Torta della nonna con pasta sfoglia

Un dolce semplice e genuino, una variante veloce della ricetta classica ideale per la colazione e la merenda di ogni giorno.

Stagione
Tutte le stagioni
Ingredienti
9
Facilità
facile
Pronto in
45 minuti

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La torta della nonna con pasta sfoglia è un dolce semplice e goloso, ideale per la colazione e la merenda di ogni giorno, ma anche per le occasioni speciali.

L’idea per questa ricetta nasce dalla nostra passione per la classica torta della nonna, ma c’è una grande differenza: mentre la versione tradizionale è a base di pasta frolla, in questo caso abbiamo utilizzato la pasta sfoglia già pronta, che rende la preparazione molto più veloce e adatta a chi ha voglia di ricette “zero sbatti” per la vita di tutti i giorni.

Per la farcitura siamo andati sul classico e abbiamo usato una golosissima crema pasticcera. Infine, come prevede la tradizione, abbiamo decorato la superficie della torta con tanti pinoli. Insomma, una vera bontà!

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torta della nonna con pasta sfoglia
Torta della nonna con pasta sfoglia

Torta della nonna con pasta sfoglia: come prepararla

Preparare questo dolce della nonna nella nostra variante con la pasta sfoglia è davvero un gioco da ragazzi. Per prima cosa prepariamo la crema pasticcera, noi abbiamo optato per la versione classica con i tuorli ma, a piacere, possiamo seguire la ricetta di Benedetta con le uova intere (ideale se ci ritroviamo con poche uova a casa, dato che se ne usano meno rispetto ai soli tuorli, e in più non sprecheremo albumi).

Una volta pronta la crema, la facciamo raffreddare completamente coperta da pellicola. Volendo, però, possiamo anche prepararla parecchie ore prima o anche la sera prima, tenendola frigo coperta da pellicola.

A questo punto mettiamo la prima sfoglia su uno stampo per torte da 24 cm di diametro, aggiungiamo la crema e poi copriamo con il secondo disco di sfoglia. Pennelliamo con un mix di tuorlo e latte e infine aggiungiamo i pinoli. Cuociamo in forno per mezz’oretta e la nostra torta della nonna di pasta sfoglia è pronto da gustare!

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Come servire

Possiamo servire la torta della nonna veloce con una pallina di gelato alla vaniglia o alla crema, ma anche con un ciuffo di panna montata spray. Oppure, decorarla semplicemente con lo zucchero a velo e gustarla così. È perfetta sia come dessert di fine pasto che per una merenda golosa e genuina.


Forza, adesso vediamo la ricetta nel dettaglio e prepariamo insieme questa deliziosa torta con crema pasticcera. Fateci poi sapere come vi è venuta e in che occasione l’avete gustata!

Preparazione
10 minuti
Cottura
35 minuti
Tempo totale
45 minuti

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Ingredienti

Dosi per persone 8 persone
  • 2 rotolo di pasta sfoglia rotonda
  • 1 tuorli
  • 30 ml latte
  • 40 g pinoli

per la crema pasticcera

  • 500 ml latte
  • 4 tuorli
  • 70 g zucchero
  • 30 g amido di mais

per decorare

  • zucchero a velo

Dosi calcolate sulla ricetta originale (per 8 persone)

Gli utensili di Benedetta

Casseruola 16cm con coperchio

16 cm di diametro, in alluminio forgiato 100% riciclabile e con rivestimento ceramico antiaderente a base d’acqua, nichel free e privo di metalli pesanti. Ideale per cottura a induzione o a gas.

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Casseruola 20cm con coperchio

Casseruola da 20 cm di diametro in alluminio forgiato 100% riciclabile, con rivestimento ceramico antiaderente nichel free e privo di metalli pesanti. Ideale per cottura a induzione e su fornelli a gas.

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Frusta in silicone 32cm

Frusta da cucina con impugnatura in acciaio inox 430 (nichel free) e 8 fili rivestiti in silicone alimentare resistente fino a 230 °C. Facile da pulire, può essere riposta nei cassetti o appesa grazie al pratico anello.

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Pennello in silicone 20cm grigio chiaro

Mini pennello da cucina grigio chiaro in silicone alimentare igienico. Utile per ungere teglie e stampi, spennellare e laccare i cibi, inzuppare pan di Spagna e paste biscotto. Lavabile anche in lavastoviglie.

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Preparazione

Come fare: Torta della nonna con pasta sfoglia

Torta della nonna con pasta sfoglia - Step 1

Per prima cosa prepariamo la crema pasticcera: scaldiamo il latte in un pentolino fino a sfiorare l’ebollizione.

Torta della nonna con pasta sfoglia - Step 2

In una ciotola mescoliamo i tuorli e lo zucchero fino ad avere un composto omogeneo.

Torta della nonna con pasta sfoglia - Step 3

Uniamo l’amido di mais, mescoliamo e incorporiamolo al composto.

Torta della nonna con pasta sfoglia - Step 4

Aggiungiamo il latte a filo e mescoliamo in modo da incorporarlo alle uova.

Torta della nonna con pasta sfoglia - Step 5

Versiamo il composto in una pentola e cuociamo a fuoco basso per circa 5 minuti, mescolando in continuazione con una frusta.

Torta della nonna con pasta sfoglia - Step 6

Quando la crema si sarà addensata trasferiamola in una ciotola, copriamo con la pellicola a contatto e facciamola raffreddare completamente.

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Torta della nonna con pasta sfoglia - Step 7

Mettiamo un disco di pasta sfoglia su una teglia rotonda (la nostra teglia è da 24 cm di diametro) lasciando sotto la carta forno.

 

Torta della nonna con pasta sfoglia - Step 8

Versiamo all’interno la crema pasticcera e stendiamola con il dorso di un cucchiaio.

Torta della nonna con pasta sfoglia - Step 9

Chiudiamo con un altro disco di pasta sfoglia e cerchiamo di far coincidere i bordi, poi arrotoliamoli su sé stessi in modo da creare un cordoncino.

Torta della nonna con pasta sfoglia - Step 10

Bucherelliamo la superficie con i rebbi di una forchetta, poi spennelliamola superficie con un mix di tuorlo e latte.

Torta della nonna con pasta sfoglia - Step 11

Infine aggiungiamo i pinoli cercando di disporli in modo da coprire tutta la superficie. Cuociamo la torta in forno statico preriscaldato a 180 °C per 30 minuti oppure in forno ventilato a 170 °C per lo stesso tempo.

Torta della nonna con pasta sfoglia - Step 12

Sforniamo la torta della nonna, facciamola intiepidire un po’ e poi decoriamo con lo zucchero a velo e, se ci va, serviamo le fette con una pallina di gelato.

Torta della nonna con pasta sfoglia - Step 13

Consigli

Se non ci piace la pasta sfoglia o non la troviamo, possiamo preparare lo stesso dolce utilizzando la pasta brisée.

Se non ci piacciono i pinoli, possiamo tranquillamente non metterli. Mentre se vogliamo arricchire la farcitura, possiamo usare uvetta, gocce di cioccolato o frutta secca a pezzetti.

Conservazione

La torta della nonna con pasta sfoglia è buonissima appena fatta; col tempo tenderà un po’ a perdere croccantezza ma resta buona per un paio di giorni, conservata a temperatura ambiente, lontano dalla luce e ben coperta da pellicola.

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Commenti (4)

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  • Marta

    Ciao Benedetta,
    cosa ne diresti di aggiungere alla crema pasticcera un pochino di amaretti sbriciolati Provero’ e poi ti faro’ sapere . Grazie per le tue bellissime ricette

    5 Agosto 2020 Rispondi

  • Carmen

    Ciao Benedetta,
    Complimenti sei bravissima, ti seguo sempre 🙂
    Un consiglio per la chiffon cake…
    La vorrei fare variegata ( vaniglia e cacao ) fatto l’impasto rimane liquido, come si fa ad alternare vaniglia e cacao ??? dato che è liquido va insieme il tutto ! e non sono ben definiti i due colori( come nella classica variegata) devo aggiungere o diminuire qualche ingrediente ? per avere l’impasto piu’ solido ?
    Ti ringrazio tantissimo e aspetto la tua gentile risposta.
    Un abbraccio…Carmen
    ps. ti ho scritto anche nei commenti ricetta chiffon cake :-)))

    24 Luglio 2020 Rispondi

  • Domenica

    Ciao scusate ma quando stampo le ricette non mi escono le dosi degli ingredienti . Se si può risolvere il problema grazie.

    23 Luglio 2020 Rispondi

  • Alessandra

    Ciao non avevo visto che c’era uns newslwtter….ne approfitto subito! Grazie

    23 Luglio 2020 Rispondi

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