CHIACCHIERE, FRAPPE, BUGIE DI CARNEVALE – FRITTE O AL FORNO

Chiacchiere, frappe, bugie, tanti nomi per questi dolci di carnevale buonissimi e semplicissimi da preparare. Sono dolci tradizionali intramontabili che non possono mancare sulla nostra tavola e alle feste di carnevale dei bambini, si preparano fritti o, se preferite una versione più leggera, al forno.

● INGREDIENTI ●
1 Uovo
1 cucchiaio di Zucchero
1 cucchiaio di Liquore all’anice
(in alternativa un’altro liquore aromatico oppure vino bianco)
1 cucchiaio di Olio di Girasole
Buccia grattugiata di limone a piacere
un pizzico di sale
140g di Farina circa

Olio Per Friggere (per la versione fritta)
zucchero a velo per la guarnizione

 

COME FARE LE CHIACCHIERE, FRAPPE, BUGIE DI CARNEVALE

In una ciotola rompiamo un uovo, aggiungiamo un cucchiaio di zucchero e un cucchiaio di liquore all’anice (o un altro liquore a vostra scelta, va bene anche il vino bianco), un cucchiaio di olio di semi e la buccia grattugiata del limone, un pizzico di sale e infine la farina poco per volta.

Iniziamo ad impastare con le mani fino ad ottenere un impasto liscio ed omogeneo.

Stendiamo la pasta con il mattarello per ottenere una sfoglia sottile, spolveriamo di farina man mano che procediamo a dare forma alla sfoglia.

Con la rotella tagliamo a striscie la pasta, prima in un senso, poi nel senso opposto per ottenere lunghi rettangolini.

Prepariamo la padella con l’olio per friggere, l’olio è pronto quando versando un pezzetto di impasto torna subito a galla. Quindi mettiamo a friggere un paio di chiacchiere alla volta e rigiriamo un paio di volte per farle cuocere da tutti i lati. Quando sono belle dorate scoliamo e appoggiamo su carta assorbente. Continuiamo a friggere tutto l’impasto.

Infine spolveriamo di zucchero a velo abbondante e mangiamole calde calde!

Se vogliamo le chiacchiere o frappe in  una versione più leggera possiamo farle al forno. In questo caso basta tagliarle un pochino più grandi , metterle in una teglia ricoperta di cartaforno e infornare a 200° per 10 minuti. Quando sono pronte spolveriamo di zucchero a velo!

Provate anche voi le chiacchiere, frappe, bugie… e voi, come le chiamate?

Guardate anche le Castagnole di Carnevale e le zeppole di carnevale

 

 

 

Articolo scritto da Benedetta

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COMMENTI

Tutti i vostri commenti su CHIACCHIERE, FRAPPE, BUGIE DI CARNEVALE – FRITTE O AL FORNO

  • cristina - 12 Marzo 2019 13:16

    ciao benedetta,
    purtroppo ho provato a farle e sono venute malissimo.
    una sorta di biscotto senza sapore. cosa posso aver sbagliato?
    non è poco lo zucchero consigliato?
    grazie
    cristina

    • Benedetta Rossi
      Benedetta - 13 Marzo 2019 12:13

      Ciao Cristina, forse hanno cotto solo di più 🙂

  • Silvia - 5 Marzo 2019 17:34

    buon pomeriggio Se non metto nessun liquore succede qualcosa??

    • Benedetta Rossi
      Benedetta - 13 Marzo 2019 12:33

      Va benissimo anche senza liquore Silvia 🙂

  • Francesca - 4 Marzo 2019 13:35

    Ciao! Le ho provate al forno e rimangono molto “biscottose”..puoi suggerirmi un modo per renderle più morbide? Magari con sopra qual cosa? Nutella o marmellata? Hai suggerimenti? Grazie!

    • Benedetta Rossi
      Benedetta - 5 Marzo 2019 10:07

      Ciao Francesca, prova a cuocerle un po’ meno 🙂

  • Raffaella - 3 Marzo 2019 19:25

    Ciao benedetta è da un po’ di tempo che ti seguo…oggi ho fatto le tue Chiacchiere,buonissimeee😋😋😋
    Grazie per tutte le tue belle ricette!un abbraccio😘

  • Donatella - 3 Marzo 2019 15:13

    Grazie Benedetta per le tue ricette sempre semplici da realizzare! Ho fatto ieri le chiacchiere e sono venute buonissime!

  • Antonella - 1 Marzo 2019 16:26

    Ciao Benedetta, ho appena fatto la tua ricetta delle chiacchiere. Sono uscite buonissime. Solo che ho avuto molta difficoltà a stendere l’impasto, ci ho dovuto lavorare molto, si ritirava! É normale? Ho fatto questa ricetta tre volte per averne una buona quantità 🙂

  • Catia - 24 Febbraio 2019 19:10

    Ricetta precisa e perfettamente riuscita.
    Grazie mille Benedetta!

    • Benedetta Rossi
      Benedetta - 25 Febbraio 2019 16:29

      Ciao Catia grazie 🙂

  • Donato - 23 Febbraio 2019 21:02

    Grazie mille per la ricetta.le ho fatte oggi un successone ciao.

  • Simo - 23 Febbraio 2019 7:10

    Buonissime finite subito, le tue ricette Benedetta sono sempre un successo. Sei fantastica.

  • Simona Pindinello - 23 Febbraio 2019 7:06

    Buonissime finite subito, le tue ricette Benedetta sono sempre un successo. Sei fantastica.

  • Roberta - 20 Febbraio 2019 22:21

    Ciao,Al posto della grappa, vino bianco o altri liquori, come posso sostituirli se non posso usare alcool? Lo so benissimo che quando si cucina con alcool , poi evaporizza, ma è da anni che non uso, come posso sostituirlo, con qualche aroma?
    Un abbraccio.
    Grazie ancora x le tue ricette, sono una meraviglia.
    Roberta

    • Benedetta Rossi
      Benedetta - 21 Febbraio 2019 15:45

      Ciao Roberta usa pari peso di succo di arancia o limone 🙂

  • Donato - 15 Febbraio 2019 21:22

    Fatte ora .grazie Bebedetta per la ricetta.

  • Elena galvani - 13 Febbraio 2019 10:53

    Ciao sono un’amante delle tue ricette. X queste chiacchiere utilizzi farina 0 oppure 00.
    Grazie

    • Benedetta Rossi
      Benedetta - 13 Febbraio 2019 16:12

      anno bene entrambe Elena <3

      • Elena - 17 Febbraio 2019 16:30

        Le ho fatte con farina 00 e la friggitrice sono venute uno spettacolo finite tutte in 1 gg. Ottime

      • Elena - 17 Febbraio 2019 16:33

        Usato friggitrice con olio a 170 gradi sono venute ottime

  • Tiziana - 11 Febbraio 2019 19:03

    Ciao ho appena fatto le frappe l’impasto è buonissimo ….ma sono poche le dosi per 5 persone me le puoi dire grazie ????

    • Benedetta Rossi
      Benedetta - 17 Febbraio 2019 13:09

      Fai pure doppia dose Tiziana 🙂

  • Monica - 10 Febbraio 2019 14:28

    Ciao sono Monica, ascolta, l’altro giorno ho fatto le chiacchiere, ma dopo la frittura erano morbide nn croccanti, come posso fare per evitare che sbaglio sarà che l’olio x frittura nn era di temperatura giusta?
    Mi piacerebbe rifare con 3 uova, quanta farina devo mettere.

  • Monica - 8 Febbraio 2019 1:53

    Bisogna per forza usare il liquore o il vino? Devo farle per i bimbi .Grazie buona giornata

  • Rosalba - 3 Febbraio 2019 13:48

    Ciao Benedetta, sono Rosalba (non udente) e Grazie del Cuore Benedetta ho messo no Liquore al posto di Aroma di Arancio ????????????!!
    FRAPPÉ ai FRITTE ????????????

    Ricetta:
    1 Uovo
    1 cucchiaio di Zucchero
    1 cucchiaio di Fiale Aroma di Arancio
    1 cucchiaio di Olio di Girasole
    Buccia grattugiata di limone
    un pizzico di sale
    140g di Farina circa
    Olio Per Friggere (per la versione fritta)
    zucchero a velo per la guarnizione

  • Gabriella - 31 Gennaio 2019 16:04

    Grazie, Benedetta , per la ricetta che si può fare anche al forno ,io non posso mangiare i fritti;dai sempre delle ricette interessanti e molto pratiche.

  • Sonia Colopi - 27 Gennaio 2019 21:01

    Sono ricette buone la cui facilità invoglia a fare :
    Complimenti

  • Raffaella Ratti - 25 Gennaio 2019 23:36

    Ciao Benedetta…ma se uso liquore all’anice, tipo Sambuca, il sapore delle chiacchiere una volta pronte come sarà? Non ho idea se al mio bimbo possa piacere o meno il gusto. È molto forte? Per caso il retrogusto dell’anice è come quello dei brigidini?
    Grazie mille…

  • Maria Grazia - 11 Febbraio 2018 15:44

    Ciao Benedetta le tue ricette sono sempre strepitose. Ho fatto le chiacchiere però al posto di mettere un cucchiaio di zucchero ne ho messi due perché leggendo i commenti risultavano poco dolci. Così sono perfette. Grazie di cuore per le tue spiegazioni sempre molto esaustive. Anche mia figlia fa le tue ricette soprattutto quando non deve sostenere gli esami. Sai vivendo da sola a Firenze quando ha tempo ti segue sempre e si cimenta nella preparazione dei tuoi piatti. Grazie di cuore anche da parte mia per la tua compagnia. Un abbraccio. Maria Grazia

    • La Redazione
      La Redazione - 12 Febbraio 2018 8:09

      Ciao Maria Grazia un abbraccio a te e a tua figlia 🙂

  • tibeio - 8 Febbraio 2018 11:44

    bravissima semplici e buone alla prossima ciao

  • Chiara - 4 Febbraio 2018 17:24

    Ciao benedetta ho provato a fare le chiacchiere fritte.. ma sono venute morbide e non friabili..ho seguito tutti i passaggi..sedondo te cosa ho sbagliato!???

  • Chiara - 4 Febbraio 2018 14:45

    Ciao benedetta..ho provato a fare le chiacchiere fritte .ho seguito tutti i passaggi…ma nn sono friabili e croccanti ,ma al contrario morbide dentro e fuori..cosa puo essere successo..grazie

    • mary - 9 Febbraio 2018 15:55

      ciao appena fatte….morbide e non friabili. Perché?

  • patrizia - 4 Febbraio 2018 12:34

    ho fatto le chiacchiere seguendo la tua ricetta , sono poco dolci e poi si sono rosolate troppo , comunque sono buono , sono come i biscotti brutti ma buoni

    • La Redazione
      La Redazione - 5 Febbraio 2018 14:55

      Ciao Patrizia, la cottura può dipendere dall’olio troppo caldo oppure le hai cotte troppo a lungo.

  • patrizia - 4 Febbraio 2018 12:29

    ciao benedetta vorrei sapere se il tuo libro con le ricette è in vendita si può trovare dal giornalaio?Se ti è possibile rispondimi

    • La Redazione
      La Redazione - 5 Febbraio 2018 14:42

      Ciao Patrizia, sì è in vendita lo trovi in tutte le librerie

  • Francesca - 2 Febbraio 2018 11:16

    Ciao benedetta, complimenti per e tue ricette.
    Ho provato a fare le chiacchiere ieri sera, sono venute a mio gusto poco dolci. Anche a te?

  • Simona - 1 Febbraio 2018 15:01

    Ciao Benedetta volevo sapere se per la cottura al forno deve essere ventilato o statico grazie

    • La Redazione
      La Redazione - 2 Febbraio 2018 9:27

      Ciao Simona 200°C in forno statico

  • Giustina - 1 Febbraio 2018 9:49

    Sei fantastica.Bravissima.

  • Amelia - 31 Gennaio 2018 20:20

    Vorrei sapere una cosa, pk le mie chiacchiere perdono l’effetto riccio dei bordi e ridiventa o lisce semplici? Grazie mille per l’attenzione

    • La Redazione
      La Redazione - 1 Febbraio 2018 11:51

      Ciao Amelia, può succedere se l’impasto è troppo morbido, prima di passare la rotella prova a infarinare leggermente la sfoglia, e appena fatte mettile nell’olio caldo, senza lasciar riposare l’impasto

      • Francesca - 2 Febbraio 2018 11:18

        Ecco perché le mie sono venute tipo biscotti! Le ho fatte , stese, tagliate e dopo un paio d ore cotte!
        Grazie

  • Chiara ciarrocchi - 31 Gennaio 2018 18:29

    Ciao Benedetta posso fare con questa ricetta anche i ravioli dolci di carnevale?

    • La Redazione
      La Redazione - 1 Febbraio 2018 11:40

      ciao Chiara, sì va bene anche per i ravioli

  • Chiara ciarrocchi - 31 Gennaio 2018 18:27

    Benedetta con questa ricetta posso farefare anche i raviolidolci????

  • Cinzia - 31 Gennaio 2018 17:11

    Sno assolutamente deliziose!!!
    E poi vuoi mettere…….non bisogna far riposare l’impasto,
    Una favola.
    Complimentissimi
    Benedetta number one.
    Ciaooooo
    Cinzia

    • La Redazione
      La Redazione - 1 Febbraio 2018 11:41

      Ciao Cinzia grazie!

  • Angela - 31 Gennaio 2018 16:24

    Ciao Benedetta al posto dell olio d semi che sono jntollerante posso mettere quello d’oliva o il burro? O consigliami qualcosa..graziee e complimenti per le tue ricette buonissime

    • La Redazione
      La Redazione - 1 Febbraio 2018 11:42

      Ciao Angela, potresti usare il burro

  • Marika - 29 Gennaio 2018 16:27

    Ciao benedetta grazie a te cucino molte cose che da quando vivo in Francia non trovo piu . ma mi chiedo con cosa posso sostituire il vino? Essendo musulmana non mi è consentito utilizzarlo,Consigliami ti sarei grata

    • La Redazione
      La Redazione - 29 Gennaio 2018 16:32

      Ciao Marika, puoi semplicemente evitarlo, eventualmente per aromatizzare potresti usare qualche goccia di aroma in fiale, all’arancia o alle mandorle,

  • Anna Esibizione - 29 Gennaio 2018 10:57

    Non avevo dubbi le tue frappé sono semplici e genuine brava Benedetta onavevodu. I

  • angela - 28 Gennaio 2018 23:12

    frappe al forno di benedetta

  • Aneczka - 28 Gennaio 2018 12:37

    Buonissime, facilissime!

  • Anna Maria bocchi - 27 Gennaio 2018 20:50

    Ciao Benedettino, la pasta per le frappe non si fa riposare?

    • La Redazione
      La Redazione - 28 Gennaio 2018 10:36

      Ciao Anna Maria, con questa ricetta non c’è bisogno puoi friggere subito

  • Liliana - 22 Gennaio 2018 21:26

    Molto semplice la ricetta gli ingredienti sono leggeri e posso aggiungere che allo zucchero ho sostituito la stevia in modo da abbassare la presenza di zuccheri.Al forno vanno benissimo,Grazie per la ricetta!Liliana

  • Mila - 21 Gennaio 2018 18:01

    Semplicissime e buonissime, pronte in pochissimo tempo… Benedetta non mi deludi mai!!!????

  • Lara - 18 Gennaio 2018 21:19

    Ciao Benedetta, innanzitutto volevo congratularmi con te perché sei bravissima e le tue ricette sono semplici e golose. Ho fatto questa sera le tue chiacchiere e sono davvero buone tanto che i miei figli le hanno divorate tutte in pochi attimi. Un grande abbraccio da una tua fan marchigiana come te!

    • La Redazione
      La Redazione - 19 Gennaio 2018 8:34

      Ciao Lara, un saluto affettuoso 🙂

  • Lisa - 14 Gennaio 2018 16:54

    Ciao Benedetta ! Adoro il tuo blog e ne ho fatto tante delle tue ricette con successo, ma stavolta un disastro. Ho fatto la versione al forno e non sono cresciute per niente. Cosa ho sbaglato?

    • La Redazione
      La Redazione - 15 Gennaio 2018 11:11

      Ciao Lisa, è normale, al forno in genere si gonfiano meno

  • Laura DP - 14 Gennaio 2018 8:08

    Semplici e facili da realizzare: ciò che fa per me.
    Complimenti!

    • La Redazione
      La Redazione - 14 Gennaio 2018 9:53

      Grazie Laura 🙂

  • anna - 18 Aprile 2017 10:13

    ciao Benedetta, Ti seguo da tempo come un segugio! Sei bravissima, rendi semplice delle ricette che altrimenti per me sarebbero impossibili, dato che non sono proprio una cuoca! Grazie! Grazie a Te sono riuscita a fre delle torte e dei dolci BUONISSIMI! Sono proprio contenta che Tu abbia avuto un grande successo: Te lo meriti!! Anna

  • Katia - 28 Gennaio 2017 15:29

    Ciao Benedetta! Le tue ricette sono sempre buonissimi!!! Potresti fare anche quelli ripieni??? Grazie

  • Giulia - 25 Gennaio 2017 20:21

    Domani le proverò sicuramente a fare, sai dirmi quante ne vengono fuori circa? Che in caso aumento le dosi! Grazie mille:)