Tortine al latte

Stagione
Tutte le stagioni
Ingredienti
8
Facilità
facile
Pronto in
25 minuti

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Tortine al Latte. Ricetta facile di Benedetta.

Vi voglio mostrare una ricetta semplicissima per fare in casa le Tortine al Latte, quei deliziosi rettangolini di pan di Spagna al cacao e crema di latte che spesso, per comodità, compriamo al supermercato. Ma provare a fare in casa snack e dolcetti confezionati può essere un esperimento divertente, e pazienza se non vengono belli e perfetti come quelli del supermercato…l’importante è che siano buoni! Sia Marco che i miei nipoti ne vanno matti, in effetti sono davvero squisite! Sono perfette per la prima colazione o per una merenda gustosa e sostanziosa allo stesso tempo.

Il loro segreto è la farcitura con latte condensato, che le rende cremose e gustosissime. Se poi vi va una versione tutta al latte, basta togliere il cacao dall’impasto del pan di Spagna e sostituirlo con la farina. Inoltre potete scegliere di arricchirle ancora di più aggiungendo alla farcitura delle gocce di cioccolato. Mi raccomando: fate raffreddare bene in frigo il pan di Spagna farcito prima di tagliarlo a riquadri, così la farcitura non uscirà dai lati e le vostre Tortine al Latte saranno perfette!

Queste tortine si prestano anche ad essere preparate la sera prima e conservate in frigo coperte bene con la pellicola trasparente: si manterranno tranquillamente per 2-3 giorni. Anche se dubito che ve ne avanzeranno per così tanto tempo! Vediamo subito come prepararle. 

Preparazione
10 minuti
Cottura
15 minuti
Tempo totale
25 minuti *

*+2 ore di riposo in frigo

La nostra cucina

Un libro intimo a cui ho lavorato tanto fatto di ricette e con le vostre storie

Ingredienti

Dosi per tortine al latte 12 tortine al latte
  • 4 uova
  • 150 g zucchero
  • 120 g farina 00
  • 30 g cacao amaro
  • 8 g lievito per dolci mezza bustina
  • 250 ml panna fresca
  • 100 g latte condensato
  • 16 g miele un cucchiaio

Dosi calcolate sulla ricetta originale (per 12 tortine al latte)

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Cuciniamo

Cominciamo preparando il pan di Spagna al cacao: in una ciotola capiente rompiamo le uova e iniziamo a frullare con le fruste elettriche.

Aggiungiamo via via lo zucchero, il cacao amaro, la farina un po’ alla volta e infine il lievito. Diamo una bella mescolata con una spatola o un mestolo.

Prendiamo una teglia bassa e larga ricoperta di carta forno (la mia è quadrata, 35×35), versiamoci l’impasto e livelliamo bene la superficie per coprire tutta la teglia. Inforniamo in forno statico a 180° C per 10-15 minuti, o a 170° C in forno ventilato per lo stesso tempo.

Passiamo alla crema al latte: in una ciotola montiamo a neve la panna e poi vi aggiungiamo il latte condensato e il miele. Se nel frattempo il pan di Spagna non è ancora pronto, lasciamo riposare la crema al latte in frigo.

Una volta cotto il pan di Spagna, lasciamolo raffreddare qualche minuto, poi togliamolo dalla teglia e rovesciamolo su un foglio di carta forno per poter staccare la carta sul fondo.

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Ora tagliamolo a metà (magari aiutandoci con un righello per essere precisi) e farciamo la base con la crema al latte, senza avvicinarci troppo ai bordi.

Ricopriamo con l’altro strato di pan di Spagna, togliendo la crema in eccesso dai bordi. Facciamo riposare in frigo per almeno 2 ore.

Una volta raffreddato, tagliamolo in rettangoli, sempre aiutandoci con un righello per farli tutti delle stesse dimensioni.
Le nostre deliziose tortine al latte sono pronte! Provate a realizzarle e fatemi sapere!

Tortine al latte - Step 9
Tortine al latte - Step 10

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Commenti (31)

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  • Donatella Parravicini

    Complimenti per la ricetta.Se posso permettermi io nella crema aggiungo poche gocce di aroma arancia che danno un gusto incredibile simile al prodotto comprato! Donatella.

    14 Maggio 2022 Rispondi

  • Angela Palladini

    Buongiorno Benedetta ,
    Sto provando la ricetta per la prima volta . Trovo difficoltà a rendere più consistente la crema .. non si monta bene . Il Pan di Spagna e’ quasi pronto , ma non credo che riuscirò con la crema .
    Grazie cordiali saluti e Buon Anno
    Angela

    31 Dicembre 2021 Rispondi

  • Tița

    Vă urmăresc cu mare placere sunteți o doamnă frumoasă, plăcută și vă urmăresc cu mare atenție, va doresc multă sănătate și bucurii alături de soțul binecuvântat de așa o soție minunată ??

    15 Maggio 2021 Rispondi

  • Jessica

    Ciao, su moltissime ricette usi il latte condensato. Io sono intollerante al lattosio e uso latte vegetale e seguo la tua ricetta ma è davvero troppo dolce, con cosa si può sostituire?

    30 Marzo 2021 Rispondi

    • Jessica

      Ora trovi anche quello senza lattosio

      13 Ottobre 2021 Rispondi

  • Lisa

    Ciao Benedetta, la crema all’interno mi è venuta un po’ liquida nonostante abbia montato la panna bene. Cosa posso aver sbagliato? ?

    23 Marzo 2021 Rispondi

  • Marina pavin

    Vorrei fare la torta Kinder fetta al latte però senza latte condensato e sostituirlo con il mascarpone si può fare?

    16 Marzo 2021 Rispondi

    • Benedetta Rossi

      Ciao Marina, sì va bene ?

      16 Marzo 2021 Rispondi

  • Sabrin

    Posso evitare il miele? Problemi di allergia

    13 Marzo 2021 Rispondi

    • Benedetta Rossi

      Ciao Sabrin, sì va bene ?

      14 Marzo 2021 Rispondi

  • Elena

    La foto di Elena

    Ciao Benedetta, veramente buone ! Grazie !!!

    7 Febbraio 2021 Rispondi

    • Benedetta Rossi

      Bellissima ? Bravissima Elena ❤

      8 Febbraio 2021 Rispondi

  • Debora

    Ricetta facile e veloce. Non ha l’aspetto fantastico come la tua tortina, ma il gusto è delizioso!! ??
    Non durerà tre giorni! ?

    5 Febbraio 2021 Rispondi

  • Cirja

    La foto di Cirja

    Lo fatta 2 volte in settima e buona e semplice

    31 Gennaio 2021 Rispondi

    • Benedetta Rossi

      Bravissima Cirja ❤

      2 Febbraio 2021 Rispondi

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