Donuts

Ecco la ricetta di Benedetta per i donuts fatti in casa, le famose ciambelle americane fritte, glassate o farcite in tanti modi diversi.

Fatto in casa per voi
Discovery Real Time Food Network
Stagione
Tutte le stagioni
Ingredienti
11
Facilità
facile, standard
Pronto in
55 minuti

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Avete presente i classici film polizieschi americani? Spesso c’è almeno una scena in cui i protagonisti mangiano i donuts, quei dolcetti glassati molto simili alle nostre ciambelle fritte. Generalmente serviti dentro grandi scatole di cartone, possono essere in tante versioni: ricoperti di zuccherini e glassati, farciti con crema pasticcera, spolverati di zucchero a velo, vuoti o al cioccolato.

Donuts: la ricetta di Benedetta

Il primo passo per i donuts fatti in casa è, naturalmente, la preparazione dell’impasto. Benedetta usa la farina 00, ma possiamo anche usarne metà 00 e metà manitoba. Mescoleremo il lievito e la farina e verseremo le polveri in una ciotola contenente anche latte, burro fuso, zucchero e vanillina.

L’impasto ha bisogno di due lievitazioni. La prima di circa due ore, nella ciotola, affinché raddoppi di volume; la seconda, più breve, relativa alle ciambelle già formate. Per aiutare la lievitazione, assicuriamoci che il latte e il burro siano tiepidi. Se fossero troppo caldi otterremmo l’effetto opposto, ovvero una lievitazione difficoltosa. Prestiamo quindi un po’ di attenzione.

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Per dare la forma alle nostre ciambelle americane aiutiamoci con un coppapasta da 8 cm oppure usiamo un bicchiere. Per realizzare il buco centrale, invece, facciamo come Benedetta: usiamo la parte più larga di una punta per sac à poche.

Per agevolarci nella frittura dei donuts glassati, Benedetta ci svela un trucchetto: man mano che formiamo i donuts mettiamoli sopra dei quadratini di carta forno, prima della seconda lievitazione. In questo modo potremo prendere le ciambelle senza schiacciarle, tuffarle nell’olio bollente e togliere poi il dischetto di carta senza problemi. Possiamo usare questo trucchetto anche con i bomboloni alla crema.

donuts glassati
Donuts glassati

Come glassare le ciambelle americane

La parte più divertente della ricetta è senza dubbio la decorazione con la glassa colorata. Realizzarla è semplicissimo: ci basterà unire in una ciotola un po’ di acqua allo zucchero a velo e mischiare per bene. La glassa è troppo liquida? Niente paura: aggiungiamo un altro po’ di zucchero a velo sino a ottenere la consistenza giusta.

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A seconda di quanti colori vogliamo creare, dividiamo la glassa in altrettanti recipienti e uniamo i coloranti alimentari. Benedetta ha scelto il fucsia, il giallo, il verde e il blu, ma niente ci vieta di scegliere altri colori o, se lo preferiamo, decorare le ciambelle con goloso cioccolato fuso!

Che aspettiamo? Raggiungiamo Benedetta in cucina e prepariamo questi fantastici donuts insieme a lei!

Preparazione
45 minuti
Cottura
10 minuti
Tempo totale
55 minuti *

*+ 145 minuti di lievitazione

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Ingredienti

Dosi per donuts 12 donuts

per l'impasto

  • 500 g farina 00
  • 100 g zucchero
  • 4 g lievito di birra disidratato
  • 80 g burro fuso
  • 250 ml latte tiepido
  • 1 bustina vanillina

per glassa e decorazione

  • 250 g zucchero a velo
  • 4 cucchiai acqua
  • colorante alimentare a piacere
  • zuccherini colorati q.b.

per la frittura

  • olio di semi per friggere q.b.

Dosi calcolate sulla ricetta originale (per 12 donuts)

in alternativa

  • Al posto dell'intera dose di farina 00, possiamo usare metà farina 00 e metà farina manitoba.

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Preparazione

Come fare: Donuts

Donuts - Step 1

Partiamo dall’impasto, aggiungendo alla farina il lievito di birra disidratato.

Donuts - Step 2

In un’altra ciotola versiamo il latte tiepido, il burro fuso intiepidito, lo zucchero e la vanillina.

Attenzione a

  • Non versiamo né il latte né il burro fuso troppo caldi, o renderemo difficoltosa la lievitazione.
Donuts - Step 3

Mescoliamo con la forchetta e poi iniziamo ad aggiungere la farina poco alla volta.

Donuts - Step 4

Una volta che l’impasto diventa prende consistenza, iniziamo a lavorarlo con le mani e finiamo di unire tutta la farina.

Donuts - Step 5

Spostiamoci sul piano e lavoriamo l’impasto sino a ottenere un risultato morbido e omogeneo.

Donuts - Step 6

Mettiamo l’impasto in una ciotola, pratichiamo un’incisione a croce, copriamolo con pellicola e lasciamolo lievitare al caldo sino al raddoppio del volume. Ci vorranno circa due ore.

Donuts - Step 7

Una volta lievitato, infariniamo il piano di lavoro e anche l’impasto, poi stendiamolo aiutandoci con un mattarello. Dobbiamo ottenere uno spessore di circa 1 centimetro.

Donuts - Step 8

Diamo forma alle ciambelle usando un coppapasta dal diametro di 8 centimetri. Per il buco al centro utilizziamo la base di una punta per sac à poche.

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Donuts - Step 9

Man mano che realizziamo le ciambelle, poggiamole su quadratini di carta forno. Lasciamole lievitare per altri 20-25 minuti.

Donuts - Step 10

Nel frattempo, mettiamo a scaldare l’olio per la frittura. Quando è pronto, prendiamo le ciambelle e tuffiamole nell’olio con tutta la carta forno. Aspettiamo che sotto inizino a dorarsi prima di girarle.

In alternativa

  • Se non ce la caviamo troppo bene con la frittura o vogliamo una versione più leggera, possiamo cuocere i donuts in forno per circa 20-25 minuti a 180° C.
Donuts - Step 11

Una volta belli dorati, scoliamo e ripetiamo per tutti i donuts.

Donuts - Step 12
Donuts - Step 13

Per la glassa di copertura, mettiamo in una ciotola lo zucchero a velo e aggiungiamo l’acqua un po’ alla volta. Mescoliamo bene sino a ottenere la giusta consistenza.

Donuts - Step 14

Dividiamo la glassa in quattro ciotoline e aggiungiamo un colorante diverso per ogni ciotola: fucsia, giallo, verde e blu. Mescoliamo fino a ottenere un colore omogeneo.

Donuts - Step 15

Tuffiamo i donuts nella glassa da un lato, mettiamoli su carta assorbente e poi e decoriamoli con zuccherini colorati.

Donuts - Step 16

Ed ecco pronti i nostri deliziosi e colorati donuts!

Donuts - Step 17

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Redazione

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