Donuts americani glassati – ricetta facile

Stagione
Tutte le stagioni
Ingredienti
10
Facilità
facile
Pronto in
50 minuti

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I donuts americani glassati sono delle soffici ciambelline realizzate con un impasto semplicissimo e senza uova! La parte più divertente nella realizzazione dei donuts è la decorazione, infatti, potete scegliere i colori che più vi piacciono e realizzarle le ciambelline anche di tutti colori diversi, come abbiamo fatto noi. Queste ciambelline sono irresistibili, piaceranno a grandi e bambini. I donut sono perfetti anche da realizzare per una festa di compleanno, un buffet o per colorare le nostre tavole! Per esempio quando arriva Natale sono perfetti con una glassa rossa e le righine bianche! La sofficità dell’impasto è data dalla presenza del burro, ingrediente fondamentale in questa ricetta, se volete potete anche utilizzare, come abbiamo fatto noi, il burro vegetale. Noi abbiamo deciso di cuocerli al forno ma se volete per una versione più ricca e golosa potete friggerli in abbondante olio di semi!

Preparazione
30 minuti
Cottura
20 minuti
Tempo totale
50 minuti

La nostra cucina

Un libro intimo a cui ho lavorato tanto fatto di ricette e con le vostre storie

Ingredienti

Dosi per porzioni 12 porzioni
  • 400 g farina
  • 250 ml latte tiepido
  • 150 g burro vegetale o vaccino
  • 100 g zucchero di canna o bianco
  • 10 g lievito di birra fresco
  • sale fino un pizzico
  • 0.5 g vanillina facoltativa
  • 100 g cioccolato fondente
  • 100 g cioccolato bianco
  • colorante alimentare a piacere

Dosi calcolate sulla ricetta originale (per 12 porzioni)

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Cuciniamo

Donuts americani glassati – ricetta facile - Step 1

In una ciotola iniziamo unendo la farina con lo zucchero di canna. Mescoliamo bene con un mestolo.

Donuts americani glassati – ricetta facile - Step 2

Aggiungiamo il burro a temperatura ambiente e amalgamiamolo bene con l’aiuto di un mestolo o con le mani.

Donuts americani glassati – ricetta facile - Step 3

Dobbiamo ottenere un impasto sabbioso e ben amalgamato.

Donuts americani glassati – ricetta facile - Step 4

A questo punto riscaldiamo leggermente il latte e sciogliamo al suo interno il lievito di birra. Aggiungiamo la vanillina e il latte poco alla volta.

Donuts americani glassati – ricetta facile - Step 5

Impastiamo bene il nostro composto fino ad ottenere un panetto sodo e non appiccicoso. Mettiamo il panetto in una ciotola e con l’aiuto di un coltello facciamo 3-4 tagli in superficie, aiuteranno la lievitazione. Lasciamo lievitare il panetto per 2 ore in un luogo caldo.

Donuts americani glassati – ricetta facile - Step 6

Trascorso il tempo di lievitazione, stendiamo il panetto su una spianatoia con l’aiuto della farina, otteniamo una sfoglia leggermente spessa.

Donuts americani glassati – ricetta facile - Step 7

Prendiamo un coppapasta o un bicchiere e ricaviamo dalla sfoglia tanti cerchi.

Donuts americani glassati – ricetta facile - Step 8

Realizziamo il foro della ciambella con l’aiuto di un coppapasta più piccolo o come faccio io con il tappo di una bottiglia d’acqua.

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Donuts americani glassati – ricetta facile - Step 9

I nostri donut sono pronti, lasciamoli lievitare 30 minuti su una teglia coperta con carta forno. Trascorso il tempo di lievitazione, cuociamoli a 180° per 20-25 minuti in forno ventilato, 190° forno statico.

Donuts americani glassati – ricetta facile - Step 10

Una volta cotti, lasciamo raffreddare bene i nostri donut a temperatura ambiente. Nel frattempo sciogliamo il cioccolato fondente a bagnomaria. Tuffiamo la parte superiore dei donut nel cioccolato fondente fuso.

Donuts americani glassati – ricetta facile - Step 11

Una volta ricoperti di cioccolato, posizioniamoli su una griglia, arriva il momento più bello, la decorazione!

Donuts americani glassati – ricetta facile - Step 12

Sciogliamo a bagnomaria anche il cioccolato bianco e lasciamolo raffreddare. Una volta freddo, aggiungiamo il colorante che più ci piace, io ho utilizzato il giallo e il rosa.

Donuts americani glassati – ricetta facile - Step 13

Trasferiamo il cioccolato bianco colorato in una sac à poche senza punta e decoriamo i nostri donut! Spazio alla fantasia, possiamo realizzare delle striature, puntini, zig zag…

Donuts americani glassati – ricetta facile - Step 14

I nostri donut sono pronti per essere serviti e per colorare le nostre tavole!

Donuts americani glassati – ricetta facile - Step 16

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Commenti (44)

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  • Paola

    Niente, non sono lievitate, mi dispero mi capita spesso con i lievitati perché?

    8 Dicembre 2021 Rispondi

    • Benedetta Rossi

      Forse l’ambiente è un po’ freddo, Paola, ti consiglio di fare la lievitazione nel forno spento e chiuso con la lucina accesa ?

      8 Dicembre 2021 Rispondi

  • Silvia Mantovani

    Ciao Benedetta ,ho provato la ricetta , ma purtroppo le ciambelline non hanno lievitato,dove ho sbagliato?

    29 Agosto 2021 Rispondi

  • Francesca

    ciao Benedetta l’impasto è un po appiccicoso, aggiungo farina?

    22 Agosto 2021 Rispondi

    • Benedetta Rossi

      Ciao Francesca, sì va bene ?

      23 Agosto 2021 Rispondi

  • Maria

    Credevo fossero fritti.evenualmente si possono friggere?

    1 Maggio 2021 Rispondi

    • Benedetta Rossi

      Ciao Maria, sì va bene ?

      3 Maggio 2021 Rispondi

  • Giusy

    possono essere fritti?

    11 Marzo 2021 Rispondi

    • Benedetta Rossi

      Ciao Giusy, sì puoi friggerli ?

      11 Marzo 2021 Rispondi

  • Giusy

    Senza Uova?

    11 Marzo 2021 Rispondi

    • Benedetta Rossi

      Ciao Giusy, sì l’impasto è senza uova ?

      11 Marzo 2021 Rispondi

  • Sabry

    Ciao se non ho lo zucchero di canna posso usare quello normale?

    10 Marzo 2021 Rispondi

    • Benedetta Rossi

      Ciao Sabry, sì va bene ?

      10 Marzo 2021 Rispondi

  • Manuella

    La foto di Manuella

    Ciao Benedetta
    Come sempre bravissima. Anche questa ricetta è stato un successo

    27 Gennaio 2021 Rispondi

    • Benedetta Rossi

      Bravissima ❤

      30 Gennaio 2021 Rispondi

  • Donatella

    Ciao Benedetta, scusa la glassatura rosa ha come base sempre il cioccolato bianco e poi si aggiunge il colorante? Grazie in anticipo per la risposta….

    9 Novembre 2020 Rispondi

  • Fiorella

    Ciao al posto dei 10 g di lievito di birra posso utilizzare il lievito pan degli angeli? Se si quanti grammi? Grazie ti seguo sempre…

    14 Settembre 2020 Rispondi

    • Benedetta Rossi

      Ciao Fiorella, puoi sostituire il lievito di birra fresco con 3 grammi di lievito disidratato 🙂

      17 Settembre 2020 Rispondi

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