Grisbì al cioccolato fatti in casa

I Grisbì al cioccolato fatti in casa sono dolcetti perfetti per le feste, per una merenda golosa o da servire agli amici con il tè.

Stagione
Tutte le stagioni
Ingredienti
9
Facilità
facile
Pronto in
30 minuti

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I Grisbì al cioccolato fatti in casa sono biscottini golosissimi con un ripieno morbido di crema di nocciole e una decorazione di nocciole.

Sono perfetti per la colazione, la merenda e sono perfetti biscotti da tè. Questi biscottini si prepararono veramente in pochissimo tempo e saranno amati anche dai più piccoli. Gli ingredienti che vi serviranno sono pochi e adatti anche a chi ha intolleranze alimentari. Questa ricetta è infatti senza uova e senza lattosio (useremo latte e burro vegetale). Sono biscotti davvero molto golosi con un cremoso ripieno a sorpresa. Possiamo variare il ripieno aggiungendo gocce di cioccolato, nocciole tritate, marmellata, crema spalmabile al pistacchio o cioccolato bianco! Divertiamoci a riempirli come preferiamo, vi assicuro che uno tira l’altro!

Scoprite anche come preparare i pangoccioli super veloci e il ciambellone girella

Preparazione
10 minuti
Cottura
20 minuti
Tempo totale
30 minuti

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Ingredienti

Dosi per biscotti 12 biscotti
  • 400 g farina 00
  • 100 g burro ammorbidito vaccino oppure vegetale
  • 25 g cacao zuccherato oppure amaro
  • 150 g zucchero di canna oppure bianco
  • 100 ml latte vegetale oppure vaccino
  • 100 g crema spalmabile alle nocciole o nutella
  • 20 nocciole intere
  • 0,5 g vanillina facoltativa
  • 5 g lievito per dolci

Dosi calcolate sulla ricetta originale (per 12 biscotti)

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Preparazione

Come fare: Grisbì al cioccolato fatti in casa

Grisbì al cioccolato fatti in casa - Step 1

In una ciotola iniziamo unendo il cacao alla farina, mescoliamo bene. Proseguiamo lavorando bene la farina con il burro leggermente ammorbidito (tiriamolo 30 minuti prima fuori dal frigo).

In alternativa

  • Usiamo il burro vaccino al posto di quello vegetale.
Grisbì al cioccolato fatti in casa - Step 2

Amalgamato bene l’impasto, uniamo lo zucchero di canna, la vanillina, il lievito e il latte quanto basta a formare un panetto sodo e omogeneo. Arrotoliamo il panetto nella pellicola trasparente e lasciamolo riposare in frigo per 15 minuti.

Grisbì al cioccolato fatti in casa - Step 3

Una volta trascorso il tempo di riposo, stendiamo il nostro panetto, possiamo stenderne anche metà per volta, aiutiamoci con un po’ di farina.

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Grisbì al cioccolato fatti in casa - Step 4

Su metà sfoglia, formiamo con l’aiuto di un cucchiaino, dei mucchietti di crema di nocciole, distanziamoli tra di loro come se dovessimo preparare dei ravioli.

Grisbì al cioccolato fatti in casa - Step 5

Rovesciamo sopra l’altra metà sfoglia e con le dita premiamo bene tutto intorno al ripieno per far aderire bene la sfoglia.

Grisbì al cioccolato fatti in casa - Step 6

Con l’aiuto di un coppapasta o un bicchiere, tagliamo i nostri biscotti. Dopo tagliati premiamo ancora con le dita per sigillare i bordi. Trasferiamo i biscotti su una teglia foderata con carta forno e cuociamoli in forno ventilato a 180 °C per 15-20 minuti, oppure in forno statico a 190 °C.

Grisbì al cioccolato fatti in casa - Step 7

I nostri Grisbì al cioccolato sono pronti per essere gustati! Sono super golosi e con un ripieno morbidissimo al cioccolato!

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Commenti (8)

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  • Monica

    Il forno occorre che sia pre riscaldato?

    10 Gennaio 2024 Rispondi

    • Benedetta Rossi

      Ciao Monica, esatto, è necessario preriscaldare il forno 😊

      11 Gennaio 2024 Rispondi

  • Alessandra Pastori

    Ciao Benedetta,

    Al posto del burro si può usare olio di semi di girasole?

    Grazie!!

    24 Aprile 2020 Rispondi

    • Benedetta

      Ciao Alessandra, sì va bene 🙂

      6 Maggio 2020 Rispondi

  • Stefi

    Buongiorno Benedetta voglio provarli oggi. Quanto deve essere spessa la sfoglia?

    28 Marzo 2020 Rispondi

  • Assunta

    Li ho appena fatti gli ultimi li ho farciti con marmellata perché la Nutella x magia è finita. …che dire buonissimi

    13 Febbraio 2018 Rispondi

  • Valentina

    Ciao Benedetta…Non ho ancora provato la ricetta ma ho intenzione di farla solo ho un dubbio…senza uova non c’è il rischio che siano troppo duri anche già il giorno dopo? In caso quante ne dovrei mettere in proporzione alla ricetta? Grazie…

    15 Gennaio 2018 Rispondi

    • Assunta

      Ciao Valentina li ho fatti ieri sera, oggi sono buoni c’è un mix di croccante e morbido vai tranquilla

      14 Febbraio 2018 Rispondi

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