MACARONS AL CIOCCOLATO – RICETTA VELOCE


I macarons al cioccolato sono dei dolcetti francesi, dall’aspetto irresistibile e dal sapore golosissimo. Oggi vediamo come realizzarli al cacao con una golosa crema di cioccolato e panna!

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MACARONS AL CIOCCOLATO: INGREDIENTI PER CIRCA 20 MACARONS

DIFFICOLTÀ: bassa

TEMPO TOTALE DI PREPARAZIONE MACARONS AL CIOCCOLATO: 1 ora e 20 minuti

3 uova
70g di mandorle pelate o farina di mandorle
125g di zucchero a velo
15g di cacao
80g di zucchero bianco
100ml di panna vegetale
100g di cioccolato fondente

I macarons al cioccolato sono dei pasticcini golosissimi di origine francese. Oggi vediamo come realizzarli al gusto cioccolato, utilizzando una semplicissima farcitura di panna e cioccolato fondente. Alla base dei nostri macarons abbiamo preparato un impasto spumoso di albumi, mandorle e zucchero a velo, sono semplicissimi e adatti per ogni occasione. Infatti, possiamo prepararli per accompagnare il caffè o tè, per un buffet, una cena tra amici o per arricchire una festa di compleanno. Nella nostra ricetta, abbiamo realizzato la farina di mandorle in casa, è molto semplice e più economico, infatti vi basterà prendere le mandorle e tritarle molto finemente con l’aiuto di un frullatore. Mi raccomando per la perfetta riuscita della ricetta, setacciate bene la farina di mandorle, il cacao e lo zucchero a velo, per ottenere un composto sabbioso e senza grumi.  Potete realizzarli anche di colori diversi, basterà non mettere il cacao e aggiungere agli albumi montati il colorante alimentare. Vediamo insieme come prepararli!

COME PREPARARE I MACARONS AL CIOCCOLATO:

 

  • 1. Per prima cosa prendiamo le mandorle e tritiamole finemente con l’aiuto di un frullatore, mi raccomando frulliamole fino a farle diventare farina. Con l’aiuto di un setaccio, setacciamo bene la farina di mandorle ottenuta.

 

  • 2. Setacciamo anche lo zucchero a velo e il cacao, questo passaggio è fondamentale per avere un composto farinoso omogeneo e senza grumi.

 

  • 3. Con l’aiuto di un cucchiaio mescoliamo bene il composto farinoso. Mettiamolo da parte e montiamo bene gli albumi.

 

  • 4. In una ciotola separiamo gli albumi dai tuorli e con l’aiuto delle fruste montiamoli a neve ferma, aggiungendo poco alla volta lo zucchero. Gli albumi saranno ben montati, quando girando la ciotola resteranno fermi.

 

  • 5. Riprendiamo il composto farinoso e aggiungiamolo agli albumi poco alla volta. Mescoliamo bene con un cucchiaio o una spatola fino ad ottenere un composto spumoso e senza grumi.

 

  • 6. Riempiamo una sac a poche e formiamo, su una teglia rivestita da carta forno, i nostri macarons. Io non uso il tappetino per macarons ma cerco di dargli più o meno la stessa grandezza. Lasciamo riposare i macarons sulla teglia per 30 minuti, fino a quando toccandoli non saranno ben asciutti. Cuociamoli a 180° in forno ventilato per circa 10-12 minuti. Una volta cotti, lasciamoli raffreddare completamente sulla teglia.

PER LA FARCITURA AL CIOCCOLATO:

 

  • 7. In una ciotolina, uniamo 100g di cioccolato fondente a 100g di panna bollente. In questo modo il cioccolato si scioglierà molto velocemente. Mescoliamo bene e lasciamo raffreddare completamente la crema al cioccolato. Potete anche lasciarla 10 minuti in frigo, in questo modo rimarrà bella soda.

  • 8. Con l’aiuto di una sac a poche, riempiamo tutti i macarons. Chiudiamoli bene e lasciamoli solidificare per qualche minuto. I macarons sono pronti per essere serviti e mangiati!

GUARDA ANCHE: TORTA MERINGATA, PANNA COTTA CAKE, PASTARELLE CON LA PANNA

Articolo scritto da Life e Chiara

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COMMENTI

Tutti i vostri commenti su MACARONS AL CIOCCOLATO – RICETTA VELOCE

  • Sabrina - 20 Maggio 2021 23:25

    Gli ho fatti e hanno avuto un successone!!!
    Se volessi fargli colorati in quale passaggio posso aggiungere il colorante?
    Grazie ❤

  • Giulia - 6 Maggio 2021 16:56

    Ciao Benedetta ho fatto i macarons al cioccolato e sono venuti buonissimi! Vorrei provarli al lampone… avresti per caso la ricetta? Grazie in anticipo.

  • anna - 16 Aprile 2021 16:48

    ciao benedetta, mi chiedevo se 3 albumi corrispondessero a circa 100 gr, è giusto?

    • Benedetta Rossi
      Benedetta Rossi - 16 Aprile 2021 19:00

      Ciao Anna, sì comunque dipende sempre dalla grandezza delle uova che hai usato 😊

  • Angela - 12 Marzo 2021 14:17

    Ciao Benedetta,
    Volevo chiederti se potevo usare la farina di tipo 00 perché sono allergica alla farina di mandorle!!

    • Benedetta Rossi
      Benedetta Rossi - 14 Marzo 2021 15:46

      Ciao Angela, sì va bene 😊

  • Alessia - 22 Gennaio 2021 14:46

    Ciao volevo provare a tutti i costi a fare i macarons però sono allergica alle mandorle, è possibile usare un’altra farina?

  • Domenica - 21 Gennaio 2021 16:35

    La panna hoplà si puo far bollire

  • Sara - 16 Novembre 2020 10:29

    Ciao:)
    Vorrei realizzare i macarons ma sarà la quarta volta ed ho un pò di paura di fallire di nuovo.
    Allora, ho provato a farli per la terza volta e ho notato dei miglioramenti.
    Inizialmente sbagliavo poiché non utilizzavo albumi vecchi di due o tre giorni anche se, a riguardo, ho letto pareri contrastanti essendo che alcuni li separano solamente dalla sera prima e li lascino a temperatura ambiente. Questa volta, non mi si sono crepati e si sono gonfiati ma credo di dover setacciare meglio le polveri: purtroppo non mi si è formata la coroncina..
    Consigli a riguardo?
    Sì può utilizzare solo la farina di mandorle?

  • Silvia - 3 Novembre 2020 19:49

    Ciao Benedetta come si conservano i macarons? E se volessi dimezzare le dosi, quante uova devo usare?

  • Sara - 10 Ottobre 2020 10:18

    Va bene lo stesso la panna da montare al posto di quella vegetale?

    • Benedetta Rossi
      Benedetta Rossi - 13 Ottobre 2020 15:52

      Ciao Sara, sì va bene 🙂

  • Elena Latronico - 10 Ottobre 2020 8:24

    Buongiorno Benedetta.
    Vorrei fare il n.16 per il compleanno delle mie figlie. Non voglio usare la frolla per fare la base.
    Ho pensato di farla con l’impasto dei macarons al cioccolato però non so se è fattibile.
    Dammi un consiglio anche su altre alternative se ce ne sono .
    Grazie in anticipo

    • Benedetta Rossi
      Benedetta Rossi - 13 Ottobre 2020 15:54

      Ciao Elena, ti lascio qui la ricetta del salame di cioccolato a numero 🙂 CLICCA QUI

  • Paola Serra - 25 Aprile 2020 17:48

    Posso farli due gironi prima? E come
    Posso conservarli??
    Grazie benedetta

  • Maria - 26 Novembre 2019 12:43

    La farina di mandorle non deve essere di pari peso insieme allo zucchero a velo?

  • Maria - 26 Novembre 2019 12:42

    Quando posso aggiungere il colorante?

  • Maria - 26 Novembre 2019 12:41

    In quale passaggio devo mettere il colorante?

    • Benedetta Rossi
      Benedetta - 26 Novembre 2019 13:30

      Ciao Maria 🙂 in questa ricetta di macarons non c’è colorante alimentare 🙂

      • Maria - 26 Novembre 2019 17:51

        Si nella descrizione dice x chi non volesse usare il cacao di aggiungere il colorante negli albumi montati😊

  • Maria - 30 Luglio 2019 7:02

    Complimenti chiara!grazie alla tua ricetta dei macaron sono riuscita a farli perfetti e buonissimi!sei bravissima😄 ma per farli anche colorati devo aumentare i grammi della farina di mandorle come ho letto?grazie mille baci

  • maria - 27 Luglio 2019 8:08

    Ciao ma non si devono usare gli albumi vecchi di qualche giorno?

  • Letizia - 24 Febbraio 2019 15:02

    Salve Benedetta, ho appena fatto questi dolcetti solo che si sono aperti sopra, si sono un po crepati, cosa ho sbagliato????

  • Elisa - 20 Febbraio 2019 9:55

    Ciao Benedetta, mi servirebbe un consiglio sulla cottura per il forno a gas.
    Grazie!

  • Samii - 25 Luglio 2018 1:24

    Bongiorno volevo sapere per cuocerli nel forno statico la temperatura a quanto deve essere? E la cottura per quanti minuti?

    • Benedetta Rossi
      Benedetta - 27 Luglio 2018 8:53

      Ciao Smaii, gli stessi minuti però a 10° in più di temperatura 🙂

  • Raffafaffa - 3 Luglio 2018 13:49

    Ciao! Volevo sapere se la panna per la farcitura deve essere già zuccherata!?

    • Benedetta Rossi
      Benedetta - 4 Luglio 2018 9:27

      Sì Raffa, ma puoi usare anche quella fresca da zuccherare 🙂

  • anna - 29 Gennaio 2018 12:44

    ho seguito alla “letterissima” tutti i passaggi….macaronage…croutage…niente da fare! Vengono buonissimi ma purtroppo non lisci in superficie. Come mai? Grazie.

    • Andrea - 22 Dicembre 2018 10:44

      Anche per me lo stesso. Il composto mi è venuto leggermente più duro di quello che vedo nel video, ma credo anche che la temperatura del forno influisca molto. A volte i nostri forni sono falsati. Mi sono venuti non lisci in superficie e leggermente crudi dentro. Un mezzo disastro, anche se di solito non ne faccio in pasticceria

  • Martina - 14 Dicembre 2017 11:47

    Ciao benedetta ma usassimo al posto della farina di mandorle, quella normale “00”??? Grazie mille

    • Linda - 2 Febbraio 2018 15:45

      Non verrebbero così soffici e leggeri, verrebbero proprio tipo biscotti!