TORTINE AL LATTE


Tortine al Latte. Ricetta facile di Benedetta.

Vi voglio mostrare una ricetta semplicissima per fare in casa le Tortine al Latte, quei deliziosi rettangolini di pan di Spagna al cacao e crema di latte che spesso, per comodità, compriamo al supermercato. Ma provare a fare in casa snack e dolcetti confezionati può essere un esperimento divertente, e pazienza se non vengono belli e perfetti come quelli del supermercato…l’importante è che siano buoni! Sia Marco che i miei nipoti ne vanno matti, in effetti sono davvero squisite! Sono perfette per la prima colazione o per una merenda gustosa e sostanziosa allo stesso tempo.

Il loro segreto è la farcitura con latte condensato, che le rende cremose e gustosissime. Se poi vi va una versione tutta al latte, basta togliere il cacao dall’impasto del pan di Spagna e sostituirlo con la farina. Inoltre potete scegliere di arricchirle ancora di più aggiungendo alla farcitura delle gocce di cioccolato. Mi raccomando: fate raffreddare bene in frigo il pan di Spagna farcito prima di tagliarlo a riquadri, così la farcitura non uscirà dai lati e le vostre Tortine al Latte saranno perfette!

Queste tortine si prestano anche ad essere preparate la sera prima e conservate in frigo coperte bene con la pellicola trasparente: si manterranno tranquillamente per 2-3 giorni. Anche se dubito che ve ne avanzeranno per così tanto tempo! Vediamo subito come prepararle. 

  • Tempo Preparazione Tempo di preparazione: 10 min
  • Tempo Cottura Tempo di cottura: 15 min
  • Tempo di riposo in frigo Tempo di riposo in frigo: 2 ore
  • Pronto in Pronto in: 25 min
TORTINE AL LATTE Tempo Preparazione

INGREDIENTI

per il pan di Spagna

  • 4 uova
  • 150 gr di zucchero
  • 120 gr di farina 00
  • 30 gr di cacao amaro
  • 1/2 bustina (8gr) di lievito per dolci

per la crema al latte

  • 250 ml di panna fresca
  • 100 gr di latte condensato
  • 1 cucchiaio di miele

DOSI PER TORTINE AL LATTE

-
+

PROCEDIMENTO

  1. Cominciamo preparando il pan di Spagna al cacao: in una ciotola capiente rompiamo le uova e iniziamo a frullare con le fruste elettriche.
  2. Aggiungiamo via via lo zucchero, il cacao amaro, la farina un po’ alla volta e infine il lievito. Diamo una bella mescolata con una spatola o un mestolo.
  3. Prendiamo una teglia bassa e larga ricoperta di carta forno (la mia è quadrata, 35x35), versiamoci l’impasto e livelliamo bene la superficie per coprire tutta la teglia. Inforniamo in forno statico a 180° C per 10-15 minuti, o a 170° C in forno ventilato per lo stesso tempo.
  4. Passiamo alla crema al latte: in una ciotola montiamo a neve la panna e poi vi aggiungiamo il latte condensato e il miele. Se nel frattempo il pan di Spagna non è ancora pronto, lasciamo riposare la crema al latte in frigo.
  5. Una volta cotto il pan di Spagna, lasciamolo raffreddare qualche minuto, poi togliamolo dalla teglia e rovesciamolo su un foglio di carta forno per poter staccare la carta sul fondo.
  6. Ora tagliamolo a metà (magari aiutandoci con un righello per essere precisi) e farciamo la base con la crema al latte, senza avvicinarci troppo ai bordi.
  7. Ricopriamo con l’altro strato di pan di Spagna, togliendo la crema in eccesso dai bordi. Facciamo riposare in frigo per almeno 2 ore.
  8. Una volta raffreddato, tagliamolo in rettangoli, sempre aiutandoci con un righello per farli tutti delle stesse dimensioni. Le nostre deliziose tortine al latte sono pronte! Provate a realizzarle e fatemi sapere!

Articolo scritto da Benedetta

Lascia un commento

Hai provato la ricetta? Fai sapere a Benedetta come ti è venuta! Hai dubbi? Chiedi e lei ti risponderà!

COMMENTI

Tutti i vostri commenti su TORTINE AL LATTE

  • Tița - 15 Maggio 2021 7:05

    Vă urmăresc cu mare placere sunteți o doamnă frumoasă, plăcută și vă urmăresc cu mare atenție, va doresc multă sănătate și bucurii alături de soțul binecuvântat de așa o soție minunată 🤗🤗

  • Jessica - 30 Marzo 2021 14:49

    Ciao, su moltissime ricette usi il latte condensato. Io sono intollerante al lattosio e uso latte vegetale e seguo la tua ricetta ma è davvero troppo dolce, con cosa si può sostituire?

  • Lisa - 23 Marzo 2021 16:07

    Ciao Benedetta, la crema all’interno mi è venuta un po’ liquida nonostante abbia montato la panna bene. Cosa posso aver sbagliato? 😔

  • Marina pavin - 16 Marzo 2021 14:39

    Vorrei fare la torta Kinder fetta al latte però senza latte condensato e sostituirlo con il mascarpone si può fare?

    • Benedetta Rossi
      Benedetta Rossi - 16 Marzo 2021 17:02

      Ciao Marina, sì va bene 😊

  • Sabrin - 13 Marzo 2021 14:27

    Posso evitare il miele? Problemi di allergia

    • Benedetta Rossi
      Benedetta Rossi - 14 Marzo 2021 15:32

      Ciao Sabrin, sì va bene 😊

  • Elena - 7 Febbraio 2021 12:43

    Ciao Benedetta, veramente buone ! Grazie !!!

    • Benedetta Rossi
      Benedetta Rossi - 8 Febbraio 2021 8:27

      Bellissima 😊 Bravissima Elena ❤

  • Debora - 5 Febbraio 2021 23:14

    Ricetta facile e veloce. Non ha l’aspetto fantastico come la tua tortina, ma il gusto è delizioso!! 😊😋
    Non durerà tre giorni! 😆

  • Cirja - 31 Gennaio 2021 10:58

    Lo fatta 2 volte in settima e buona e semplice

    • Benedetta Rossi
      Benedetta Rossi - 2 Febbraio 2021 17:48

      Bravissima Cirja ❤

  • Cirja - 27 Gennaio 2021 15:15

    Una ricetta semplice e buona,ho fatto le dose per 6,in una teglia piu piccola,finiti subito che stare 2-3 giorni nel frigo 😁

  • Antonella - 27 Novembre 2020 15:59

    Ciao Benedetta, non una teglia 35×35.
    Posso utilizzare una teglia in alluminio? Quali dimensioni?Grazie mille

  • Guendalina - 16 Novembre 2020 20:54

    Ciao Benedetta, questa ricetta è fantastica! 😋 ❣️Sono una tua assidua fan ti seguo assiduamente, spero che continui così un abbraccio 🥰

  • Silvia Davanzo
    Silvia Davanzo - 7 Novembre 2020 15:34

    Ciao benedetta!
    Per quanti giorni può restare in frigo?
    Grazie mille!!

    • Benedetta Rossi
      Benedetta Rossi - 12 Novembre 2020 11:13

      Ciao Silvia, si mantengono in frigo tranquillamente per 2-3 giorni 😊

  • Anna - 31 Ottobre 2020 8:34

    Avresti idee per sostituire la crema con qualcosa latte free?

    • Benedetta Rossi
      Benedetta Rossi - 2 Novembre 2020 12:57

      Ciao Anna, ti lascio qui un articolo che ti spiega come sostituire il latte 🙂 CLICCA QUI

  • giorgia - 30 Ottobre 2020 22:06

    Si possono fare senza zucchero?

    • Benedetta Rossi
      Benedetta Rossi - 2 Novembre 2020 12:57

      Ciao Giorgia, sì va bene 🙂

  • SABIANA - 30 Ottobre 2020 17:46

    Buongiorno, con cosa posso sostituire il latte condensato? Grazie!

    • Benedetta Rossi
      Benedetta Rossi - 2 Novembre 2020 12:59

      Ciao Sabiana, per una buona riuscita della ricetta ti consiglio di usare il latte condensato 🙂

  • Krzysztofa - 30 Ottobre 2020 17:03

    Ile procent ma mieć śmietana?

  • tiziana - 13 Ottobre 2020 12:18

    Buongiorno Benedetta, si possono conservare in freezer? Grazie.

    • Benedetta Rossi
      Benedetta Rossi - 13 Ottobre 2020 15:19

      Ciao Tiziana, ti sconsiglio di metterle in freezer 🙂

  • Federica - 3 Ottobre 2020 15:49

    Ciao Benedetta, al posto della panna si può utilizzare qualche altra cosa? Tipo la ricotta? Grazie

    • Benedetta Rossi
      Benedetta Rossi - 8 Ottobre 2020 15:25

      Ciao Federica, sì va bene 🙂