Antipasti di pasta sfoglia per Natale, idee gustose e facilissime da preparare perfette per la tavola delle feste. Oggi vediamo insieme come fare gli sformatini di riso con pasta sfoglia, i cannoli ricotta e spinaci di pasta sfoglia e le pizzette ai funghi di pasta sfoglia.
Questi antipastini si preparano con ingredienti semplici, che quasi sempre abbiamo già in casa. Possiamo realizzare un bel vassoio e metterlo al centro della tavola: sarà super colorato e sono sicura che farete un figurone!
Possiamo prepararli in anticipo e infornarli poco prima di metterli in tavola, sono buonissimi sia tiepidi che freddi; la pasta sfoglia li rende croccanti fuori e con un ripieno morbidissimo. Vediamo subito insieme come realizzarli!
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- Preparazione
- 30 minuti
- Cottura
- 50 minuti
- Tempo totale
- 1 ora e 20 minuti
Ingredienti
- 300 g riso al pomodoro cotto
- 1 uova
- 80 g formaggio grattugiato
- 3 pasta sfoglia rotoli rettangolari
- 250 g ricotta di mucca
- 250 g spinaci lessati e sminuzzati
- sale fino q.b.
- latte q.b. per spennellare
- funghi cotti in padella q.b.
- mozzarella o provola a dadini
Dosi calcolate sulla ricetta originale (per 6 persone)
Preparazione
Come fare: Antipasti di pasta sfoglia per Natale
SFORMATINI DI RISO E PASTA SFOGLIA:
In una ciotola versiamo il riso al pomodoro (va benissimo qualunque risotto avanzato), un uovo, due cucchiai di formaggio grattugiato e mescoliamo bene.
Prendiamo un rotolo di pasta sfoglia rettangolare e dividiamolo in 6 parti, in modo da ottenere altrettanti quadrati.
Inseriamo ogni quadrato di sfoglia in uno stampino da muffin ben oliato, formando così dei cestini.
Versiamo il riso in ogni cestino e aggiungiamo una spolverata di formaggio grattugiato. Inforniamo a 180 gradi in forno ventilato per 20 minuti, oppure in forno statico a 190 gradi per lo stesso tempo.
CANNOLI CON RICOTTA E SPINACI:
In una ciotola uniamo la ricotta e gli spinaci sminuzzati. Iniziamo a mescolare e aggiungiamo anche due cucchiai di formaggio grattugiato e sale a piacere. Mescoliamo ancora.
Prendiamo un rotolo di pasta sfoglia rettangolare e dividiamolo in 6 parti. Farciamo la parte centrale diagonalmente e chiudiamo formando come un cannolo o un fazzoletto.
Spennelliamo con latte e aggiungiamo un po’ di semi di sesamo. Inforniamo a 180 gradi in forno ventilato per 20 minuti, oppure in forno statico a 190 gradi per lo stesso tempo.
PIZZETTE AI FUNGHI:
Prendiamo un rotolo di pasta sfoglia e con un coppapasta da 6-8cm realizziamo tanti cerchi. Impastiamo e stendiamo la sfoglia avanzata e ricaviamo altre pizzette.
Bucherelliamo la parte centrale e condiamo con funghi cotti in padella e mozzarella a dadini.
Spennelliamo i bordi con latte e decoriamo con semi di sesamo. Inforniamo a 180 gradi in forno ventilato per 15 minuti, oppure in forno statico a 190 gradi per lo stesso tempo.
Sara
Ciaooo Benedetta.. questi antipasti invece della pasta sfoglia posso usare un impasto lievitato ?
24 Settembre 2021 Rispondi