CREMA DELLA NONNA – IL DOLCE DELL’ULTIMO MINUTO

 

LA CREMA DELLA NONNA, IL DOLCE DELL’ULTIMO MINUTO

La crema della nonna più che una ricetta è un trucchetto in cucina, che ci permette di realizzare un dolce dell’ultimo minuto ogni volta che gli ospiti arrivano all’improvviso, e ogni volta che noi ci dimentichiamo di un invito o una cena!!

Ricordo che mia nonna apriva la dispensa e improvvisava un dolce con biscotti o ciambellone, preparava una base al caffè e aggiungeva una crema semplice e veloce. Questo dolce è facilissimo da fare a casa, non richiede cottura in forno e si prepara davvero in pochissimi minuti!

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INGREDIENTI PER CIRCA 6 PERSONE

  • biscotti secchi (oppure fette di pan di spagna, di maritozzo o ciambellone)
  • caffè
  • 2 uova
  • 4 cucchiai di zucchero
  • 4 cucchiai di farina
  • 1/2 Litro di latte
  • buccia di limone
  • granella di nocciole
  • cioccolato in scaglie

Come preparare la crema della nonna

Prima di tutto prepariamo il caffè. Nel frattempo versiamo mezzo litro di latte in un pentolino con un pezzetto di buccia di un limone e portiamo sul fuoco.

A parte prendiamo un piatto e facciamo la base di biscotti, vanno bene i biscotti secchi, i  frollini, i  savoiardi, oppure fette di ciambellone.

Quando il caffè è pronto lo versiamo ancora caldo sulla base, ci aiutiamo  con un cucchiaio per distribuirlo bene e lasciarlo assorbire.

In una pentola rompiamo due uova, aggiungiamo 4 cucchiai di zucchero e mescoliamo con una frusta, poi aggiungiamo 4 cucchiai di farina e mescoliamo per bene fino ad ottenere un composto liscio.

Quando il latte è bollente, togliamo la buccia del limone  e lo versiamo nella pentola col composto appena fatto, portiamo la pentola sul fuoco e mescoliamo continuamente fino a quando si addensa, bastano pochi minuti e la crema della nonna è pronta!

Spegniamo il fuoco e la versiamo calda sulla base, spalmiamo bene e livelliamo la superficie.

Ora possiamo aggiungere granella di nocciole e cioccolato fondente grattugiato per guarnire e dare un tocco di sapore in più al nostro dolce.

Mettiamo in frigo e poco prima di servire tagliamo il cioccolato fondente in scaglie grossolane, serviamo il dolce nei piattini o nelle ciotole e aggiungiamo il cioccolato. Il dolce con la crema della nonna è davvero squisito! Non solo è semplice e veloce ma con una presentazione così, saranno davvero in pochi a rendersi conto della semplicità della preparazione!

Provatelo anche voi e fatemi sapere i vostri commenti! Aspetto le foto delle vostre creazioni!

Articolo scritto da Benedetta

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COMMENTI

Tutti i vostri commenti su CREMA DELLA NONNA – IL DOLCE DELL’ULTIMO MINUTO

  • Giusy - 10 Luglio 2019 13:22

    Buonissima 😋
    Continuo a farla ogni volta che o ospiti ,tutti contenti…….. io soddisfatta 😀

  • Zaira - 8 Luglio 2019 13:50

    Ciao Benedetta, posso usare anche le fette biscottate?

    • Benedetta Rossi
      Benedetta - 8 Luglio 2019 16:07

      Ciao Zaira sì certo perché no 🙂

  • Maria - 7 Luglio 2019 11:01

    Crema molto buona ,grazie le tutte ricette sono favolose

  • Denis - 6 Luglio 2019 18:32

    ciao Benedetta sono Denis ho 9 anni e sono un tuo fan con la mamma!ho fatto questo dolce con lei non vedo l ora di assaggiarlo!grazie della ricetta

    • Benedetta Rossi
      Benedetta - 8 Luglio 2019 12:21

      Ciao Denis sei stato bravissimo ad aiutare la tua mamma un bacio grande 🙂

  • Ale - 6 Luglio 2019 16:43

    Ciao Benedetta. Posso usare farina di riso al posto della farina normale?

    • Benedetta Rossi
      Benedetta - 8 Luglio 2019 12:21

      Ciao Ale sì certo 🙂

  • Federica - 31 Maggio 2019 12:37

    Ciao cara benedetta, devo dire che sei a dir poco eccezionale… ti seguo e cucino ogni pietanza che presenti in video… tutto magnifico… volevo chiederti… per questo dolce una volta versata la crema calda sui biscotti, posso riporla in frigo direttamente o devo aspettare che la crema si raffreddi?
    Bacioni Federica 🥰

    • Benedetta Rossi
      Benedetta - 3 Giugno 2019 16:00

      Ciao Federica aspetta che la crema si raffreddi prima di metterla in frigo 🙂

  • iaconelli vittoria - 5 Marzo 2019 8:31

    Sei grande.Grazie

  • Stefania - 22 Gennaio 2019 9:37

    Ciao benedetta, che ne pensi se faccio 2 strati? Secondo te viene pesante?

  • Silvia - 2 Novembre 2018 20:14

    Molto buono le mie piccole li è piaciuto molto

  • INES - 25 Ottobre 2018 15:18

    I LOVE YOUR RECIPES!!!!

  • claudia attisani - 11 Ottobre 2018 10:32

    Ciao se qualcuno è allergico alle nocciole al cioccolato si può mettere sopra la crema al momento della degustazione la frutta grazie mille

    • Benedetta Rossi
      Benedetta - 12 Ottobre 2018 21:18

      Sì certamente Claudia 🙂

  • Tiziana - 29 Luglio 2018 16:42

    Ciao cara ti volevo chiedere al posto della buccia del limone se ho quello liquido quante gocce devo mettere? E poi un altra cosa se non ho le granelle di nocciole e ne la cioccolata va bene il cacao?

    • Benedetta Rossi
      Benedetta - 30 Luglio 2018 8:34

      Sì va bene il cacao Tiziana, mettine metà fialetta di aroma limone 🙂

  • Amanda Sanchez
    Amanda Sanchez - 30 Aprile 2018 21:27

    Per me questa ricetta è fantastica… buonissima da offrire insieme al caffè quando all’improvviso (e anche no) qualcuno ti viene a trovare come stesso spieghi e magari si porta anche i bambini ????… bravissima come sempre (anche la nonna)

  • Io - 11 Marzo 2018 15:47

    Ma il limone insieme a caffè e cioccolato?? Uhmm

  • jolanda - 10 Dicembre 2017 13:58

    ciao ma le uova intere?

    • La Redazione
      La Redazione - 11 Dicembre 2017 9:05

      Ciao Jolanda con le uova intere la crema viene più leggera e non si spreca nulla 🙂

  • ValeYu - 8 Dicembre 2017 23:50

    Semplicemente meraviglioso! Benedetta, quanto dura questo dolce in frigo? Possibile congelarlo nel freezer per poi scongelarlo quando si ha la necessità? 🙂

    Grazie!

    • La Redazione
      La Redazione - 11 Dicembre 2017 10:03

      Ciao Vale, i dolci con la crema li tengo in frigo uno o due giorni non di più. Si può congelare

  • Ilenia Marzoli - 27 Novembre 2017 16:15

    Grandiosa ricetta,deliziosa..grazie Benedetta!

  • Alessia Dravec - 1 Novembre 2017 11:12

    Ottima l ho fatta ed e venuta buonissima

    • La Redazione
      La Redazione - 2 Novembre 2017 8:41

      Grazie Alessia 🙂

  • Roberta - 31 Ottobre 2017 20:27

    Bravissima!! sicuramente buonossimo mi piacciono tanto anche le coppette dove hai messo il dolce… mi diresti dove li posso acquistare

  • raffaella Di Gregorio - 2 Ottobre 2017 14:47

    Complimenti Benedetta per questa ricetta che mi riporta indietro nel tempo! E’ ottima e davvero la crema si addensa in pochi minuti ! Grazie!

    • La Redazione
      La Redazione - 3 Ottobre 2017 8:12

      Ciao Raffaella grazie a te e buona giornata 🙂

  • mat2006 - 24 Maggio 2016 19:03

    buonissima!!!