CHIACCHIERE, FRAPPE, BUGIE DI CARNEVALE – FRITTE O AL FORNO

Chiacchiere, frappe, bugie, tanti nomi per questi dolci di carnevale buonissimi e semplicissimi da preparare. Sono dolci tradizionali intramontabili che non possono mancare sulla nostra tavola e alle feste di carnevale dei bambini, si preparano fritti o, se preferite una versione più leggera, al forno.

● INGREDIENTI ●
1 Uovo
1 cucchiaio di Zucchero
1 cucchiaio di Liquore all’anice
(in alternativa un’altro liquore aromatico oppure vino bianco)
1 cucchiaio di Olio di Girasole
Buccia grattugiata di limone a piacere
un pizzico di sale
140g di Farina circa

Olio Per Friggere (per la versione fritta)
zucchero a velo per la guarnizione

 

COME FARE LE CHIACCHIERE, FRAPPE, BUGIE DI CARNEVALE

In una ciotola rompiamo un uovo, aggiungiamo un cucchiaio di zucchero e un cucchiaio di liquore all’anice (o un altro liquore a vostra scelta, va bene anche il vino bianco), un cucchiaio di olio di semi e la buccia grattugiata del limone, un pizzico di sale e infine la farina poco per volta.

Iniziamo ad impastare con le mani fino ad ottenere un impasto liscio ed omogeneo.

Stendiamo la pasta con il mattarello per ottenere una sfoglia sottile, spolveriamo di farina man mano che procediamo a dare forma alla sfoglia.

Con la rotella tagliamo a striscie la pasta, prima in un senso, poi nel senso opposto per ottenere lunghi rettangolini.

Prepariamo la padella con l’olio per friggere, l’olio è pronto quando versando un pezzetto di impasto torna subito a galla. Quindi mettiamo a friggere un paio di chiacchiere alla volta e rigiriamo un paio di volte per farle cuocere da tutti i lati. Quando sono belle dorate scoliamo e appoggiamo su carta assorbente. Continuiamo a friggere tutto l’impasto.

Infine spolveriamo di zucchero a velo abbondante e mangiamole calde calde!

Se vogliamo le chiacchiere o frappe in  una versione più leggera possiamo farle al forno. In questo caso basta tagliarle un pochino più grandi , metterle in una teglia ricoperta di cartaforno e infornare a 200° per 10 minuti. Quando sono pronte spolveriamo di zucchero a velo!

Provate anche voi le chiacchiere, frappe, bugie… e voi, come le chiamate?

Guardate anche le Castagnole di Carnevale e le zeppole di carnevale

 

 

 

Articolo scritto da Benedetta

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COMMENTI

Tutti i vostri commenti su CHIACCHIERE, FRAPPE, BUGIE DI CARNEVALE – FRITTE O AL FORNO

  • Maria Grazia - 11 Febbraio 2018 15:44

    Ciao Benedetta le tue ricette sono sempre strepitose. Ho fatto le chiacchiere però al posto di mettere un cucchiaio di zucchero ne ho messi due perché leggendo i commenti risultavano poco dolci. Così sono perfette. Grazie di cuore per le tue spiegazioni sempre molto esaustive. Anche mia figlia fa le tue ricette soprattutto quando non deve sostenere gli esami. Sai vivendo da sola a Firenze quando ha tempo ti segue sempre e si cimenta nella preparazione dei tuoi piatti. Grazie di cuore anche da parte mia per la tua compagnia. Un abbraccio. Maria Grazia

    • La Redazione
      La Redazione - 12 Febbraio 2018 8:09

      Ciao Maria Grazia un abbraccio a te e a tua figlia 🙂

  • tibeio - 8 Febbraio 2018 11:44

    bravissima semplici e buone alla prossima ciao

  • Chiara - 4 Febbraio 2018 17:24

    Ciao benedetta ho provato a fare le chiacchiere fritte.. ma sono venute morbide e non friabili..ho seguito tutti i passaggi..sedondo te cosa ho sbagliato!???

  • Chiara - 4 Febbraio 2018 14:45

    Ciao benedetta..ho provato a fare le chiacchiere fritte .ho seguito tutti i passaggi…ma nn sono friabili e croccanti ,ma al contrario morbide dentro e fuori..cosa puo essere successo..grazie

    • mary - 9 Febbraio 2018 15:55

      ciao appena fatte….morbide e non friabili. Perché?

  • patrizia - 4 Febbraio 2018 12:34

    ho fatto le chiacchiere seguendo la tua ricetta , sono poco dolci e poi si sono rosolate troppo , comunque sono buono , sono come i biscotti brutti ma buoni

    • La Redazione
      La Redazione - 5 Febbraio 2018 14:55

      Ciao Patrizia, la cottura può dipendere dall’olio troppo caldo oppure le hai cotte troppo a lungo.

  • patrizia - 4 Febbraio 2018 12:29

    ciao benedetta vorrei sapere se il tuo libro con le ricette è in vendita si può trovare dal giornalaio?Se ti è possibile rispondimi

    • La Redazione
      La Redazione - 5 Febbraio 2018 14:42

      Ciao Patrizia, sì è in vendita lo trovi in tutte le librerie

  • Francesca - 2 Febbraio 2018 11:16

    Ciao benedetta, complimenti per e tue ricette.
    Ho provato a fare le chiacchiere ieri sera, sono venute a mio gusto poco dolci. Anche a te?

  • Simona - 1 Febbraio 2018 15:01

    Ciao Benedetta volevo sapere se per la cottura al forno deve essere ventilato o statico grazie

    • La Redazione
      La Redazione - 2 Febbraio 2018 9:27

      Ciao Simona 200°C in forno statico

  • Giustina - 1 Febbraio 2018 9:49

    Sei fantastica.Bravissima.

  • Amelia - 31 Gennaio 2018 20:20

    Vorrei sapere una cosa, pk le mie chiacchiere perdono l’effetto riccio dei bordi e ridiventa o lisce semplici? Grazie mille per l’attenzione

    • La Redazione
      La Redazione - 1 Febbraio 2018 11:51

      Ciao Amelia, può succedere se l’impasto è troppo morbido, prima di passare la rotella prova a infarinare leggermente la sfoglia, e appena fatte mettile nell’olio caldo, senza lasciar riposare l’impasto

      • Francesca - 2 Febbraio 2018 11:18

        Ecco perché le mie sono venute tipo biscotti! Le ho fatte , stese, tagliate e dopo un paio d ore cotte!
        Grazie

  • Chiara ciarrocchi - 31 Gennaio 2018 18:29

    Ciao Benedetta posso fare con questa ricetta anche i ravioli dolci di carnevale?

    • La Redazione
      La Redazione - 1 Febbraio 2018 11:40

      ciao Chiara, sì va bene anche per i ravioli

  • Chiara ciarrocchi - 31 Gennaio 2018 18:27

    Benedetta con questa ricetta posso farefare anche i raviolidolci????

  • Cinzia - 31 Gennaio 2018 17:11

    Sno assolutamente deliziose!!!
    E poi vuoi mettere…….non bisogna far riposare l’impasto,
    Una favola.
    Complimentissimi
    Benedetta number one.
    Ciaooooo
    Cinzia

    • La Redazione
      La Redazione - 1 Febbraio 2018 11:41

      Ciao Cinzia grazie!

  • Angela - 31 Gennaio 2018 16:24

    Ciao Benedetta al posto dell olio d semi che sono jntollerante posso mettere quello d’oliva o il burro? O consigliami qualcosa..graziee e complimenti per le tue ricette buonissime

    • La Redazione
      La Redazione - 1 Febbraio 2018 11:42

      Ciao Angela, potresti usare il burro

  • Marika - 29 Gennaio 2018 16:27

    Ciao benedetta grazie a te cucino molte cose che da quando vivo in Francia non trovo piu . ma mi chiedo con cosa posso sostituire il vino? Essendo musulmana non mi è consentito utilizzarlo,Consigliami ti sarei grata

    • La Redazione
      La Redazione - 29 Gennaio 2018 16:32

      Ciao Marika, puoi semplicemente evitarlo, eventualmente per aromatizzare potresti usare qualche goccia di aroma in fiale, all’arancia o alle mandorle,

  • Anna Esibizione - 29 Gennaio 2018 10:57

    Non avevo dubbi le tue frappé sono semplici e genuine brava Benedetta onavevodu. I

  • angela - 28 Gennaio 2018 23:12

    frappe al forno di benedetta

  • Aneczka - 28 Gennaio 2018 12:37

    Buonissime, facilissime!

  • Anna Maria bocchi - 27 Gennaio 2018 20:50

    Ciao Benedettino, la pasta per le frappe non si fa riposare?

    • La Redazione
      La Redazione - 28 Gennaio 2018 10:36

      Ciao Anna Maria, con questa ricetta non c’è bisogno puoi friggere subito

  • Liliana - 22 Gennaio 2018 21:26

    Molto semplice la ricetta gli ingredienti sono leggeri e posso aggiungere che allo zucchero ho sostituito la stevia in modo da abbassare la presenza di zuccheri.Al forno vanno benissimo,Grazie per la ricetta!Liliana

  • Mila - 21 Gennaio 2018 18:01

    Semplicissime e buonissime, pronte in pochissimo tempo… Benedetta non mi deludi mai!!!😘

  • Lara - 18 Gennaio 2018 21:19

    Ciao Benedetta, innanzitutto volevo congratularmi con te perché sei bravissima e le tue ricette sono semplici e golose. Ho fatto questa sera le tue chiacchiere e sono davvero buone tanto che i miei figli le hanno divorate tutte in pochi attimi. Un grande abbraccio da una tua fan marchigiana come te!

    • La Redazione
      La Redazione - 19 Gennaio 2018 8:34

      Ciao Lara, un saluto affettuoso 🙂

  • Lisa - 14 Gennaio 2018 16:54

    Ciao Benedetta ! Adoro il tuo blog e ne ho fatto tante delle tue ricette con successo, ma stavolta un disastro. Ho fatto la versione al forno e non sono cresciute per niente. Cosa ho sbaglato?

    • La Redazione
      La Redazione - 15 Gennaio 2018 11:11

      Ciao Lisa, è normale, al forno in genere si gonfiano meno

  • Laura DP - 14 Gennaio 2018 8:08

    Semplici e facili da realizzare: ciò che fa per me.
    Complimenti!

    • La Redazione
      La Redazione - 14 Gennaio 2018 9:53

      Grazie Laura 🙂

  • anna - 18 Aprile 2017 10:13

    ciao Benedetta, Ti seguo da tempo come un segugio! Sei bravissima, rendi semplice delle ricette che altrimenti per me sarebbero impossibili, dato che non sono proprio una cuoca! Grazie! Grazie a Te sono riuscita a fre delle torte e dei dolci BUONISSIMI! Sono proprio contenta che Tu abbia avuto un grande successo: Te lo meriti!! Anna

  • Katia - 28 Gennaio 2017 15:29

    Ciao Benedetta! Le tue ricette sono sempre buonissimi!!! Potresti fare anche quelli ripieni??? Grazie

  • Giulia - 25 Gennaio 2017 20:21

    Domani le proverò sicuramente a fare, sai dirmi quante ne vengono fuori circa? Che in caso aumento le dosi! Grazie mille:)