Torta della nonna con pasta sfoglia

La torta della nonna con pasta sfoglia è un dolce semplice e genuino, ideale per la colazione e la merenda di ogni giorno.

Stagione
Tutte le stagioni
Ingredienti
10
Facilità
facile
Pronto in
1 ora

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La torta della nonna con pasta sfoglia è un dolce semplice e genuino, ideale per la colazione e la merenda di ogni giorno. L’idea per questa ricetta nasce dalla mia passione per la classica torta della nonna, ma c’è una grande differenza: mentre la versione tradizionale è a base di pasta frolla, in questo caso io uso la pasta sfoglia già pronta, disponibile in tutti i supermercati. Così la procedura diventa più facile e veloce.

Il ripieno è invece una golosissima crema pasticcera al limone da usare, oltre che per questa ricetta, per altre mille torte. Infine, come prevede la tradizione, ricopro la superficie della torta con tanti pinoli. Insomma, una vera bontà!

Fatemi sapere nei commenti se preparerete questa torta e cosa ne pensate, ma sono sicuro che chi l’assaggerà ne rimarrà conquistato.


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Preparazione
15 minuti
Cottura
45 minuti
Tempo totale
1 ora

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Ingredienti

Dosi per porzioni 8 porzioni
  • 2 rotolo di pasta sfoglia rotonda
  • 500 ml latte
  • 100 g zucchero
  • 5 tuorli usare 4 tuorli per la crema e 1 tuorlo per spennellare
  • 35 g amido di mais
  • 1 limoni per la buccia
  • 1 fialetta aroma limone
  • colorante giallo q.b.; opzionale
  • pinoli q.b.
  • latte in egual peso al tuorlo per spennellare

Dosi calcolate sulla ricetta originale (per 8 porzioni)

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Preparazione

Come fare: Torta della nonna con pasta sfoglia

Torta della nonna con pasta sfoglia - Step 1

Per prima cosa preparate la crema. Mettete il latte in un pentolino e fatelo riscaldare insieme alla buccia di limone.

Torta della nonna con pasta sfoglia - Step 2

Nel frattempo in una ciotola capiente lavorate con una frusta i tuorli con l’amido, lo zucchero, la fialetta di aroma limone e un pizzico di colorante giallo. Il risultato dev’essere un composto omogeneo.

Aggiungete adesso il latte caldo, mescolando sempre con la frusta.

Torta della nonna con pasta sfoglia - Step 3

Trasferite il composto in un pentolino e cuocete la crema a fiamma bassa fino a farla addensare, mescolando in continuazione. Occorreranno circa 5 minuti di cottura.

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Torta della nonna con pasta sfoglia - Step 4

Cotta la crema, trasferitela subito in una ciotola, copritela con la pellicola a contatto e fatela raffreddare completamente.

Una volta fredda, prima di utilizzarla, lavoratela con una frusta per renderla di nuovo morbida e cremosa.

Torta della nonna con pasta sfoglia - Step 5

Sistemate il primo rotolo di pasta sfoglia in una teglia circolare del diametro di 26 cm, quindi distribuite uniformemente sul fondo la crema al limone.

Torta della nonna con pasta sfoglia - Step 6

Coprite tutto con l’altro rotolo di sfoglia, quindi chiudete formando un cordoncino. Bucherellate abbondantemente la sfoglia superiore, poi spennellate la torta con tuorlo d’uovo e latte mischiati in egual peso.

Come tocco finale, distribuite sulla superficie una manciata di pinoli. Cuocete la torta in forno statico preriscaldato a 180 gradi per 45 minuti. Se in cottura dovesse “gonfiare” eccessivamente, aprite il forno e fate qualche altro buchino sulla superficie.

Torta della nonna con pasta sfoglia - Step 7

Sformata la torta, fatela raffreddare almeno un’oretta prima di tagliarla e gustarla. Chi preferisce può spolverarla con zucchero al velo.

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Commenti (4)

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  • Marta

    Ciao Benedetta,
    cosa ne diresti di aggiungere alla crema pasticcera un pochino di amaretti sbriciolati Provero’ e poi ti faro’ sapere . Grazie per le tue bellissime ricette

    5 Agosto 2020 Rispondi

  • Carmen

    Ciao Benedetta,
    Complimenti sei bravissima, ti seguo sempre 🙂
    Un consiglio per la chiffon cake…
    La vorrei fare variegata ( vaniglia e cacao ) fatto l’impasto rimane liquido, come si fa ad alternare vaniglia e cacao ??? dato che è liquido va insieme il tutto ! e non sono ben definiti i due colori( come nella classica variegata) devo aggiungere o diminuire qualche ingrediente ? per avere l’impasto piu’ solido ?
    Ti ringrazio tantissimo e aspetto la tua gentile risposta.
    Un abbraccio…Carmen
    ps. ti ho scritto anche nei commenti ricetta chiffon cake :-)))

    24 Luglio 2020 Rispondi

  • Domenica

    Ciao scusate ma quando stampo le ricette non mi escono le dosi degli ingredienti . Se si può risolvere il problema grazie.

    23 Luglio 2020 Rispondi

  • Alessandra

    Ciao non avevo visto che c’era uns newslwtter….ne approfitto subito! Grazie

    23 Luglio 2020 Rispondi

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