Mattonella della nonna

La Mattonella della nonna è un delizioso dolce casalingo composto da strati alternati di biscotti secchi e crema pasticcera: una vera bontà!

Stagione
Tutte le stagioni
Ingredienti
9
Facilità
facile
Pronto in
30 minuti

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Se c’è una cosa che mi diverte e rilassa, è inventare nuove ricette o varianti semplici e veloci di grandi classici, in particolare i dolci! Anche quando in dispensa non abbiamo tanti ingredienti, quasi sempre è possibile creare dolcetti casalinghi golosi e sfiziosi. Proprio come la Mattonella della nonna, come ho chiamato questo che vedremo oggi. Una “torta” composta da strati alternati di biscotti Oro Saiwa, crema pasticcera, granella di nocciole e scaglie di cioccolato.

Mattonella della nonna: la ricetta facile per un dolce intramontabile

Gli intramontabili Oro Saiwa, i biscotti secchi per eccellenza, per forma e consistenza sono perfetti per questa ricetta. Per renderli morbidi e ancora più golosi li ho inzuppati in una semplice bagna di latte e caffè.

Saranno i “mattoncini” su cui stenderemo la deliziosa crema pasticcera, per poi spargere della granella di nocciole e del cioccolato tritato, al latte o fondente secondo i nostri gusti.

Una volta ultimata la “mattonella”, la lasceremo in frigo a compattarsi per circa un’ora, prima di servirla e fare un figurone assicurato! Insomma, questo è un dolcetto semplicissimo da fare in casa, in meno di mezz’ora, e che possiamo personalizzare in mille modi in base anche agli ingredienti che abbiamo in dispensa.

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Che ne dite di preparare anche voi la golosissima Mattonella della nonna? Forza, provate e mandatemi le foto delle vostre creazioni!


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Per la preparazione di questo dolce ho utilizzato: Biscotti ORO SAIWA

Preparazione
30 minuti
Cottura
-----
Tempo totale
30 minuti *

*+1 ora di riposo in frigo

La nostra cucina

Un libro intimo a cui ho lavorato tanto fatto di ricette e con le vostre storie

Ingredienti

Dosi per persone 8 persone
  • 250 g biscotti secchi Biscotti ORO SAIWA (2 pacchetti)
  • granella di nocciole q.b.
  • cioccolato q.b., tritato
  • 1100 ml latte 1000 ml per la crema + 100 ml per la bagna
  • 1 scorzetta di limone
  • 4 uova
  • 160 g zucchero
  • 140 g farina 00
  • 100 ml caffè per la bagna

Dosi calcolate sulla ricetta originale (per 8 persone)

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Preparazione

Come fare: Mattonella della nonna

Iniziamo dalla crema. In un pentolino facciamo scaldare il latte insieme a una scorza di limone.

Nel frattempo, in una pentola rompiamo le uova e iniziamo a sbatterle con una frusta.

Aggiungiamo lo zucchero e poi la farina e continuiamo a mescolare.

Quando il latte è ben caldo, togliamo la scorza e versiamolo in pentola lentamente mentre mescoliamo.

Portiamo la pentola sul fuoco e mescoliamo continuamente per fare addensare. Ci vorranno circa 5 minuti.

Adesso prepariamo la bagna, semplicemente mescolando in una ciotola il caffè con il latte.

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Iniziamo ad assemblare il nostro dolce: inzuppiamo uno ad uno i biscotti ORO SAIWA nella bagna e sistemiamoli affiancati in un piatto da portata rettangolare.

Facciamo un primo strato e ricopriamolo con uno strato di crema, distribuendola con una spatola.

Aggiungiamo della granella di nocciole e del cioccolato tritato.

Ripetiamo tutti i passaggi, facendo in tutto 4 strati.

Infine, mettiamo la nostra Mattonella della nonna in frigo a compattarsi per almeno un’ora prima di gustarla!

Mattonella della nonna - Step 12
Mattonella della nonna - Step 13

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Commenti (27)

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  • Jessica

    Ciao Benedetta,la bagna so può fare con latte e cioccolato?così può mangiare anche la mia piccola di 3anni😊 grazie

    10 Maggio 2022 Rispondi

    • Benedetta Rossi

      Certamente, Jessica, verrà buonissimo 👍

      10 Maggio 2022 Rispondi

  • Antonia

    Ciao Benedetta, si può preparare il giorno prima questo dolce?

    5 Gennaio 2022 Rispondi

    • Benedetta Rossi

      Sì Antonia, puoi conservarla in frigo ?

      5 Gennaio 2022 Rispondi

  • Rosalba

    Buonissima….la mia nonna ( eh eh, io ho già 69 anni!!) la faceva coi biscotti Osato e con il ripieno di burro sbattuto con lo zucchero….me la ricordo ancora….biscotti sempre inzuppati col caffè….

    4 Gennaio 2022 Rispondi

  • Alessandro

    La ricetta è venuta benissimo, in più era buonissima!

    11 Dicembre 2021 Rispondi

    • Benedetta Rossi

      Mi fa piacere che ti sia piaciuta, Alessandro ?

      11 Dicembre 2021 Rispondi

  • Elvira Garofalo

    Ricetta buonissima come la tua fantastica torta di mele t ho iniziato a seguire e a conoscere da qualche mese sei una grande una persona genuina e vera continua così ormai per me sei diventata una persona di famiglia spero un giorno di poterti incontrare un abbraccio e tanti complimenti

    28 Novembre 2021 Rispondi

    • Benedetta Rossi

      Grazie mille, Elvira ❤️

      28 Novembre 2021 Rispondi

  • Dentelli Anna maria

    Semplicissima e buona con ingredienti che tutti abbiamo in casa grazie Benedetta !

    4 Ottobre 2021 Rispondi

  • Serena

    Ciao Benedetta, purtroppo la mattonella non mi è venuta bene si è semplicemente allargata e distrutta tutta forse la crema andava messa fredda? ?? non metto la foto me ne vergogno ? ciao

    4 Luglio 2021 Rispondi

  • Renata Iannetta

    Ciao Benedetta lho preparata anch’io ma è venuta la crema di un colore chiaro non giallo intenso come la tua. Ho pensato che sia per le uova. Grazie ciao

    29 Giugno 2021 Rispondi

  • Matilde Spada

    La farò sarà buona poi è facile

    27 Giugno 2021 Rispondi

  • Andreina

    A casa mia è il dolce preferito. Alterno, oltre ai biscotti inzuppati nel caffè, crema al cioccolato e crema alla vaniglia. La preparo anche due giorni prima così i biscotti si ammorbidiscono al punto giusto. Beh … va a ruba!

    25 Giugno 2021 Rispondi

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