CREMA PASTICCERA DI BENEDETTA

La crema pasticcera è una preparazione base tra le più usate per la realizzazione dei dolci, potete servirla da sola o è perfetta come dolce al cucchiaio, per farcire pan di spagna, bignè o realizzare un dolce all’ultimo minuto come la crema della nonna. La ricetta della crema pasticcera è facile e soprattutto molto veloce da realizzare, infatti vi occorreranno pochissimi ingredienti, facilmente reperibili nelle nostre cucine! Io per realizzarla sono abituata a utilizzare le uova intere, verrà buonissima lo stesso e non ci avanzerà nulla! Aromatizzatela con della buccia di limone, verrà profumatissima!

 

INGREDIENTI

  • 4 uova
  • 8 cucchiai di zucchero (160g)
  • 8 cucchiai di farina (140g)
  • 1 litro di latte
  • scorza di limone

PROCEDIMENTO

  1. Iniziamo versando il latte in una pentola, aggiungiamo la scorza di limone e lasciamolo riscaldare bene sul fuoco. Iniziamo versando il latte in una pentola, aggiungiamo la scorza di limone e lasciamolo riscaldare bene sul fuoco.
  2. Prendiamo una pentola abbastanza capiente e iniziamo a rompere le uova. Prendiamo una pentola abbastanza capiente e iniziamo a rompere le uova.
  3. A questo punto uniamo lo zucchero e la farina.A questo punto uniamo lo zucchero e la farina.
  4. Con l'aiuto di una frusta, mescoliamo bene tutti gli ingredienti fino a ottenere un composto liscio e senza grumi. Con l'aiuto di una frusta, mescoliamo bene tutti gli ingredienti fino a ottenere un composto liscio e senza grumi.
  5. Quando il latte è bollente, spegniamo il fuoco, togliamo la scorza di limone e uniamolo un po' alla volta nella pentola, continuando a mescolare con la frusta. Quando il latte è bollente, spegniamo il fuoco, togliamo la scorza di limone e uniamolo un po' alla volta nella pentola, continuando a mescolare con la frusta.
  6. Quando il composto è ben amalgamato portiamo la pentola sul fuoco e sempre mescolando portiamo a ebollizione fino a che la crema si sarà ben addensata. Quando il composto è ben amalgamato portiamo la pentola sul fuoco e sempre mescolando portiamo a ebollizione fino a che la crema si sarà ben addensata.
  7. La nostra crema è pronta per essere utilizzata! Se non la utilizzate subito, copritela con della pellicola trasparente a contatto con la crema e riponetela in frigo, durerà un paio di giorni.  La nostra crema è pronta per essere utilizzata! Se non la utilizzate subito, copritela con della pellicola trasparente a contatto con la crema e riponetela in frigo, durerà un paio di giorni.
  8. GUARDA ANCHE: BASE DI PASTA FROLLA PER CROSTATA DI FRUTTA, BIGNÈ ALLA CREMA

Articolo scritto da Benedetta

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COMMENTI

Tutti i vostri commenti su CREMA PASTICCERA DI BENEDETTA

  • Maria Antonietta - 6 Agosto 2020 9:39

    Ciao Benedetta, posso sostituire la buccia di limone con una bustina di vanillina? Grazie e complimenti ❤️

  • Lucia - 11 Luglio 2020 0:06

    Farina 00 o
    grano duro??

  • Luisanna - 28 Giugno 2020 14:18

    Benedetta sei bravissima

  • Ambra - 13 Giugno 2020 13:21

    Ciao Benedetta, per le dose completa della ricetta delle zeppole, mi consigli di usare 1 litro di latte per la crema o dimezzare la dose?
    Grazie mille, adoro le tue ricette e faccio sempre un figurone!

    • Benedetta Rossi
      Benedetta Rossi - 16 Giugno 2020 12:48

      Ciao Ambra, ti consiglio di di usare la dose intera 🙂

  • Ida - 6 Giugno 2020 14:14

    Ciao, se usassi solo i tuorli per la crema?

  • Diana - 30 Maggio 2020 22:32

    Grazie, era proprio la crema che cercavo. Mi fai tornare bambina accanto a mamma.

  • Diana - 30 Maggio 2020 22:31

    Grazie, era proprio la crema che cercavo.

  • Romina - 23 Maggio 2020 16:21

    Ciao Benedetta, visto che a casa la mangio solo io, come potrei farla solo per una persona? Grazie!

  • Elisa - 17 Maggio 2020 14:23

    Ciao benedetta, ho provato per la seconda volta a fare questa crema , ma stavolta nonostante la scorza di limone perché sa di uovo? Ho sbagliato qualcosa nel procedimento? Premetto che l’ho fatta cuocere a fuoco lento e appena è diventata densa l’ho tolta dal fuoco. Ti ringrazio tanto

  • Annamaria - 16 Maggio 2020 17:02

    Ti ammiro x le tue ricette semplici e con buoni risultati, oggi ho fatto la torta di ananas, ora vorrei fare la crema pasticcera, ma 8 cucch di farina non sono troppi.? Si puo usare la fecola? Grazie e buona continuazione. Ho fatto una torta di carote che mia figlia mi ha mandato dalla Svezia che io ne vado matta te la posso mandare ?

  • Olga - 11 Maggio 2020 14:48

    Ciao Benedetta !!!Ho visto uno dei tuoi programmi TV in cui hai cucinato cantucci e alla fine hai fatto una crema, ma non sono riuscito a registrarlo e non lo trovo altrove. sa scrivere una ricetta. Ricordo che era molto semplice, grazie mille

    • Benedetta Rossi
      Benedetta - 11 Maggio 2020 16:40

      Ciao Olga, ti lascio qui una raccolta di ricette di creme 🙂 CLICCA QUI

  • Anna - 2 Maggio 2020 16:02

    Carissima , non ho mai fallito con le tue ricette, però questa volta mi sembra che ci sia stato un errore di trascrizione, infatti per 1 litro di latte ho messo 140 gr. di farina come hai scritto tu, però assaggiandola ho notato che mi è rimasta la lingua col sapore della farina.Non sarà troppa? D’altronde non potevo farla cuocere ancora perché aveva raggiunto la densità giusta.
    Un bacione

    • Benedetta Rossi
      Benedetta - 4 Maggio 2020 14:35

      Ciao Anna, forse dovevi cuocerla qualche minuto in più 🙂

  • elisa - 1 Maggio 2020 18:13

    Ciao Benedetta sei bravissima volevo chiederti se non ho la buccia del limone posso sostituirla con la fialetta aroma al limone?quanto ne devo usare?

    • Benedetta Rossi
      Benedetta - 4 Maggio 2020 14:34

      Ciao Elisa, va bene una fialetta 🙂

  • Lorenzo - 30 Aprile 2020 15:24

    Ciao Benedetta, se volessi sostituire la farina con l’amido di riso che dose devo usare? La stessa, cioè 8 cucchiaini?

    • Benedetta Rossi
      Benedetta - 30 Aprile 2020 23:05

      Ciao Lorenzo, 8 cucchiai di farina 🙂

      • Marta - 1 Maggio 2020 15:36

        Ciao. Se mettessi l’amido di riso o di mais al posto della farina , la dose rimane di 8 cucchiai?

        • Benedetta Rossi
          Benedetta - 4 Maggio 2020 14:33

          Ciao Marta, sì la stessa dose 🙂

  • Arianna - 26 Aprile 2020 11:25

    Buongiorno Benedetta, vorrei tanto preparare la crema pasticcera ma non posso assumere latte.. come posso fare? Posso sostituirlo in qualche modo? Grazie mille

    • Emy - 7 Maggio 2020 15:44

      Io ho usato il latte di avena, ho aggiustato al volo le dosi quindi non so dirti di preciso ma più o meno funziona. Sperimentazioni… 😅😇

  • Noemi - 25 Aprile 2020 17:27

    Posso usare la fiala al limone anziché la scorza?

    • Benedetta Rossi
      Benedetta - 26 Aprile 2020 15:47

      Ciao Noemi, sì va bene 🙂

  • Ieia - 24 Aprile 2020 14:29

    Oggi ho fatto questa crema, è venuta benissimo e il sapore è ottimo, tempo impiegato pochissimo. La rifarò e la consiglierò alle mie amiche. Bravissima Benedetta.

  • Olga - 22 Aprile 2020 22:38

    Per una crostata di frutta fresca, devo dimezzare le dosi?

  • Giacomo - 21 Aprile 2020 14:37

    Ciao Benedetta per farcire una mille foglie a tre strati del diametro di 28 cm devo raddoppiare o triplicare questa tua ricetta della crema grazie

    • Benedetta Rossi
      Benedetta - 26 Aprile 2020 15:49

      Ciao Giacomo, ti consiglio di raddoppiare le dosi 🙂

  • Antonella - 20 Aprile 2020 19:00

    Ciao, ho fatto la crema pasticciera x farcire i cornetti dolci, ma la crema pasticciera si può surgelare? Grazie

  • Salvatroe - 20 Aprile 2020 16:57

    penso sia facile da ottenere, grazie.

    • Alessia - 14 Maggio 2020 22:00

      Ciao Benedetta! Con queste dosi quanta crema viene più o meno? A me servirebbero 500g di crema, vanno bene queste dosi?

  • Marzia Nassi - 19 Aprile 2020 18:16

    Ciao Benedetta,
    ho provato a fare la crema pasticcera ma come mai mi é venuta con i grumi anche se bella densa?
    Grazie mille
    Marzia

    • paolo kumar - 13 Maggio 2020 2:16

      Forse non hai setacciato la farina prima di incorporare le uova. Per incorporare le uova Usa una frusta e quando unisci il latte bollente fallo in due volte. La prima volta per uniformare la massa e poi versa il resto del latte e continua a mescolare con la frusta per rompere i grumi.

  • bellini cristina - 18 Aprile 2020 22:21

    Ciao… Perché quando faccio la crema pasticcera si sente il gusto della farina anche se seguo le dosi . Grazie 😊

  • Marilena - 17 Aprile 2020 17:29

    Ciao Benedetta.
    Vorrei provare la tua ricetta di crema pasticcera ma avrei bisogno di un consiglio. Non avendo momentaneamente a disposizione una frusta posso usare cucchiaio di legno? Otterrei lo stesso un buon risultato o me lo sconsigli?

    • Benedetta Rossi
      Benedetta - 17 Aprile 2020 17:33

      Ciao Marilena, sì certo va benissimo 🙂

  • Rita - 13 Aprile 2020 20:08

    Ciao Benedetta, domani penso proprio di provare la crema perché avevo in mente di fare i cremini fritti ( da buona marchigiana 😋) spero di vedere presto un tuo video dei nostri cremini fritti marchigiani! 😊

  • Laura - 13 Aprile 2020 12:00

    Ciao Benedetta, l’ho fatta questa mattina per farcire l’interno di una torta di 26 di diametro. Però ho dimezzato la dose quindi 500 ml di latte ecc.. E ho fatto uno strato bello di 2 cm forse più e ne ho avanzato ancora, saranno 150/200g! Cosa potrei farci? Mangiata solo così mi sembra sprecata 😅 grazie mille!

  • Linda - 11 Aprile 2020 15:37

    Ciao Benedetta ho fatto oggi la crema
    Pasticcera: mi è venuta squisita.GRAZIE MILLE BENEDETTA

  • Simonetta - 8 Aprile 2020 23:03

    Ciao Benedetta, io avrei bisogno di 300 gr di crema pasticcera, quali sono le dosi corrette?
    Grazieeee

  • Elena - 8 Aprile 2020 13:55

    posso usare fecola di patate nel posto di farina?

    • Benedetta Rossi
      Benedetta - 8 Aprile 2020 15:06

      Ciao Elena, sì va bene 🙂

      • Egizia - 8 Aprile 2020 20:33

        Ciao Benedetta, posso usare la stessa quantità di fecola di patate (160 g)? Sei bravissima. Grazie per la compagnia.

        • Benedetta Rossi
          Benedetta - 8 Aprile 2020 20:36

          Ciao Egizia, sì va bene 🙂

  • Geppino - 7 Aprile 2020 22:30

    Molto buona!

  • Mariangela - 7 Aprile 2020 20:48

    Ciao Benedetta.
    .ti seguo da un po’ di tempo. Oggi ho fatto la tua crema pasticcera. Leggera e buonissima. Metà l ho usata per fare la crostata torta della nonna e l altra metà una piccola zuppa inglese. Ti faccio i miei complimenti per la tua bravura, semplicità e simpatia. Ciao Mariangela

  • Rosaria - 7 Aprile 2020 19:03

    Ciao Benedetta…con questa ricetta che quantità di crema esce?

  • Daniela - 7 Aprile 2020 11:46

    Favolosa la tua crema Benedetta! Da quando ho fatto questa, ho abbandonato la mia classica crema di soli tuorli. Unica variante apportata: ho sostituito la farina con amido di mais. E ora sono pronta per preparare la mia torta,, metà la aromatizzeró al pistacchio.
    Fatto in casa per voi! 👍

    • Benedetta Rossi
      Benedetta - 8 Aprile 2020 15:07

      Bravissima Daniela 🙂

  • Anna Maria - 7 Aprile 2020 8:35

    Spettacolare

  • MORENA MARCUCCI - 5 Aprile 2020 16:40

    Se io volessi far diventare questa crema squisita in una crema bavarese?

    Grazie Benedetta sei eccezionale

  • Valentina - 5 Aprile 2020 16:17

    Benedetta posso usarla per farcire la pasta sfoglia??

    • Benedetta Rossi
      Benedetta - 8 Aprile 2020 15:09

      Ciao Valentina, sì è perfetta 🙂

  • Maria Cozzolino - 5 Aprile 2020 12:25

    Benedetta complimenti perché la crema è venuta ottima, leggera e delicata 👍 volevo solo sapere se alla fine la crema deve arrivare a bollire o basta che abbia raggiunto la giusta consistenza ?

    • Benedetta Rossi
      Benedetta - 8 Aprile 2020 15:10

      Ciao Maria, come hai detto tu basta che abbia raggiunto la giusta consistenza cremosa 🙂

  • Carmela - 1 Aprile 2020 13:23

    Ciao Benedetta,posso dimezzare le dosi per la crema pasticcera?grazie

    • Benedetta Rossi
      Benedetta - 1 Aprile 2020 18:31

      Ciao Carmela, sì certo 🙂

  • Giada - 31 Marzo 2020 16:52

    Ciao Benedetta. Se volessi usare la farina integrale la quantità rimane la stessa? Inoltre se volessi usare il latte di riso la quantità di zucchero rimane la stessa? Grazieeeee

    • Benedetta Rossi
      Benedetta - 1 Aprile 2020 18:32

      Ciao Giada, sì le quantità rimangono le stesse 🙂

  • Carmela - 30 Marzo 2020 14:41

    Ciao Benedetta,posso usare la tua crema pasticcera per farci le pesche dolci?grazie

    • Benedetta Rossi
      Benedetta - 1 Aprile 2020 18:33

      Ciao Carmela, sì certo 🙂

  • Jacopo - 28 Marzo 2020 15:21

    Ciao
    Noi dovremmo fare 6/7 bignè, questa quantità di crema, va bene?

    grazie mille

    • Benedetta Rossi
      Benedetta - 28 Marzo 2020 15:25

      Ciao Jacopo, sì va bene 🙂

  • Annalisa Mingotti - 27 Marzo 2020 15:01

    Ma uova intere?? Alcuni mettono solo i tuorli, che differenza c’è? Grazie

  • Valentina - 27 Marzo 2020 8:06

    Buongiorno Benedetta, posso sostituire la farina con fecola di patate o amido di mais? se si, nella stessa quantita’ va bene?
    Grazie mille e buona giornata! Bravissima come sempre!

  • fiore - 24 Marzo 2020 21:39

    grazieeeeeeee

  • Marina - 24 Marzo 2020 14:08

    Ciao Benedetta, posso congelare la crema pasticcera avanzata?

    • Benedetta Rossi
      Benedetta - 25 Marzo 2020 22:26

      Ciao Marina, sì va bene 🙂

  • Francesca Canulli - 23 Marzo 2020 17:19

    Abbiamo solo latte a lunga conservazione, possiamo usarlo ugualmente per la crema? Grazie, Francesca e Federico (12 anni)

    • Benedetta Rossi
      Benedetta - 23 Marzo 2020 17:35

      Ciao Francesca, sì va bene 🙂

  • Barbara - 23 Marzo 2020 17:03

    Grazie mi sei stata molto di aiuto mio marito ti adora grazieeeee.

  • Stefano - 22 Marzo 2020 14:20

    Buonissima 😋

    • Flavia e Fiorella - 24 Marzo 2020 14:26

      Ciao Benedetta 🙂 Bella, uova intere, così ne metti di meno, ed è più leggera, grazie! Senti, ma è possibile congelarla? Congelano il tiramisù con uova crude! 1. Se sì, max quanto tempo in congelatore? 2. Se sì, immaginiamo di toglierla dal congelatore e metterla in frigo. Per quanto tempo deve stare in frigo per poterla utilizzare e farcire la torta? Grazieeee ciao Flavia e Fiorella

      • Benedetta Rossi
        Benedetta - 25 Marzo 2020 22:27

        Ciao Flavia, sì puoi congelarla 🙂

  • Anna Orefice - 21 Marzo 2020 19:57

    Ciao Benedetta, ma alla crema gialla posso apportare una modifica? È possibile farla al caffè, se è si come?

    • Benedetta Rossi
      Benedetta - 23 Marzo 2020 14:56

      Ciao Anna, sciogli nel latte un paio di cucchiai di caffè solubile! 🙂

  • Annamaria - 19 Marzo 2020 10:20

    Ciao Benedetta. Volevo chiederti,se si formano dei grumi poi come si fa? Grazie

    • Benedetta Rossi
      Benedetta - 23 Marzo 2020 14:56

      Ciao anna, frulla con un frullatore ad immersione e tutti i grumi andranno via 🙂

  • Rosa De lilla - 19 Marzo 2020 7:09

    Vorrei sapere se le uova sono intere o solo i tuorli

    • Benedetta Rossi
      Benedetta - 23 Marzo 2020 14:57

      Ciao Rosa, io uso uova intere 🙂

  • Giancarla - 18 Marzo 2020 22:51

    Ciao benedetta..Ho fatto stasera la tua crema.. È uscita benissimo.. l’ho lasciata in frigo x farcire domani le zeppole.. Volevo chiederti se domani mattina posso aggiungere il cacao oppure avrei dovuto metterlo quando la crema era calda? Grazie

    • Benedetta Rossi
      Benedetta - 23 Marzo 2020 14:58

      Ciao Giancarla, effettivamente quando la crema è alda si riesce ad unirla meglio con il cacao in polvere ….ma con un po’ di lavoro a mano con una frusta dovresti riuscirci tranquillamente 🙂

  • barbara gaetani - 18 Marzo 2020 20:16

    Questa ricetta va bene per guarnire le zeppole?????

    • Benedetta Rossi
      Benedetta - 23 Marzo 2020 14:58

      Ciao Barbara, sì, va benissimo! 🙂

  • Irene Corrado - 18 Marzo 2020 17:59

    Benedetta vorrei utilizzare questa crema per le zeppole di San Giuseppe. Però penso sia un quantitativo eccessivo, se voglio fare 6 zeppole posso dimezzare la dose per la crema? Grazie

    • Benedetta Rossi
      Benedetta - 23 Marzo 2020 14:59

      Ciao Irene, sì certo, dimezza e dosi! 🙂

  • ANNA - 18 Marzo 2020 16:51

    Ciao Benedetta, ho tutti i tuoi libri e mi è venuto naturale decidere di preparare sia le zeppole fritte che al forno, rigorosamente seguendo la tua ricetta. Ma per la crema pasticcera, posso usare le quantità descritte in quest ricetta?

    • Benedetta Rossi
      Benedetta - 23 Marzo 2020 15:00

      Ciao Anna, dipende da quanto grandi fai le tue zeppole, in ogni caso se ti dovesse avanzare della crema puoi mangiartela con dei biscotti 🙂

  • Yasmin - 18 Marzo 2020 16:20

    Ciao Benedetta, posso usare la farina di riso e il latte di riso? Grazie 😊

    • Benedetta Rossi
      Benedetta - 23 Marzo 2020 15:00

      Ciao Yasmin, sì per entrambe le domande! 🙂

  • Lucia Leo - 18 Marzo 2020 14:37

    Posso sostituire la buccia di limone con la vanillina??? Grazie mille

    • Eleonora - 18 Marzo 2020 15:38

      Ciao Benedetta una volta fatta la crema devo farla raffreddare completamente prima di metterla in frigo?grazie

      • Benedetta Rossi
        Benedetta - 23 Marzo 2020 15:00

        Ciao Eleonor, sì falla raffreddare prima di metterla in frigo 🙂

  • Angela - 18 Marzo 2020 10:05

    Ciao Benedetta , prima di tutto grazie della compagnia che ci stai facendo in questo periodo difficile poi volevo sapere , visto che il ragazzo di mia figlia è celiaco posso usare la farina di riso o fecola di patate e quanti grammi ne devo usare . Grazie un abbraccio e un bacio grande a Nuvola

    • Benedetta Rossi
      Benedetta - 23 Marzo 2020 15:01

      Ciao angela, usa l’addensante che preferisci per la crema, verrà buonissima lo stesso 🙂

  • Rossella - 18 Marzo 2020 9:43

    Ciao Benedetta, per 4 zeppole vanno bene queste quantità? O dovrei ridurre le dosi? Se si, potresti indicarmele? Conta che dovrei mettere pochissima crema anche all’interno delle zeppole

    • Benedetta Rossi
      Benedetta - 23 Marzo 2020 15:02

      Ciao rossella, fanne mezza dose 🙂

  • Giovanna - 17 Marzo 2020 20:13

    Ciao benedetta quanta crema dovrei usare per 35 zeppole di San Giuseppe?

    • Benedetta Rossi
      Benedetta - 23 Marzo 2020 15:03

      Ciao Giovanna, sicuramente devi raddoppiare le dosi 🙂

  • Stefania - 17 Marzo 2020 13:59

    Ciao complimenti per le bellissime ricette un consiglio se volessi sostituire l’amido di mais con la farina che rapporto dovrei fare?

    • Benedetta Rossi
      Benedetta - 23 Marzo 2020 15:04

      Ciao stefania, la dose non cambia 🙂

  • Rosalia Pepi - 16 Marzo 2020 15:58

    vorrei aggiungere il cioccolato, qualcuno mi ha detto che verrà più liquida se non cambio le dosi. E’ vero? volevo aggiungere cacao amaro in polvere, verrà anche poco dolce, aggiungo stessa quantità di zucchero? grazie, tue ricette sono buonissime pratiche, e divertenti. Rosalia

    • Benedetta Rossi
      Benedetta - 16 Marzo 2020 16:03

      Ciao Rosalia, ti lascio qui la ricetta della mia crema pasticcera al cioccolato 🙂 CLICCA QUI

  • Sofia - 16 Marzo 2020 15:30

    Ciao cara Benedetta ma quanto sei brava????!!!! ti guardo sempre in TV!!!!!!!!! Ho letto che con queste dosi si può farcire uno strato di una torta ma con quale diametro???? 😀 Poi in base alla tua risposta mi faccio i calcoli per la torta che devo fare io 🙂 Grazie ciao Sofi

    • Benedetta Rossi
      Benedetta - 16 Marzo 2020 16:07

      Ciao Sofia, se usi una teglia da 24 cm aumenta di un terzo le dosi della ricetta 🙂

  • Renza - 15 Marzo 2020 23:15

    Ciao cara Benedetta! Vorrei chiederti : per farcire uno strato di ciambella diametro 28, come devo aumentare le tue dosi? Grazie ciao Renza PS Forza tutti!

    • Benedetta Rossi
      Benedetta - 16 Marzo 2020 16:09

      Ciao Renza, ti consiglio di raddoppiare le dosi della ricetta 🙂

  • Joanna - 15 Marzo 2020 19:16

    Ciao,
    Posso chiederti che tipo di farina usi per fare la crema pasticcera?

    • Benedetta Rossi
      Benedetta - 16 Marzo 2020 16:10

      Ciao Joanna, farina 00 🙂

  • Giulia - 15 Marzo 2020 16:46

    Ciao Benedetta,devo usare x forza uova fresche o anke quelle che trovo nelle confezioni…da premettere ke voglio darla al piccolo di 3 anni. grazie

    • Benedetta Rossi
      Benedetta - 16 Marzo 2020 16:14

      Ciao Giulia, usa le uova che preferisci 🙂

  • Dany - 15 Marzo 2020 9:52

    Ciao Benedetta, posso fare la crema senza latte mettendo al suo posto acqua?

    • Benedetta Rossi
      Benedetta - 16 Marzo 2020 16:17

      Ciao Dany, ti consiglio di usare un latte senza lattosio 🙂

  • Andrea - 14 Marzo 2020 13:00

    Ciao benedetta per fare 40 dosi di zeppole con la tua ricetta, come devo regolarmi con le proporzioni della tua crema pasticcera?

    • Benedetta Rossi
      Benedetta - 16 Marzo 2020 16:21

      Ciao Andrea, ti consiglio di raddoppiare le dosi della ricetta 🙂

  • Valentina Ciccarelli - 14 Marzo 2020 12:43

    Ciao benedetta, posso congelare la crema pasticcera fatta ieri con la tua ricetta? Ps. Sei bravissima

    • Benedetta Rossi
      Benedetta - 16 Marzo 2020 16:17

      Ciao Valentina, sì va bene 🙂

  • Sara Caruso - 13 Marzo 2020 10:17

    Questa crema può essere usata per fare le zeppole di san giuseppe?

    • Benedetta Rossi
      Benedetta - 16 Marzo 2020 16:19

      Ciao Sara, sì certo 🙂

  • Giovnni - 13 Marzo 2020 3:39

    Ciao.. Tra poco assaggero’ la crema fatta con questa ricetta, per quella che è la mia esperienza, 140gr di farina con 1 litro di latte e 4 tuorli sono un enormità ma vista la tua bravura e le tue capacità non comuni mi sono attenuto passa passo al tuo procedimento e quantità, forse dovevo scrivere dopo l’ assaggio ma ero qui nella pagina… Ci terrei proprio al tuo parere…. Grazie per la tua passione in cucina, anchio ho passionea sono molto meno bravo… Spero di leggerti
    Giovanni
    P. S. io di farina ne avrei messa meta’

    • Benedetta Rossi
      Benedetta - 16 Marzo 2020 16:21

      Ciao Giovanni, fammi sapere com’è venuta la crema e cosa ne pensi 🙂

  • Gabry - 9 Marzo 2020 11:30

    Ciao Benedetta, in mezzo litro di latte, devo usare la metà di tutti gli ingredienti? Grazie

    • Benedetta Rossi
      Benedetta - 9 Marzo 2020 12:04

      Ciao Gabry, sì certo 🙂

  • viviana - 6 Marzo 2020 15:48

    Salve.. ..avrei bisogno di un consiglio….vorrei fare questa crema,ma al posto della farina vorrei mettere l’amido.. .quanto ne posso mettere dovrò fare 600ml di crema…grazie anticipatamente!!

    • Benedetta Rossi
      Benedetta - 9 Marzo 2020 18:29

      Ciao Viviana, sì certo sostituisci la farina della ricetta con qualsiasi amido a tua scelta 🙂

  • Michela - 23 Febbraio 2020 15:51

    Ciao Benedetta vorrei fare una crostata con la crema pasticcera però vorrei mettere anche uno strato sopra di pasta in modo da chiuderla, secondo te la posso mettere calda la crema? Oppure devo aspettare che raffreddi?

    • Benedetta Rossi
      Benedetta - 24 Febbraio 2020 15:51

      Ciao Michela, sì va bene aspetta che si raffreddi un po’ 🙂

  • Lilly Manfredi - 22 Febbraio 2020 23:11

    Le tue ricette sono perfette, mi chiedevo se a questa crema aggiungo della crema di pistacchio quanto ne dovrei aggiungere ?

    • Benedetta Rossi
      Benedetta - 24 Febbraio 2020 15:53

      Ciao Lilly, aggiungine un paio di cucchiai 🙂

  • Irene - 21 Febbraio 2020 18:51

    Ciao, quando faccio la crema la consistenza è giusta, purtroppo però risalta sempre il gusto di farina(ho usato quella 00) , ho aggiunto anche qualche goccia di essenza di limone per utilizzarla lo stesso, come posso fare? Riduco le dosi della farina? O provo farla con qualcos altro al posto della farina? Grazie se mi rispondete!

    • Benedetta Rossi
      Benedetta - 24 Febbraio 2020 15:50

      Ciao Irene, credo che non sia un problema di farina, penso che dovevi fare cuocere di più la crema 🙂

  • Agnese - 14 Febbraio 2020 7:20

    Cosa cambia nella crema pasticcera l’utilizzo della farina o amido di mais?

  • yuri - 11 Febbraio 2020 18:05

    Ciao! Si può usare anche in cottura tipo x torta della nonna? Anche se vi sono gli albumi viene bene? Grazie

  • Chiara - 8 Gennaio 2020 13:47

    Ciao sono Chiara questa ricetta di crema posso farla col bimby?o devo variare qualcosa sulla dose o procedimento?

    • Benedetta Rossi
      Benedetta - 8 Gennaio 2020 16:19

      Ciao Chiara, penso proprio di sì 🙂 onestamente non ho mai provato a cucinare con il bimby 🙂

  • Rosita - 27 Dicembre 2019 21:46

    Ciao Benedetta posso aggiungere la panna alla crema e in che misura?

    • Benedetta Rossi
      Benedetta - 2 Gennaio 2020 15:16

      Ciao Rosita, ti lascio qui la ricetta della mia crema chatilly 🙂 CLICCA QUI

  • Rosita - 27 Dicembre 2019 21:44

    Complimenti sei bravassima

  • Martina - 24 Dicembre 2019 10:56

    Ciao Benedetta! Quanto dura la crema? Se la faccio oggi (24) per domani che è natale sarà ancora buona?

    • Benedetta Rossi
      Benedetta - 26 Dicembre 2019 18:15

      Ciao Martina, sì certo puoi prepararla il giorno prima per il giorno dopo 🙂

  • Rachele - 23 Dicembre 2019 13:02

    Ciao! Complimenti, se volessi farla agli agrumi cosa mi consigli?
    Grazie mille!

    • Benedetta Rossi
      Benedetta - 23 Dicembre 2019 15:29

      Ciao Rachele, ti lascio qui la mia ricetta della crema al limone 🙂 CLICCA QUI

      • Iris Dalla Torre - 15 Marzo 2020 16:51

        ciao benedetta, non sono molto brava a fare torta ma ti volevo chiedere per una crostata con la crema pasticcera va bene?
        E poi quando stendo la frolla devo mettere la crema direttamente nell’impasto e poi la metto nel forno giusto?

        • Benedetta Rossi
          Benedetta - 16 Marzo 2020 16:13

          Ciao Iris, metti la crema direttamente nell’impasto della frolla e poi metti in forno 🙂

  • Monica - 25 Novembre 2019 9:06

    Ma la crema pasticcera devo farla raffreddare prima di metterla nel pan di spagna o la posso metterla subito sopra

    • Benedetta Rossi
      Benedetta - 25 Novembre 2019 16:00

      Ciao Monica ti consiglio di farla raffreddare un pochino 🙂

  • Sr.leela - 19 Novembre 2019 9:18

    Buonogiorno , non sapeva fare ne dolci ne crema sapevo soltanto mangiare I dolci, ora con dalle ricette vostra mi riesco preparare I dolcetti una gioia grande lo stesso tempo vi ringrazio con tutto il cuore.buona giornata.

  • Jenni - 17 Novembre 2019 19:02

    Ciao ho provato la ricetta ed è venuta buonissima , adesso però dovrei farla per una persona che non può assumere latticini…. con quale latte vegetale potrei sostituire?

    • Benedetta Rossi
      Benedetta - 18 Novembre 2019 17:08

      Ciao Jenni la puoi fare con il latte di riso o di mandorla 🙂 quello che preferisci 🙂

  • POLSQA - 15 Novembre 2019 17:59

    BRAVA HO FATTO LA COLMBA EDERA BUONISSIMA

  • cinzia schaaf - 14 Novembre 2019 21:26

    come la faceva mia nonna! Buonissima!! Grazie 🙂

  • Irene - 10 Novembre 2019 21:21

    Ottima crema facile&veloce .. Ho aggiunto però la vaniglia 👌

  • Olga - 27 Ottobre 2019 8:09

    Ciao Benedetta.…ma in questa crema l’uovo è intero?! Grazie

    • Benedetta Rossi
      Benedetta - 28 Ottobre 2019 13:32

      Ciao Olga sì le uova sono intere 🙂

  • Alba - 16 Ottobre 2019 22:31

    Ciao Benedetta, anche mia mamma fa la crema come te, solo che lei mette 200 gr di zucchero. Ottima e veloce, ma soprattutto senza sprechi. Un grande bacio, sei bravissima

  • Lina - 16 Ottobre 2019 16:59

    Buongiorno Benedetta intanto complimenti, volevo chiederle se posso usare il latte senza lattosio per fare la crema. Grazie

  • Matteo - 5 Ottobre 2019 10:44

    Ciao Benedetta
    Sono un tuo grandissimo fan che guarda sempre fatto in casa. Ti volevo chiedere nella crema pasticcera , posso metterci un succo di limone. Grazie

    • Benedetta Rossi
      Benedetta - 7 Ottobre 2019 12:16

      Ciao Matteo sì certo 🙂 Grazie per il tuo affetto 🙂

  • Alessia - 4 Ottobre 2019 14:52

    Ottima come tutte le tue ricette…..mi ricorda la crema che la mia mamma mi faceva x la merenda 😋😋😋

  • Ivonne - 25 Settembre 2019 2:43

    Ciao Benedetta sei fantastica e ti seguo sempre! Dunque sono diabetica e uso dolcificante in gocce…. devo cambiare la dose di qualche ingrediente? X la densità più che altro….. un abbraccio e grazie

    • Benedetta Rossi
      Benedetta - 25 Settembre 2019 12:43

      Ciao Ivonne usa il tuo dolcificante preferito e segui le dosi consigliate sulla confezione 🙂

  • Diego - 14 Settembre 2019 15:22

    Ciao, posso aromatizzarla con bacca di vaniglia invece di farina quanta maizena devo mettere metà va bene. Grazie mille.

    • Benedetta Rossi
      Benedetta - 16 Settembre 2019 18:51

      Ciao Diego usa la bacca di vaniglia e fai metà farina e metà amido di mais 🙂

  • Susanne - 3 Settembre 2019 19:42

    ciao Benedetta, ma la crema resiste “al taglio”? grazie

    • Benedetta Rossi
      Benedetta - 4 Settembre 2019 10:31

      Ciao Susanne dipende dalla ricetta che devi fare, in linea di massima sì 🙂

  • Nicolina Militello - 29 Agosto 2019 23:27

    Ciao Benedetta! Se decidessi di mettere solo i tuorli devo diminuire anche la dose della farina? Grazie 😘

    • Benedetta Rossi
      Benedetta - 30 Agosto 2019 14:02

      Ciao Nicolina mantieni le dosi della ricetta 🙂

      • Nicolina Militello - 30 Agosto 2019 15:07

        Grazie 😊

  • Ilaria Basevi - 17 Luglio 2019 19:18

    Grazie. Ottima crema pasticcera facile, facile. Ho provato anche la torta piumina…fantastica anche quella. Finalmente delle ricette che vengono!!! Grazie

    • Benedetta Rossi
      Benedetta - 18 Luglio 2019 11:06

      Ciao Ilaria sono contenta per te 🙂

  • Doretta - 7 Luglio 2019 11:41

    Vorrei sostituire la farina con l’amido di mais, in quale proporzione?
    Grazie

    • Benedetta Rossi
      Benedetta - 8 Luglio 2019 13:43

      Ciao Doretta sostituisci l’amido di mais con lo stesso peso della farina 🙂

      • Agnese - 14 Febbraio 2020 7:19

        Cosa cambia nella crema pasticcera l’utilizzo della farina o amido di mais?

  • Mifrauma8 - 2 Giugno 2019 16:41

    Come mai quando ho tagliato si e afflosciata la crema e sembra sciapita?

  • Silvia - 19 Maggio 2019 19:24

    Ciao benedetta a me servono 300 gr di crema pasticcera con qst ricetta esce 300gr o di più?grazie mille x la risposta

    • alessandra - 31 Maggio 2019 14:55

      ciao scusa, non sono benedetta, però se 1lt di latte da solo pesa 1 kg… usa 1/4 di ogni cosa e occhio e croce dovresti esserci…

  • Giovanna Alai - 16 Maggio 2019 0:13

    Sei speciale e bravissima..complimenti come sempre…ti seguo sempre e faccio sempre le tue ricette. Le ultime sono state la colomba gastronomica la colomba al cioccolato e la torta pasqualina..tutte spettacolari…

  • Cristiana - 13 Maggio 2019 15:40

    Buonissima e delicata! Ho diminuito la dose di farina a 100 g perché a me piace la crema morbida. Con la ricetta del tuo pan di Spagna ho realizzato la torta per la mia mamma. Grazie ancora una volta! ❤️

    • Benedetta Rossi
      Benedetta - 13 Maggio 2019 19:09

      Ciao Cristina bravissima 🙂

  • angelica - 11 Maggio 2019 20:23

    Ciao per farcire una torta di 24 cm di diametro devo usare queste dosi o meno? Grazie ☺️

    • Benedetta Rossi
      Benedetta - 13 Maggio 2019 9:25

      Ciao Angelica aumenta di un terzo le dosi della ricetta 🙂

  • Cristiana - 11 Maggio 2019 8:34

    Buonissima e molto delicata. Ho messo meno farina (100 g) perché a me piace la crema morbida. Grazie ❤️

  • Maria Rosaria - 7 Maggio 2019 18:52

    Credo che 8 cucchiai di farina siano troppi.

    • Benedetta Rossi
      Benedetta - 8 Maggio 2019 11:12

      Ciao Maria Rosaria ti consiglio di provare questa mia ricetta di crema pasticcera 🙂

      • Jessica - 15 Gennaio 2020 17:30

        Ciao posso chiederti ma i cucchiai devono essere colmi o rasi?grazie

  • Annamaria Stoto - 15 Aprile 2019 23:11

    Questa è la stessa ricetta che faceva mia nonna e mia mamma poi mia suocera me ne ha insegnata un’altra… 4 uova 4 cucchiai di zucchero 2 cucchiai di farina 1/2 litro di latte… Provala se ti va è squisita

  • Fabri - 15 Aprile 2019 21:46

    Ciao benedetta. Ho comprato il tuo libro “la cucina di casa mia”. Non ho mai fatto la crema pasticcera con l’uovo intero. Sono curiosa di provarla. Ho persino pensato che si trattasse di un refuso.
    Rimane più leggera? È più adatta per farcire?
    Ti saluto
    Fabri

  • corradoventu - 11 Aprile 2019 17:08

    Prima mescolo zucchero e farina poi le uova per evitare ‘tozzi’ e un mezzo cucchiaino di curcuma (non si sente il sapore ma il colore ne guadagna) poi le uova, mescolo e poi il latte caldo.. proseguo come dici tu

    • Benedetta Rossi
      Benedetta - 15 Aprile 2019 11:36

      Ciao Corrado sì certo 🙂

  • Franca - 4 Aprile 2019 18:55

    Come mai tu non usi il bacello di vaniglia?
    Alcune ricette usano la Maizena. Perché?
    Grazie per le risposte

  • Carla Floreani - 4 Aprile 2019 12:19

    Ciao Benedetta. Ti seguo da un po’ di tempo. Ricette bellissime e semplici da realizzare. Mi è tornata la voglia di cucinare. Grazie perché seguendo i dosaggi e filmati tutto riesce!!!

  • Anna - 4 Aprile 2019 10:02

    Per mezzo litro di latte come variano le dosi?

    • Benedetta Rossi
      Benedetta - 5 Aprile 2019 10:12

      Puoi fare metà dose Anna 🙂

  • Salvina - 25 Marzo 2019 17:52

    Grazie. Buonissima e veloce.

  • Alessandro - 24 Marzo 2019 16:06

    Ciao Benedetta causa intolleranza posso utilizzare latte senza lattosio e se si la dose del latte è uguale? Grazie sempre ricette buonissime.

    • Benedetta Rossi
      Benedetta - 26 Marzo 2019 17:21

      Ciao Alessandro si la dose è uguale 🙂

  • rosalia - 23 Marzo 2019 11:51

    ciao benedetta volevo sapere una cosa perche la crema gialla e gialla e invece cerco la crema gialla e mi fa vedere che e bianca

    • Benedetta Rossi
      Benedetta - 26 Marzo 2019 17:23

      Ciao Rosalia forse dipende dalla quantità e qualità di uova usate 🙂

  • Sabrina - 20 Marzo 2019 9:21

    Ciao Benedetta sei fantastica, ti seguo sempre ❤️
    Volevo chiederti, con questa ricetta per quante dosi sono? Grazie infinite 😘

    • Benedetta Rossi
      Benedetta - 20 Marzo 2019 10:21

      Ciao Sabrina è sufficiente per farcire una torta 🙂

  • Mariacristina - 19 Marzo 2019 12:23

    Ciao Benedetta, innanzitutto complimenti per tutto😊
    Faccio sempre la tua crema, a volte però si sente molto il sapore della farina, come posso rimediare? La diminuisco un po?
    Grazie se vorrai rispondere.
    Buona giornata
    💗

    • Benedetta Rossi
      Benedetta - 19 Marzo 2019 13:15

      Ciao Mariacristina mi sembra strano, forse la devi cuocere qualche minuto in più o altrimenti, come hai detto tu, diminuisci un po’ la farina 🙂

  • Luly - 18 Marzo 2019 21:32

    La mia è buona ma dopo è diventata granulosa e sembra disunita. Perché?

    • Benedetta Rossi
      Benedetta - 19 Marzo 2019 13:33

      Ciao Luly non l’hai mescolata per bene durante la cottura 🙂

  • Francesca - 18 Marzo 2019 15:56

    Ciao benedetta potrei aggiungere un po.di limoncello alla crema e qnto si puo aggiungere

    • Benedetta Rossi
      Benedetta - 19 Marzo 2019 13:54

      Ciao Francesca certo puoi aggiungere il limoncello, mettine un bicchierino 🙂

  • Cinzia pellegriti - 15 Marzo 2019 18:35

    Appena fatta spettacolare

    • Benedetta Rossi
      Benedetta - 19 Marzo 2019 15:10

      Bravissima Cinzia! 🙂

  • Zita - 1 Marzo 2019 11:24

    Buongiorno. Domenica avro un pranzo a cui tengo molto. Oggi è venerdì. Posso preparare la Zuppa Inglese 2 gg prima?. Grazie

    • Benedetta Rossi
      Benedetta - 5 Marzo 2019 13:56

      Ciao Zita, sarebbe meglio il giorno prima 🙂

  • antonietta de luca - 24 Febbraio 2019 12:06

    Ciao. A proposito di questa ricetta, la crema prima della messa in frigo va lasciata raffreddare ? E poi perché mi succede che una volta fredda da frigo rimane troppo densa cioè tipo budino? Grazie e complimenti per tutto.. ti seguo dai primi video … Buona domenica

    • Benedetta Rossi
      Benedetta - 5 Marzo 2019 14:01

      Ciao Antonietta, prova a cuocerla un po’ meno, per il frigo lasciala raffreddare 🙂

  • Elena - 18 Febbraio 2019 0:11

    Come posso ottenere una crema bella gialla?

    • Benedetta Rossi
      Benedetta - 19 Febbraio 2019 12:19

      Ciao Elena scegli delle uova di galline ruspanti, ovvero galline allevate a terra con buoni mangimi. Questo tipo di uova hanno un tuorlo di un giallo molto più intenso e di conseguenza la tua crema pasticcera verrà più gialla 🙂

  • Paolo - 13 Febbraio 2019 11:55

    Buongiorno, ho preparato questa ottima crema per usarla in una crostata di frutta. Il problema che ho avuto è stata una crema che a fine cottura mi sembrava della giusta densità ma è tornata ad essere un pochino troppo fluida per sostenere la frutta della crostata. Cosa posso fare? Cuocere di più la crema? Grazie per i consigli

    • Benedetta Rossi
      Benedetta - 13 Febbraio 2019 16:11

      Sì Paolo, portala ad ebollizione 🙂

  • Alessia - 10 Febbraio 2019 21:33

    Ciao Benedetta…. le uova tutte intere??? 🙂 grazie!!

    • Benedetta Rossi
      Benedetta - 11 Febbraio 2019 9:40

      Sì Alessia, io le uova le utilizzo intere ma se vuoi puoi anche mettere solo i tuorli 🙂

  • Gabriella Mejorin - 20 Gennaio 2019 18:57

    L’ho appena fatta, e come tutte le tue ricette è riuscita perfetta

  • Gabriella Mejorinl - 20 Gennaio 2019 18:55

    L’ho appena fatta, e come tutte le tue ricette è riuscita perfetta

  • Francesco Castagnaro - 19 Gennaio 2019 10:42

    Buongiora sig. Benedetta,
    mi chiamo Francesco e mi piace stare con le mani nella farina. ogni settimana preparo il pane fatto in casa, e la pizza. adesso mi sto addentrando nel mondo dei croissant e cornetti.
    Preparo tutto con il lievito madre e la farina macinata a pietra.
    Gentilmente potreste inviarmi la ricetta con le varie dosi dei croissant e i cornetti come quelli del bar preparati con lievito madre e la farina macinata a pietra.
    Potreste suggerirmi un’ ottima farina macinata a pietra che dia un ottimo sapore a croissant e cornetti.
    Grazie in anticipo.

  • Viviana - 16 Gennaio 2019 18:22

    Appena fatta!!!
    Buonissima e veloce!

  • Sara - 14 Gennaio 2019 18:11

    l’ho provata ed è fantastica,mescolando bene viene vellutatissima!Mio marito l’ha mangiata tutta in una sera!

  • Angelica - 13 Gennaio 2019 15:28

    Ciao Benedetta potrei dimezzare le dosi? Dovrei farci una torta dal diametro di 26 emi sembra eccessivo litro di latte. Grazie in anticipo

    • Benedetta Rossi
      Benedetta - 15 Gennaio 2019 10:00

      Sì Angelica, puoi dimezzare le dosi 🙂

  • Simona - 13 Gennaio 2019 12:45

    Ottima ricetta appena fatta

  • Lucia - 5 Gennaio 2019 21:24

    Ciao Benedetta, vorrei sapere se è possibile dimezzare la farina e aggiungere la metà di fecola, Grazie per le ricette che proponi, sempre chiare e semplici.

    • Benedetta Rossi
      Benedetta - 11 Gennaio 2019 11:10

      Ciao Lucia, puoi usare anche tutta fecola 🙂

      • Priscilla - 27 Marzo 2019 19:46

        Ciao Benedetta….vorrei sapere che differenza c’è se si utilizza tutta fecola?comunque ho provato alcune tue ricette e sono uscite buonissime!😘😘😘

        • Benedetta Rossi
          Benedetta - 28 Marzo 2019 15:05

          Ciao Priscilla, per la fecola mettine la metà della dose di farina 🙂

  • Laura - 31 Dicembre 2018 12:38

    Ho provato la tua ricetta ottima e senza grumi

  • Consuelo - 30 Dicembre 2018 14:30

    Benedettaciao,ma la farina è 0 o 00?
    Grazie

    • Benedetta Rossi
      Benedetta - 1 Gennaio 2019 12:41

      vanno bene entrambe Consuelo 🙂

  • Giusi - 23 Dicembre 2018 23:10

    Brava Benedetta le tue ricette mi affascinano per la semplicità con cui le prepari che mi invogliano tutte le volte che guardo Buon Natale????????????

  • Lucia - 25 Novembre 2018 22:09

    Ottima

  • crsitina - 12 Novembre 2018 13:10

    Ciao Benedetta,
    complimenti per le tue ricette, i tuoi libri e per essere tanto una bella persona.
    non ho mai visto preparare la crema in questo modo, io divido sempre glialbumi dai tuorli ed utilizzo solo quest’ultimi.
    cristina

  • alessandra - 9 Novembre 2018 16:31

    Ciao Benedetta io ti seguo sul canale 33 ho fotto la torta quella con pan di Spagna e crema normale e al cioccolato è venuta benissima e grazie ????

  • Amabile Zammit - 25 Ottobre 2018 20:10

    Molto brava.

  • Maria Lucia Cantamessa - 17 Ottobre 2018 16:45

    Ciao benedetta, volevo sapere se per la crema pasticcera posso usare la farina di tipo 2 e sostituire lo zucchero con zucchero di canna,
    Grazie ciao

    • Benedetta Rossi
      Benedetta - 18 Ottobre 2018 12:37

      Secondo me si Maria Lucia 🙂

  • Giovanna - 20 Settembre 2018 19:16

    Ciao Benedetta! Ho un problema con la preparazione della crema pasticcera. Ogniqualvolta la realizzo, infatti, durante la cottura si formano dei grumi che non riesco più a mandar via. È come se si addensasse a pezzi più o meno grandi che non la rendono vellutata e liscia come dovrebbe. Cosa sbaglio? Grazie mille per tutte le tue ricette!

    • Benedetta Rossi
      Benedetta - 21 Settembre 2018 18:30

      Ciao Giovanna, prova a setacciare le polveri e girala con la frusta 🙂

  • Provvidenza Messina - 18 Agosto 2018 8:20

    Visto che mi serve per domani per farcire il pan di Spagna, la posso fare adesso?

    • Benedetta Rossi
      Benedetta - 19 Agosto 2018 19:53

      Sì va benissimo 🙂

  • Graziella Benedettini - 13 Luglio 2018 20:53

    Buona sera Benedetta. Mi chiamo Graziella e sono da Francia. Voglio fare la tua ricetta per farcire i cannoli siciliani. Ma voglio usare solo amido di mais, devo mettere la stessa misura (140gr per uno litro di latte) Grazie per i tuoi consigli. Baci da Francia

    • Benedetta Rossi
      Benedetta - 14 Luglio 2018 11:48

      Sì va benissimo l’amido Graziella 🙂

  • Irene - 11 Giugno 2018 12:29

    Ciao Benedetta….per poter farcire una pan di Spagna rettangolare MIS.35×30 posso raddoppiare la dose della crema , aspetto un tuo consiglio e grazie!!

    • Benedetta Rossi
      Benedetta - 11 Giugno 2018 14:20

      Sì certamente Irene 🙂

  • Antonella - 8 Giugno 2018 6:49

    Benedetta buongiorno è possibile raddoppiare o triplicare le dosi? Mi spiego, devo farcire 3 pan di Spagna rettangolari cm 35×45 e la dose che hai scritto tu penso che sia poca. Posso triplicare le dosi in modo da realizzare più Crema in una sola volta?

    • Benedetta Rossi
      Benedetta - 8 Giugno 2018 8:35

      Certamente Antonella 🙂 puoi fare più dosi 🙂

  • Loredana - 30 Maggio 2018 12:28

    Ciao Benedetta. volevo consigliarti di utilizzare l’amido di mais (maizena) oppure la fecola di patate al posto della farina per preparare la tua crema pasticcera: vedrai che differenza di sapore e di consistenza. Tutta un altra crema pasticcera!

  • Maria - 27 Maggio 2018 15:40

    Ciao, va bene meno di un litro di latte? Tipo un bicchiere in meno

    • Benedetta Rossi
      Benedetta - 27 Maggio 2018 21:14

      Sì Maria 🙂 se è pochissimo in meno 🙂

  • Chiara - 20 Maggio 2018 21:45

    Ciao Benedetta grazie mille per questa ricetta facile e veloce!! È la prima volta che mi riesce la crema pasticcera senza grumi! Senza bilancia, senza bisogno di separare albumi da tuorli…una pacchia! La userò domani per fare una chantilly e farcire la torta per il compleanno di mio figlio!! Grazie per aver semplificato le cose, aggiungendo qualità e bontà in cucina!! Conplimenti!

  • Roberta - 30 Aprile 2018 13:40

    Grazie l’ho già sperimentata è favolosa , ciao buon proseguimento con i tuoi piatti,.???????????????? mi piace molto

  • Luisa Labo - 25 Marzo 2018 18:20

    Ciao Benedetta, complimenti per il tuo blog, è molto interessante. Voglio chiederti un consiglio riguardo la crema pasticciera. È meglio usare solo i tuorli oppure le uova intere? Grazie mille e ti seguo sempre anche su Instagram ????❤️????????

    • La Redazione
      La Redazione - 26 Marzo 2018 8:50

      Ciao Luisa io uso sempre le uova intere è buonissima 🙂

      • BiancaMaria Stipa - 6 Maggio 2018 20:43

        Facevo sempre la crema con i soli tuorli: buonissima ma troppo colesterolo!!!! Con le uova intere è ugualmente buona e più leggera adatta anche a persone molto anziane!

      • BiancaMaria Stipa - 6 Maggio 2018 20:44

        Facevo sempre la crema con i soli tuorli: buonissima ma troppo colesterolo!!!! Con le uova intere è ugualmente buona e più leggera adatta anche a persone molto anziane!grazie Benedetta

        • Loredana - 30 Maggio 2018 12:31

          BiancaMaria Stipa veramente non cambia nulla in termini di colesterolo, sia che usi le uova intere (albumi e tuorli) o che usi solo i tuorli.

          • Sarà Inforna - 11 Settembre 2018 13:29

            Loredana cambia perché usi meno tuorli cge sono ricchi in colesterolo a favore degli albumi che invece non lo sono 🙂

  • Ivana Pirone
    Ivana Pirone - 24 Marzo 2018 11:58

    Cara Benedetta, Sei un mito! Anche se sono iscritta ad altri siti di cucina, ormai seguo solo le tue ricette. Sono semplici, dettagliate, precise e sono sempre un successo. Grazie infinite. Ivana

    • La Redazione
      La Redazione - 25 Marzo 2018 12:14

      Ciao Ivana ti ringrazio, sei gentilissima, un abbraccio 🙂

  • Ivana - 24 Marzo 2018 11:56

    Cara Benedetta, Sei un mito! Anche se sono iscritta ad altri siti di cucina, ormai seguo solo le tue ricette. Sono semplici, dettagliate, precise e sono sempre un successo. Grazie infinite. Ivana

  • Anna Cinzia - 23 Marzo 2018 13:23

    Ciao Benedetta
    Per non mettere tutta farina posso fare metà fecola e metà farina?Grazie

    • La Redazione
      La Redazione - 24 Marzo 2018 8:32

      ciao Anna, va bene anche la fecola 🙂

  • Aderusso - 19 Marzo 2018 13:55

    Ciao, sono allergica al grano posso sostituire la farina con la fecola?stesse dosi?
    Grazie mille

    • La Redazione
      La Redazione - 20 Marzo 2018 8:33

      Ciao puoi usare la stessa dose di fecola di patate

  • Stefania - 14 Marzo 2018 13:31

    Ciao Benedetta sei bravissima

  • Emanuela - 11 Marzo 2018 15:35

    Ciao Benedetta, intanto ti faccio i complimenti sei fantastica ed unica i tuoi video sono semplici, chiari e con i tuoi trucchetti giusti, brava davvero! Ti chiedo una cosa sulla crema Pasticcera..se la voglio più gialla e quindi con più uova nelle stesse dosi di farina e zucchero posso usare solo i tuorli raddoppiando le uova?

    • La Redazione
      La Redazione - 13 Marzo 2018 10:53

      Ciao Emanuela, sì potresti usare solo i tuorli raddoppiando le uova

  • nunzia varra - 11 Marzo 2018 9:43

    Salve, scusa se metto la mia, ma con la farina rimane un gusto che non mi piace, preferirei se mi permetto utilizzate l’amido di maïs …. che consiglio mi dai ?

    • La Redazione
      La Redazione - 11 Marzo 2018 10:08

      Ciao Nunzia, va benissimo anche l’amido di mais se non ti piace la farina

  • Michele - 4 Marzo 2018 11:59

    Questa crema è adatta anche per la cottura in forno, in specie per fungere da ripieno dei pasticciotti leccesi?
    Un saluto e complimenti per le tue ricette.

    • La Redazione
      La Redazione - 5 Marzo 2018 10:11

      Ciao Michele sì la crema va bene anche in forno

  • Serena - 3 Marzo 2018 22:42

    Salve Benedetta, l’ho fatta ed è venuta bene però vorrei sostituire il limone con la vaniglia, come dovrei fare? Uso il baccello al posto della buccia?
    Grazie!

    • La Redazione
      La Redazione - 5 Marzo 2018 9:38

      Ciao Serena, sì lo usi al posto del limone

  • Valentina - 2 Marzo 2018 17:52

    Quanti cannoli di sfoglia potrei farcire con questa quantita?

    • La Redazione
      La Redazione - 5 Marzo 2018 9:53

      Ciao Valentina è difficile dirlo dipende da come sono fatti i cannoli

  • Elisa - 26 Febbraio 2018 18:09

    Come faccio se viene troppo liquida? Ho provato ad usarla per farcire le zeppole ma benché si fosse raffreddata si è spappolata sopra????????????????

    • La Redazione
      La Redazione - 27 Febbraio 2018 11:46

      Ciao Elisa, dovrebbe addensarsi mentre la fai bollire sul fuoco, solo a quel punto spegni e lasci raffreddare

    • My - 28 Febbraio 2018 18:39

      Perdonami …ma per farla raffreddare ci metto la pellicola trasparente a contatto con la crema per non creare grumoli o la lascio scoperta ?

      • La Redazione
        La Redazione - 2 Marzo 2018 7:45

        Ciao, sì puoi mettere la pellicola per evitare che si formi la pellicina in superficie, altrimenti poco prima di servirla o di usarla nei dolci la puoi sbattere qualche secondo con le fruste per farla tornare liscia 🙂

  • Francesca Maila
    Francesca Maila - 24 Febbraio 2018 12:03

    Buongiorno benedetta questa crema posso utilizzarla per le zeppole se mai mi usciranno e la prima volta che le faccio graziee ????????????

    • La Redazione
      La Redazione - 26 Febbraio 2018 10:04

      Ciao Francesca sì è proprio quella che ho usato nelle zeppole 🙂

  • Maria - 19 Febbraio 2018 20:01

    Ciao. Ho visto la tua ricetta della crema pasticcera e non ho mai visto qualcuno che mettesse gli albumi. Come mai tu li metti? Grazie

    • La Redazione
      La Redazione - 20 Febbraio 2018 9:16

      Ciao Maria uso le uova intere da sempre, la crema è più leggera, usi meno uova e non sprechi l’albume 🙂

  • Giorgia - 19 Febbraio 2018 18:20

    Benedetta intanto complimenti . Vorrei realizzare la crema pasticcera con la tua ricetta ma vore di usare il latte vegetale d’avena. Gli altri ingredienti li tengo invariati? Grazie

    Giorgia

    • La Redazione
      La Redazione - 20 Febbraio 2018 9:19

      Ciao Giorgia, sì non c’è bisogno di cambiare altro

  • Paola - 18 Febbraio 2018 17:37

    Ciao. Vorrei aggiungere a metà della crema il cioccolato. Secondo te quanto ne dovrei aggiungere?
    Grazie

    • La Redazione
      La Redazione - 19 Febbraio 2018 11:12

      Ciao Paola potresti aggiungerne due cucchiai, io però la aggiungerei a fine cottura appena spento il fuoco

  • Grazia - 18 Febbraio 2018 16:38

    Ciao volevo sapere quante zeppole escono con quella.ricetta ? Grazie

    • La Redazione
      La Redazione - 19 Febbraio 2018 11:14

      Ciao Grazia se ti riferisci alle zeppole di San Giuseppe sono 12

  • Rosetta - 18 Febbraio 2018 13:10

    Cara Benedetta ho provato e frittelle di mele ma non sono stata soddisfatta perché ero schiacciate e quasi piatte,io avrei preferito fossero belle gonfie.Ho forse sbagliato qualche cosa.?ROSETTA.

    • La Redazione
      La Redazione - 19 Febbraio 2018 11:18

      Ciao Rosetta prova ad usare l’acqua frizzante fredda quando prepari la pastella

  • Annamaria - 15 Febbraio 2018 16:46

    Ho preparato le tue graffe. Eccezionali! Posso mettere la crema all’interno? Un bacio ????

  • visentin patrizio - 12 Febbraio 2018 20:55

    grazie delle graziose ricette

  • -Rossano - 11 Febbraio 2018 0:52

    Ciao ho provato la ricetta, ma prevale la farina, mi chiede se possibile sostituire la farina co la maizena per renderla piu “liscia” ma per la quantità? Complimenti per tutto.
    Grazie Rossano.

  • maria - 29 Gennaio 2018 18:36

    grazie Benedetta ho fatto adesso la crema è uscita buonissima GRAZIEEEEEEEEEEE!!!!!!!!!!!!!!!!!!!

  • maria - 29 Gennaio 2018 18:15

    buonasera Benedetta ho fatto adesso la crema mi è venuta BENE!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!grazie !!!!!!!!!!!!

  • Antonietta - 28 Gennaio 2018 21:43

    ciao Benedetta per la prima volta ho realizzato una tua ricetta, io sempre stata negata x preparare dolci, ma questa volta con la crema della nonna ho fatto un figurone….certo una cosuccia ma cercherò di realizzare qualcosa di più impegnativo. Seguendo le tue ricette è facile e tu sei bravissima. grazie ancora.

    • La Redazione
      La Redazione - 29 Gennaio 2018 16:25

      Ciao Antonietta ti ringrazio

  • Emanuela93 - 15 Gennaio 2018 11:34

    Scusami Benedetta ho appena fatto la crema pasticcera ma e venuta molto granulosa, perche secondo te? Ho seguito tutto come stava scritto

    • La Redazione
      La Redazione - 16 Gennaio 2018 15:13

      Ciao Emanuela, se hai seguito tutti i passaggi e le dosi esatte, è possibile che la cottura sia stata troppo lunga? Appena la crema bolle e si addensa bisogna spegnere il fuoco

  • Chiara - 28 Dicembre 2017 14:55

    Anche a me la farina copre tutto il resto! Ho seguito la ricetta al grammo, con uova intere etc …forse vale la pena specificare un peso per le uova? Ora ho il dubbio che fossero troppo piccole per queste dosi!

    • La Redazione
      La Redazione - 29 Dicembre 2017 9:42

      Ciao Chiara, sì può dipendere dalle uova, in genere uso uova medie

  • Luisa Merloni - 22 Dicembre 2017 23:21

    Buona sera,
    Queste dosi indicate per fare la crema pasticcera, portano alla produzione di 500 gr di crema pasticcera?
    Questo perché nella ricetta della crema chantilly, indicate che servono 500 gr di crema pasticcera classica.
    Grazie x conferma.
    In caso contrario: potete indicarmi le dosi per fare 500gr di crema pasticcera?
    Grazie e saluti
    Luisa Merloni

  • Monia - 22 Novembre 2017 11:50

    Buon giorno benedetta ..volevo chiederti ho solo 3 uova come la posso fare solo con 3 intendo le dosi grazie buona giornata ????

    • La Redazione
      La Redazione - 23 Novembre 2017 15:39

      Ciao Monia,

      3 uova
      6 cucchiai di zucchero
      6 cucchiai di farina
      750 ml di latte
      scorza di limone

  • Stefania - 18 Novembre 2017 18:51

    Ciao benedetta perché la crema sa di uova ?

    • La Redazione
      La Redazione - 20 Novembre 2017 7:13

      Ciao Stefania non mi è mai capitato, in genere il sapore di uova scompare grazie alla scorza di limone

  • Stefania - 18 Novembre 2017 13:23

    Ciao benedetta ma perché gli altri il bianco non lo mettono ? Cmq la tua è buina l ho fatta sei unica…????????????????

    • La Redazione
      La Redazione - 20 Novembre 2017 7:11

      Ciao Stefania la crema pasticcera tradizionale si prepara solo con i tuorli, ma viene benissimo con l’uovo intero, si usano meno uova ed è più leggera

  • Cristina - 17 Novembre 2017 11:20

    Ciao Benedetta, sono intollerante al latte . Posso fare la crema con il latte vegetale con le stesse dosi? Grazie mille. Sei fantastica! Un saluto da Taranto. Cristina

    • La Redazione
      La Redazione - 17 Novembre 2017 16:53

      Ciao Cristina, puoi tranquillamente sostituire il latte, le dosi non cambiano 🙂

  • Isaura - 16 Novembre 2017 23:07

    Ciao Benedetta la tua crema pasticciera e tra le più facile semplici che ho provato…… veramente tutte le tue ricette sono alla portata di noi casalinghe….. un abbraccio ????

    • La Redazione
      La Redazione - 17 Novembre 2017 9:32

      Grazie mille 🙂

  • Anna - 16 Novembre 2017 20:15

    Ciao Benedetta perché la mia crema sa di farina? Mi dai un consiglio su come posso farla?grazie????????????

    • La Redazione
      La Redazione - 17 Novembre 2017 9:06

      Ciao Anna, con le dosi e il procedimento di questa ricetta mi sono sempre trovata bene e la crema risulta leggera, ho usato una farina 00, abbi cura di amalgamarla bene agli ingredienti

  • Antonella - 16 Novembre 2017 18:44

    Cara Benedetta ti ho conosciuto a Roma sulla Tuscolana … Non ho avuto modo di dire che mi piacciono tantissimo anche le musiche che scegliete per i vostri video… Un abbraccio forte Antonella

    • La Redazione
      La Redazione - 17 Novembre 2017 9:08

      ciao Antonella, grazie mille, la parte tecnica audio video è merito di Marco 🙂

  • Fiorella Arturi - 16 Novembre 2017 17:57

    Ciao Benedetta!
    È la prima volta che ti scrivo.
    Vorrei sapere : in che modo sostituire la farina per preparare una crema adatta ai celiaci?

    • La Redazione
      La Redazione - 17 Novembre 2017 9:32

      Ciao Fiorella potresti sostituire con la fecola di patate

  • Paolo - 16 Novembre 2017 16:22

    Che tipo di latte? Che tipondi farina? Scusa le domande banali ma sono un neofita
    Grazie per tutte le ispirazioni che ci dai.

    • La Redazione
      La Redazione - 17 Novembre 2017 9:10

      Ciao Paolo uso una farina 00, puoi usare qualunque tipo di latte da quello comune intero o scremato, a quello senza lattosio o anche latte vegetale a seconda delle tue esigenze 🙂

  • tiziana - 9 Novembre 2017 17:08

    ciao benedetta e se usassi l’amido di mais quanto ne dovrei mettere? grazie 😉

  • maria - 2 Novembre 2017 15:32

    ciao Benedetta, volevo chiederti come mai tu usi le uova intere nella crema pasticcera invece dei soli tuorli come riportato da milioni di ricette? viene meglio? e’ piu’ compatta? grazie per la risposta

    • La Redazione
      La Redazione - 3 Novembre 2017 10:23

      Ciao Maria, ho sempre usato le uova intere, è un trucchetto di campagna 🙂 Non si spreca nulla perché usi meno uova e la crema risulta più leggera

      • Anna - 16 Novembre 2017 20:17

        Ciao Benedetta la mia crema a volte sa di farina forse sbaglio qualcosa?grazie????

        • Daniela - 28 Novembre 2017 18:03

          Scusa ma, seguendo le dosi indicate la crema ha un orribile sapore di farina. Ho avuto modo di notare che altri indicano infatti dosi alquanto inferiori. Grazie

          • La Redazione
            La Redazione - 29 Novembre 2017 10:07

            Ciao Daniela, faccio questa crema da anni e non mi è mai capitato, tieni conto che in questa ricetta le uova vanno usate intere e non solo il tuorlo