CREMA DELLA NONNA – IL DOLCE DELL’ULTIMO MINUTO

 

LA CREMA DELLA NONNA, IL DOLCE DELL’ULTIMO MINUTO

La crema della nonna più che una ricetta è un trucchetto in cucina, che ci permette di realizzare un dolce dell’ultimo minuto ogni volta che gli ospiti arrivano all’improvviso, e ogni volta che noi ci dimentichiamo di un invito o una cena!!

Ricordo che mia nonna apriva la dispensa e improvvisava un dolce con biscotti o ciambellone, preparava una base al caffè e aggiungeva una crema semplice e veloce. Questo dolce è facilissimo da fare a casa, non richiede cottura in forno e si prepara davvero in pochissimi minuti!

Screenshot 2016-05-19 14.50.09  Screenshot 2016-05-19 14.51.23  Screenshot 2016-05-19 14.49.53  Screenshot 2016-05-19 14.47.51

Screenshot 2016-05-19 14.49.14  Screenshot 2016-05-19 01.12.03  Screenshot 2016-05-19 01.12.30   Screenshot 2016-05-19 01.13.33

INGREDIENTI PER CIRCA 6 PERSONE

  • biscotti secchi (oppure fette di pan di spagna, di maritozzo o ciambellone)
  • caffè
  • 2 uova
  • 4 cucchiai di zucchero
  • 4 cucchiai di farina
  • 1/2 Litro di latte
  • buccia di limone
  • granella di nocciole
  • cioccolato in scaglie

Come preparare la crema della nonna

Prima di tutto prepariamo il caffè. Nel frattempo versiamo mezzo litro di latte in un pentolino con un pezzetto di buccia di un limone e portiamo sul fuoco.

A parte prendiamo un piatto e facciamo la base di biscotti, vanno bene i biscotti secchi, i  frollini, i  savoiardi, oppure fette di ciambellone.

Quando il caffè è pronto lo versiamo ancora caldo sulla base, ci aiutiamo  con un cucchiaio per distribuirlo bene e lasciarlo assorbire.

In una pentola rompiamo due uova, aggiungiamo 4 cucchiai di zucchero e mescoliamo con una frusta, poi aggiungiamo 4 cucchiai di farina e mescoliamo per bene fino ad ottenere un composto liscio.

Quando il latte è bollente, togliamo la buccia del limone  e lo versiamo nella pentola col composto appena fatto, portiamo la pentola sul fuoco e mescoliamo continuamente fino a quando si addensa, bastano pochi minuti e la crema della nonna è pronta!

Spegniamo il fuoco e la versiamo calda sulla base, spalmiamo bene e livelliamo la superficie.

Ora possiamo aggiungere granella di nocciole e cioccolato fondente grattugiato per guarnire e dare un tocco di sapore in più al nostro dolce.

Mettiamo in frigo e poco prima di servire tagliamo il cioccolato fondente in scaglie grossolane, serviamo il dolce nei piattini o nelle ciotole e aggiungiamo il cioccolato. Il dolce con la crema della nonna è davvero squisito! Non solo è semplice e veloce ma con una presentazione così, saranno davvero in pochi a rendersi conto della semplicità della preparazione!

Provatelo anche voi e fatemi sapere i vostri commenti! Aspetto le foto delle vostre creazioni!

Articolo scritto da Benedetta

Lascia un commento

Discuti di questo articolo con gli altri utenti della community!

COMMENTI

Tutti i vostri commenti su CREMA DELLA NONNA – IL DOLCE DELL’ULTIMO MINUTO

  • Alessia Dravec - 1 novembre 2017 11:12

    Ottima l ho fatta ed e venuta buonissima

    • La Redazione
      La Redazione - 2 novembre 2017 8:41

      Grazie Alessia 🙂

  • Roberta - 31 ottobre 2017 20:27

    Bravissima!! sicuramente buonossimo mi piacciono tanto anche le coppette dove hai messo il dolce… mi diresti dove li posso acquistare

  • raffaella Di Gregorio - 2 ottobre 2017 14:47

    Complimenti Benedetta per questa ricetta che mi riporta indietro nel tempo! E’ ottima e davvero la crema si addensa in pochi minuti ! Grazie!

    • La Redazione
      La Redazione - 3 ottobre 2017 8:12

      Ciao Raffaella grazie a te e buona giornata 🙂

  • mat2006 - 24 maggio 2016 19:03

    buonissima!!!