Chiacchiere, frappe, bugie di Carnevale – fritte o al forno

Tanti nomi diversi per questi tradizionali dolci carnevaleschi, buonissimi e molto semplici da preparare in casa.

Stagione
Inverno
Ingredienti
9
Facilità
facile
Pronto in
35 minuti

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Le chiacchiere o frappe o bugie sono dei dolci tipici del Carnevale, buonissimi e molto semplici da preparare. Conosciuti e preparati in tutta Italia, questi dolci vengono chiamati in modo diverso da regione a regione: chiacchiere a Napoli e in Sicilia, frappe nel Lazio, bugie in Piemonte e in Liguria e cenci in Toscana.

Nonostante la varietà di nomi, si tratta degli stessi dolci a base di pasta all’uovo friabile e sottile e dai bordi irregolari, fritti in olio abbondante e guarniti con una spolverata generosa di zucchero a velo. Insomma, una vera delizia!

Come fare le chiacchiere di Carnevale

Tradizionalmente cucinate assieme alle castagnole e alle zeppole, le chiacchiere non possono mancare sulle nostre tavole e alle feste di Carnevale dei bambini.

Per le chiacchiere di Carnevale dobbiamo realizzare una pasta all’uovo arricchita con liquore all’anice e con la buccia grattugiata di un limone. Per ottenere un ottimo risultato, il mio consiglio è di iniziare a mescolare con le mani gli ingredienti nella ciotola, prima di spostarci sul piano di lavoro infarinato e continuare a impastare. Dopodiché stenderemo l’impasto con il mattarello. La sfoglia deve risultare abbastanza sottile, quindi stendiamola bene con il mattarello e ogni tanto arrotoliamola intorno ad esso e srotoliamola in orizzontale. Questo movimento ci aiuterà a rendere la sfoglia più sottile.

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chiacchiere o frappe
Chiacchiere o frappe

Usiamo una rotella per dare la forma alle nostre bugie di Carnevale: in questo modo otterremo dei rettangolini dai bordi frastagliati.

Assicuriamoci che l’olio sia arrivato a temperatura prima di mettere a friggere le chiacchiere. Se non abbiamo un termometro a nostra disposizione, facciamo una prova con un pezzetto di impasto. Versiamolo dentro la padella con l’olio e, se vediamo che torna subito a galla, allora siamo pronti a friggere!


E voi come le chiamate nella vostra regione? Forza, proviamo a preparare insieme questi squisiti dolci fritti di Carnevale!

Preparazione
25 minuti
Cottura
10 minuti
Tempo totale
35 minuti

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Ingredienti

Dosi per chiacchiere 24 chiacchiere

per l'impasto

  • 1 uova
  • 1 cucchiaio zucchero
  • 1 cucchiaio liquore all'anice
  • 1 cucchiaio olio di semi di girasole
  • 1 limoni la scorza grattugiata
  • 1 pizzico sale fino
  • 140 g farina 00

per friggere e decorare

  • olio di semi per friggere q.b.
  • zucchero a velo q.b.

Dosi calcolate sulla ricetta originale (per 24 chiacchiere)

in alternativa

  • Al posto del liquore all'anice possiamo usare un altro liquore a nostro piacimento.

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Preparazione

Come fare: Chiacchiere, frappe, bugie di Carnevale – fritte o al forno

Chiacchiere, frappe, bugie di Carnevale – fritte o al forno - Step 1

In una ciotola rompiamo un uovo, aggiungiamo un cucchiaio di zucchero e un cucchiaio di liquore all’anice.

Chiacchiere, frappe, bugie di Carnevale – fritte o al forno - Step 2

Uniamo l’olio di semi di girasole, la buccia grattugiata del limone, il sale e iniziamo a mescolare con le mani.

Chiacchiere, frappe, bugie di Carnevale – fritte o al forno - Step 3

Aggiungiamo poco per volta la farina e iniziamo a impastare.

Chiacchiere, frappe, bugie di Carnevale – fritte o al forno - Step 4

Continuiamo a impastare sul piano di lavoro infarinato fino a ottenere un impasto liscio e omogeneo.

Copriamolo con pellicola e lasciamolo riposare per almeno 30 minuti.

Chiacchiere, frappe, bugie di Carnevale – fritte o al forno - Step 5

Stendiamo la pasta con il mattarello per ottenere una sfoglia sottile. Spolverizziamo di farina man mano che procediamo a dare forma alla sfoglia.

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Chiacchiere, frappe, bugie di Carnevale – fritte o al forno - Step 6

Usando una rotellina tagliamo la pasta a strisce prima per il lato corto e poi per il lato lungo, per ottenere dei rettangolini.

Chiacchiere, frappe, bugie di Carnevale – fritte o al forno - Step 7

Facciamo riscaldare l’olio per friggere in padella e proviamo a mettere dentro un pezzetto di impasto: se torna a galla, l’olio è pronto. Mettiamo a friggere un paio di chiacchiere alla volta e rigiriamole un paio di volte per farle cuocere da tutti i lati.

In alternativa

  • Possiamo cuocere le nostre chiacchiere anche al forno: disponiamole su una teglia con carta forno sul fondo e cuociamo a 200 °C per circa 10 minuti.
Chiacchiere, frappe, bugie di Carnevale – fritte o al forno - Step 8

Quando sono belle dorate scoliamole e appoggiamole su carta assorbente. Procediamo così per tutte le frappe.

Chiacchiere, frappe, bugie di Carnevale – fritte o al forno - Step 9

Infine, spolverizziamole con abbondante zucchero a velo e mangiamole calde!

Chiacchiere, frappe, bugie di Carnevale – fritte o al forno - Step 10

Consigli per varianti

Se non abbiamo il liquore all’anice, o il sapore non dovesse piacerci, sostituiamolo tranquillamente con un altro liquore a nostra scelta oppure con del vino bianco.

Per una versione più leggera delle chiacchiere di Carnevale possiamo cuocerle in forno. In questo caso però stiamo attenti a dare ai nostri dolcetti un taglio un pochino più grande. Possiamo disporle su una teglia con carta forno sul fondo e cuocerle a 200 °C per circa 10 minuti.

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Commenti (102)

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  • villanoannamarialibero-it

    ciao benedetta x favore in friggitrice sono le stesse dosi? grazie

    9 Febbraio 2024 Rispondi

    • Benedetta Rossi

      Ciao Annamaria, puoi seguire la ricetta delle chiacchiere in friggitrice ad aria a questo link 😊 CLICCA QUI

      9 Febbraio 2024 Rispondi

  • sorcini1972libero-it

    ciao benedetta al posto di friggerle le posso fare nel forno

    6 Febbraio 2024 Rispondi

    • Benedetta Rossi

      Sì, trovi tutte le indicazioni nella ricetta 👍

      6 Febbraio 2024 Rispondi

  • Alessia grassivaro

    Ciao benedetta posso fare l impasto con la planetaria?

    5 Febbraio 2024 Rispondi

  • Christiane

    Bellissime e ricetta molto facile. Brava!

    2 Febbraio 2024 Rispondi

  • Alessia

    Nulla, non mi sono venute 🙁 la pasta era pochissima non elastica, ne sono venute neanche una decina … cotte on forno.. come mai?

    30 Gennaio 2024 Rispondi

  • luana-minervino1gmail-com

    Ciao Benedetta posso sostituire il liquore con il succo di un’arancia?

    29 Gennaio 2024 Rispondi

    • Benedetta Rossi

      Ciao Luana, come sostituzione, il succo d’arancia, va bene 😊

      29 Gennaio 2024 Rispondi

      • luana-minervino1gmail-com

        Grazie

        1 Febbraio 2024 Rispondi

  • paola

    Ma quanto sei rilassante? non amo fare i dolci, ma tu sei riuscita a farmi venire la voglia di farli! grazie per il tempo che ci dedichi♥️

    28 Gennaio 2024 Rispondi

  • pp4jhpcn9dprivaterelay-appleid-com

    posso farle anche al forno?

    26 Gennaio 2024 Rispondi

    • Benedetta Rossi

      Ciao, puoi anche cuocerle al forno, disponi le chiacchiere su una teglia con carta forno sul fondo e cuocile a 200 °C per circa 10 minuti 😊

      26 Gennaio 2024 Rispondi

  • belleri2210outlook-it

    cosa posso usare al posto del liquore?

    25 Gennaio 2024 Rispondi

    • Benedetta Rossi

      Ciao, puoi sostituirlo con il vino bianco 😘

      25 Gennaio 2024 Rispondi

  • deborahtamion75gmail-com

    ciao benedetta cosa posso mettere al posto del liquore?

    23 Gennaio 2024 Rispondi

    • Benedetta Rossi

      Potresti usare il vino bianco 😊

      23 Gennaio 2024 Rispondi

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