Crema pasticcera di Benedetta

La crema pasticcera è una preparazione base della pasticceria, deliziosa e profumata al limone.

Stagione
Tutte le stagioni
Ingredienti
5
Facilità
facile
Pronto in
20 minuti

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La crema pasticcera è una preparazione base tra le più usate per la realizzazione dei dolci. Potete decidere di servirla da sola, ma è perfetta anche come dolce al cucchiaio, per farcire il pan di Spagna, i bignè o realizzare un dolce all’ultimo minuto come la crema della nonna.

La ricetta della crema pasticcera è facile e soprattutto molto veloce da realizzare: vi occorreranno pochissimi ingredienti e tutti facilmente reperibili nelle nostre cucine! Io per realizzarla sono abituata a utilizzare le uova intere: verrà buonissima lo stesso e non ci avanzerà nulla! Aromatizzatela con la buccia di limone per ottenere un risultato profumatissimo!


Guarda anche come preparare la Base di pasta frolla per crostata di frutta e i Bignè alla crema.

Preparazione
13 minuti
Cottura
7 minuti
Tempo totale
20 minuti

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Ingredienti

Dosi per persone 10 persone
  • 4 uova
  • 160 g zucchero
  • 140 g farina 00
  • 1 l latte
  • 1 limoni la scorza

Dosi calcolate sulla ricetta originale (per 10 persone)

Gli utensili di Benedetta

Casseruola 16cm con coperchio

16 cm di diametro, in alluminio forgiato 100% riciclabile e con rivestimento ceramico antiaderente a base d’acqua, nichel free e privo di metalli pesanti. Ideale per cottura a induzione o a gas.

€ 39,90 Compra ora

Casseruola 24cm con coperchio

Casseruola da 24 cm di diametro in alluminio forgiato 100% riciclabile, con rivestimento ceramico antiaderente nichel free e privo di metalli pesanti. Ideale per cottura a induzione o su fornelli a gas.

€ 64,90 Compra ora

Frusta in silicone 32cm

Frusta da cucina con impugnatura in acciaio inox 430 (nichel free) e 8 fili rivestiti in silicone alimentare resistente fino a 230 °C. Facile da pulire, può essere riposta nei cassetti o appesa grazie al pratico anello.

€ 12,90 Compra ora

Bilancia digitale

Bilancia da cucina digitale ad alta definizione che tiene 1 grammo di pesata minima, con display LED ripiegabile a scomparsa. Dispone di 3 unità di misura: grammi, once e millilitri, perfetta per misurare con precisione ingredienti solidi e liquidi. Ha una capacità massima di misurazione di 5 kg. Abbinata una ciotola in acciaio inox 18/10 igienico.

€ 19,90 Compra ora

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Preparazione

Come fare: Crema pasticcera di Benedetta

Crema pasticcera di Benedetta - Step 1

Iniziamo versando il latte in una pentola, aggiungiamo la scorza di limone e lasciamolo riscaldare bene sul fuoco.

Crema pasticcera di Benedetta - Step 2

Prendiamo una pentola abbastanza capiente e iniziamo a rompere le uova.

Crema pasticcera di Benedetta - Step 3

A questo punto uniamo lo zucchero e la farina.

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Crema pasticcera di Benedetta - Step 4

Con l’aiuto di una frusta, mescoliamo bene tutti gli ingredienti fino a ottenere un composto liscio e senza grumi.

Crema pasticcera di Benedetta - Step 5

Quando il latte è bollente, spegniamo il fuoco, togliamo la scorza di limone e uniamolo un po’ alla volta nella pentola, continuando a mescolare con la frusta.

Crema pasticcera di Benedetta - Step 6

Quando il composto è ben amalgamato portiamo la pentola sul fuoco e sempre mescolando portiamo a ebollizione fino a che la crema si sarà ben addensata.

Crema pasticcera di Benedetta - Step 7

La nostra crema è pronta per essere utilizzata!

Come conservarla

  • Se non la utilizzate subito, copritela con la pellicola per alimenti a contatto con la crema e riponetela in frigo, durerà un paio di giorni.

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Commenti (551)

Scrivi un commento
  • Federica

    Ciao benedetta ma posso fare metà farina e metà amido di mais o solo farina

    18 Marzo 2024 Rispondi

    • Benedetta Rossi

      Ciao Federica, puoi sostituire la farina con 60g di amido di mais 😘

      19 Marzo 2024 Rispondi

  • Anna

    Buona è facile. Grazie

    18 Marzo 2024 Rispondi

  • Emanuela

    ciao benedetta vorrei sapere ma le uova le metti intere o solo il tuorlo ?

    18 Marzo 2024 Rispondi

    • Benedetta Rossi

      Ciao Emanuela, io utilizzo le uova intere 😊

      18 Marzo 2024 Rispondi

  • Federica

    Veloce, semplice, pratica, gustosissima senza troppe uova né zucchero. Grazie e complimenti Benedetta

    16 Marzo 2024 Rispondi

  • prundarflorinagmail-com

    E veramente la piu buona ricetta di crema pasticcera che io abbia mai fatto💗💗💗( e la piu facile)

    13 Marzo 2024 Rispondi

  • Anna

    Grazie Benedetta, ho fatto la crema adesso seguendo la tua ricetta, è venuta fuori una crema buonissima, eccezionale, come tutte le tue ricette. Grazie di cuore

    10 Marzo 2024 Rispondi

  • Rossella

    Ciao Benedetta, con queste dosi riesco a guarnire una crostata di frutta con il diametro della teglia di 34cm?

    9 Marzo 2024 Rispondi

  • TERESA

    Al posto del latte normale si può mettere il latte di soia?

    6 Marzo 2024 Rispondi

    • Benedetta Rossi

      Certamente Teresa, è una sostituzione che puoi fare in tutte le ricette 😘

      6 Marzo 2024 Rispondi

  • Maria Rosa

    Grazie sei fantastica, seguo sempre le tue ricette.

    26 Febbraio 2024 Rispondi

  • mamyforever@alice.it

    Grazie ci aiuti molto con le tue ricette facili e buone
    A Natale ho regalato il tuo libro a mia sorella ed è felicissima……

    8 Febbraio 2024 Rispondi

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