado sì certo 🙂

  • Franca - 4 Aprile 2019 18:55

    Come mai tu non usi il bacello di vaniglia?
    Alcune ricette usano la Maizena. Perché?
    Grazie per le risposte

  • Carla Floreani - 4 Aprile 2019 12:19

    Ciao Benedetta. Ti seguo da un po’ di tempo. Ricette bellissime e semplici da realizzare. Mi è tornata la voglia di cucinare. Grazie perché seguendo i dosaggi e filmati tutto riesce!!!

  • Anna - 4 Aprile 2019 10:02

    Per mezzo litro di latte come variano le dosi?

    • Benedetta Rossi
      Benedetta - 5 Aprile 2019 10:12

      Puoi fare metà dose Anna 🙂

  • Salvina - 25 Marzo 2019 17:52

    Grazie. Buonissima e veloce.

  • Alessandro - 24 Marzo 2019 16:06

    Ciao Benedetta causa intolleranza posso utilizzare latte senza lattosio e se si la dose del latte è uguale? Grazie sempre ricette buonissime.

    • Benedetta Rossi
      Benedetta - 26 Marzo 2019 17:21

      Ciao Alessandro si la dose è uguale 🙂

  • rosalia - 23 Marzo 2019 11:51

    ciao benedetta volevo sapere una cosa perche la crema gialla e gialla e invece cerco la crema gialla e mi fa vedere che e bianca

    • Benedetta Rossi
      Benedetta - 26 Marzo 2019 17:23

      Ciao Rosalia forse dipende dalla quantità e qualità di uova usate 🙂

  • Sabrina - 20 Marzo 2019 9:21

    Ciao Benedetta sei fantastica, ti seguo sempre ❤️
    Volevo chiederti, con questa ricetta per quante dosi sono? Grazie infinite 😘

    • Benedetta Rossi
      Benedetta - 20 Marzo 2019 10:21

      Ciao Sabrina è sufficiente per farcire una torta 🙂

  • Mariacristina - 19 Marzo 2019 12:23

    Ciao Benedetta, innanzitutto complimenti per tutto😊
    Faccio sempre la tua crema, a volte però si sente molto il sapore della farina, come posso rimediare? La diminuisco un po?
    Grazie se vorrai rispondere.
    Buona giornata
    💗

    • Benedetta Rossi
      Benedetta - 19 Marzo 2019 13:15

      Ciao Mariacristina mi sembra strano, forse la devi cuocere qualche minuto in più o altrimenti, come hai detto tu, diminuisci un po’ la farina 🙂

  • Luly - 18 Marzo 2019 21:32

    La mia è buona ma dopo è diventata granulosa e sembra disunita. Perché?

    • Benedetta Rossi
      Benedetta - 19 Marzo 2019 13:33

      Ciao Luly non l’hai mescolata per bene durante la cottura 🙂

  • Francesca - 18 Marzo 2019 15:56

    Ciao benedetta potrei aggiungere un po.di limoncello alla crema e qnto si puo aggiungere

    • Benedetta Rossi
      Benedetta - 19 Marzo 2019 13:54

      Ciao Francesca certo puoi aggiungere il limoncello, mettine un bicchierino 🙂

  • Cinzia pellegriti - 15 Marzo 2019 18:35

    Appena fatta spettacolare

    • Benedetta Rossi
      Benedetta - 19 Marzo 2019 15:10

      Bravissima Cinzia! 🙂

  • Zita - 1 Marzo 2019 11:24

    Buongiorno. Domenica avro un pranzo a cui tengo molto. Oggi è venerdì. Posso preparare la Zuppa Inglese 2 gg prima?. Grazie

    • Benedetta Rossi
      Benedetta - 5 Marzo 2019 13:56

      Ciao Zita, sarebbe meglio il giorno prima 🙂

  • antonietta de luca - 24 Febbraio 2019 12:06

    Ciao. A proposito di questa ricetta, la crema prima della messa in frigo va lasciata raffreddare ? E poi perché mi succede che una volta fredda da frigo rimane troppo densa cioè tipo budino? Grazie e complimenti per tutto.. ti seguo dai primi video … Buona domenica

    • Benedetta Rossi
      Benedetta - 5 Marzo 2019 14:01

      Ciao Antonietta, prova a cuocerla un po’ meno, per il frigo lasciala raffreddare 🙂

  • Elena - 18 Febbraio 2019 0:11

    Come posso ottenere una crema bella gialla?

    • Benedetta Rossi
      Benedetta - 19 Febbraio 2019 12:19

      Ciao Elena scegli delle uova di galline ruspanti, ovvero galline allevate a terra con buoni mangimi. Questo tipo di uova hanno un tuorlo di un giallo molto più intenso e di conseguenza la tua crema pasticcera verrà più gialla 🙂

  • Paolo - 13 Febbraio 2019 11:55

    Buongiorno, ho preparato questa ottima crema per usarla in una crostata di frutta. Il problema che ho avuto è stata una crema che a fine cottura mi sembrava della giusta densità ma è tornata ad essere un pochino troppo fluida per sostenere la frutta della crostata. Cosa posso fare? Cuocere di più la crema? Grazie per i consigli

    • Benedetta Rossi
      Benedetta - 13 Febbraio 2019 16:11

      Sì Paolo, portala ad ebollizione 🙂

  • Alessia - 10 Febbraio 2019 21:33

    Ciao Benedetta…. le uova tutte intere??? 🙂 grazie!!

    • Benedetta Rossi
      Benedetta - 11 Febbraio 2019 9:40

      Sì Alessia, io le uova le utilizzo intere ma se vuoi puoi anche mettere solo i tuorli 🙂

  • Gabriella Mejorin - 20 Gennaio 2019 18:57

    L’ho appena fatta, e come tutte le tue ricette è riuscita perfetta

  • Gabriella Mejorinl - 20 Gennaio 2019 18:55

    L’ho appena fatta, e come tutte le tue ricette è riuscita perfetta

  • Francesco Castagnaro - 19 Gennaio 2019 10:42

    Buongiora sig. Benedetta,
    mi chiamo Francesco e mi piace stare con le mani nella farina. ogni settimana preparo il pane fatto in casa, e la pizza. adesso mi sto addentrando nel mondo dei croissant e cornetti.
    Preparo tutto con il lievito madre e la farina macinata a pietra.
    Gentilmente potreste inviarmi la ricetta con le varie dosi dei croissant e i cornetti come quelli del bar preparati con lievito madre e la farina macinata a pietra.
    Potreste suggerirmi un’ ottima farina macinata a pietra che dia un ottimo sapore a croissant e cornetti.
    Grazie in anticipo.

  • Viviana - 16 Gennaio 2019 18:22

    Appena fatta!!!
    Buonissima e veloce!

  • Sara - 14 Gennaio 2019 18:11

    l’ho provata ed è fantastica,mescolando bene viene vellutatissima!Mio marito l’ha mangiata tutta in una sera!

  • Angelica - 13 Gennaio 2019 15:28

    Ciao Benedetta potrei dimezzare le dosi? Dovrei farci una torta dal diametro di 26 emi sembra eccessivo litro di latte. Grazie in anticipo

    • Benedetta Rossi
      Benedetta - 15 Gennaio 2019 10:00

      Sì Angelica, puoi dimezzare le dosi 🙂

  • Simona - 13 Gennaio 2019 12:45

    Ottima ricetta appena fatta

  • Lucia - 5 Gennaio 2019 21:24

    Ciao Benedetta, vorrei sapere se è possibile dimezzare la farina e aggiungere la metà di fecola, Grazie per le ricette che proponi, sempre chiare e semplici.

    • Benedetta Rossi
      Benedetta - 11 Gennaio 2019 11:10

      Ciao Lucia, puoi usare anche tutta fecola 🙂

      • Priscilla - 27 Marzo 2019 19:46

        Ciao Benedetta….vorrei sapere che differenza c’è se si utilizza tutta fecola?comunque ho provato alcune tue ricette e sono uscite buonissime!😘😘😘

        • Benedetta Rossi
          Benedetta - 28 Marzo 2019 15:05

          Ciao Priscilla, per la fecola mettine la metà della dose di farina 🙂

  • Laura - 31 Dicembre 2018 12:38

    Ho provato la tua ricetta ottima e senza grumi

  • Consuelo - 30 Dicembre 2018 14:30

    Benedettaciao,ma la farina è 0 o 00?
    Grazie

    • Benedetta Rossi
      Benedetta - 1 Gennaio 2019 12:41

      vanno bene entrambe Consuelo 🙂

  • Giusi - 23 Dicembre 2018 23:10

    Brava Benedetta le tue ricette mi affascinano per la semplicità con cui le prepari che mi invogliano tutte le volte che guardo Buon Natale????????????

  • Lucia - 25 Novembre 2018 22:09

    Ottima

  • crsitina - 12 Novembre 2018 13:10

    Ciao Benedetta,
    complimenti per le tue ricette, i tuoi libri e per essere tanto una bella persona.
    non ho mai visto preparare la crema in questo modo, io divido sempre glialbumi dai tuorli ed utilizzo solo quest’ultimi.
    cristina

  • alessandra - 9 Novembre 2018 16:31

    Ciao Benedetta io ti seguo sul canale 33 ho fotto la torta quella con pan di Spagna e crema normale e al cioccolato è venuta benissima e grazie ????

  • Amabile Zammit - 25 Ottobre 2018 20:10

    Molto brava.

  • Maria Lucia Cantamessa - 17 Ottobre 2018 16:45

    Ciao benedetta, volevo sapere se per la crema pasticcera posso usare la farina di tipo 2 e sostituire lo zucchero con zucchero di canna,
    Grazie ciao

    • Benedetta Rossi
      Benedetta - 18 Ottobre 2018 12:37

      Secondo me si Maria Lucia 🙂

  • Giovanna - 20 Settembre 2018 19:16

    Ciao Benedetta! Ho un problema con la preparazione della crema pasticcera. Ogniqualvolta la realizzo, infatti, durante la cottura si formano dei grumi che non riesco più a mandar via. È come se si addensasse a pezzi più o meno grandi che non la rendono vellutata e liscia come dovrebbe. Cosa sbaglio? Grazie mille per tutte le tue ricette!

    • Benedetta Rossi
      Benedetta - 21 Settembre 2018 18:30

      Ciao Giovanna, prova a setacciare le polveri e girala con la frusta 🙂

  • Provvidenza Messina - 18 Agosto 2018 8:20

    Visto che mi serve per domani per farcire il pan di Spagna, la posso fare adesso?

    • Benedetta Rossi
      Benedetta - 19 Agosto 2018 19:53

      Sì va benissimo 🙂

  • Graziella Benedettini - 13 Luglio 2018 20:53

    Buona sera Benedetta. Mi chiamo Graziella e sono da Francia. Voglio fare la tua ricetta per farcire i cannoli siciliani. Ma voglio usare solo amido di mais, devo mettere la stessa misura (140gr per uno litro di latte) Grazie per i tuoi consigli. Baci da Francia

    • Benedetta Rossi
      Benedetta - 14 Luglio 2018 11:48

      Sì va benissimo l’amido Graziella 🙂

  • Irene - 11 Giugno 2018 12:29

    Ciao Benedetta….per poter farcire una pan di Spagna rettangolare MIS.35×30 posso raddoppiare la dose della crema , aspetto un tuo consiglio e grazie!!

    • Benedetta Rossi
      Benedetta - 11 Giugno 2018 14:20

      Sì certamente Irene 🙂

  • Antonella - 8 Giugno 2018 6:49

    Benedetta buongiorno è possibile raddoppiare o triplicare le dosi? Mi spiego, devo farcire 3 pan di Spagna rettangolari cm 35×45 e la dose che hai scritto tu penso che sia poca. Posso triplicare le dosi in modo da realizzare più Crema in una sola volta?

    • Benedetta Rossi
      Benedetta - 8 Giugno 2018 8:35

      Certamente Antonella 🙂 puoi fare più dosi 🙂

  • Loredana - 30 Maggio 2018 12:28

    Ciao Benedetta. volevo consigliarti di utilizzare l’amido di mais (maizena) oppure la fecola di patate al posto della farina per preparare la tua crema pasticcera: vedrai che differenza di sapore e di consistenza. Tutta un altra crema pasticcera!

  • Maria - 27 Maggio 2018 15:40

    Ciao, va bene meno di un litro di latte? Tipo un bicchiere in meno

    • Benedetta Rossi
      Benedetta - 27 Maggio 2018 21:14

      Sì Maria 🙂 se è pochissimo in meno 🙂

  • Chiara - 20 Maggio 2018 21:45

    Ciao Benedetta grazie mille per questa ricetta facile e veloce!! È la prima volta che mi riesce la crema pasticcera senza grumi! Senza bilancia, senza bisogno di separare albumi da tuorli…una pacchia! La userò domani per fare una chantilly e farcire la torta per il compleanno di mio figlio!! Grazie per aver semplificato le cose, aggiungendo qualità e bontà in cucina!! Conplimenti!

  • Roberta - 30 Aprile 2018 13:40

    Grazie l’ho già sperimentata è favolosa , ciao buon proseguimento con i tuoi piatti,.???????????????? mi piace molto

  • Luisa Labo - 25 Marzo 2018 18:20

    Ciao Benedetta, complimenti per il tuo blog, è molto interessante. Voglio chiederti un consiglio riguardo la crema pasticciera. È meglio usare solo i tuorli oppure le uova intere? Grazie mille e ti seguo sempre anche su Instagram ????❤️????????

    • La Redazione
      La Redazione - 26 Marzo 2018 8:50

      Ciao Luisa io uso sempre le uova intere è buonissima 🙂

      • BiancaMaria Stipa - 6 Maggio 2018 20:43

        Facevo sempre la crema con i soli tuorli: buonissima ma troppo colesterolo!!!! Con le uova intere è ugualmente buona e più leggera adatta anche a persone molto anziane!

      • BiancaMaria Stipa - 6 Maggio 2018 20:44

        Facevo sempre la crema con i soli tuorli: buonissima ma troppo colesterolo!!!! Con le uova intere è ugualmente buona e più leggera adatta anche a persone molto anziane!grazie Benedetta

        • Loredana - 30 Maggio 2018 12:31

          BiancaMaria Stipa veramente non cambia nulla in termini di colesterolo, sia che usi le uova intere (albumi e tuorli) o che usi solo i tuorli.

          • Sarà Inforna - 11 Settembre 2018 13:29

            Loredana cambia perché usi meno tuorli cge sono ricchi in colesterolo a favore degli albumi che invece non lo sono 🙂

  • Ivana Pirone
    Ivana Pirone - 24 Marzo 2018 11:58

    Cara Benedetta, Sei un mito! Anche se sono iscritta ad altri siti di cucina, ormai seguo solo le tue ricette. Sono semplici, dettagliate, precise e sono sempre un successo. Grazie infinite. Ivana

    • La Redazione
      La Redazione - 25 Marzo 2018 12:14

      Ciao Ivana ti ringrazio, sei gentilissima, un abbraccio 🙂

  • Ivana - 24 Marzo 2018 11:56

    Cara Benedetta, Sei un mito! Anche se sono iscritta ad altri siti di cucina, ormai seguo solo le tue ricette. Sono semplici, dettagliate, precise e sono sempre un successo. Grazie infinite. Ivana

  • Anna Cinzia - 23 Marzo 2018 13:23

    Ciao Benedetta
    Per non mettere tutta farina posso fare metà fecola e metà farina?Grazie

    • La Redazione
      La Redazione - 24 Marzo 2018 8:32

      ciao Anna, va bene anche la fecola 🙂

  • Aderusso - 19 Marzo 2018 13:55

    Ciao, sono allergica al grano posso sostituire la farina con la fecola?stesse dosi?
    Grazie mille

    • La Redazione
      La Redazione - 20 Marzo 2018 8:33

      Ciao puoi usare la stessa dose di fecola di patate

  • Stefania - 14 Marzo 2018 13:31

    Ciao Benedetta sei bravissima

  • Emanuela - 11 Marzo 2018 15:35

    Ciao Benedetta, intanto ti faccio i complimenti sei fantastica ed unica i tuoi video sono semplici, chiari e con i tuoi trucchetti giusti, brava davvero! Ti chiedo una cosa sulla crema Pasticcera..se la voglio più gialla e quindi con più uova nelle stesse dosi di farina e zucchero posso usare solo i tuorli raddoppiando le uova?

    • La Redazione
      La Redazione - 13 Marzo 2018 10:53

      Ciao Emanuela, sì potresti usare solo i tuorli raddoppiando le uova

  • nunzia varra - 11 Marzo 2018 9:43

    Salve, scusa se metto la mia, ma con la farina rimane un gusto che non mi piace, preferirei se mi permetto utilizzate l’amido di maïs …. che consiglio mi dai ?

    • La Redazione
      La Redazione - 11 Marzo 2018 10:08

      Ciao Nunzia, va benissimo anche l’amido di mais se non ti piace la farina

  • Michele - 4 Marzo 2018 11:59

    Questa crema è adatta anche per la cottura in forno, in specie per fungere da ripieno dei pasticciotti leccesi?
    Un saluto e complimenti per le tue ricette.

    • La Redazione
      La Redazione - 5 Marzo 2018 10:11

      Ciao Michele sì la crema va bene anche in forno

  • Serena - 3 Marzo 2018 22:42

    Salve Benedetta, l’ho fatta ed è venuta bene però vorrei sostituire il limone con la vaniglia, come dovrei fare? Uso il baccello al posto della buccia?
    Grazie!

    • La Redazione
      La Redazione - 5 Marzo 2018 9:38

      Ciao Serena, sì lo usi al posto del limone

  • Valentina - 2 Marzo 2018 17:52

    Quanti cannoli di sfoglia potrei farcire con questa quantita?

    • La Redazione
      La Redazione - 5 Marzo 2018 9:53

      Ciao Valentina è difficile dirlo dipende da come sono fatti i cannoli

  • Elisa - 26 Febbraio 2018 18:09

    Come faccio se viene troppo liquida? Ho provato ad usarla per farcire le zeppole ma benché si fosse raffreddata si è spappolata sopra????????????????

    • La Redazione
      La Redazione - 27 Febbraio 2018 11:46

      Ciao Elisa, dovrebbe addensarsi mentre la fai bollire sul fuoco, solo a quel punto spegni e lasci raffreddare

    • My - 28 Febbraio 2018 18:39

      Perdonami …ma per farla raffreddare ci metto la pellicola trasparente a contatto con la crema per non creare grumoli o la lascio scoperta ?

      • La Redazione
        La Redazione - 2 Marzo 2018 7:45

        Ciao, sì puoi mettere la pellicola per evitare che si formi la pellicina in superficie, altrimenti poco prima di servirla o di usarla nei dolci la puoi sbattere qualche secondo con le fruste per farla tornare liscia 🙂

  • Francesca Maila
    Francesca Maila - 24 Febbraio 2018 12:03

    Buongiorno benedetta questa crema posso utilizzarla per le zeppole se mai mi usciranno e la prima volta che le faccio graziee ????????????

    • La Redazione
      La Redazione - 26 Febbraio 2018 10:04

      Ciao Francesca sì è proprio quella che ho usato nelle zeppole 🙂

  • Maria - 19 Febbraio 2018 20:01

    Ciao. Ho visto la tua ricetta della crema pasticcera e non ho mai visto qualcuno che mettesse gli albumi. Come mai tu li metti? Grazie

    • La Redazione
      La Redazione - 20 Febbraio 2018 9:16

      Ciao Maria uso le uova intere da sempre, la crema è più leggera, usi meno uova e non sprechi l’albume 🙂

  • Giorgia - 19 Febbraio 2018 18:20

    Benedetta intanto complimenti . Vorrei realizzare la crema pasticcera con la tua ricetta ma vore di usare il latte vegetale d’avena. Gli altri ingredienti li tengo invariati? Grazie

    Giorgia

    • La Redazione
      La Redazione - 20 Febbraio 2018 9:19

      Ciao Giorgia, sì non c’è bisogno di cambiare altro

  • Paola - 18 Febbraio 2018 17:37

    Ciao. Vorrei aggiungere a metà della crema il cioccolato. Secondo te quanto ne dovrei aggiungere?
    Grazie

    • La Redazione
      La Redazione - 19 Febbraio 2018 11:12

      Ciao Paola potresti aggiungerne due cucchiai, io però la aggiungerei a fine cottura appena spento il fuoco

  • Grazia - 18 Febbraio 2018 16:38

    Ciao volevo sapere quante zeppole escono con quella.ricetta ? Grazie

    • La Redazione
      La Redazione - 19 Febbraio 2018 11:14

      Ciao Grazia se ti riferisci alle zeppole di San Giuseppe sono 12

  • Rosetta - 18 Febbraio 2018 13:10

    Cara Benedetta ho provato e frittelle di mele ma non sono stata soddisfatta perché ero schiacciate e quasi piatte,io avrei preferito fossero belle gonfie.Ho forse sbagliato qualche cosa.?ROSETTA.

    • La Redazione
      La Redazione - 19 Febbraio 2018 11:18

      Ciao Rosetta prova ad usare l’acqua frizzante fredda quando prepari la pastella

  • Annamaria - 15 Febbraio 2018 16:46

    Ho preparato le tue graffe. Eccezionali! Posso mettere la crema all’interno? Un bacio ????

  • visentin patrizio - 12 Febbraio 2018 20:55

    grazie delle graziose ricette

  • -Rossano - 11 Febbraio 2018 0:52

    Ciao ho provato la ricetta, ma prevale la farina, mi chiede se possibile sostituire la farina co la maizena per renderla piu “liscia” ma per la quantità? Complimenti per tutto.
    Grazie Rossano.

  • maria - 29 Gennaio 2018 18:36

    grazie Benedetta ho fatto adesso la crema è uscita buonissima GRAZIEEEEEEEEEEE!!!!!!!!!!!!!!!!!!!

  • maria - 29 Gennaio 2018 18:15

    buonasera Benedetta ho fatto adesso la crema mi è venuta BENE!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!grazie !!!!!!!!!!!!

  • Antonietta - 28 Gennaio 2018 21:43

    ciao Benedetta per la prima volta ho realizzato una tua ricetta, io sempre stata negata x preparare dolci, ma questa volta con la crema della nonna ho fatto un figurone….certo una cosuccia ma cercherò di realizzare qualcosa di più impegnativo. Seguendo le tue ricette è facile e tu sei bravissima. grazie ancora.

    • La Redazione
      La Redazione - 29 Gennaio 2018 16:25

      Ciao Antonietta ti ringrazio

  • Emanuela93 - 15 Gennaio 2018 11:34

    Scusami Benedetta ho appena fatto la crema pasticcera ma e venuta molto granulosa, perche secondo te? Ho seguito tutto come stava scritto

    • La Redazione
      La Redazione - 16 Gennaio 2018 15:13

      Ciao Emanuela, se hai seguito tutti i passaggi e le dosi esatte, è possibile che la cottura sia stata troppo lunga? Appena la crema bolle e si addensa bisogna spegnere il fuoco

  • Chiara - 28 Dicembre 2017 14:55

    Anche a me la farina copre tutto il resto! Ho seguito la ricetta al grammo, con uova intere etc …forse vale la pena specificare un peso per le uova? Ora ho il dubbio che fossero troppo piccole per queste dosi!

    • La Redazione
      La Redazione - 29 Dicembre 2017 9:42

      Ciao Chiara, sì può dipendere dalle uova, in genere uso uova medie

  • Luisa Merloni - 22 Dicembre 2017 23:21

    Buona sera,
    Queste dosi indicate per fare la crema pasticcera, portano alla produzione di 500 gr di crema pasticcera?
    Questo perché nella ricetta della crema chantilly, indicate che servono 500 gr di crema pasticcera classica.
    Grazie x conferma.
    In caso contrario: potete indicarmi le dosi per fare 500gr di crema pasticcera?
    Grazie e saluti
    Luisa Merloni

  • Monia - 22 Novembre 2017 11:50

    Buon giorno benedetta ..volevo chiederti ho solo 3 uova come la posso fare solo con 3 intendo le dosi grazie buona giornata ????

    • La Redazione
      La Redazione - 23 Novembre 2017 15:39

      Ciao Monia,

      3 uova
      6 cucchiai di zucchero
      6 cucchiai di farina
      750 ml di latte
      scorza di limone

  • Stefania - 18 Novembre 2017 18:51

    Ciao benedetta perché la crema sa di uova ?

    • La Redazione
      La Redazione - 20 Novembre 2017 7:13

      Ciao Stefania non mi è mai capitato, in genere il sapore di uova scompare grazie alla scorza di limone

  • Stefania - 18 Novembre 2017 13:23

    Ciao benedetta ma perché gli altri il bianco non lo mettono ? Cmq la tua è buina l ho fatta sei unica…????????????????

    • La Redazione
      La Redazione - 20 Novembre 2017 7:11

      Ciao Stefania la crema pasticcera tradizionale si prepara solo con i tuorli, ma viene benissimo con l’uovo intero, si usano meno uova ed è più leggera

  • Cristina - 17 Novembre 2017 11:20

    Ciao Benedetta, sono intollerante al latte . Posso fare la crema con il latte vegetale con le stesse dosi? Grazie mille. Sei fantastica! Un saluto da Taranto. Cristina

    • La Redazione
      La Redazione - 17 Novembre 2017 16:53

      Ciao Cristina, puoi tranquillamente sostituire il latte, le dosi non cambiano 🙂

  • Isaura - 16 Novembre 2017 23:07

    Ciao Benedetta la tua crema pasticciera e tra le più facile semplici che ho provato…… veramente tutte le tue ricette sono alla portata di noi casalinghe….. un abbraccio ????

    • La Redazione
      La Redazione - 17 Novembre 2017 9:32

      Grazie mille 🙂

  • Anna - 16 Novembre 2017 20:15

    Ciao Benedetta perché la mia crema sa di farina? Mi dai un consiglio su come posso farla?grazie????????????

    • La Redazione
      La Redazione - 17 Novembre 2017 9:06

      Ciao Anna, con le dosi e il procedimento di questa ricetta mi sono sempre trovata bene e la crema risulta leggera, ho usato una farina 00, abbi cura di amalgamarla bene agli ingredienti

  • Antonella - 16 Novembre 2017 18:44

    Cara Benedetta ti ho conosciuto a Roma sulla Tuscolana … Non ho avuto modo di dire che mi piacciono tantissimo anche le musiche che scegliete per i vostri video… Un abbraccio forte Antonella

    • La Redazione
      La Redazione - 17 Novembre 2017 9:08

      ciao Antonella, grazie mille, la parte tecnica audio video è merito di Marco 🙂

  • Fiorella Arturi - 16 Novembre 2017 17:57

    Ciao Benedetta!
    È la prima volta che ti scrivo.
    Vorrei sapere : in che modo sostituire la farina per preparare una crema adatta ai celiaci?

    • La Redazione
      La Redazione - 17 Novembre 2017 9:32

      Ciao Fiorella potresti sostituire con la fecola di patate

  • Paolo - 16 Novembre 2017 16:22

    Che tipo di latte? Che tipondi farina? Scusa le domande banali ma sono un neofita
    Grazie per tutte le ispirazioni che ci dai.

    • La Redazione
      La Redazione - 17 Novembre 2017 9:10

      Ciao Paolo uso una farina 00, puoi usare qualunque tipo di latte da quello comune intero o scremato, a quello senza lattosio o anche latte vegetale a seconda delle tue esigenze 🙂

  • tiziana - 9 Novembre 2017 17:08

    ciao benedetta e se usassi l’amido di mais quanto ne dovrei mettere? grazie 😉

  • maria - 2 Novembre 2017 15:32

    ciao Benedetta, volevo chiederti come mai tu usi le uova intere nella crema pasticcera invece dei soli tuorli come riportato da milioni di ricette? viene meglio? e’ piu’ compatta? grazie per la risposta

    • La Redazione
      La Redazione - 3 Novembre 2017 10:23

      Ciao Maria, ho sempre usato le uova intere, è un trucchetto di campagna 🙂 Non si spreca nulla perché usi meno uova e la crema risulta più leggera

      • Anna - 16 Novembre 2017 20:17

        Ciao Benedetta la mia crema a volte sa di farina forse sbaglio qualcosa?grazie????

        • Daniela - 28 Novembre 2017 18:03

          Scusa ma, seguendo le dosi indicate la crema ha un orribile sapore di farina. Ho avuto modo di notare che altri indicano infatti dosi alquanto inferiori. Grazie

          • La Redazione
            La Redazione - 29 Novembre 2017 10:07

            Ciao Daniela, faccio questa crema da anni e non mi è mai capitato, tieni conto che in questa ricetta le uova vanno usate intere e non solo il tuorlo