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Stagione
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Ingredienti
5
Facilità
facile
Pronto in
35 minuti

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Alberello di pasta sfoglia: un antipasto natalizio facile e gustoso

 

Per i pranzi e le cene delle festività natalizie, un antipasto sfizioso da gustare freddo è sempre utile, come ben sa Benedetta, che ne preparare sempre qualcuno sia per il cenone della Vigilia che per il pranzo di Natale. In questo modo può intrattenere gli ospiti, che arrivano alla spicciolata e a orari diversi. Un antipasto perfetto in questi casi è l’alberello di Natale: un alberello di pasta sfoglia farcito con formaggio spalmabile e spinaci, cotto in forno e poi decorato con pomodorini crudi.

Come fare l’alberello di pasta sfoglia

Si tratta di una ricetta facile e veloce da preparare, per la quale ci occorrerà poco più di mezz’ora tra preparazione e cottura e solo quattro ingredienti: due rotoli di pasta sfoglia rettangolare, formaggio spalmabile, spinaci lessati e pomodorini tipo ciliegino, che saranno il tocco finale a decorazione.

Come si realizza la sagoma dell’alberello di Natale? Niente di più semplice: srotoliamo un rotolo di pasta sfoglia disponendolo in verticale davanti a noi e spalmiamo sopra il formaggio dandogli una forma ad alberello natalizio (il classico abete). Dopodiché mettiamo gli spinaci lessati sopra, seguendo la sagoma fatta col formaggio. Poi non ci resta che posizionare sopra l’altro rotolo di pasta sfoglia – pressandolo intorno ai bordi dell’alberello per far risaltare la sagoma – e ritagliare il nostro alberello con un coltello.

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Già così è un alberello di pasta sfoglia di tutto rispetto… ma perché non renderlo ancora più scenografico e realistico? Facciamogli i rami tagliandolo lateralmente in tante strisce orizzontali, a destra e a sinistra della parte centrale, e poi arrotoliamo le strisce in modo che si veda il verde degli spinaci della farcitura, per un “effetto foglie” assicurato!

Dopo una veloce cottura in forno, il nostro alberello sarà bello croccante e dorato, pronto per essere decorato con tanti pomodorini rossi a richiamare le tradizionali palline natalizie.

alberello di Natale di Benedetta

Consigli per varianti

L’alberello di Natale di Benedetta si presta molto facilmente ad aggiunte e varianti: riguardo la farcitura, delle ottime alternative non vegetariane possono essere il prosciutto cotto oppure lo speck, o magari un paté di acciughe o di olive se cerchiamo sapori più decisi.

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Se come Benedetta scegliamo il formaggio spalmabile ma vogliamo dargli un tocco di sapore in più, possiamo mescolarlo con dell’erba cipollina tritata.  E riguardo la decorazione, oltre ai pomodorini possiamo aggiungere delle olive verdi denocciolate e rendere il nostro alberello di pasta sfoglia vegetariano ancora più carino e colorato.

 

Noi non abbiamo dubbi: preparate questo alberello di Natale per le vostre tavole natalizie e farete la felicità di tutta la famiglia e degli ospiti, che si precipiteranno a staccare qualche rametto per gustarlo prima delle portate principali. Forza, andiamo in cucina con Benedetta e prepariamolo insieme a lei!

Preparazione
10 minuti
Cottura
25 minuti
Tempo totale
35 minuti

La nostra cucina

Un libro intimo a cui ho lavorato tanto fatto di ricette e con le vostre storie

Ingredienti

Dosi per persone 6 persone
  • 2 rotolo di pasta sfoglia rettangolare
  • 100 g formaggio spalmabile
  • 200 g spinaci lessati e strizzati
  • latte q.b. per spennellare
  • pomodorini rossi q.b. per decorare

Dosi calcolate sulla ricetta originale (per 6 persone)

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Cuciniamo

Alberello di Natale di Benedetta - Step 1

Stendiamo il primo rotolo di pasta sfoglia sul piano di lavoro, col lato corto verso di noi.

Alberello di Natale di Benedetta - Step 2

Prendiamo il formaggio spalmabile col cucchiaio e lo mettiamo sulla pasta sfoglia disegnando la sagoma di un albero.

Alberello di Natale di Benedetta - Step 3

Mettiamo gli spinaci (già lessati e strizzati) sul formaggio, sempre seguendo la sagoma dell’albero.

Alberello di Natale di Benedetta - Step 4

Prendiamo l’altro rotolo di sfoglia e posizioniamolo sopra il primo.

Alberello di Natale di Benedetta - Step 5

Pressiamo con le dita per delineare la forma dell’albero e sigillare.

Alberello di Natale di Benedetta - Step 6

Con un coltello ritagliamo la sagoma dell’alberello.

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Alberello di Natale di Benedetta - Step 7

Ricaviamo i “rami” facendo delle strisce orizzontali alte circa 2 cm; facciamole sia a destra che a sinistra della parte centrale.

Alberello di Natale di Benedetta - Step 8

Arrotoliamo ciascun “ramo” su sé stesso, due volte per i rami lunghi in basso e una volta per quelli corti in alto.

Alberello di Natale di Benedetta - Step 9

Sistemiamo l’alberello su una teglia da forno, con sotto la carta forno del rotolo, e spennelliamolo con un po’ di latte.
Inforniamo e facciamo cuocere in forno già caldo ventilato a 180° C per 25-30 minuti, oppure in forno statico a 190° C per lo stesso tempo.

Alberello di Natale di Benedetta - Step 10

Una volta sfornato, decoriamo il nostro alberello di Natale con un bel tocco di rosso: tagliamo in 4 i pomodorini e poggiamoli sui “rami”.

Alberello di Natale di Benedetta - Step 11

E per finire, un bel fiocco rosso sulla cima dell’alberello.

Alberello di Natale di Benedetta - Step 12

Il nostro alberello di Natale è pronto da sgranocchiare in attesa del primo piatto!

Alberello di Natale di Benedetta - Step 13

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Commenti (1)

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  • Laura

    Ciao Benedetta,
    Al posto del formaggio spalmabile posso metttere la ricotta?

    10 Dicembre 2021 Rispondi

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