Crema pasticcera di Benedetta

La crema pasticcera è una preparazione base della pasticceria, deliziosa e profumata al limone.

Stagione
Tutte le stagioni
Ingredienti
5
Facilità
facile
Pronto in
20 minuti

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La crema pasticcera è una preparazione base tra le più usate per la realizzazione dei dolci. Potete decidere di servirla da sola, ma è perfetta anche come dolce al cucchiaio, per farcire il pan di Spagna, i bignè o realizzare un dolce all’ultimo minuto come la crema della nonna.

La ricetta della crema pasticcera è facile e soprattutto molto veloce da realizzare: vi occorreranno pochissimi ingredienti e tutti facilmente reperibili nelle nostre cucine! Io per realizzarla sono abituata a utilizzare le uova intere: verrà buonissima lo stesso e non ci avanzerà nulla! Aromatizzatela con la buccia di limone per ottenere un risultato profumatissimo!


Guarda anche come preparare la Base di pasta frolla per crostata di frutta e i Bignè alla crema.

Preparazione
13 minuti
Cottura
7 minuti
Tempo totale
20 minuti

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Ingredienti

Dosi per persone 10 persone
  • 4 uova
  • 160 g zucchero
  • 140 g farina 00
  • 1 l latte
  • 1 limoni la scorza

Dosi calcolate sulla ricetta originale (per 10 persone)

Gli utensili di Benedetta

Casseruola 16cm con coperchio

16 cm di diametro, in alluminio forgiato 100% riciclabile e con rivestimento ceramico antiaderente a base d’acqua, nichel free e privo di metalli pesanti. Ideale per cottura a induzione o a gas.

€ 39,90 Compra ora

Casseruola 24cm con coperchio

Casseruola da 24 cm di diametro in alluminio forgiato 100% riciclabile, con rivestimento ceramico antiaderente nichel free e privo di metalli pesanti. Ideale per cottura a induzione o su fornelli a gas.

€ 64,90 Compra ora

Frusta in silicone 32cm

Frusta da cucina con impugnatura in acciaio inox 430 (nichel free) e 8 fili rivestiti in silicone alimentare resistente fino a 230 °C. Facile da pulire, può essere riposta nei cassetti o appesa grazie al pratico anello.

€ 12,90 Compra ora

Bilancia digitale

Bilancia da cucina digitale ad alta definizione che tiene 1 grammo di pesata minima, con display LED ripiegabile a scomparsa. Dispone di 3 unità di misura: grammi, once e millilitri, perfetta per misurare con precisione ingredienti solidi e liquidi. Ha una capacità massima di misurazione di 5 kg. Abbinata una ciotola in acciaio inox 18/10 igienico.

€ 19,90 Compra ora

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Preparazione

Come fare: Crema pasticcera di Benedetta

Crema pasticcera di Benedetta - Step 1

Iniziamo versando il latte in una pentola, aggiungiamo la scorza di limone e lasciamolo riscaldare bene sul fuoco.

Crema pasticcera di Benedetta - Step 2

Prendiamo una pentola abbastanza capiente e iniziamo a rompere le uova.

Crema pasticcera di Benedetta - Step 3

A questo punto uniamo lo zucchero e la farina.

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Crema pasticcera di Benedetta - Step 4

Con l’aiuto di una frusta, mescoliamo bene tutti gli ingredienti fino a ottenere un composto liscio e senza grumi.

Crema pasticcera di Benedetta - Step 5

Quando il latte è bollente, spegniamo il fuoco, togliamo la scorza di limone e uniamolo un po’ alla volta nella pentola, continuando a mescolare con la frusta.

Crema pasticcera di Benedetta - Step 6

Quando il composto è ben amalgamato portiamo la pentola sul fuoco e sempre mescolando portiamo a ebollizione fino a che la crema si sarà ben addensata.

Crema pasticcera di Benedetta - Step 7

La nostra crema è pronta per essere utilizzata!

Come conservarla

  • Se non la utilizzate subito, copritela con la pellicola per alimenti a contatto con la crema e riponetela in frigo, durerà un paio di giorni.

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Commenti (540)

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  • Maria Rosa

    Grazie sei fantastica, seguo sempre le tue ricette.

    26 Febbraio 2024 Rispondi

  • mamyforever@alice.it

    Grazie ci aiuti molto con le tue ricette facili e buone
    A Natale ho regalato il tuo libro a mia sorella ed è felicissima……

    8 Febbraio 2024 Rispondi

  • Fulvia

    Seguo sempre le tue ricette

    7 Febbraio 2024 Rispondi

  • Cinzia Ricci

    Sei la migliore

    26 Dicembre 2023 Rispondi

  • Angela

    Ciao Benedetta. Per farla al cioccolato, posso aggiungere del cacao amaro? Se si, quanto; su 500ml di latte? Grazie

    10 Dicembre 2023 Rispondi

    • Benedetta Rossi

      Ciao Angela, ti lascio il link alla versione al cioccolato 😘 CLICCA QUI

      11 Dicembre 2023 Rispondi

  • Vania

    ciao Benedetta, posso farcire i cannoli al posto della vclassica ricotta oppure e’ troppo liquida. Grazie

    25 Novembre 2023 Rispondi

    • Benedetta Rossi

      Ciao Vania, certamente, puoi usarla anche per farcire i cannoli 😘

      26 Novembre 2023 Rispondi

  • Serena

    Ciao, posso sostituire la farina con la fecola o l’amido di mais?

    20 Novembre 2023 Rispondi

    • Benedetta Rossi

      Ciao Serena, come sostituzione, va benissimo 😘

      20 Novembre 2023 Rispondi

  • Maurizio

    Ciao Benedetta, essendo intollerante al lattosio posso sostituire il latte con latte di mandorla o altro latte non animale? Grazie

    23 Settembre 2023 Rispondi

    • Benedetta Rossi

      Ciao Maurizio, come sostituzione, il latte vegetale, va benissimo 😊

      23 Settembre 2023 Rispondi

  • Anna

    Ciao, Benedetta, vorrei fare il tuo tiramisù al limone che prevede 500gr di crema pasticcera… Ecco quali sono le dosi giuste? Grazie Anna

    12 Agosto 2023 Rispondi

  • corradoventu

    Mi piace perchè usa le uova intere così non avanzano le chiare come per tutte le altre ricette, e viene buonissima, per accontentare i nipotini ci metto molto più zucchero.

    13 Luglio 2023 Rispondi

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